К чему приводит? Недостаток витамина А может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Его причинами становятся однообразное питание, нехватка жиров в рационе, а также отказ от продуктов животного происхождения или некоторые заболевания.
На что обратить внимание? Чтобы не допустить дефицит витамина А или его переизбыток, необходимо ознакомиться с нормами его потребления. Правильное сбалансированное питание или соблюдение диеты помогут решить данную проблему.
- Что собой представляет витамин А
- Для чего нужен витамин А
- Сколько нужно витамина А
- Причины дефицита витамина А у женщин и мужчин
- Симптомы дефицита витамина А у женщин и мужчин
- Последствия дефицита витамина А у женщин и мужчин
- Заболевания, вызванные дефицитом витамина А
- Продукты с высоким содержанием витамина А
- Диета при недостатке витамина А в организме
- Опасность переизбытка витамина А
- Часто задаваемые вопросы о недостатке витамина А
-
Меню на 7 дней для нормализации обмена веществ
PDF 7.8 MB
Внимание!
Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.
Имеются противопоказания.
- Что собой представляет витамин А
- Для чего нужен витамин А
- Сколько нужно витамина А
- Причины дефицита витамина A у женщин и мужчин
- Симптомы нехватки витамина A у женщин и мужчин
- Последствия дефицита витамина A у женщин и мужчин
- Заболевания, вызванные дефицитом витамина А
- Продукты с высоким содержанием витамина А
- Диета при недостатке витамина А в организме
- Опасность переизбытка витамина А
- Часто задаваемые вопросы о недостатке витамина А
- К какому врачу обращаться при признаках его дефицита?
- Может ли быть передозировка ретинола, и какие у нее симптомы?
- Что опаснее: дефицит витамина А или его избыток (гипервитаминоз)?
- Материал основан на следующих источниках
Что собой представляет витамин А
Это вещество, также известное как ретинол, имеет большое значение для организмов человека и животных. Оно принадлежит к группе жирорастворимых витаминов. Для здорового взрослого человека необходимо потреблять от 10 до 25 тысяч его единиц в день. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, около 190 миллионов детей дошкольного возраста и 19 миллионов беременных женщин в мире страдают от его дефицита.
Витамин А включает несколько веществ с похожей биоактивностью, таких как ретиналь и ретиноевая кислота, а его предшественники получили название каротиноиды, происходящее от слова «морковь» на французском языке. Именно из нее в 1920 году был впервые выделен ретинол. А химическое название он получил от латинского слова «retina» — сетчатка. Сегодня известно более 300 каротиноидов, но только 60 из них являются провитаминами, из которых организм может синтезировать ретинол.
Для чего нужен витамин А
Ретинол, известный как жирорастворимый витамин А, обладает антиоксидантными свойствами и является важной составляющей клеточных мембран. Присутствует во множестве пищевых продуктов, играет важную роль в поддержании остроты зрения, нормализации иммунной системы, стимулировании роста и разделения клеток. Кроме того, витамин А обеспечивает должное функционирование сердца, легких и других органов.
В рационе человека существуют две основные формы этого вещества:
- Во-первых, это предварительно сформированный витамин А, он же ретинол или ретиниловые эфиры. Этот вид органического соединения находится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, печень, молочные продукты и яйца;
- Во-вторых, витамин А в виде каротиноидов, которые находятся во фруктах и овощах, придавая им желтый, оранжевый и красный цвета. Содержащими его продуктами являются, например, морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы и дыня. Как только каротиноиды попадают в организм, они превращаются в ретинол. В продуктах и пищевых добавках наиболее обычным представителем провитамина А является бета-каротин.
Сколько нужно витамина А
Количество этого необходимого для организма вещества зависит от возраста и пола.
Рекомендуемое количество витамина А:
Пол и возраст | Референсное значение, мкг |
От рождения до 6 месяцев | 400 |
Младенцы 7–12 месяцев | 500 |
Дети 1–3 лет | 300 |
Дети 4–8 лет | 400 |
Дети 9–13 лет | 600 |
Юноши 14–18 лет | 900 |
Девушки 14–18 лет | 700 |
Мужчины старше 19 лет | 900 |
Женщины старше 19 лет | 700 |
Беременные женщины | 770 |
Кормящие женщины | 1300 |
Внимание!
Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.
Имеются противопоказания.
Часто дефицит витамина А бывает:
- Преимущественно у недоношенных младенцев, малышей раннего возраста, беременных и кормящих грудью женщин, жителей развивающихся стран, страдающих от проблем с питанием.
- У тех, кто имеет муковисцидоз, болезнь Крона, язвенный колит или целиакию.
Причины дефицита витамина A у женщин и мужчин
Нехватка этого вещества может возникать по разным причинам: различные заболевания, несбалансированное питание и состояния, которые требуют повышенной потребности организма в нём.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:
ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Как правильно подготовить к сдаче анализов
Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались
Гайд "Женское здоровье"
Подробный гайд про гормональную женскую систему
Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин
Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Вот некоторые из наиболее распространенных причин дефицита витамина А:
- Он важен во время стрессовых ситуаций, физического напряжения, интенсивного роста, беременности и кормления грудью. В эти периоды организм испытывает повышенную потребность в данном веществе.
- Заболевания печени и желчного пузыря, вроде желчнокаменной болезни, цирроза печени и дискинезии желчевыводящих путей, могут привести к возникновению проблем с производством желчных кислот, необходимых для расщепления жиров и усвоения жирорастворимых витаминов, таких как ретинол. При гепатитах, фиброзе и циррозе печени, снижается синтез белков, которые играют важную роль в переносе ретинола.
- У некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром короткой кишки и болезнь Крона, возникают проблемы со всасыванием важных питательных веществ, включая витамин А. При первом заболевании часть тонкого кишечника может быть отсутствующей или оказываться нефункциональной, в результате чего организм не способен надлежащим образом усваивать несколько необходимых питательных составляющих. У болезни Крона всасывание ретинола также снижается из-за воспалительного процесса, который происходит в тонком кишечнике.
- Определенные состояния желудочно-кишечного тракта способны нарушать выработку ферментов, которые играют ключевую роль в правильном переваривании и усвоении питательных веществ, включая важный витамин А.
- Муковисцидоз — это генетическое заболевание, которое охватывает множество систем организма. Оно может вызывать проблемы с пищеварением и затруднять усвоение жирорастворимых витаминов.
- Целиакия представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся повреждением эпителия тонкого кишечника и нарушением питательного процесса при употреблении глютена.
- Плохое питание. Происходит в случае, когда рацион человека скуден продуктами, содержащими ретинол, а также при отказе от мяса и рыбы, что приводит к возникновению проблем.
Симптомы нехватки витамина A у женщин и мужчин
Определение уровня ретинола осуществляется путем проведения анализов крови.
Его недостаток может проявляться в разной степени, причем наиболее серьезным состоянием считается авитаминоз. Признаки его дефицита зависят от степени нехватки ретинола в организме.
Взрослые могут испытывать следующие симптомы при нехватке витамина А:
- Зрение в сумерках начинает ухудшаться, а время адаптации к темноте замедляется.
- Мушки перед глазами.
- Слизистая глаз становится сухой.
- Работа потовых и сальных желез несколько ухудшается.
- Ногти становятся хрупкими, а волосы начинают выпадать.
- Слизистая носа сушится, что приводит к нарушению обоняния.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Симптомы гиповитаминоза:
- Проблемы со зрением ночью.
- Частые глазные инфекции и воспалительные заболевания.
- Сухость, шероховатость или шелушение кожи.
- Конъюнктивная суховатость.
- Наличие пятен Бито на глазах (белых или серых).
- Сухость роговицы.
- Кожа с фолликулярным гиперкератозом.
- Повышенная уязвимость к респираторным и мочеполовым инфекциям.
Последствия дефицита витамина A у женщин и мужчин
Недостаток этого вещества может иметь серьезные последствия. Он может привести к ослаблению эмали зубов, проблемам с деснами и увеличенной восприимчивости к кариесу. Кроме того, возможны симптомы, такие как плохое ночное зрение, сухость, ломкость и выпадение волос, а также преждевременное старение кожи.
Люди с дефицитом витамина А становятся более уязвимыми для инфекций, их раны заживают с трудом. Кроме того, недостаток ретинола негативно сказывается на репродуктивной функции у мужчин и женщин, в некоторых случаях может вызвать бесплодие.
Для беременных и кормящих женщин дефицит витамина А также может иметь серьезные последствия. Он может привести к выкидышу и преждевременным родам, а также замедлить рост и развитие плода. Женщины с дефицитом ретинола часто производят на свет малышей с низким весом.
Заболевания, вызванные дефицитом витамина А
Его недостаток является фактором, способствующим возникновению расстройств зрения:
- Ксерофтальмия — серьезная проблема, связанная с чрезмерной сухостью глаз. В случае отсутствия необходимого лечения может иметь и крайний исход в виде полной потери зрения;
- Никталопия, также известная как куриная слепота;
- Возникающие неровности и пятна на белках глаз также являются одним из явных симптомов его дефицита.
Недостаток витамина А в организме, который длится продолжительное время, может сильно подорвать иммунную систему, способствуя возникновению респираторных заболеваний, таких как пневмония, а также различных инфекций, включая корь и диарею. Кроме того, дефицит его может привести к развитию анемии, что означает уменьшенную способность крови переносить кислород в организме, а также приводит к сухости кожи и волос.
Продукты с высоким содержанием витамина А
При сбалансированном и разнообразном рационе питания недостатка ретинола не должно быть.
Наиболее богатыми источниками витамина А являются говяжья печень, морковь, петрушка, укроп и шпинат. Но стоит помнить, что он способен накапливаться в организме и его концентрация может быть опасной для здоровья. А уже в 100–200 граммах приготовленной говяжьей печени содержится примерно недельная норма ретинола.
Следующие продукты содержат витамин А:
- Печень свиная.
- Икра горбуши.
- Яйцо отварное.
- Лосось атлантический.
Необходимо помнить о значимости овощей и фруктов в нашем рационе, поскольку они являются ценным источником бета-каротина, важного компонента, который трансформируется в ретинол, известный как витамин А, при попадании в организм.
Вот некоторые овощи, богатые каротиноидами:
- Морковь.
- Петрушка.
- Шпинат.
- Щавель.
- Салат.
- Тыква.
- Перец сладкий.
- Томаты.
Фрукты, богатые каротиноидами:
- Персик.
- Абрикосы.
- Банан.
- Апельсин.
- Мандарин.
Витамин А играет важную роль в поддержании нашего здоровья, но его употребление в избытке может быть чревато нехорошими последствиями для организма.
Именно поэтому необходимо учитывать его содержание в продуктах, которые присутствуют в вашем ежедневном рационе, особенно если вы дополнительно принимаете витаминные комплексы. Тем более, что пока нет научных данных, подтверждающих пользу таких препаратов, но есть исследования, подтверждающие, что пить их для укрепления здоровья бессмысленно.
Диета при недостатке витамина А в организме
Основным подходом к лечению нехватки его является персональный сбалансированный рацион питания.
Первым шагом в диете является интеграция большего количества продуктов, обладающих высоким его содержанием. Важно знать, что некоторые содержат непосредственно готовый витамин А, в то время как другие содержат каротиноиды, которые могут быть преобразованы в ретинол в организме.
которые может приготовить каждый!
Важно правильно готовить пищу. Ведь в процессе потери витамина А могут составлять до 25–30 %, особенно при продолжительном кипении. Тем не менее термическая обработка продуктов необходима для разрушения клеточных стенок овощей и повышения усвоения питательных веществ.
Важен выбор метода готовки. Идеальными вариантами являются варка, тушение и запекание. Витамин А растворяется в жире, поэтому при приготовлении овощей рекомендуется добавлять его источники, такие как оливковое масло, авокадо, небольшое количество орехов и семечек.
Опасность переизбытка витамина А
Если уровень ретинола в организме превышает необходимую норму, это вещество может накапливаться либо в жировой ткани, либо в печени.
Признаки избытка витамина А включают шелушение и сухость кожи, высыпания, сильный зуд и выпадение волос. Кроме того, человек может испытывать головокружение, мигрень, боли в суставах и чувствительность к яркому солнечному свету. Небольшое повышение температуры тела также может присутствовать.
В случае значительной интоксикации могут возникнуть тошнота и рвота, судороги, паралич конечностей, воспаление роговицы глаз, диарея и повышение уровня холестерина в крови.
Часто задаваемые вопросы о недостатке витамина А
К какому врачу обращаться при признаках его дефицита?
Если возникают подозрения о недостатке витамина А, рекомендуется обратиться к опытному врачу-терапевту, эндокринологу или компетентному диетологу.
Может ли быть передозировка ретинола, и какие у нее симптомы?
Признаки избытка витамина А могут варьироваться по степени тяжести в зависимости от количества и длительности чрезмерного употребления. Чаще всего проявления включают:
- Тошноту и рвоту.
- Головную боль и головокружение.
- Затемнение или размытость зрения.
- Боли в костях и суставах.
- Усталость и слабость.
- Боли и дискомфорт в области живота.
- Снижение аппетита и массы тела.
- Изменения настроения и раздражительность.
Необходимо отметить, что чаще всего передозировка связана с излишним употреблением ретинола, присутствующего в пищевых продуктах животного происхождения и добавках, а не с каротиноидами, содержащимися в растительных источниках.
Что опаснее: дефицит витамина А или его избыток (гипервитаминоз)?
Необходимость коррекции возникает в обоих случаях. Важно отметить, что чрезмерное количество витамина А представляет гораздо большую угрозу, особенно для курящих и беременных женщин. Нельзя принимать высокие дозы без контроля врача. Конкретная ситуация требует определения его дозы специалистом.
Дефицит витамина А может привести к серьезным проблемам со здоровьем, именно поэтому роль его в организме высока. Отсутствие достаточного его количества является распространенной проблемой как у мужчин, так и у женщин.
Недостаток витамина А может возникать из-за потребления однообразной растительной пищи, недостатка жиров в рационе и отказа от продуктов животного происхождения, а также при некоторых заболеваниях и состояниях. Он играет важную роль в общем физическом и эмоциональном состоянии, однако его избыточное употребление может представлять опасность.
Материал основан на следующих источниках
- Громова О. А., Торшин И. Ю. Дозирование витамина А при беременности //Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2010. – Т. 9. – №. 2. – С. 86-94.
- Коденцова В. М. и др. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации //Profilakticheskaya Meditsina. – 2018. – Т. 21. – №. 4.
- Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Спиричев В. Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг.(к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН) //Вопросы питания. – 2010. – Т. 79. – №. 3. – С. 68-72.