Главная/Блог/Пищевая добавка Е200 (сорбиновая кислота) — польза и вред консерванта

Пищевая добавка Е200 (сорбиновая кислота) — польза и вред консерванта

14.06.2022
1 483
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Пищевая добавка Е200
Сохранить статью:

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Многие пищевые добавки с маркировкой Е не входят в категорию опасных и не вредят человеку, если используются по назначению. К ним относится и сорбиновая кислота, обозначающаяся как Е200. Ее применяют в пищевой промышленности и производстве косметических средств.

Причем разрешена она в большинстве стран и даже приносит человеку пользу. Поэтому пищевая добавка Е200 не должна отталкивать от покупки того или иного товара. Чтобы убедиться в этом, достаточно узнать о кислоте чуть больше.

 

Что такое сорбиновая кислота

Е200 – крупнозернистый порошок из класса нетоксичных веществ, его применяют в качестве консерванта. Впервые пищевую добавку получили в 1859 году, использовав красный сок рябины. А полноценно изучили и признали полезной ее только в 1939 году.

Что такое сорбиновая кислота

Из чего и как получают

Натуральная сорбиновая кислота добывается из рябинового сока. Для этого ягоды рябины подвергают дистилляции. Однако процедура трудоемка, а также требует больших вложений и времени. Поэтому промышленное производство, запустившееся в 1950 годах, прибегло к иному методу получения сорбинового консерванта. В нем задействуются два вещества: кетен и кротоновый альдегид.

Как получают консервант Е200:

  1. Кетен соединяют с кротоновым альдегидом и конденсируют при помощи кислых катализаторов.
  2. Выделенный в результате реакции C6H9O2 нагревают в кислой или щелочной среде до кристаллизации.
  3. Полученные кристаллы сорбиновой кислоты очищают путем перегонки в кипящих жидкостях либо сублимации на вакуумных термопрессах.
5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Добавка Е200 имеет ограниченный срок годности, не превышающий 24 месяца с момента изготовления. При этом сорбиновую кислоту хранят в сухом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, а транспортируют в трехслойных бумажных мешках с внутренним полиэтиленовым слоем.

Свойства вещества

Сорбиновая кислота представляет собой игольчатые кристаллы либо крупнозернистый порошок белого окраса. Добавка имеет специфический запах, но ощущается он слабо. Вкус отличается легкой кислинкой. Плотность консерванта составляет 1,204 г/см3 при температуре +20 °C. В воде добавка растворяется слабо. В масляных составах – чуть лучше. Наибольшая растворимость консерванта наблюдается при взаимодействии Е200 с этиловым спиртом.

Добавка не относится к категории горючих или взрывоопасных, обладает повышенной термостойкостью и теряет свойства при росте кислотности более 6,5 pH. Кислота способна улетучиваться вместе с образованными парами воды.

Включение Е200 в состав продукции не сказывается на ее качествах. Выявить признаки присутствия сорбиновой кислоты без химического анализа не смогут даже опытные люди, связанные производством каких-либо товаров, где применяют пищевые добавки. При этом консервант оказывает противомикробное действие и нейтрализует паразитов, попавших к изготавливаемой продукции. Такие свойства его сделали его крайне востребованной добавкой.

Влияние консерванта сорбиновая кислота на организм

При анализе консервантов сорбиновая кислота показала неплохие результаты по влиянию на организм. Ученые определили, что допустимой суточной дозировкой для употребления добавки будет 25 мг на 1 кг веса человека, хотя и склоняются к рекомендации по ее сокращению вдвое. Такая норма позволяет избежать потенциальных проблем и даже получить от Е200 положительное воздействие.

Польза сорбиновой кислоты:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины;
  • подавляет бактерии.
Только до 3.04
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 54975 скачали

Получить вред от добавки Е200 можно только при чрезмерном употреблении продуктов, где она присутствует внутри состава. Тогда сорбиновая кислота ощутимо сокращает количество витамина B12, что сказывается на функционировании нервной системы. Также не исключены проявления аллергии с кожными высыпаниями, головной болью, тошнотой и скачками температуры.

Поэтому к консерванту советуются относиться внимательнее всем аллергикам. Осторожность не помешает и людям, страдающим от болезней ЖКТ или нарушений ЦНС, беременным и кормящим мамам.

Риск столкнуться с негативными реакциями организма на употребление Е200 возрастает, если в продуктах используется химически синтезированная кислота. Добавка натурального происхождения, выведенная из рябины, наименее вредна.

Где применяется пищевая добавка Е200

Сорбиновые добавки распространены в пищевой промышленности, а также производстве косметики. В обоих случаях Е200 применяют в качестве консерванта для придания продукции определенных свойств.

Пищевая промышленность

Добавление сорбиновой кислоты Е200 в пищу позволяет замедлить развитие болезнетворных бактерий, предотвратить появление плесени, а также расширить сроки хранения продуктов питания. При этом на вкус или консистенцию консервант не влияет. Внутри съедобного товара допустимо присутствие до 3 г Е200 на 1 кг веса.

Куда добавляют консервант:

  • консервированные овощи или фрукты;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • замороженная продукция;
  • рыба, морепродукты;
  • молочные товары, включая сыры;
  • хлебобулочные изделия;
  • диетические продукты;
  • кондитерские изделия;
  • детское питание;
  • газированные напитки, соки, вино;
  • соусы для разных блюд.
Для вас подарок! В открытом доступе до 1 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Встречается добавка Е200 даже в икре. Без кислоты она бы быстро портилась, а также теряла характерный вкус и красноватый окрас. Исключением, когда людям удается приобрести икру без сорбинового консерванта, станет только покупка продукции домашнего производства с коротким сроком годности.

Где применяется пищевая добавка Е200

Производство косметики

E200 при производстве косметики помогает продлить срок годности товара и удалить из натуральных ингредиентов потенциальные бактерии. Поэтому встречается сорбиновый консервант в косметике часто.

Куда добавляют Е200:

  • крема, скрабы;
  • шампуни;
  • средства для пилинга.

Косметика с сорбиновой добавкой не теряет свойств, цвета или консистенции. Также ее использование не наносит вреда организму. Поэтому присутствие Е200 внутри состава не делает косметические средства хуже.

Использование Е200 в России и других странах

Сорбиновый консервант применяет промышленность большинства стран, включая Россию, США, Китай и членов ЕС. Единственным крупным государством, запретившим использование такой кислоты, стала Австралия. На территории страны запрещено производить продукты или косметику с добавкой Е200 в любых количествах.

Крупнейшим российским производителем сорбиновых кислот стала компания ГИОРД, расположенная в Санкт-Петербурге. Конкурентами для нее выступают три китайских завода: FOODCHEM, Fooding Group Limited и Rumical. А последний даже открыл российские и турецкие филиалы.

Чем можно заменить Е200

Прямого аналога у консерванта Е 200 нет. Он стал наиболее безопасным ингредиентом для продления сроков годности продукции и уничтожения бактерий. Иногда производители пытаются заменить его на Е201, Е202 или бензоаты натрия и калия. Такие добавки отличаются повышенной эффективностью по свойствам консервантов, но наносят более ощутимый вред здоровью.

Поэтому встречаются они чаще в кондитерских изделиях, колбасе и других продуктах, произведенных для низкого ценового сегмента.

Дома можно применять натуральную сорбиновую кислоту, чтобы заменить химически синтезированную добавку. Она подойдет для приготовления варенья или консервированных фруктов и овощей. Достаточно добавить к продукции несколько ягод рябины, чтобы получить эффект присутствия консервантов. Внутри каждой ягоды присутствует до 2% кислоты. Поэтому их количество регулируют по объему готовящейся продукции.

Е200 – безопасный консервант, у которого нет прямых аналогов. Если не нарушать ежесуточной нормы его потребления, то вреда он не нанесет. При этом добавка даже способна дать организму определенную пользу. Поэтому можно не опасаться продукции с сорбиновой кислотой и отказываться от ее приобретения.

Материал основан на следующих источниках

  • Чернявский В. В., Якшин И. И., Мамедов Я. Вред и польза консервантов пищевых продуктов //Неделя молодежной науки-2020. – 2020. – С. 75-76.
  • Гирфанова Ю. Р., Звягина А. П. Классификация консервантов применяемых в пищевой промышленности //АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АГРАРНОЙ НАУКИ: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ. – 2019. – С. 168-175.
  • Плотникова А. А. Пищевые добавки в продуктах питания, их польза и вред для здоровья //Природные соединения и здоровье человека. – 2020. – С. 200-202.
Читайте также
Польза и вред чабреца для организма человека

Польза и вред чабреца для организма человека

Какой мед полезнее: правила выбора

Какой мед полезнее: правила выбора

Ячневая каша на воде: польза и вред для организма

Ячневая каша на воде: польза и вред для организма

Что такое кардамон и где он используется

Что такое кардамон и где он используется

Сироп топинамбура: польза и вред для организма

Сироп топинамбура: польза и вред для организма

Кориандр: польза и вред для организма

Кориандр: польза и вред для организма

Липовый чай: польза и вред напитка

Липовый чай: польза и вред напитка

Чем полезна морская капуста: микро и макроэлементы, лечебные свойства

Чем полезна морская капуста: микро и макроэлементы, лечебные свойства

Дыхательная гимнастика для похудения: основные виды и примеры упражнений

Дыхательная гимнастика для похудения: основные виды и примеры упражнений

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 3.04

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 3.04

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 2.04
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  28-31 марта
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог

Привет, у меня для вас подарок!

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма».

Ксения Черная печатает ...
Скачать бесплатно