Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Только до 30.01
Принять участие
Главная/Блог/Чем полезны яйца: полный гайд по продукту

Чем полезны яйца: полный гайд по продукту

13.12.2022
1 341
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Чем полезны яйца
Сохранить статью:

В чем польза? Куриные яйца – универсальная и вкусная пища. Но немногим известно, что этот продукт защищает кожу и глаза от ультрафиолета, улучшает работу печени и мозга. И это лишь некоторые факты из полного списка его неоспоримых преимуществ.

В чем вред? Главный риск, связанный с употреблением в пищу куриных яиц — сальмонеллез, которым может быть заражена курица. Чтобы гарантированно убить бактерию, нужно полностью прожаривать или проваривать яйцо, а перед готовкой как следует вымыть скорлупу.

Содержание
  1. История появления куриных яиц в рационе человека
  2. Польза куриных яиц
  3. Несут в себе большое количество питательных веществ
  4. Холестерин, содержащийся в яйцах, не оказывает отрицательного влияния на жировые показатели крови
  5. Повышают уровень «хорошего» холестерина
  6. Обеспечивают организм холином
  7. Вероятность появления сердечных заболеваний снижается
  8. Улучшает общее состояние глаз
  9. Способствуют снижению уровня триглицеридов
  10. В яйцах содержатся протеины и незаменимые аминокислоты, идеально дополняющие друг друга
  11. Риск инсульта снижается
  12. Лишние килограммы уходят за счет быстрого достижения чувства сытости
  13. Вред куриных яиц
  14. Состав и калорийность яиц
  15. Как выбрать и хранить яйца
  16. Виды яиц
  17. Куриные
  18. Перепелиные
  19. Утиные
  20. Гусиные
  21. Страусиные
  22. Яйца цесарки
  23. Яйца индейки
  24. Категории яиц
  25. Применение в кулинарии
  26. Способы приготовления
  27. Можно ли пить сырые куриные яйца
  28. Чем отличаются белые и коричневые яйца
  29. Можно ли есть куриные яйца каждый день
  30. Чем магазинные яйца отличаются от домашних
  31. Интересные факты о яйцах

История появления куриных яиц в рационе человека

Данный продукт обладал высокой ценностью еще в далекой древности, даже до того, как птицы были приручены. Вместе с одомашниванием птиц в 7500 году до н.э. яйца вошли в рацион человека на постоянной основе.

Трапеза, к примеру, в Древнем Риме всегда начиналась с яиц. Кроме того, у этого народа была традиция измельчать оставшуюся после приема пищи скорлупу и складывать на дно, чтобы «злобные духи» не оставались в тарелках.

История появления куриных яиц в рационе человека
История появления куриных яиц в рационе человека

С XIX века появился особый способ употребления яиц в сушеном виде, а позже – в замороженном. Данный вид консервирования еще больше развился во времена Второй мировой войны, поскольку был довольно популярным среди солдат из-за способности долго храниться.

Польза куриных яиц

Множество исследований подтвердило факт того, что яйца имеют огромную пользу для организма человека.

Несут в себе большое количество питательных веществ

Не секрет, что яйца – это кладезь всевозможных полезных элементов, одно из немногих, известных человечеству. Это уникальное свойство объясняется тем, что в нем содержатся все необходимые для созревания полноценного цыпленка компоненты.

В одном яйце содержится высокий процент суточной нормы таких элементов, как:

  • 22 % селена.
  • 15 % витамина В2.
  • 9 % фосфора
  • 9 % витамина В12.
  • 7 % витамина В5.
  • 6 % витамина А.
  • 5 % фолиевой кислоты.
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Кроме этих компонентов, яйца содержат в себе большое количество витаминов D, Е, К, В6, кальция, цинка и других микроэлементов.

Известно, что в яйцах, обогащенных омега-3, как и в домашних яйцах, содержится гораздо больше омега-3, витаминов А и Е, чем в других, поэтому любители этих видов получают больше полезных элементов.

Почему еще яйцо считается прекрасным продуктом? Оно обладает идеальным сочетанием белков (6 граммов), полезных жиров (5 граммов), то есть отличной совокупностью всех важных для жизни и здоровья веществами.

Холестерин, содержащийся в яйцах, не оказывает отрицательного влияния на жировые показатели крови

Несмотря на то, что в яйце содержится почти 70 % от суточной нормы холестерина (212 мг из 300 рекомендуемых), не стоит переживать, что их употребление как-то повлияет на липидный профиль крови.

Это заблуждение, что продукт с большим содержанием холестерина обязательно нарушит баланс жиров в крови, ведь и это природа предусмотрела. Так, печень человека каждый день вырабатывает достаточно много холестерина, что является нормальным физиологическим процессом.

Именно этот орган отвечает за регулирующую функцию, которая характеризуется снижением синтеза собственного холестерина, если данный элемент поступает в больших количествах в организм вместе с пищей. Тем самым показатели липидов в крови выравниваются.

Однако, существует процент людей, подтверждающих факт того, что у всех разная реакция на яйца. Так, у 70 % холестерин совсем не повышается, а остальные 30 % входят в гиперреагирующую группу населения, организм которых реагирует на употребление этого продукта незначительным повышением общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

У вторых обнаруживались генетические нарушения по типу семейной гиперхолестеринемии или вариации гена типа ApoE4. По большей части они осведомлены о своей особенности и потому едят яйца либо в ограниченных количествах, либо вовсе исключают.

Повышают уровень «хорошего» холестерина

В липидограмме «хорошему» холестерину соответствуют показатели ЛПВП — липопротеинов высокой плотности. Высокий уровень данного показателя свидетельствует о пониженном риске заболевания инсультом, болезням сердца и некоторым другим недугам.

История появления куриных яиц в рационе человека
История появления куриных яиц в рационе человека

Особые исследования доказали, что при помощи яиц можно повысить уровень «хорошего» холестерина. Один из экспериментов показал, что ежедневное употребление двух яиц в течение 6 недель способствует повышению показателей ЛПВП в крови испытуемых на 10 %.

Обеспечивают организм холином

Холин – важнейший нутриент, который многие люди недополучают. Это питательное вещество хоть и определяется, как ценное, потому что необходим при важных процессах, но не все даже знают о его существовании.

Холин участвует в процессе построения новых клеточных мембран, а также важен для сохранения их целостности. Его недостаток приводит к повреждению мышечных волокон и клеток печени. Также без него невозможно производство сигнальных молекул ЦНС и выполнение некоторых физиологических функций.

Поэтому, чтобы избежать его дефицита, стоит употреблять в пищу яйца, в которых содержится более 100 мг данного полезного компонента.

Вероятность появления сердечных заболеваний снижается

Как было упомянуто ранее, развитие болезней сердечно-сосудистой системы во многом зависит от «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). То есть, чем выше уровень ЛПНП, тем выше риск тяжёлых поражений сердца.

Только до 1.02
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 25527 скачали

Как вы уже узнали, регулярное употребление яиц приносит пользу посредством повышения уровня ЛПНП. Но стоит отметить, что в некоторых случаях отмечается замена маленьких плотных частиц на большие, что уже можно считать положительным изменением.

Улучшает общее состояние глаз

Здоровье глаз, очевидно, ухудшается с возрастом, что заметно по постепенному снижению остроты зрения. Считается, что этот процесс могут замедлить активные питательные соединения, которые способны бороться с деградацией основных глазных механизмов, а также защищать органы зрения. К данным веществам относятся мощные антиоксиданты — лютеин и зеаксантин, имеющие способность накапливаться в сетчатке глаза.

Развитие самых распространенных офтальмологических болезней – катаракты и дегенерации желтого пятна можно предотвратить, употребляя продукты, в которых есть лютеин и зеаксантин.

Исследования подтвердили, что наибольшее количество зеаксантина и лютеина находится именно в яичных желтках. Как и в случае с ростом уровня ЛПВП, если употреблять 1,3 яичного желтка в течение 4,5 недель, то можно проследить рост показателей лютеина от 28 до 50 %, а зеаксантина – от 114 до 142 %, о чем свидетельствуют специальные эксперименты.

Многим известна польза витамина А для зрения и глаз, которого также много в яйцах. Слепота может развиваться и из-за недостатка данного витамина в организме человека.

Способствуют снижению уровня триглицеридов

Конечно, хотелось, чтобы каждое яйцо обладало полным набором всех питательных компонентов, приносящих пользу потребителю. Однако это не так, ведь состав каждого из них зависит от условий содержания птиц, а также от качества кормов. Ценные свойства, такие как омега-3 жирные кислоты, содержатся в большом количестве в яйцах тех кур, которые выращиваются в приближенных к естественным условиях и которым также даются корма, обогащенные омега-3.

Известно, что омега-3 жирные кислоты предотвращают появление заболеваний сердца и сосудов благодаря тому, что они снижают триглицериды в крови.

Наблюдение в течение месяца за испытуемыми специального эксперимента, которые должны были есть по 5 обогащенных омега-3 яиц в неделю, показало снижение количества триглицеридов у всех участников в среднем на 16-18 %.

В яйцах содержатся протеины и незаменимые аминокислоты, идеально дополняющие друг друга

Соединения белка являются обязательным компонентом для формирования новых клеток и соответственно молекул всех тканей в организме. Одно яйцо содержит в среднем 6 грамм белка, поэтому специалисты рекомендуют употреблять их в качестве источника высококачественного протеина и для поддержания здоровья.

Еще одним подтверждением того, что яйца – это кладезь пользы выступает обнаруженное в них идеальное соотношение незаменимых аминокислот, которые обеспечивают подготовку к процессу усвоения белка.

Если в вашей диете присутствует белок высокого качества, то в скором времени вы заметите снижение веса, рост мышечной массы, улучшение состояния костей и нормализацию артериального давления.

Риск инсульта снижается

Долгое время существовало популярное мнение, что именно яйца являются причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого количества холестерина, содержащегося в них. Поэтому регулярное употребление яиц считалось опасным для здоровья питанием.

Современные ученые и врачи доказали, что это заблуждение, проведя несколько исследований для опровержения данного мнения. Итак, 17 исследований с общим количеством участников 263938 показали следующие результаты: не существует прямой связи между болезнями сердца и сосудов, в частности инсультов, и употреблением яиц.

Людям с диабетом рекомендуется вводить в рацион низкоуглеводные продукты, а также яйца для профилактики нарушений функционирования сердца.

Лишние килограммы уходят за счет быстрого достижения чувства сытости

Большое количество белка в яйцах подтверждает их питательность и способность уменьшать потребление калорийных продуктов из-за высокого индекса сытости, как свойство, влияющее на аппетит человека.

Для подтверждения этого качества был проведен еще один эксперимент с участием 30 женщин с лишним весом. Условиями эксперимента выступало внедрение в рацион завтрака одной группы яиц, а для другой – рогаликов. Результаты подтвердили, что первые участницы испытывали сытость, которая появилась достаточно быстро и длилась на протяжении долгого времени, а также снизила употребление калорий на 36 часов.

Для вас подарок! В открытом доступе до 30 января
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Дополнительное исследование показало заметное избавление от лишних килограммов у участников благодаря употреблению на завтрак яиц в течение 8-ми недель. Та группа, которая вместо них ела на завтрак бублики не заметила подобных изменений в теле.

Вред куриных яиц

Основная проблема, которую выделяют в качестве опасности – присутствие в яйцах сальмонеллы, которой может быть заражена птица. Риск заболевания сальмонеллезом обуславливается попаданием на поверхность скорлупы, а затем и внутрь яйца, частиц помета с опасной бактерией внутри. Для обезвреживания продукта необходимо проводить его тщательную термическую обработку: полностью проваривать или прожаривать, предварительно промыв скорлупу.

Стоит употреблять в пищу жареные яйца в не слишком больших количествах тем людям, у которых есть высокий риск заболевания атеросклерозом, а также тем, у кого присутствуют болезни желчного пузыря и печени.

Люди, у которых обнаружена печеночная недостаточность или аллергия на еду должны либо ограничить потребление яиц, либо полностью убрать их из рациона. Пищевая аллергия обычно проявляется на белок, желток же можно по-прежнему употреблять в пищу.

Состав и калорийность яиц

Калорийность на 100 г 155 ккал
Белки 12,7 г
Жиры 11,5 г
Углеводы 0,7 г

Пищевая ценность яйца равна 50 граммам мяса или 200 граммам молока, вместе с тем, они не позволяют набрать вес, из-за чего их часто добавляют даже в самые строгие диеты.

Однако калорийность данного продукта весьма неравномерна. Общая калорийность равна 150 ккал на 100 г, где основная концентрация содержится в желтке, который примерно в 8 раз калорийнее белка. При оценке состава нутриентов можно заметить, что большая часть калорий приходится на белки (12-17 г в 100 г продукта) и жиры (11-12 г). Что касается углеводов, то их почти нет, благодаря чему яйца можно употреблять в пищу в качестве компонента низкоуглеводного питания.

В состав яиц входит более 40 витаминов — холин, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, а также множество микро- и макроэлементов – калий, кальций, магний, медь, цинк, селен, марганец, сера, железо, хлор, йод, хром, бор, фтор, молибден, ванадий, кобальт, олово, титан, кремний, никель, алюминий, натрий и фосфор.

Как выбрать и хранить яйца

Конечно, чтобы купить свежие и полезные яйца, важно проверять их срок годности, время откладки и сортировки: идеально, чтобы это было менее семи дней назад. Большой период хранения увеличивает риск проникновения в мельчайшие трещинки микробов, в том числе патогенных. Не забывайте открывать в магазине упаковку от яиц и осматривать их поверхность: скорлупа свежеснесенного яйца матовая (оно покрыто надскорлупной пленкой), а у залежавшегося – блестящая.

Как выбрать и хранить яйца
Как выбрать и хранить яйца

Загрязнений на скорлупе опасаться не стоит, их всегда можно смыть, а вот повреждения и вмятины смыть не получится – такой продукт лучше не брать. Как отмечалось ранее, даже незначительные повреждения могут привести к заражению бактериями, а тот факт, что скорлупа имеет бугристую и неровную поверхность может говорить о возможном наличии у курицы какого-либо заболевания.

Хранить яйца необходимо в холодильнике в ящике для овощей или у стенки. Перепады температур также разрушают скорлупу и создают трещины. Многие хранят яйца на дверце холодильника, но это стоит делать только если вы хотите съесть их в ближайшее время.

Что касается диетических яиц, то они хранятся до недели при температуре не выше 20 градусов. Столовые яйца при температуре до 2 градусов хранятся максимум 120 суток, до 20 градусов — не более 25 дней.

Виды яиц

Как было сказано ранее, яйца являются одним из самым популярных продуктов, но их свойства различаются в зависимости от разных видов птиц.

Куриные

Яйца курицы обладают большим количеством минералов, витаминов и незаменимых аминокислот. Их калорийность ниже, чем у гусиных и утиных, а также лучшая усвояемость. Это самый распространенный в магазинах вид яиц, который дешевле чем, например, перепелиные, а также отлично подходит для людей на диетическом питании.

Перепелиные

Больше всего пользы, как принято считать, содержится в перепелиных яйцах: в них мало жира, при этом много минералов и витаминов.

Чем меньше яйцо, тем выше концентрация полезных компонентов, которые содержатся в его белке. В яйцах перепелок и цесарок находится больше всего микронутриентов, но вместе с тем содержание холестерина также выше.

К примеру, его уровень примерно в 2 раза выше в перепелином яйце, чем в курином. Это связано с тем, что первые птицы быстро растут и рано входят в период полового созревания, из-за чего для эмбриогенеза птенца требуется множество питательных веществ в качестве материалов для развития.

Утиные

Цвет у яиц уток голубоватый, а в их состав входит большое количество жиров, поэтому диетическими они не являются. Тем не менее, они содержат много железа, кальция, фосфора, а также витамины A, B6, B12. Важно отметить, что сальмонелла встречается в утиных яйцах чаще, чем в куриных, поэтому есть в сыром виде их ни в коем случае нельзя.

Гусиные

Говоря о гусиных яйцах, часто отмечают их специфические вкусовые свойства, которые мало кому нравятся. Что касается калорийности, то она ниже, чем в куриных яйцах. Вероятность присутствия сальмонеллы в этом продукте выше, чем в яйцах кур, но ниже, чем в утиных.

Страусиные

Набор полезных компонентов в страусиных яйцах такой же, как в куриных, а именно: белки, жиры, кальций, калий, фосфор. Однако отличие все-таки есть – в них меньше жиров и холестеринов, поэтому они могут относиться к диетическим продуктам.

Яйца цесарки

Цесарки сносят одни из самых полезных яиц, которые уступают по объему витаминов и диетическим свойствам разве что яйцам перепелок.

В цесарочьих яйцах содержится также много микронутриентов, как и в перепелиных, что является наибольшим среди всех видов. Но несмотря на маленький размер, холестерина в нем почти столько же, сколько в куриных, в котором, по словам гастроэнтерологов, регистрируется наименьшее его количество.

Еще одним плюсом данного вида яиц выступает их прочная скорлупа, которая позволяет хранить продукт при температуре до +10 градусов до полугода.

Яйца индейки

Что входит в состав индюшиного яйца: большое количество фолиевой кислоты, множество витаминов В1, В2, В5, В6, и В12, А и РР, а также магний, селен, калий, фосфор, цинк. Однако уровень холестерина в них гораздо выше, чем в яйцах кур.

Категории яиц

В России существует специальная классификация яиц, по стандартам которой они разделяются на 5 категорий, обозначаемые буквами и цифрами.

  • Д — диетическое, не приспособлено для хранения при отрицательных температурах и должно быть использовано в течение недели, по прошествии которой переходит в разряд столовых.
  • С — столовое, должно быть реализовано в течение 25 дней после выработки и хранится 120 дней в холодильнике.

Что касается весовой градации:

  • В — высшая категория (75 г и выше);
  • О — отборные (65-74,9 г);
  • 1-я категория — 55-64,9 г;
  • 2-я категория — 45-54,9 г;
  • 3-я категория — 35-44,9 г.

Отсюда следует, что маркировка СВ свидетельствует о том, что это столовые яйца высшей категории, а Д1 — диетические 1-ой категории.

Применение в кулинарии

При приготовлении яйца могут быть использованы как в качестве самостоятельного блюда, так и как ингредиент более сложных рецептов.

Применение в кулинарии
Применение в кулинарии

Они могут выступать в роли:

  • разрыхлителя (взбитые белки добавляются в тесто, соусы, кремы, супы);
  • загустителя (в тесто и соус добавляется желток, придающий им необходимую консистенцию);
  • эмульгатора (желток добавляют при приготовлении майонеза);
  • осветлителя (взбитые белки применяют для осветления бульона).

Способы приготовления

Отварить

Варка яиц по всем правилам осуществляется следующим образом: они выкладываются в один ряд на дно кастрюли и заливаются холодной подсоленной водой. Чтобы яйцо сварилось до состояния всмятку, необходимо 3 минуты, «в мешочек» – 4-5 минут, а вкрутую – 7-8. Огонь должен быть средним, а время нужно засекать с момента закипания. В конце обязательно залить яйца холодной водой.

Яйца пашот

Необходимо вскипятить в кастрюле примерно 2,5 сантиметра воды и затем влить туда свежее яйцо, не повредив желток. Варить 1 минуту, снять с огня, но яйцо оставить в воде еще на 10 минут.

Пожарить

Самое популярное блюдо из яиц – конечно же яичница. Существует также множество других способов ее приготовления: омлет, глазунья, фриттата или же любой ваш любимый рецепт. Помимо этого, данный продукт запекают, фаршируют, добавляют в тесто и коктейли (например, гоголь-моголь, известный своим вкусом).

Можно ли пить сырые куриные яйца

Сырой яичный белок плохо усваивается пищеварительной системой человека.

Хотя вопрос о целесообразности употребления сырых яиц и часто поднимается среди ученых и врачей, все еще не рекомендуется есть сырые яйца из-за риска заболевания сальмонеллезом. Всем известно правило, при котором яйца требуется мыть перед приготовлением, но в современном мире появляется все больше препаратов и прививок, снижающих количество заражений данной болезнью у животных. Несмотря на это, лучше не рисковать.

Чем отличаются белые и коричневые яйца

Цвет скорлупы яйца зависит от породы птицы, которая его откладывает, что никак не сказывается на свойствах продукта. Куриные яйца, как правило, белые и коричневые, но также бывают зеленоватые или голубоватые.

Можно ли есть куриные яйца каждый день

Нужно во всем знать меру. По необходимости проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если вы находитесь на специальной лечебной диете из-за какой-то болезни, что требует особых ограничений в питании.

Вопрос о том, сколько яиц допустимо есть в сутки остается весьма спорным. Так, одни специалисты придерживаются мнения, что стоит употреблять их не чаще 2-3 раз в неделю, другие же рекомендуют есть хотя бы 1-2 штуки в день. Составляя индивидуальный дневной рацион с учетом дневной нормы яиц, стоит обратить внимание на то, что яйца входят в состав готовых продуктов, к примеру, хлебобулочных изделий.

Чем магазинные яйца отличаются от домашних

Не секрет, что присутствует огромная разница между покупными яйцами и домашними. Не стоит объяснять пользу яиц домашних кур, в особенности тех, которые были выращены в условиях свободного выгула и питались травой, а не привычным кормом. Статистика показывает, что домашние продукты 98% реже инфицированы сальмонеллой.

Кроме того, в последних содержится больше витамина А и Е, омега-3 жирных кислот, бета-каротина. При этом холестерина в них на 30% меньше, а насыщенных жиров — на 25%.

Интересные факты о яйцах

  • В Колумбии туристам часто предлагают яйца игуаны с белым ромом в качестве закуски, что уже не является экзотическим блюдом для местных жителей.
  • Закуской под пиво у норвежцев иногда выступают сваренные вкрутую яйца чаек.
  • Страусиные яйца являются самыми большими в мире (одно страусиное примерно равно 24 куриным).
  • От возраста курицы зависит величина ее яиц – чем она старше, тем яйца больше.
  • На «производство» одного яйца птице необходимо от 24 до 26 часов.
  • В год курица в зависимости от породы способна отложить 300-325 яиц.
  • По своим питательным качествам куриный белок уступает только материнскому молоку.
  • Цвет желтка зависит от питания птицы.
  • Каждую вторую пятницу октября празднуется Международный день яйца.
Польза яиц
Польза яиц

Довольно долгое время яйца считались опасным продуктом для потребления в пищу, что было обусловлено большим количеством холестерина, содержащегося в них. Однако в наши дни ученые все больше убеждаются в том, что это полезный продукт, к которому не стоит относиться слишком категорично. Но несмотря на это, во всем важно знать меру и баланс, в том числе в рационе.

Читайте также
Вкусная диета: как правильно составить меню

Вкусная диета: как правильно составить меню

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как вода влияет на здоровье человека

Как вода влияет на здоровье человека

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.02

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 31.01
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 30.01

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок