Рутин (витамин P), для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Р-витам

В первый раз специалисты заговорили о флавоноиде под названием «Рутин» более 80 лет назад. Природное соединение получилось выделить опытным путём, из цедры лимона. В связи с этим было установлено, что оно оказывает положительное влияние на сосуды. Название – витамин P, от английского слова permeability (проницаемость).

На самом деле рутин не является единственным компонентом, это целый комплекс полезных веществ. Пользу витамина трудно переоценить. Он положительно влияет на сосуды, капилляры, делая их эластичными, устраняя хрупкость, проницаемость, ломкость. Известна и его способность обмениваться частицами с окружающей средой. Вещество растворяется в воде, поэтому объединено в одну группу с цитрином, флавонами. Организм человека не может самостоятельно вырабатывать уникальный витамин. Именно этим он отличается от остальных.

Химические и физические качества вещества

Витамин P (биофлавоноиды) является кристаллическим веществом. Соединение может быть различного оттенка – от зелено-желтого до ярко-оранжевого. Относительно аромата, его практически нет. Зато вкус довольно специфический, который невозможно спутать ни с чем другим.

Рутин и витамин P – это одно и то же. Главное физиологическое отличие – высокая растворимость, как в органических кислотах, так и в жидкости. Он быстро растворяется в хлороформе, этиловом спирте, бензоле и так далее. При этом является достаточно неустойчивым, и быстро окисляется кислородом при длительном нахождении на открытом воздухе. Также не переносит воздействия солнечных и ультрафиолетовых лучей, табачного дыма, тепла. Поэтому продукты питания, содержащие элемент, подвергшиеся термической обработке, теряют полезные свойства.

Биологическая роль флавоноида огромная. Он принимает активное участие во многих жизненно важных процессах организма.

кровоснабжение

Полезные свойства витамина P

Соединение выполняет в организме одновременно несколько важных функций.

  1. Способствует усвоению жиров, белков.
  2. Контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Нормализует работу органов ЖКТ.
  4. Укрепляет стенки капиллярных сосудов, делает их прочными.
  5. Профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Освобождает организм от свободных радикалов, радионуклидов, стронция.
  7. Повышает иммунные силы организма.
  8. Нормализует обменные процессы.
  9. Укрепляет ногти, волосы.
  10. Рекомендуется при язвенной болезни, гастрите.
  11. Укрепляет кости, зубы в период активного роста детей. Помогает при переломах – кости срастаются и восстанавливаются быстрее.
  12. Стимулирует выработку крови костным мозгом.
  13. Улучшает показания крови
  14. Профилактическое средство от рахита.
  15. Снижает внутричерепное давление.
  16. Эффективное средство при аллергии.
  17. Помогает в лечении артрита, остеопороза, болях в спине.
  18. Способствует выработке коллагена.
  19. Борется со стоматологическими заболеваниями: пародонтозом, кариесом, рекомендуется при кровоточивости десен.
  20. Профилактика от раковых новообразований.
  21. Помогает при ожогах.
  22. Нормализует показатели артериального давления.
  23. Измельчает камни в почках, желчном пузыре.
  24. Избавляет от приступов бронхиальной астмы.
  25. Назначается в лечении заболеваний щитовидной железы.
  26. Рекомендуется добавлять в рацион при повышенной нервозности.
  27. Улучшает зрение.
  28. Рекомендуется при повышенных физических нагрузках.
  29. Рутин нашел широкое использование в косметологии, добавляется при изготовлении средств по уходу кожей и волосами.
читайте также:  Как принимать фолиевую кислоту мужчинам и женщинам при планировании беременности

Полезные свойства рутина невероятно разнообразны. Подходит для людей любого возраста. Особенно полезен рутин при беременности и в преклонном возрасте.

В каких продуктах содержится витамин P

Вещество должно быть включено в ежедневный рацион, так как организм не может его выработать.

еда-с-Р

Продукты богатые рутином:

  • грецкие орехи молочной зрелости;
  • ягоды (виноград, малина, черешня, шиповник, вишня, смородина, крыжовник);
  • гречневая крупа;
  • фрукты (персики, абрикосы, яблоки);
  • апельсиновая, лимонная, кожура;
  • зелень (розмарин, петрушка, щавель);
  • красный сладкий перец;
  • каперсы;
  • зеленый чай;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • спаржа;
  • листья одуванчика.

Рутин в продуктах питания животного происхождения отсутствует. «Рекордсмен» по содержанию витамина – черноплодная рябина (на 100 грамм продукта приходится 2000 миллиграмм элемента).

Препараты с рутином

Если вещества недостаточно в организме, необходимо принимать его дополнительно. Выход – препараты рутина.

Синтетический микроэлемент выпускается в различных формах:

  • порошке для приготовления суспензии;
  • капсулах;
  • геле (Рутозид);
  • таблетках (Аскорутин).
Основное действие препаратов направлено на предохранение от разрушительного действия аскорбиновой кислоты и восстановление окислительных процессов.

Показаниями для применения препаратов являются: склонность к ссадинам, авитаминоз, инфекционно-воспалительные заболевания; тромбоз, кровоточивость десен. Витамин P необходим пациентам, проходящим курсы химиотерапии.

Суточная потребность

Суточная норма витамина P, при отсутствии противопоказаний, составляет от 25 до 60 мг.
Если возникает потребность принимать препараты в лечебных и профилактических целях, дозировка рутина увеличивается. Норма устанавливается лечащим врачом и может колебаться в диапазоне от 100 до 200 мл. При прохождении курсов терапии дозировку увеличивают – до 500 мл.
Большее количество витамина показано людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.
норма-в-день

Дефицит витамина P в организме

При нехватке витамина в организме начинаются различные нарушения, часто заканчивающиеся тяжелыми патологиями.

Было бы правильным обратиться к врачу при обнаружении следующих симптомов:

  • угревая сыпь неясного происхождения;
  • боль в нижних конечностях во время занятий спортом, при стоянии, ходьбе;
  • патологическое выпадение волос (плешивость);
  • болезненность в плечевой зоне, при поднятии рук;
  • постоянное ощущение разбитости, нехватка сил;
  • частое появление на теле ссадин, синяков, вследствие хрупкости капилляров;
  • кровотечение, возникшее внезапно;
  • синюшность кожного покрова;
  • кровоточивость десен (пародонтоз).
  • Зачастую достаточно пополнить дефицит элемента, чтобы состояние нормализовалось.

Недостаток витамина P особенно остро ощущается в конце зимы и ранней весной. Поэтому в этот период рекомендуется проконсультироваться у врача о целесообразности приема препаратов, содержащих витамин.

Относительно избытка в организме – вещество не несет никакой угрозы. Все лишнее выводится естественным путем без негативных последствий.

Без флавоноидов нормальная работа организма невозможна. Чтобы не было авитаминоза, необходимо включать в рацион продукты с содержанием рутина, а при первых признаках нехватки начать прием препаратов.

очень плохоплохосреднехорошоотлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector