Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Только до 30.01
Принять участие
Главная/Блог/Глютен в хлебе: о чем стоит знать

Глютен в хлебе: о чем стоит знать

09.01.2023
833
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Глютен в хлебе
Сохранить статью:

О чем речь? Для тех, кто увлекается здоровым образом жизни, а также в сообществах диетологов и нутрициологов слово «глютен» стараются не произносить вслух. Безглютеновое питание стало крайне популярно за последние несколько лет, а маркировку на продукте «без глютена» приравнивают чуть ли ни к понятию «без ГМО».

Так ли вреден глютен? Глютен — это один из компонентов пшеницы. Люди веками употребляли его в пищу без каких-либо видимых последствий для здоровья. Медицинских заключений о явном вреде употребления глютеносодержащих продуктов тоже нет. Но тех, кто считает глютен злом, эти факты совершенно не смущают.

Что такое глютен

Мало, кто знает, но глютен — это не одно определенное вещество, а общее название для белковой группы компонентов, присутствующих во многих растениях, а именно в пшенице, овсе, ржи, ячмене, а также в ряде других растений семейства злаковых.

Если говорить совсем просто, глютен — это клейковина, густой эластичный гель, образующийся при смешивании с водой размолотых зёрен пшеницы и ей подобных. Сама по себе клейковина безопасна и не имеет определенного вкуса. На что она влияет, так это на пластичность теста и, соответственно, на то, какой в результате получится хлеб.

Какую роль играет глютен в хлебопекарном деле

В пекарском деле это незаменимая вещь, так как помогает склеить все компоненты пищи в единое целое и придает тесту особую эластичность.

Какую роль играет глютен в хлебопекарном деле
Какую роль играет глютен в хлебопекарном деле

Где содержится глютен

Глютен содержится во многих цельнозерновых и прошедших обработку продуктах. Их условно можно подразделить на:

  • Зерновые: цельное зерно пшеницы, ячмень, рожь, отруби, полба, булгур, кускус, маца, пророщенные зародыши пшеницы, манка, камус, тритикале и др.
  • Обработанные: хлеб, печенье, выпечка, крекеры, сухари панировочные, лапша, макаронные изделия и некоторые веганские перекусы.
  • Прочие продукты и напитки: соевый соус, некоторые заправки для салатов, подливы, в состав которых входит мука, бульоны, определенные виды специй, чипсы, ячменный солод, пиво и ряд вин.
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Так как глютен имеет вязкую, тягучую консистенцию, его нередко используют в пищевом производстве в качестве стабилизатора и загустителя. Вы можете обнаружить его в различных полуфабрикатах и уже в готовых блюдах. По закону завод-изготовитель обязан указывать эту информацию на этикетке, так что внимательному изучайте упаковку перед покупкой товара.

Не маловажным моментом является процесс производства и транспортировка продукта. Например, в чистом овсе нет глютена, но его часто перерабатывают на тех же станках, что и пшеницу, поэтому в незначительных количествах он может попасть в измельченную овсяную кашу.

Продукты без глютена

Безглютеновая диета, соответственно, исключает употребление всех тех продуктов питания, которые были указаны выше. Но в ежедневном рационе могут присутствовать:

  • Злаковые: рис, полба, киноа, просо, гречка.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут, соя.
  • Картофель.
  • Кукуруза.
  • Молочная продукция.
  • Мясо, рыба.
  • Орехи.
Продукты без глютена
Продукты без глютена

Выпечку, в том числе хлеб без глютена, можно получить из рисовой, гречневой, кукурузной, нутовой, полбяной муки. Соблюдая безглютеновую диету, организм недополучает необходимого количества клетчатки, поэтому рекомендуют добавлять в ежедневный рацион цельнозерновые крупы и есть больше овощей. Врач-диетолог подберет вам меню, ориентируясь на возможный дефицит в организме кальция, магния, железа и ключевых витаминов.

Хлеб без глютена

При гиперчувствительности организма к глютеносодержащим продуктам употребление в пищу хлебобулочных изделий строго запрещено. Но, несмотря на это, вы можете разнообразить свою продуктовую корзину небольшим количеством хлебом без глютена. К употреблению разрешены кукурузный хлеб, выпечка из рисовой и гречневой муки и др.

Если вы покупаете уже готовый продукт в магазине, изучите этикетку и состав. Нередко в выбранном товаре вы найдете смеси на основе пшеницы. Либо выпекайте хлеб без глютена самостоятельно, так вы точно будете уверены в качестве и составе продукта.

Только до 1.02
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 25526 скачали

В домашних условиях вы можете приготовить выпечку на основе:

  • рисовой муки;
  • гречневой;
  • кукурузной;
  • кокосовой;
  • миндальной;
  • арахисовой;
  • амарантовой и др.

Хлеб без глютена выпекается с использованием определенных разрыхлителей, так как без клейковины, которая дает пышность тесту, выпечка будет твердой и сильно крошиться.

Факты о глютене

Целиакия и другие заболевания

У 1 % населения земного шара есть особое генетическое заболевание, которое называется целиакия. Это острая непереносимость глютена.

От 1 % до 10 % людей страдают аллергией на глютеносодержащие продукты. В итоге, мы получаем довольно-таки приличное количество людей, которым положена безглютеновая диета. В России это несколько миллионов человек. Поэтому есть острая необходимость в маркировке товара на предмет наличия в нем глютеносодержащих компонентов. Также появление в кафе и ресторанах безглютенового меню — это весьма нужное и важное мероприятие.

Безглютеновое меню
Безглютеновое меню

Глютен может быть вреден

Существует, так называемая, чувствительность к глютену. Это не патология, но явление весьма распространенное. По статистическим данным, опубликованным во Всемирном журнале по гастроэнтерологии за 2017 год, более 5 % населения Соединенных Штатов, в рационе которых присутствуют глютеносодержащие продукты, имеют подобную чувствительность. Симптоматика: головные боли, кишечные колики, вздутие живота, кожные высыпания, депрессия и хроническая усталость.

Не все продукты с глютеном вредны

В большинстве случаев данный вид белка не является опасным и не несет никакого особого вреда вашему здоровью. Отнюдь, богатые клейковиной продукты могут стать основой здорового питания.

Цельное зерно ячменя или ржи пополнит ваш организм полезными, жизненно важными микроэлементами, клетчаткой и витаминами. Более того, на самом деле в овсяной крупе нет глютена, но так как она выращивается на одном участке вместе с другими злаковыми культурами, считается, что глютен может попасть в ее состав.

Отсутствие глютена способствует похудению

Отказавшись от глютена, вам придется забыть о вкусной выпечке из магазинов, фастфуде и быстрых перекусах. Десерты тоже будут под запретом. Но с другой стороны, придерживаясь безглютеновой диеты, вы быстро расстанетесь с лишними килограммами за довольно короткий промежуток времени. Внимательно изучайте состав продукта на этикетке, это поможет вам сократить потребление значительного количества калорий.

Безглютеновая диета способствует набору лишнего веса

Это противоречие с вышеизложенным пунктом обуславливается выбором варианта замены глютеносодержащих продуктов. Человек может исключить употребление хлеба с глютеном, макаронных и кондитерских изделий, но при этом он добавит в свой рацион обработанные товары с клейковиной, например, промышленные каши быстрого приготовления или крахмалосодержащие продукты.

Для вас подарок! В открытом доступе до 30 января
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

При этом, соответственно, калорийность вашего ежедневного меню повысится, и вы можете набрать лишний вес. Кроме того, многие пищевые производства, исключая глютен из своих товаров, добавляют туда больше сахара, жиров и консервантов, что также неблагоприятно скажется на вашей фигуре.

Придерживаться безглютеновой диеты не сложно

Сложно отказать себе в удовольствии съесть десерт или вкусную сладкую булочку. Но стоит попытаться! Поэкспериментируйте с непопулярными продуктами, они тоже могут быть весьма вкусными.

Гречка, перловка, кукуруза, рис не имеют клейковины в своем составе, но очень питательны и богаты минералам и витаминами. В интернете вы найдете множество рецептов ПП-рациона: хлеб без глютена на основе рисовой или гречневой муки, кукурузное печенье и другие варианты выпечки без глютеносодержащих ингредиентов.

Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена

Отказ от глютена не имеет никакого значения для абсолютно здорового человека. Исключением может стать только лишь диагноз о его непереносимости. Все глютеносодержащие злаковые культуры важны для нашего организма. Растительный белок считается не таким полноценным, как животный, но, тем не менее, растительная пища очень богата аминокислотами. В составе пшеницы и овса много витаминов и жизненно важных минералов, не стоит отказываться от них просто так.

Еда без глютена снижает качество нашей жизни и лишает пищевого разнообразия, так как более половины продуктов на полках магазинов содержат этот недооцененный белок.

Читайте также
Вкусная диета: как правильно составить меню

Вкусная диета: как правильно составить меню

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как вода влияет на здоровье человека

Как вода влияет на здоровье человека

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.02

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 31.01
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 30.01

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок