Главная/Блог/Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

21.09.2023
1 814
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Витамин К1
Сохранить статью:

О чем речь? Витамин К1, также известный как филлохинон, является жирорастворимым. Его основной функцией является участие в процессе образования протромбина — белка, который помогает крови свертываться при повреждении сосудов.

На что обратить внимание? Основные источники этого витамина — зеленые овощи. Листья шпината, капусты, брокколи и петрушки содержат большое количество филлохинона. Также его можно получить из растительных масел (особенно соевого) и некоторых злаков.

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Что такое витамин К

Витамин К – липофильный, он необходим организму для минерализации костной ткани и осуществления свертывания крови. Существует в двух формах:

  • филлохинон (К1) — содержится в листовых зеленых овощах, например в шпинате, перьевом луке, петрушке, капусте;
  • менахинон (К2) — есть в продуктах животного происхождения – яйца, печень птицы, молочные. Он может синтезироваться в организме кишечными бактериями.

Витамин К накапливается в жировой ткани и печени. Обе его формы усваиваются в тонком и толстом кишечнике человека.

Зачем нужен витамин K

Концентрацией витамина К в организме интересуются крайне редко. Если взглянуть на статистику поисковых систем, то часто люди ищут информацию о нехватке кальциферола (D3) — преимущественно зимой (несмотря на то, что его уровень следует контролировать круглый год). В сезон простуд увеличивается спрос на витамин C. Однако про K вспоминают в редких случаях, и зря, так как этот элемент играет важную роль в процессах организма:

  • он необходим для свёртывания крови, его недостаток влияет на появление синяков (они будут возникать чаще), длительность и обилие кровотечений;
  • полезен для поддержания здоровья костей и зубов — участвует в образовании клеток костной ткани, уменьшает риск переломов и развития остеопороза;
  • повышает прочность стенок сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Особенно важно обеспечить достаточное потребление витамина К в случае приема лекарственного препарата варфарин, способствующего разжижению крови.

Чем полезен филлохинон

Витамин К1 выполняет в организме человека множество важных функций:

  • Влияет на свертывание крови — участвует в выработке белка протромбина, необходимого для остановки кровотечений и заживления ран.
  • Поддерживает метаболизм кальция, который обеспечивает здоровье костей. Филлохинон отвечает за синтез белка остеокальцина, нормализующего плотность костной ткани.
  • Способствует улучшению работы нервной системы и повышению мозговой активности.
  • Оказывает влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Предотвращает развитие кальциноза сосудов и образование холестериновых бляшек по причине нарушений в обмене Са. Снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • Стимулирует выработку инсулина.
  • Защищает функции бета-клеток поджелудочной железы, обеспечивая нормальную работу органа.
  • За счет своих иммуномодулирующих свойств, витамин К1 повышает защитные функции кожных покровов и слизистых оболочек, снижает воспалительные процессы в организме.
  • Обладает антиоксидантными качествами, препятствует возрастным изменениям.
Чем полезен филлохинон
Чем полезен филлохинон

Витамин К1 – важнейший элемент, он играет значительную роль в работе нашего организма.

Сколько витамина K нужно организму

Рекомендуемая суточная доза витамина К в зависимости от возраста и пола:

  • младенец до 6 месяцев — 2,0 мкг;
  • 7–12 месяцев — 2,5 мкг;
  • 1–3 года — 30 мкг;
  • 4–8 лет — 55 мкг;
  • 9–13 лет — 60 мкг;
  • 14–18 лет — 75 мкг;
  • мужчины от 19 лет и старше — 120 мкг;
  • женщины от 19 лет и старше, в том числе беременные и кормящие — 90 мкг.

Почему возникает недостаток филлохинона

Витамин К1 быстро усваивается и выводится естественным путем, после чего в организме остается только 30–40 % его физиологической дозы. Быстрый метаболизм филлохинона – причина его низкого уровня в крови и тканях в сравнении с другими жирорастворимыми микроэлементами.

Причины дефицита витамина K1:

  • Прием антибиотиков, которые нарушают микрофлору кишечника и убивают бактерии, синтезирующие витамин К.
  • Прием антикоагулянтов, препятствующих метаболизму филлохинона. При избыточном получении таких лекарственных препаратов может возникнуть риск кровотечений.
  • Нарушения работы поджелудочной железы и печени, непроходимость желчевыводящих протоков.
  • Заболевания, нарушающие всасываемость питательных веществ в кишечнике.
  • Несбалансированный рацион питания с недостаточным содержанием зеленых овощей.
Только до 23.04
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 55250 скачали

Недостаток филлохинона у взрослых довольно редок, чаще он наблюдается у новорожденных в первые месяцы. Возникает это, так как в столь раннем возрасте организм еще не может сам синтезировать питательное вещество, а грудное молоко содержит этот элемент в малых дозах. Потому сразу после рождения дети получают профилактическую дозу витамина К.

Гипервитаминоз витамина К1

Передозировка витамина К1 возникает крайне редко. Гипервитаминоз может наблюдаться у бесконтрольно употребляющих медицинские препараты, содержащие синтезированный филлохинон. Признаки избытка К1 проявляются после его длительного приема в количестве, превышающем норму в десятки раз. Основные симптомы:

  • расстройство желудка;
  • анемия;
  • увеличение вязкости крови;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение работы печени;
  • появление тромбозов, атеросклеротических нарушений, мигреней;
  • боли в сердце;
  • у новорожденных может развиться желтуха и повреждение тканей головного мозга.

Сегодня медработники затрудняются назвать дозу, превышение которой может повлечь за собой негативные последствия для организма.

Как правильно принимать филлохинон

Даже при регулярном потреблении зеленых овощей уровень витамина К1 в организме редко достигает критических показателей. Из пищи всасывается всего около 20 %, тепловая обработка продуктов может увеличить усвояемость до 30 %. Препятствовать всасыванию К1 могут:

  • недостаток жиров в рационе;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
  • употребление продуктов, содержащих антибиотики;
  • заморозка заготовок;
  • ионизирующее излучение;
  • антикоагулянты;
  • антибиотики.
Как правильно принимать филлохинон
Как правильно принимать филлохинон

При выявлении дефицита витамина К, восполнить его способны биологически активные добавки. Их состав можно усилить такими элементами, как кальций или витамин D3. Когда пациент отдельно их принимает в больших дозах, допускается увеличить прием витамина К, получив консультацию врача.

В каких продуктах содержится витамин K

Обеспечить организм достаточным уровнем витамина К можно потребляя определенные группы продуктов. Этим элементом богаты такие продукты, как листья салата, капуста, петрушка и прочие зеленые овощи. Основные источники витамина К1 с содержанием из расчета на 100г продукта:

  • петрушка — 1640 мкг;
  • соевые бобы (натто) — 1000 мкг;
  • листья зеленого чая — 964 мкг;
  • кресс-салат — 542; мкг;
  • шпинат — 483мкг;
  • зелень свеклы — 400 мкг;
  • капуста кале — 390 мкг;
  • чесночные стрелки — 216 мкг;
  • соевое масло — 184 мкг;
  • брюссельская капуста — 177 мкг;
  • зеленый лук — 167 мкг;
  • салат латук — 126 мкг;
  • рукола — 108 мкг;
  • салат романо — 103 мкг;
  • брокколи — 102 мкг;
В каких продуктах содержится витамин K
В каких продуктах содержится витамин K
  • белокочанная капуста — 76 мкг;
  • рапсовое масло — 71 мкг;
  • морская капуста — 66 мкг;
  • укроп — 63 мкг;
  • оливковое масло — 61 мкг;
  • спаржа — 42 мкг;
  • сельдерей — 29 мкг.
Для вас подарок! В открытом доступе до 22 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Так как витамин К относится к группе жирорастворимых, то, чтобы он лучше усваивался, зелень и овощи лучше употреблять в виде салата, заправленного растительным маслом или сметаной. Филлохинон не теряет свойств при термической обработке, но значимо снижает эффективность под прямыми солнечными лучами: продукты с ним рекомендуется хранить в темном месте.

Как правильно хранить продукты, чтобы не разрушался витамин К

Хранить продукты, богатые витамином К1, рекомендуется в светозащитных контейнерах.

В отличие от других жирорастворимых витаминов, филлохинон циркулирует в крови в малых количествах и быстро усваивается организмом, поэтому необходимо регулярно получать витамин К с пищей. Принимать БАД с содержанием витамина К можно только по назначению врача. В противном случае вы можете навредить своему организму.

Часто задаваемые вопросы о витамине К1

Всегда ли необходим витамин К1?

Витамин К1 нужен для правильного свертывания крови. Но бывают случаи, когда может быть показано ее снижение. Это касается людей, которые страдают от ишемической болезни сердца, перенесли инфаркт или имплантацию искусственных клапанов. Тогда, чтобы предотвратить образование тромбов, могут назначить прием лекарств, препятствующих действию витамина К1.

Чем опасна передозировка витамина К1?

Гипервитаминоз природного витамина К1 маловероятен, даже в высокой дозе он не токсичен. С синтетической формой К1 дело обстоит иначе. Его большая концентрация может вызвать нарушение работы печени, желтуху, анемию. Также повышенная свертываемость крови является основной причиной возникновения тромбоза. На переизбыток витамина К могут указывать такие симптомы, как ощущение жара в теле и повышенное потоотделение.

Возможен ли самостоятельный прием витамина К1?

Побочные эффекты при употреблении витамина К в рекомендуемых дозировках случаются крайне редко. Стоит учитывать, что многие медикаменты могут снижать его концентрацию: это антациды, антиагреганты, антибиотики, противосудорожные, гиполипидемические, антикоагулянты, препараты, применяющиеся при лечении онкологических заболеваний.

Прием добавок, содержащих витамин К1, без назначения лечащего врача не рекомендуется. Пациенты, которым назначен варфарин, должны следить за рационом, чтобы контролировать поступающий с пищей К1. Употребление БАД с витамином К в данном случае возможно лишь с разрешения врача.

Читайте также
В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

Животный белок: сколько его в мясе

Животный белок: сколько его в мясе

Черная смородина: польза и вред

Черная смородина: польза и вред

Тейп для похудения живота: показания, преимущества, схемы

Тейп для похудения живота: показания, преимущества, схемы

Влияние КБЖУ на снижение веса

Влияние КБЖУ на снижение веса

Гликемический индекс мяса: что это и зачем его знать

Гликемический индекс мяса: что это и зачем его знать

Какие витамины и полезные вещества содержатся в апельсине

Какие витамины и полезные вещества содержатся в апельсине

Витамины в фейхоа: чем полезен фрукт

Витамины в фейхоа: чем полезен фрукт

Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи: польза и вред

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 23.04

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 23.04

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 22.04
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  16 — 19 апреля
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог

Привет, у меня для вас подарок!

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма».

Ксения Черная печатает ...
Скачать бесплатно