- Каррагинан что это такое
- Характеристики и свойства
- Области применения
- Есть ли польза
- Возможный вред и меры предосторожности
-
Меню на 7 дней для нормализации обмена веществ
PDF 7.8 MB
Внимание!
Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.
Имеются противопоказания.
Пищевая добавка под названием каррагинан имеет код E407. Она производится из красных водорослей и активно применяется во многих промышленных сферах, включая фармацевтическую, пищевую и косметическую.
Несмотря на природное происхождение вещества, точно ответить на вопрос о влиянии каррагинана на организм ученые не могут до сих пор. Тем не менее пользу и потенциальный вред подтвердить удалось.
Каррагинан что это такое
Каррагинан – природный загуститель, который получают из водорослей путем машинной обработки. Он представляет собой линейный полимер из остаточных полисахаридов. E407 сгущает продукцию, нормализует ее структуру и увеличивает срок годности. Поэтому стабилизатор каррагинан используют во многих сферах. Если он входит в состав товара, то упаковку маркируют соответствующей информацией.
Пищевую добавку также могут обозначать как ирландский мох, датский агар или фурцелларан.
Выделяют три вида каррагинана: каппа, йота, лямбда. Они различаются химической структурой и рядом свойств. Каррагинан каппа имеет одну сульфатную группу на две молекулы галактозы. Он отличается твердой структурой геля.
Йота содержит две сульфатные группы на то же количество галактозы и выделяется мягкостью.
В составе лямбда каррагинана присутствуют белки. А количество сульфатных групп возрастает до трех. Такая пищевая добавка не образует стабильные гели, но создает вязкую однородную массу.
Производят E407 следующим образом:
- Собранные водоросли высушивают, измельчают, просеивают для очистки, а также тщательно промывают.
- Сухую массу высыпают в щелочной раствор. Часто для этого используется гидроксид калия.
- Из горячего раствора удаляют целлюлозу посредством центрифугирования с последующей фильтрацией.
- Обработанные водоросли высушивают, а затем измельчают для достижения необходимого размера гранул.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:
ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Как правильно подготовить к сдаче анализов
Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались
Гайд "Женское здоровье"
Подробный гайд про гормональную женскую систему
Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин
Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Пищевую добавку иногда также производят иным способом. Он подразумевает, что вместо использования горячего щелочного раствора будет выполняться кипячение в нем. После жидкость очищается, а лишняя влага выпаривается.
Лидирующие позиции по производству E407 занимают компании Marcel Trading и Shemberg из Филиппин. Они готовят рафинированный каррагинан, а также практикуют создание полурафинированной пищевой добавки, называя ее более натуральной. Также крупными производителями E407 считаются CP Kelco из Дании и Est-Agar их Эстонии. Российские компании каррагинан не выпускают.
Характеристики и свойства
Добавка E407 представляет собой гранулированный светло-коричневый или бесцветный порошок без запаха и вкуса. Молекулы каррагена отличаются большим размером и гибкостью. Они термостабильны и устойчивы в кислотной среде.
Пищевая добавка содержит высокий процент основных полисахаридов. Он достигает 80%. Каррагинан нормализует структуру продукции, а также регулирует вязкость и улучшает консистенцию. E407 хорошо растворяется в теплой воде. В холодной – только натриевый каррагинан. Смешивание со спиртом не вызывает подобных реакций.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Транспортировка каррагинана возможна внутри пластиковых упаковок с завинчивающимися крышками или плотных герметичных пакетов. Если вес добавки превышает 10 кг, то ее распределяют по бумажным или полиэтиленовым мешкам с дополнительными внутренними вкладышами.
Области применения
E407 применяется в нескольких областях, включая производство бытовой химии и фармацевтическую промышленность. Предпочтение обычно отдают каппа или йота каррагинану. Они обеспечивают продукцию необходимыми качествами и улучшают ее структуру.
В бытовой химии пищевую добавку используют для производства зубной пасты. Она повышает уровень вязкости, предотвращая разрушение зубной эмали. Также E407 иногда добавляют вместо желатина в изделия из текстиля, клей или бумагу.
В фармацевтической промышленности пищевая добавка востребована в производстве препаратов. Распространенным стало применение E407 в качестве загустителя при изготовлении капсул для лекарственных порошкообразных средств.
Нередко из каррагинана извлекают необычный фармацевтический эффект, который заключается в его способности регенерировать ткани. Поэтому пищевая добавка используется в гелях или мазях, предназначенных для заживления ран.
Иногда ее добавляют даже в спрей для носа для улучшения противовирусного воздействия основного компонента и правильной вязкости.
Применение в пищевой промышленности
Более 80% всего каррагинана приходится на производство продуктов. Причины такой популярности кроются в его свойствах, которые способны улучшать качество пищи с ее сроком годности. Также каррагинаном пищевая промышленность пытается заменить привычный желатин, так как растительный характер происхождения и отсутствие калорий или воздействия на БЖУ делают добавку идеальным ингредиентом.
В каких продуктах применяется E407:
- мясные изделия – в колбасе, сосисках или других продуктах пищевая добавка нормализует уровень жиров и улучшает присутствующее мясо по структуре;
- молочная продукция – каррагинан нормализует консистенцию и сгущает сливки, сметану, йогурт, пудинг и прочие молочные изделия;
- мороженое – с помощью пищевой добавки удается добиться достаточной кристаллизации льда внутри мороженого;
- кондитерские изделия – E407 помогает сгустить любые компоненты, нормализовав консистенцию десертов.
которые может приготовить каждый!
Каррагинан применяется также в других продуктах, включая выпечку, консервы, газированные напитки. В детском питании ее добавление допустимо только в товары, которые предназначены для малышей старше 5 месяцев. Количество E407 ограничивается 0,3 г на литр пищи.
Использование в косметической промышленности
Каррагинан в косметике используется для улучшения свойств товаров. Они обеспечивают более выраженное увлажнение, а также лучше питают кожу. В некоторой продукции пищевая добавка помогает сделать жидкость более вязкой, упростив ее применение.
Где используют E407:
- крема или гели для кожи;
- лосьоны для тела;
- шампуни или кондиционеры для волос.
Также каррагинан иногда присутствует в товарах для мужчин. Он отлично дополняет пены или гели для бритья, улучшая их консистенцию и восстанавливая кожу после микротравм от бритвенного станка.
Есть ли польза
От пищевой добавки E 407 есть определенная польза. Однако положительное влияние на организм можно заметить только при длительном употреблении продуктов, содержащих каррагинан.
Польза E407:
- нормализация холестерина;
- укрепление сосудов;
- снижение риска развития тромбоза;
- стабилизация глюкозы;
- антиоксидантный эффект;
- антисептическое воздействие;
- выведение токсинов;
- восстановление тканей при повреждениях.
Употреблять продукты с каррагинаном можно только в умеренных количествах. Суточная норма составляет 75 мг на каждый килограмм веса.
Возможный вред и меры предосторожности
Злоупотребление продуктами с присутствием пищевой добавки E407 чревато проблемами со здоровьем. Иногда это вызывает необратимые последствия, требующие длительного лечения и постоянного контроля со стороны врачей.
Потенциальный вред пищевой добавки:
- аллергические реакции разного характера;
- патологии ЖКТ или постоянный метеоризм;
- инсулинорезистентность;
- злокачественные новообразования;
- хронические воспаления.
Соли вещества не всасываются пищеварительным трактом, из-за чего снижается качество усвоения витаминов с минералами. Поэтому излишки пищевой добавки E407 вызывают серьезные нарушения.
Нужно позаботиться об организме и не только выяснить, что же такое каррагинан, но также задуматься о необходимости ограничить его потребление. Такая простая мера предосторожности поможет избежать массы проблем со здоровьем, а также извлечь пользу из пищевой добавки. Соблюдать суточную норму не так сложно. Достаточно выяснить, где присутствует E407, и провести простейшие расчеты.
Материал основан на следующих источниках
- Орлова И. Ю., Балихина Н. А., Скорбящев В. Д. ДОБАВКА Е-407 В ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? //Теория и практика современной аграрной науки. – 2021. – С. 793-796.
- Усова Л. В., Шпрингер Г. В. ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е407-КАРРАГИНАН //Экология и природопользование: тенденции, модели, прогнозы. – С. 68.
- Ткаченко А. С., Прокопюк В. Ю., Онищенко А. И. Влияние пищевой добавки E407а на метаболическую активность клеток различных клеточных культур //Вестник Витебского государственного медицинского университета. – 2021. – Т. 20. – №. 4. – С. 38-45.