Пищевая добавка Е200 (сорбиновая кислота) — польза и вред консерванта

е200

Многие пищевые добавки с маркировкой Е не входят в категорию опасных и не вредят человеку, если используются по назначению. К ним относится и сорбиновая кислота, обозначающаяся как Е200. Ее применяют в пищевой промышленности и производстве косметических средств. Причем разрешена она в большинстве стран и даже приносит человеку пользу. Поэтому пищевая добавка Е200 не должна отталкивать от покупки того или иного товара. Чтобы убедиться в этом, достаточно узнать о кислоте чуть больше.

Что такое сорбиновая кислота

Е200 – крупнозернистый порошок из класса нетоксичных веществ, его применяют в качестве консерванта. Впервые пищевую добавку получили в 1859 году, использовав красный сок рябины. А полноценно изучили и признали полезной ее только в 1939 году.

Из чего и как получают

Натуральная сорбиновая кислота добывается из рябинового сока. Для этого ягоды рябины подвергают дистилляции. Однако процедура трудоемка, а также требует больших вложений и времени. Поэтому промышленное производство, запустившееся в 1950 годах, прибегло к иному методу получения сорбинового консерванта. В нем задействуются два вещества: кетен и кротоновый альдегид.
Как получают консервант Е200:

  1. Кетен соединяют с кротоновым альдегидом и конденсируют при помощи кислых катализаторов.
  2. Выделенный в результате реакции C6H9O2 нагревают в кислой или щелочной среде до кристаллизации.
  3. Полученные кристаллы сорбиновой кислоты очищают путем перегонки в кипящих жидкостях либо сублимации на вакуумных термопрессах.

Добавка Е200 имеет ограниченный срок годности, не превышающий 24 месяца с момента изготовления. При этом сорбиновую кислоту хранят в сухом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, а транспортируют в трехслойных бумажных мешках с внутренним полиэтиленовым слоем.

Свойства вещества

Сорбиновая кислота представляет собой игольчатые кристаллы либо крупнозернистый порошок белого окраса. Добавка имеет специфический запах, но ощущается он слабо. Вкус отличается легкой кислинкой. Плотность консерванта составляет 1,204 г/см3 при температуре +20 °C. В воде добавка растворяется слабо. В масляных составах – чуть лучше. Наибольшая растворимость консерванта наблюдается при взаимодействии Е200 с этиловым спиртом.

Добавка не относится к категории горючих или взрывоопасных, обладает повышенной термостойкостью и теряет свойства при росте кислотности более 6,5 pH. Кислота способна улетучиваться вместе с образованными парами воды.

Включение Е200 в состав продукции не сказывается на ее качествах. Выявить признаки присутствия сорбиновой кислоты без химического анализа не смогут даже опытные люди, связанные производством каких-либо товаров, где применяют пищевые добавки. При этом консервант оказывает противомикробное действие и нейтрализует паразитов, попавших к изготавливаемой продукции. Такие свойства его сделали его крайне востребованной добавкой.

Влияние консерванта сорбиновая кислота на организм

При анализе консервантов сорбиновая кислота показала неплохие результаты по влиянию на организм. Ученые определили, что допустимой суточной дозировкой для употребления добавки будет 25 мг на 1 кг веса человека, хотя и склоняются к рекомендации по ее сокращению вдвое. Такая норма позволяет избежать потенциальных проблем и даже получить от Е200 положительное воздействие.
Польза сорбиновой кислоты:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины;
  • подавляет бактерии.

Получить вред от добавки Е200 можно только при чрезмерном употреблении продуктов, где она присутствует внутри состава. Тогда сорбиновая кислота ощутимо сокращает количество витамина B12, что сказывается на функционировании нервной системы. Также не исключены проявления аллергии с кожными высыпаниями, головной болью, тошнотой и скачками температуры. Поэтому к консерванту советуются относиться внимательнее всем аллергикам. Осторожность не помешает и людям, страдающим от болезней ЖКТ или нарушений ЦНС, беременным и кормящим мамам.

Риск столкнуться с негативными реакциями организма на употребление Е200 возрастает, если в продуктах используется химически синтезированная кислота. Добавка натурального происхождения, выведенная из рябины, наименее вредна.

Где применяется пищевая добавка Е200

Сорбиновые добавки распространены в пищевой промышленности, а также производстве косметики. В обоих случаях Е200 применяют в качестве консерванта для придания продукции определенных свойств.

Пищевая промышленность

Добавление сорбиновой кислоты Е200 в пищу позволяет замедлить развитие болезнетворных бактерий, предотвратить появление плесени, а также расширить сроки хранения продуктов питания. При этом на вкус или консистенцию консервант не влияет. Внутри съедобного товара допустимо присутствие до 3 г Е200 на 1 кг веса.
Куда добавляют консервант:

  • консервированные овощи или фрукты;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • замороженная продукция;
  • рыба, морепродукты;
  • молочные товары, включая сыры;
  • хлебобулочные изделия;
  • диетические продукты;
  • кондитерские изделия;
  • детское питание;
  • газированные напитки, соки, вино;
  • соусы для разных блюд.

Встречается добавка Е200 даже в икре. Без кислоты она бы быстро портилась, а также теряла характерный вкус и красноватый окрас. Исключением, когда людям удается приобрести икру без сорбинового консерванта, станет только покупка продукции домашнего производства с коротким сроком годности.

Сорбиновая кислота

Производство косметики

E200 при производстве косметики помогает продлить срок годности товара и удалить из натуральных ингредиентов потенциальные бактерии. Поэтому встречается сорбиновый консервант в косметике часто.
Куда добавляют Е200:

  • крема, скрабы;
  • шампуни;
  • средства для пилинга.

Косметика с сорбиновой добавкой не теряет свойств, цвета или консистенции. Также ее использование не наносит вреда организму. Поэтому присутствие Е200 внутри состава не делает косметические средства хуже.

Использование Е200 в России и других странах

Сорбиновый консервант применяет промышленность большинства стран, включая Россию, США, Китай и членов ЕС. Единственным крупным государством, запретившим использование такой кислоты, стала Австралия. На территории страны запрещено производить продукты или косметику с добавкой Е200 в любых количествах.

Крупнейшим российским производителем сорбиновых кислот стала компания ГИОРД, расположенная в Санкт-Петербурге. Конкурентами для нее выступают три китайских завода: FOODCHEM, Fooding Group Limited и Rumical. А последний даже открыл российские и турецкие филиалы.

Чем можно заменить Е200

Прямого аналога у консерванта Е 200 нет. Он стал наиболее безопасным ингредиентом для продления сроков годности продукции и уничтожения бактерий. Иногда производители пытаются заменить его на Е201, Е202 или бензоаты натрия и калия. Такие добавки отличаются повышенной эффективностью по свойствам консервантов, но наносят более ощутимый вред здоровью. Поэтому встречаются они чаще в кондитерских изделиях, колбасе и других продуктах, произведенных для низкого ценового сегмента.

Дома можно применять натуральную сорбиновую кислоту, чтобы заменить химически синтезированную добавку. Она подойдет для приготовления варенья или консервированных фруктов и овощей. Достаточно добавить к продукции несколько ягод рябины, чтобы получить эффект присутствия консервантов. Внутри каждой ягоды присутствует до 2% кислоты. Поэтому их количество регулируют по объему готовящейся продукции.

Е200 – безопасный консервант, у которого нет прямых аналогов. Если не нарушать ежесуточной нормы его потребления, то вреда он не нанесет. При этом добавка даже способна дать организму определенную пользу. Поэтому можно не опасаться продукции с сорбиновой кислотой и отказываться от ее приобретения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Vitaminic.ru
Adblock
detector