Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Только до 30.01
Принять участие
Главная/Блог/Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

20.01.2023
758
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Энтеральное питание
Сохранить статью:

Что это такое? Сбалансированное полноценное питание — это важнейшая составляющая реабилитационно-восстановительных мероприятий после перенесенного человеком заболевания. Бывают случаи, когда пациент не может самостоятельно питаться. Что поможет в данной ситуации?

Для чего нужно? Энтеральное питание специально разработано для больных, не способных самостоятельно себя обслуживать. Это сбалансированный питательный комплекс, который полностью покрывает все пищевые потребности больного на время его восстановления.

Что такое энтеральное питание

Основополагающая цель энтерального питания — обеспечить получение организмом (даже в состоянии комы) суточной нормы белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности внутренних органов человека. В случае нехватки полезных микроэлементов падает иммунитет, восстановительные процессы замедляются, соответственно, ухудшается общее состояние здоровья больного.

Что такое энтеральное питание
Что такое энтеральное питание

Энтеральное питание для слабых пациентов — это возможность полноценно питаться, не прилагая к этому никаких дополнительных усилий. Такое получение питательных микроэлементов полностью заменяет обычную еду. Может быть организовано как в больничной палате в стационаре, так и в домашних условиях.

Причины для назначения энтерального питания

Энтеральное питание может быть прописано пациенту по следующим причинам:

  • Когда пациент не имеет возможности питаться самостоятельно (находится в коме, после инсульта, нарушены жевательные и глотательные функции организма, перелом лицевого отдела, другие черепно-мозговые травмы).
  • Когда пациент с онкологическим заболеванием не способен воспринимать обычную еду после лучевой химиотерапии; после хирургических операций, связанных с желудочно-кишечным трактом или другими органами пищеварения.
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

  • Когда пациент не может полноценно нормально питаться из-за патологических изменений в почках или желчном пузыре, а также при таких болезнях, как язва, панкреатит, сахарный диабет, болезнь Паркинсона, болезнь Крона и тд.
  • Пациент отказывается от самостоятельного питания в связи с психическими и психо-неврологическими патологиями. Например, анорексия, булимия, депрессия, шизофрения. Принудительное питание организовывается с помощью специального медицинского зонда, который через носоглотку вводится в пищевод. Таким образом, бактерии не проникают в стенки кишечника, а слизистая ЖКТ не атрофируется и получает необходимые питательные вещества.

Кому необходимо специальное лечебное питание

  • Истощенным пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими серьезными патологиями.
  • В до- и послеоперационный период, особенно пациентам, назначенным хирургическое вмешательство в органы пищеварительной системы, такие как пищевод, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, а также печень.
  • Больным, находящимся в отделении реанимации вследствие получения ожога или серьезной травмы.
  • Пациентам в постинсультном состоянии и с нарушенной функцией глотания и пережевывания.
  • Пациентам с психологическим отсутствием аппетита при различных видах анорексии.
  • Людям преклонного возраста с резкой потерей в весе и признаками деменции.
  • Больным со злокачественными опухолями, проходящим лучевую и химиотерапию, а также пациентам, назначенным паллиативный сестринский уход.
  • При тяжелых инфекционных заболеваниях класса ВИЧ, СПИД, а также при туберкулезе органов дыхания.
  • Детям с неуточненным отсутствием желания или возможности самостоятельно питаться, при резкой потере в весе.
  • Пациентам с сахарным диабетом и ожирением 2 типа в анамнезе при назначении специфического дополнительного питания на разгрузочных диетах.
Кому необходимо специальное лечебное питание
Кому необходимо специальное лечебное питание

Согласно медицинским исследованиям выявлено, что энтеральное питание сокращает число осложнений и рецидивов в 2-2,5 раза, летальный исход в 1,5-2 раза, возможность вторичной госпитализации в 2 и более раз, особенно при наличии 2-х и более патологий одновременно. Помимо всего этого, уменьшается время пребывания в стационаре и финансовые расходы, требуемые для корректного лечения вне больницы. Значительно улучшается качество жизни пациента.

Виды энтерального питания

Официально энтеральное питание имеет 2 вида: сухое и жидкое. Но на практике в основном применяют только жидкие составы, так как они не требуют дополнительных манипуляций в приготовлении. После вскрытия флакон со смесью сразу подключают к назогастральному зонду или другим системам введения состава.

Только до 1.02
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 25526 скачали

В свою очередь жидкие энтеральные смеси подразделяются на 4 категории:

  • Стандартные (полимерные). Витамины, минералы, аминокислоты, а также нутриенты, которые ничем не отличаются от обычной полноценной пищи. Такое питание часто дополняется таурином, L-карнитином и инозитолом. Смеси подобного вида используются в случае отсутствия серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.
  • Полуэлементные. Для пациентов с панкреатитом, диареей и другими заболеваниями ЖКТ, а также при нарушениях системы всасывания, рекомендуют полуэлементные смеси, с гидролизованными компонентами в составе.
  • Модульные. Имеют только один компонент. Врач подбирает смесь согласно имеющемуся заболеванию. Например, пациентам с ожогами, муковисцидозом или патологиями в работе желчного пузыря рекомендуют составы с легкоусвояемыми жирными кислотами. Для сильно истощенных больных, а также для спортсменов и практикующих вегетарианство людей показаны картининовые смеси.
  • Питание направленного действия используется при патологиях в работе конкретных органов (почки, печень и тд.), при диагностированном сахарном диабете и сниженном иммунитете.

Введение и подача энтерального питания

Способов подачи энтерального питания пациенту довольно много. Отталкиваясь от состояния больного, доктор выбирает ту или иную форму введения и вид смеси. Также можно контролировать скорость, объем и режим подачи.

Учитывая все критерии, лечащий врач выбирает из 3-х существующих типов энтерального питания:

  1. Сипинговое питание. В этом случае пациент способен самостоятельно пить маленькими, нечастыми глотками.
  2. Энтеральное зондовое питание. Питательные смеси подаются через специальный зонд. Трубку вводят через носоглотку в пищевод. Зондовое питание имеет свои подвиды:
    • Назогастральный зонд. Трубка выводится в желудок.
    • Назодуоденальный зонд. Трубка выводится в двенадцатиперстную кишку.
    • Назоеюнальный зонд. Трубка выводится в тонкую кишку.
  3. Энтеральное питание, введенное через стому. Зонд вставляют в сделанное хирургами отверстие в брюшной полости, или как его называют врачи, стому. Стомы подразделяют на:
    • Гастростому, когда отверстие делают непосредственно в желудке.
    • Дуоденостому, когда отверстие проделывают в двенадцатиперстной кишке.
    • Еюностому, когда отверстие делают в тонкой кишке.

В случаях, когда энтеральное питание будет осуществляться долгое время, врачи предпочитают делать стому, так как желудочные зонды могут стать причиной появления пролежней у тяжелых пациентов.

Организация питания через зонд в носоглотке менее травматично, чем через стому в брюшной полости. Уменьшается риск попадания инфекции в организм и, соответственно, ускоряется восстановительный процесс организма. Кроме того, введение зонда не требует противомикробной терапии и дополнительного приема медикаментов.

Возможные осложнения

Самое опасное осложнение при энтеральной подаче питания — это попадание рвотных масс в трахею и верхние дыхательные пути. Чтобы предотвратить аспирацию, необходимо серьезно подойти к выбору режима ввода смеси, например, устанавливать кишечный, а не желудочный зонд. Во время кормления медсестре необходимо приподнимать голову больного.

Возможные осложнения
Возможные осложнения

Какие еще возможны осложнения? Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, диарея) и нарушение обменных процессов в организме, а именно расстройство кислотно-щелочного баланса и неправильное соотношение количества микроэлементов в крови. В случае появления у пациента рвотных рефлексов, поноса или судорог, необходимо уменьшить концентрацию смеси и скорость ее введения.

Мифы об энтеральном питании

Бесспорно, подача питательной смеси через зонд или отверстия в брюшной полости выглядит своеобразно. Трубочки, торчащие из носа или живота больного, могут вызвать ряд опасений и тревог о возможных побочных эффектах. Но часто это всего лишь наши предрассудки. Сравним мифы и действительное положение дел:

Миф №1. Дефицит питательных микроэлементов у больных людей – это нормально. Организм должен сначала побороть основную болезнь, а затем уже естественным образом восполнять недостаток питательных веществ.

Для вас подарок! В открытом доступе до 30 января
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Фактически, если уже находясь в стационаре, пациент начнет восполнять нехватку питательных компонентов, то смертность в таких случаях снижается в 2 раза, а необходимость операций и послеоперационные осложнения сокращаются в 3 и более раз.

Миф №2. Энтеральное питание вызывает привыкание. Пациенту сложно потом вернуться к обычному домашнему рациону.

Фактически, питательные смеси поддерживают нормальную работу кишечника. Без них как раз-таки будет трудно вернуться к привычному режиму питания.

Миф №3. Зонды нарушают целостность тканей тех органов, через которые они вводятся.

Фактически, при строгом соблюдении техники ввода зондов, а также при правильном выборе материала, из которого они сделаны (например, силикон или полиуретан), вред сводится к минимуму, в то время как оснащение организма необходимым питанием — первостепенно.

Миф №4. Энтеральное питание не несет в себе никаких полезных свойств, может вызвать раздражение кишечника, рвоту, диарею, запор.

Фактически, рвота и тошнота могут быть спровоцированы высокой скоростью подачи смесей, запор – нехваткой в организме воды и пищевых волокон, а диарея — приемом антибиотиков в процессе лечения.

Миф №5. Состав питательных смесей рассчитан не для всех тяжелобольных пациентов.

Фактически, на сегодняшний момент существуют универсальные составы энтерального питания, которые подойдут и для больных, находящихся в реанимации, и для послеоперационных пациентов, находящихся на восстановительном лечении, и для критических состояний, таким как:

  • печёночная и почечная недостаточность;
  • нарушение дыхательной функции;
  • сахарный диабет;
  • состояние иммунодефицита.
Читайте также
Вкусная диета: как правильно составить меню

Вкусная диета: как правильно составить меню

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как вода влияет на здоровье человека

Как вода влияет на здоровье человека

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.02

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 31.01
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 30.01

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок