Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Только до 30.01
Принять участие
Главная/Блог/6 полезных свойств эхинацеи

6 полезных свойств эхинацеи

23.12.2022
791
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
6 полезных свойств эхинацеи
Сохранить статью:

О чем речь? Эхинацея — растение родом из Северной Америки, ставшее знаменитым благодаря своим лекарственным свойствам. Его применяют в фармацевтике, в народных методах лечения и в косметологической сфере.

Есть противопоказания? Несмотря на целебные свойства этого растения, при его использовании нужно соблюдать меру. Какими могут быть последствия при долгосрочном использовании средств на основе этого растения, пока невозможно сказать точно, так как этот момент довольно слабо исследован.

Состав растения

Специалисты отмечают уникальный состав химических веществ, содержащихся в этом растении. Здесь есть много элементов полезных для нормальной работы систем организма. Благодаря этому, эхинацея широко применяется в разных сферах. Для изготовления лечебных препаратов могут использоваться цветки, стебли, листочки и корни растения.

Состав растения
Состав растения

Какие элементы содержатся в эхинацее:

  • Флавоноиды, которые отличаются противовоспалительным воздействием и являются важным элементом лечения патологических заболеваний. Рутин и кверцетин, содержащиеся в этом растении, оказывают нормализующее воздействие на сердечнососудистую систему.
  • Полисахариды, снабжающие организм человека энергией и обеспечивающие защиту тканей от физических повреждений.
  • Сапонины, являющиеся фунгицидами и антиоксидантами.
  • Окси коричневые кислоты, улучшающие работу различных органов и оказывающие противовирусное действие.
  • Фито стерины, как гормоноподобные соединения, очень важны для нормальной работы человеческого организма.
  • Инулин, способствующий восстановлению микрофлоры кишечника и углеводно-липидному обмену.
  • Фенолкарбоновые кислоты способны снижать жар, противостоять воспалительным процессам и оказывать дезинфицирующее воздействие. При невралгиях и ревматических заболеваниях они могут купировать болевые ощущения.
  • Бетаин, являющийся защитным средством для печени от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Помимо перечисленных выше элементов, в состав растения входят аминокислоты, фенолы, ферменты, жирные кислоты, различные масла и микроэлементы, а также дубильные вещества и антиоксиданты.

6 полезных свойств эхинацеи

Повышение устойчивости организма к заболеваниям и предотвращает первые признаки простуды

Эхинацея, как природное сырье, состоящее из полисахаридов, гликопротеинов и иных химических соединений, способствуют выработке в нашем организме специальных клеток, лейкоцитов, которые борются с заболеваниями верхней дыхательной системы.

Они помогают снижению риска простудных заболеваний более чем на 50%., сокращают период активности инфекции до полутора дней. Вещества этого растения показали хороший результат в лечении бронхита и продуктивного кашля при отсутствии хронических болезней легких.

Снижение уровня тревожности

Алкамиды, кофеиновые и розмариновые кислоты способствуют снижению чувства тревоги, беспокойства, помогают при депрессивном состоянии, СДВГ, а также при различных социальных страхах. Эксперты обнаружили, что большинство растительных натуральных компонентов снижают раздражительность, ощущение страха. В тоже время их прием не отражается на активной деятельности человека, не вызывает усталость и сонливость.

Полезные свойства эхинацеи
Полезные свойства эхинацеи

Смягчение воспалительных процессов

Стресс, бессонница, плохая экология способствуют развитию продолжительных по времени воспалительных процессов. Применение средств на основе эхинацеи поможет снизить воспаление и воспалительные маркеры, активизирует иммунитет организма.

При хронических заболеваниях суставов, воспалениях органов зрения рекомендуется систематическое употребление в качестве основного напитка чая на растительных компонентах. Люди, которым не помогали нестероидные средства противовоспалительного действия, часто отмечают положительный результат после употребления эхинацеи.

Снижение уровня сахара в крови

Вытяжка из эхинацеи подавляет катализаторы для усвоения углеводов, по этой причине в кровь попадает меньшее количество сахара. Одновременно рецептор PPAR начинает активизироваться, впоследствии чего клетки становятся еще чувствительнее к инсулину. Похожие процессы в нашем организме запускаются специальными препаратами для диабетиков.

Борьба с раковыми клетками

Ученые пришли в восторг, исследовав целебные свойства эхинацеи пурпурной. Редкие фитохимические вещества обладают способностью бороться с раковыми опухолями. Они обеспечивают управляемую гибель апоптоз без побочных эффектов. Такие средства можно применять как добавки, сочетая с традиционными методами лечения. Здесь важно учитывать их совместимость с лекарственными средствами.

Улучшение процессов переваривания пищи

Экстракт эхинацеи пурпурной в составе травяного чая работает как щадящий слабительный препарат и улучшает работку пищеварительного тракта. Хватит одной кружки в день, чтобы появился результат. Но стоит обратить внимание, что употребление эхинацеи больше чашки в день понесёт за собой неприятные последствия в виде диареи. Учёные пока что выясняют причины этих побочных действий.

Вред и противопоказания к применению

Средства на основе эхинацеи категорически нельзя применять, если у вас:

  • аллергическая реакция на все сложноцветные растения (ромашка, бархатцы, арника, хризантема и так далее);
  • лейкоз, рассеянный склероз, волчанка, ВИЧ, СПИД и иные аутоиммунные заболевания. Экстракт эхинацеи пурпурной может оказать сильное воздействие на иммунитет, и болезнь будет протекать ещё сложнее;
  • туберкулёз;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы печени;
  • была донорская пересадка органов;
  • назначен прием иммуномодуляторов;
  • есть аллергические реакции; до семи лет, а ещё лучше до двенадцати лет принимать эхинацею пурпурную категорически нельзя, так как это сильный аллерген;
  • период беременности или вскармливания грудного ребёнка (существует мнение, что экстракт эхинацеи пурпурной является безопасным в это время, но эта версия не точная, и лучше не проверять, если вы не уверены).
  • вероятные побочные действия после приема средств на основе эхинацеи:
  • кожные высыпания, зуд;
  • чувство тошноты, появление рвоты;
  • болевые ощущения в области живота, диарея;
  • кашель и заложенность носа;
  • насморк;
  • появление мигрени, головокружение, слабость;
  • ангионевротический отёк (отёк Квинке), в этой ситуации стоит немедленно обратиться в «скорую» помощь»).

Не нужно увлекаться приемом эхинацеи пурпурной. Это растение можно считать безопасным при недолгом применении, но эффект при длительном употреблении учёные ещё не до конца изучили и вполне возможно, что появятся опасные побочные эффекты.

Дозировка

Обычно производитель пишет рекомендуемую дозу на упаковке лекарства (если это средство из аптеки). Стоит выбирать продукты тех марок, которым вы доверяете.

Если же вы собрали и самостоятельно высушили эхинацею пурпурную, то придерживайтесь следующей дозировки:

Взрослые:

  • Применять в виде сухой смеси, примерно от 300 до 500 мг за сутки.
  • А жидком виде примерно 2,5 мл три раза в день.

Детям старше 12 лет:

  • В виде настойки примерно пять-шесть капель, предварительно разведённых в ложке воды. Принимать два раза в день.
  • Настоятельно рекомендуем не давать детям после 12 лет вытяжки эхинацеи пурпурной в чистом виде. Лучше всего отдать предпочтение продуктам с её содержанием. Это могут быть различные сиропы, пастила, леденцы и так далее.

В какой форме лучше принимать

Препараты на основе эхинацеи можно приобрести в любой форме: сухой или жидкой. От вида средства зависит и их дозировка.

В жидком виде

Настойку производят на основе экстракта корней растения, при добавлении 60% спирта. Данное средство можно приобрести в любой аптеке или сделать самостоятельно. Чтобы приготовить экстракт эхинацеи пурпурной, залейте 60% спиртом мелко измельчённое растение в пропорциях 1:4 и оставьте в тёмном прохладном месте на тридцать дней.

Настойка эханацеи
Настойка эханацеи

Настойку эхинацеи обычно принимают для укрепления иммунитета. Дозировку и периодичность, как правило, производитель указывает на упаковке. Если средство вы приготовили в домашних условиях, то допустимая норма за сутки составляет 15 капель до приёма пищи. Настойка из эхинацеи подойдёт для тех, кто страдает от частых простудных заболеваний.

В виде чая

Чай из эхинацеи имеет такие же показания/противопоказания, как и другие средства на основе этого растения. Но он намного мягче, чем сама настойка. Чай можно принимать для профилактики различных заболеваний и повышения иммунитета.

Чтобы приготовить полезный напиток самому, нужно залить десять граммов листьев или порошка эхинацеи 500 мл чистой воды. Прокипятите на медленном огне и оставьте на три часа. Потом тщательно процедите. Пить чай лучше всего до приёма пищи, рекомендуемая норма – полкружки. Увлекаться данным напитком не нужно.

В форме капсул и таблеток

Препараты, основанные на вытяжке из корней растений, производят в виде таблеток или капсул. Они рекомендованы при простуде, гриппе, а также для снижения негативных побочных эффектов после приёма антибиотиков.

Взрослым рекомендуется принимать по две таблетки (капсулы) три раза в день. Детям после 12 лет можно принимать одну таблетку.

Растворы в ампулах

Есть даже препарат, предназначенный для введения в мышцы. Данное средство включает в себя и иные лекарственные растения, которые обладают противовоспалительными свойствами и веществами, повышающими иммунитет. В этом случае только врач должен назначать правильную дозировку препарата. Обычно она составляет по одной ампуле (2,2 мл) три раза в неделю для взрослых.

Вопросы и ответы

Как правильно пить эхинацею для иммунитета?

Чтобы укрепить иммунитет рекомендуется употребление чая или спиртовых настоек. В обоих случаях при однократном приеме дозировка составляет 180 мл, а при трехразовом (в день) – по 20 капель.

Можно ли беременным пить эхинацею?

Поскольку в составе эхинацеи присутствуют тонизирующие вещества, в период беременности принимать средства на основе этого растения нельзя, так как это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Можно ли использовать эхинацею при лактации?

В течение 2-х месяцев после рождения ребенка матери запрещено принимать любые средства. После этого периода при наличии показаний специалистов это может быть допустимо даже при грудном вскармливании.

Читайте также
Вкусная диета: как правильно составить меню

Вкусная диета: как правильно составить меню

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как вода влияет на здоровье человека

Как вода влияет на здоровье человека

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.02

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 31.01
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 30.01

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок