Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Только до 30.01
Принять участие
Главная/Блог/Недоедание: что будет, если есть мало

Недоедание: что будет, если есть мало

18.01.2023
878
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Недоедание
Сохранить статью:

Почему на это важно обратить внимание? В последние десятилетия изменился уровень жизни современного человека, всё чаще люди отдают предпочтение быстро приготовленным высококалорийным продуктам с низким содержанием белка, витаминов, минералов, клетчатки, что ведет к такой проблеме, как ожирение. Вместе с тем упускаются последствия недоедания, которое не менее негативно влияет на здоровье.

Что делать? Если вы замечаете у себя или у своих близких отсутствие аппетита, быстрое похудение, то вам стоит немедленно обратиться к врачу за консультацией.

Причины недоедания

Очень часто молодые девушки, следуя красивой картинке в Интернете, бездумно уменьшают количество потребляемой еды. В результате недополучают питательные вещества, а также макро- и микронутриенты.

Негативное воздействие на организм оказывают также продукты питания, в которые, с целью увеличения срока годности или улучшения вкусовых качеств, современные производители добавляют консерванты, подсластители, усилители вкуса и другое. Отсутствие времени готовить здоровую еду способствует тому, что человек отдает предпочтение полуфабрикатам из супермаркета, а не натуральным выращенным им самим продуктам, которые могли бы принести много пользы.

Причины недоедания
Причины недоедания

Современное информационное пространство предлагает человеку большое количество быстрых способов похудения. В основе таких диет чаще всего лежит принцип, гласящий, что количество калорий, полученных во время еды, не должно превышать того, что человек расходует в процессе жизнедеятельности. Гречневые, яблочные, кефирные диеты – и это ещё не самое страшное.

Диеты на энергетиках, синяя диета, жидкая диета – лишь пример того, до какого абсурда могут дойти люди, которые получают из этого выгоду. И мало кто на старте такого похудения задумывается о последствиях для своего здоровья.

Всем нам известно, что для нормальной работоспособности необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатка, минеральные вещества. Однако, принимая решение сесть на диету, человек забывает об этом и через некоторое время видит те самые заветные цифры на весах. Но, как правило, такое похудение не проходит бесследно, и организм перестаёт работать в прежнем режиме.

Кроме диет, в современном обществе появилась ещё одна проблема. Начитавшись советов новомодных «специалистов», люди без рекомендаций врачей-практиков отказываются от хлеба, молочных и других продуктов, не задумываясь о том, что их организм недополучает какие-то необходимые для него вещества.

Отказ от определённых продуктов питания, ограничения в еде через некоторое время могут привести к тому, что женщина или мужчина совсем теряет аппетит или, наоборот, страдает чрезмерным потреблением пищи, после чего прибегает к слабительным. Всё это указывает на расстройство пищевого поведения, и человеку необходима психологическая помощь. Если вы заметили у себя или своих близких нечто подобное, срочно обращайтесь к специалисту.

9 симптомов недоедания

  • Хроническая усталость

На то, что вы питаетесь недостаточно и несбалансированно, в первую очередь укажет постоянная усталость. Человеку для нормальной жизни и работоспособности организма необходимо определённое количество калорий, причем эта цифра не является постоянной и у разных людей может отличаться. Это зависит от возраста, особенностей организма, рода деятельности, уровня активности и других факторов.

И если вы не получаете необходимое количество энергии через пищу, то организм переходит в режим голодания, что приводит к хронической усталости. А это отражается на дееспособности и жизнедеятельности.

  • Частые болезни

Недоедание или отказ от каких-либо продуктов приводят к тому, что организм не получает необходимые ему питательные и минеральные вещества, что ведёт к снижению иммунитета. Как следствие, человек становится уязвим для различного рода вирусных и бактериальных инфекций, и ему сложнее бороться с этими заболеваниями, выздоровление затягивается.

Частые болезни
Частые болезни
  • Выпадение волос

Специалисты отмечают, что при недостаточном питании то малое количество питательных веществ, которое человек получает с едой, организм тратит в первую очередь на нормальную работу основных органов: сердца, печени, почек. Волосы при этом страдают и начинают тускнеть и выпадать.

  • Дисфункция репродуктивной системы

Как отмечалось ранее, при недостатке питательных веществ организм будет тратить их на обеспечение кровообращения, дыхания, работы головного мозга. Репродуктивная система не является жизненно важной, без неё человек может жить, поэтому при отсутствии белков, жиров, аминокислот снижается выработка половых гормонов, что ведет к развитию бесплодия как у женщин, так и у мужчин.

  • Ощущение холода – признак недоедания

При отсутствии регулярных поступлений белковой пищи, витаминов, микроэлементов, организм ослабевает, телу не хватает жизненной энергии, в этом случае человек испытывает постоянное ощущение холода.

  • Нарушения развития

Недостаток питания особенно остро отражается на детях и подростках. Белок является строительным материалом для клеток, и, если он поступает в недостаточном количестве, то организм забирает его из мышц. Вследствие этого слабо развивается мышечная ткань. Отсутствие кальция и других веществ сказывается на росте костной ткани, замедляется не только общее физическое развитие, но и интеллектуальное.

  • Проблемы с кожей

Нехватка большинства известных человеку витаминов отрицательно сказывается на коже. При отсутствии в пище витамина Е дерма становится более восприимчивой к раздражениям, воспалениям, инфекциям, ультрафиолетовому излучению, на ней появляются прыщи. Потребление достаточного количества витаминов с едой позволяет также затормозить образование морщин и снижение эластичности кожи.

Проблемы с кожей
Проблемы с кожей
  • Депрессия

Депрессия – психическое заболевание, которое вызвано не только проблемами в жизни человека, но и недостатком питательных веществ. Неправильная диета, похудение приводят к появлению симптомов этого недуга. В большей степени это касается витаминов группы В. Например, отсутствие фолиевой кислоты в организме не только опасно для беременных женщин и их будущих детей, но и прямой путь к хронической усталости и нервному истощению у подростков и взрослых.

Доказана также связь «депрессии беременных» с дефицитом омега-3 жирной кислоты. Научно обосновано, что при низкой концентрации витамина Д у человека ухудшается настроение, возникает нежелание заниматься даже любимыми делами.

  • Запоры

При недостатке калорий и питательных веществ ослабляется перистальтика кишечника, что чревато запорами, дисбактериозом и другими проблемами.

Что будет, если есть мало

Чтобы получать жизненную энергию, человеку необходимо определённое количество калорий, и почти вся еда их содержит в разной степени. Но при этом нам нужны ещё и питательные вещества и микроэлементы, которые отсутствуют во многих продуктах. Так, например, любимые многими чипсы имеют энергетическую ценность и утоляют чувство голода, однако в них нет или совсем мало нутриентов, которые необходимы для здоровья.

В результате недоедания и дефицита минеральных веществ организм человека может перестать функционировать в нормальном для него режиме.

  • Даже незначительный отказ от еды может вызвать недомогание, слабость, головокружение, усталость, ухудшение иммунитета.
  • Отсутствие достаточного количества необходимых жиров и аминокислот в организме женщины может привести к нарушению репродуктивной функции.
  • При сильном недоедании возникают вялость, слабость, тошнота, могут случаться обмороки.
  • Частые болезни. В результате того, что организм недополучает жизненно важные для него питательные вещества, снижается иммунитет, а это ведет к тому, что человек более уязвим к инфекционным заболеваниям.
  • Ломкие волосы, хрупкие ногти, преждевременно стареющая кожа — это также последствия диет и недоедания.

Предположим, что рацион у вас разнообразный, но при этом вы употребляете недостаточно пищи, чтобы сбросить лишний вес.

В еде важно соблюдать баланс, помнить, что есть слишком мало и слишком много одинаково вредно. Постарайтесь найти для себя нужное именно вам количество потребляемой пищи, которая даст необходимый запас питательных веществ и микроэлементов. Не бойтесь съесть больше, если вдруг заметите у себя вышеперечисленные признаки недоедания.

Виды недоедания

В результате недоедания жизненно важные органы и системы не обеспечиваются веществами, которые необходимы для нормальной их деятельности. Нехватка одного или нескольких элементов может привести к необратимым изменениям в теле человека.

Белковое голодание

Белок участвует в образовании новых клеток, поэтому при малом его поступлении вместе с пищей организм забирает его у мышц, что ведёт к снижению мышечной массы, рост волос и ногтей замедляется, а кожа становится слишком сухой. У детей могут приостановиться рост и развитие умственных способностей.

При белковой недостаточности нарушается обмен витаминов и минеральных веществ, а железы внутренней секреции (гипофиз, надпочечники, щитовидная и поджелудочная железы) снижают выработку гормонов.

Аминокислотное голодание

Поступившие вместе с пищей в организм, белки с помощью ферментов синтезируются в аминокислоты, которые участвуют в деятельности головного мозга и обмене веществ. При недостатке этих органических соединений снижается выработка гемоглобина, уменьшается физическая выносливость, появляется слабость, малокровие, нередко одутловатость, замедляется рост, ухудшается аппетит. При возобновлении полноценного питания нормальная работа органов восстанавливается.

Минеральное

Микроэлементы не вырабатываются в организме человека, единственный способ их получить – употреблять нужные продукты. При нехватке отдельных веществ появляется минеральное голодание. Например, фосфорное и кальциевое голодание, которое сказывается на формировании скелета. Особенно это актуально в период роста организма. Дефицит магния может привести к онемению конечностей, мышечным судорогам.

Следует помнить, что микроэлементы необходимы человеку в правильных пропорциях, так как их избыток может привести к плохому самочувствию.

Минеральное голодание
Минеральное голодание

Липидное

Липиды – это жиры и жироподобные соединения, которые участвуют в жизнедеятельности организма. При липидном голодании ухудшается работа эндокринной системы, увеличиваются селезенка и печень, человек стремительно худеет.

Как не допустить недоедания

Контролировать свой вес, поддерживать своё тело в форме, заниматься физическими упражнениями – нормальное явление, более того, нужное. Однако можно ли быть здоровым, ограничивая себя в еде?

Как не нанести ущерб своему организму, если надо сбросить вес? Прежде чем принимать такое решение, необходимо взвесить все за и против, подумать о перспективах для своего здоровья.

Начиная худеть, люди берут за основу правило, что есть магическое количество калорий, которое нужно употреблять, чтобы быть в хорошей форме, и ищут суточную норму энергии в готовых таблицах. При этом не учитывают, что эта цифра может варьироваться, исходя из образа жизни и деятельности, количества сна, имеющихся хронических заболеваний, эмоционального состояния и многого другого.

Тому, кто хочет регулировать свой вес без вреда здоровью, можно посоветовать придерживаться принципов разнообразия и умеренности в еде. А грамотно подойти к этому вопросу поможет специалист, который рассчитает нужное только вам количество калорий с учётом особенностей организма.

В любом случае изменение рациона питания будет иметь свои последствия и влиять на обмен веществ.

Если диета выбрана правильно и в организм будет поступать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки, вес начнет снижаться, при этом у вас будет хорошее самочувствие.

Чтобы оставаться здоровым, полным сил и избежать дефицита питательных и минеральных веществ, запомните несколько советов.

  1. Не пытайтесь похудеть быстро к определённому времени, не снижайте количество калорий более чем на 500 в день.
  2. Цели при похудении должны быть достижимыми. Не меняйте полностью пищевые привычки, при этом нагружая организм до предела нагрузками. Например, постепенно увеличивайте количество пройденных шагов, а в рацион добавьте больше овощей и меньше углеводов.
  3. Не прибегайте к различным новомодным диетам, которые гарантируют быстрое похудение. Как правило, они не приносят нужного результата, а если эффект от такого похудения и будет, то зачастую не без ущерба здоровью. В некоторых случаях эти методики приводят к необратимым последствиям для организма.
  4. Запомните, что нет той самой «волшебной пилюли», которая сразу решит проблему. Ни биологически активные добавки, ни таблетки не заменят полноценного и правильного питания. Задумываясь о покупке, примите решение в пользу продукта, которого не было в вашем рационе, и добавьте его. Ваш организм только отблагодарит вас.
  5. Не ведитесь на призывы различных сетевых компаний, производителей БАДов. Обещая пользу от этой продукции, распространители не говорят о побочных эффектах. Ваш организм не получит ничего ценного кроме нагрузки на печень. Витамины и добавки принимайте только по показаниям квалифицированных специалистов.

Продумывайте своё меню – так вы сможете достичь того, что в ваш организм поступят все необходимые питательные и минеральные вещества. Если рацион умеренный, то следите, чтобы на тарелке были разнообразные продукты. А в магазине при покупке провианта обращайте на этикетке внимание на содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Читайте также
Вкусная диета: как правильно составить меню

Вкусная диета: как правильно составить меню

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как вода влияет на здоровье человека

Как вода влияет на здоровье человека

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.02

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 31.01
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 30.01

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок