Витамины зимой – какие лучше пить для укрепления иммунитета

девушка-зимой

В зимнее время организм часто одолевают болезни из-за снижения иммунитета, атаки вирусов. Однообразная еда в холодный период не считается полезной. Какие витамины лучше принимать зимой? Сбалансированный рацион питания восполнит дефицит полезных соединений. Оставаться здоровым можно в любой сезон.

Какие витамины зимой нужны для нашего здоровья

Зима – время различных вирусов и бактерий. Дефицит полезных веществ провоцирует ослабление защитных сил человека. Даже при отсутствии простуды дефицит элементов плохо сказывается на внешнем виде. Кожа становится более сухой, стянутой, волосы тусклыми, редкими.

зима-девушка

Витамины зимой для женщин – хорошая поддержка для сохранения красоты. Капсулы синтетических препаратов запускают нужные регенерирующие процессы, омолаживают кожу. Зимой также необходимы витамины для мужчин. Если не принимать вещества группы В человек становится раздражительным. Содержит нужные компоненты овес, гречка, пшеница, говяжья печень.

При недостатке развиваются:

  • одышка;
  • бессонницы;
  • потеря аппетита;
  • тревога, депрессия.

Зимой на столе должны присутствовать продукты, содержащие витаминные соединения группы В. Вещества улучшают состояние кожи, стабилизируют работу репродуктивной системы. Укрепляется центральная нервная система. Утомляемость и сонливость отступают, отдавая преимущество положительным эмоциям и хорошему настроению. Эмоциональный фон человека стабилизируется. Организм становится более стрессоустойчивым.

Аскорбиновая кислота нужна организму для укрепления иммунитета, повышения работы защитных сил. Вещество улучшает регенерацию клеточных структур, процессы кроветворения, устраняет хроническую усталость. Большое количество аскорбиновой кислоты есть в составе экзотических южных фруктов. Зима – время, когда максимально часто употребляются цитрусовые фрукты. В них много аскорбиновой кислоты. Также нужные элементы включает яичный желток.

Витамин А усиливает работу иммунитета, синтез гормонов. Необходим организму и кальциферол. Этот компонент синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей. При нехватке витамина D развивается хрупкость костей. Рахит у детей, нарушения в работе двигательного аппарата. Кальциферол улучшает обменные процессы и опорно-двигательные функции.

Токоферол является мощным природным антиоксидантом, способствует омоложению. Витамин Е стабилизирует работу ЦНС, пищеварения, укрепляет сердце, сосуды. Он также укрепляет иммунную систему, помогает человеку противостоять зимним вирусам.

Какие витамины лучше принимать зимой

Важно сбалансировать свое ежедневное меню так, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества. В меню должны присутствовать:

  • зеленые овощи;
  • орехи;
  • капуста;
  • морковь;
  • зеленый чай;
  • свинина;
  • молоко.

Не рекомендуются диеты без мясных продуктов. Мясо содержит соединения белка, цинка, которые особенно необходимы для мужчин. Морковь, петрушка, яблоки, желток яиц, шпинат, облепиха содержат ретинол – витамин А. Он особенно полезен для волос, ногтей, кожи. Глаза часто страдают зимой от холодного снега и ветра. Ретинол улучшает остроту зрения, питание сетчатки глаза.

Очень важно употреблять продукты, богатые Е и D. Зима – время года, когда человек большую часть времени проводит дома. Развивается дефицит токоферола. Нужно, чтобы на столе присутствовали фрукты, рыба, орехи, говядина, молочные продукты. Большое количество вещества Е содержит подсолнечное масло.

читайте также:  Витамин В3 (никотиновая кислота, PP) для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Где взять витамин D зимой? Вещество в организме вырабатывается от солнечных лучей. Важно периодически выходить на улицу при хорошей погоде. Из продуктов богаты полезным элементом красная икра, яйца, соевое молоко, говяжья печень, почки. Не стоит забывать о молочной продукции. Витамин Д содержится в сливочно-молочной продукции. Пейте кефир, ешьте булочку со сливочном маслом и творожком.

Большое количество полезных веществ содержать морепродукты – рыба различных сортов, морские водоросли, морская капуста, крабы, мидии, креветки. Настоящим кладезем полезных веществ является красная и черная икра рыбы. В рационе человечка должны присутствовать тунец, скумбрия, сельдь, лосось, минтай, хек.

Сбалансированная диета является залогом здоровья человека. Не следует питаться в холодное время года однообразно. Покупайте зимние фрукты – гранаты, лимоны, апельсины, мандарины. Радуйте себя вкусными рыбными и мясными блюдами. Обязательно употребляйте компоты и соки из фруктов.

Какие витамины нужны зимой – делаем заготовки

В холодное время нужно укреплять иммунитет. Люди издавна заготавливают полезные фрукты и ягоды летом. Из домашних средств наиболее известны:

  • варенье из фруктов и ягод;
  • квашеная капуста;
  • консервированные помидоры;
  • консервированный болгарский перец;
  • соленья из огурцов.

зимние-продукты

Квашенная капуста богата витамином С, который помогает активно бороться с простудными заболеваниями. Также богато веществом смородиновое и малиновое варенье. Для детей витамины зимой особенно необходимы. Компот из сухофруктов и домашнее варенье – источники нужных веществ. Какие витамины пить зимой для иммунитета детям? Лучше употреблять в небольших количествах домашнее варенье с чаем.

Чтобы сохранить в заготовках нужные элементы используют компоненты, которые не разрушают целостность плодов. Обычно фрукты и овощи не подвергают длительной тепловой обработке, чтобы не разрушать полезные вещества. Зима – время для употребления маринованных овощей. Маринады готовят по многообразным кулинарным правилам. Однако они не всегда сохраняют полезные вещества. Как вариант – овощи и фрукты летом и осенью можно замораживать, что бы зимой из них готовить различные блюда.

Замораживать можно летние овощи, калину, грибы, морковь, капусту, перец, щавель, укроп, абрикосы. Фрукты, грибы можно засушить на зиму. Они сохранят достаточно минералов.

Какие витамины зимой принято принимать в первую очередь? Особенно важен прием аскорбиновой кислоты и токоферола.

Какие витамины пить зимой для иммунитета

Не зная, какие витамины нужно пить зимой для повышения иммунитета, можно подорвать здоровье. От ухудшения состояния кожи и волос, до серьёзных нарушений функций внутренних органов. Для предотвращения авитаминоза и простуды важно ежедневно употреблять отвары из шиповника, сухофруктов, замороженных ягод и фруктов. Очень полезно зимой пить натуральные свежевыжатые соки из цитрусовых, яблок, моркови.

При простудах, для профилактики врач может назначить прием:

  • монопрепаратов;
  • поливитаминов;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Монолекарство содержит только один вид витамина. Поливитаминный препарат включает взаимодополняемые вещества. Комплекс содержит дополнительно полезные для организма минералы и растительные экстракты.

читайте также:  Коэнзим Q10(убихинон) что это такое, полезные свойства и как правильно принимать

Витаминно-минеральные комплексы

Витамины зимой можно приобрести в аптеке. Современные препараты выпускаются в таблетках и капсулах. Для сохранения молодости и красоты женщинам необходимо правильно питаться, при необходимости проводить профилактику дефицита витаминов. Какие препараты пить зимой девушке, как употреблять их правильно, подскажет доктор.

аптека

На фармацевтическом рынке многообразие поливитаминных комплексов:

  • Витрум;
  • Компливит;
  • Сановит;
  • Центрум;
  • Ревит.

В инструкции к препаратам указано, как правильно принимать капсулы. Обычно дозировка средства составляет 1-3 капсулы в сутки. Принимать комплекс следует 3-4 недели. Эффективный комплекс поможет даже в холодное время быть здоровым и не болеть.

очень плохоплохосреднехорошоотлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector