Главная/Блог/Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

05.12.2022
1 002
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Чай
Сохранить статью:

Какой бывает? Многие из нас привыкли начинать с чая свой день или заваривать во время рабочих перерывов. Кто-то предпочитает черный чай, другие являются поклонниками зеленого. Но, помимо этих популярных разновидностей, существуют еще белый, желтый, красный и другие сорта, и каждый из них обладает своими преимуществами.

В чем польза и вред? Чайные листья содержат большое количество полифенолов и кофеин. Поэтому напиток повышает тонус, замедляет старение, снижает холестерин, помогает похудеть и обладает рядом других полезных свойств. Однако для получения должного эффекта нужно выбирать хороший чай, уметь его правильно заваривать и пить, а также знать о противопоказаниях.

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Как делают чай

Чай считается одним из самых популярных напитков во всём мире. Для его получения чайные листья, которые поддаются специальной обработке (их собирают, сушат, ферментируют), заваривают, варят, настаивают.

Произрастает чай в тропических и субтропических условиях климата. Листья срывают с дерева либо кустарника рода Камелия.

Как делают чай
Как делают чай

Чай делят на три вида:

  • китайский;
  • ассам;
  • камбоджийский.

К первой группе относится чай, плантации которого находятся в Китае, Японии, Индонезии, Грузии, Вьетнаме и некоторых других странах. Ассам впервые нашли в Индии. К тому же данный тип растения можно встретить в Уганде, Кении, на Шри-Ланке. Камбоджийский чай – это смесь китайского и ассамского, которую создала сама природа. Произрастает он в нескольких регионах Индокитая.

Все типы чая проходят одинаковую обработку. Листья собирают и валят, чтобы они обмякли и выпустили немного влаги. После этого их много раз скручивают, за счёт чего также происходит отдача лишней жидкости. Далее производят ферментативное окисление, которое способствует расщеплению крахмала на простые сахара, а хлорофилла на дубильные вещества. На этом этапе решается, каким будет чай, ведь от продолжительности окисления зависят цвет и крепкость будущего напитка.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Конечный результат зависит также и от способа сушки: для изготовления чёрного чая листья высушивают при более низкой температуре, а чтобы получить зелёный сорт, процедуру надо выполнять при температуре выше 100°С. Конечным этапом является сортировка, измельчение и фасовка.

Виды чая

Чёрный чай

Для его получения листья ферментируются в течение двух недель или месяца (в 80-90 % случаев). После этого чаинки становятся тёмно-коричневого или практически чёрного цвета. Готовый напиток при изменении концентрации будет иметь оттенок от оранжевого до тёмно-красного. Интересно, что на юге Азии данный тип чая называется красным, а не чёрным.

Качество сорта определяется характерным терпким привкусом и отсутствием горечи. Пахнет чай мёдом или цветами. В данном сорте содержится 40-60 мг кофеина в одной чашке напитка.

Зелёный чай

Разберёмся, чем отличается зелёный чай от остальных. Его листья поддаются минимальному окислению. Готовые чаинки имеют салатовый или ярко-зелёный цвет, а оттенок у чая желтовато-зеленоватый. Качественный сорт будет явно пахнуть травами, а готовый напиток иметь терпко-сладкий вкус. Если у зелёного чая есть горчинка, значит, это низкокачественный продукт. Чашка данного напитка содержит в себе 25-30 мг кофеина.

Зелёный чай
Зелёный чай

Белый чай

Этот сорт входит в число самых древних целебных напитков Китая. Его особенность в том, что при производстве нет процесса ферментации, к тому же для него берут молодые листья с чайными почками.

Как правило, они проходят только два этапа: валяние и сушку. Готовые чаинки отличаются желтоватым оттенком, а напиток из них имеет светло-жёлтый/зелёный цвет. У него яркий сладковатый вкус и цветочный аромат. При заваривании листья быстро принимают исходное состояние. Кофеина в одной чашке белого чая немного – всего 15 мг.

Жёлтый чай

Его производят только в Китае. Этап ферментации присутствует, но он очень слабый (7-10 %).

Улун

Считается традиционным китайским напитком. Его относят к полуферментированным, потому что степень окисления находится между зелёным и чёрным сортами. В отличие от стран СНГ, где этот вид называют красным, в Китае он бирюзовый или зелёно-синий. Чайные листья ферментируются не более 3-х дней, благодаря чему напиток имеет необычный вкус. В этом чае содержится около 50 мг кофеина.

Пуэр

Чай пуэр считается самым дорогим. Для его изготовления используют только зрелые листья и постферментацию: сначала доводят до состояния зелёного сорта, а потом искусственно или естественно состаривают. Процесс старения может длиться несколько лет. Заваривать чаинки необходимо кипятком (90-95°С).

Пуэр
Пуэр

Мате

Этот сорт изготавливается из листьев падуба парагвайского, которые подвергаются измельчению. Чтобы заварить их, нужна вода с температурой 80-90°С.

Ко всему прочему, есть виды чая, в которых нет кофеина:

  • ройбуш (напиток родом из Африки, который производится из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного);
  • каркаде (для него нужны цветы гибискуса);
  • анчан (тайский чай из синих цветов клитории тройчатой);
  • ку цяо (китайский гречишный чай, от которого тоже может быть как польза, так и вред для организма).

Нет кофеина также и в травяных чаях: ромашковом, жасминовом, липовом, иван-чае. Их можно пить абсолютно всем, главное, чтобы не было индивидуальной непереносимости. Кофеин отсутствует и в ягодно-фруктовых чаях, к которым относится напиток из шиповника, боярышника, черники, яблок.

Состав и полезные свойства напитка

Чай содержит в себе большое количество различных микроэлементов, в том числе дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы), витамины С, В1, В2, К, P и РР, эфирные масла, кофеин и теин, аминокислоты, а также железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций, калий, йод, фтор, фосфор, медь, золото.

100 граммов чистого чёрного чая имеют примерно 3-5 калорий, а такое же количество зелёного чая без добавок – всего 1 калорию.

С древних времён китайцы принимали чай в качестве лечебного средства. Так было потому, что чайные листья являются кладезем полифенолов, которые считаются антиоксидантами. Помимо этого, чай хорошо тонизирует, иначе говоря, улучшает настроение и прибавляет энергии. Причина тому содержащиеся в напитке алкалоиды: теин, теобромин, теофиллин. Особенно хорошо пить чай перед тем, как делать физические упражнения, ведь он поможет взбодриться.

Состав и полезные свойства напитка
Состав и полезные свойства напитка

Узнаем подробнее, какая польза и вред для организма могут быть от чая:

  • Антиоксидантные свойства

Полифенолы, которые есть в чае, начинают уничтожать свободные радикалы и снижают вероятность повреждения клеток, что уменьшает риск появления хронических болезней.

Помимо этого, полифенолы предупреждают развитие и выживание раковых клеток. Раньше подобное целебное свойство приписывалось только зелёному чаю, но сейчас доказано, что чёрный справляется с этой задачей не хуже.

Только до 3.04
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 54976 скачали
  • Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Если вы страдаете гипертонией, то чёрный чай сможет помочь нормализовать кровяное давление. В Японии есть чайные традиции и церемонии. Учёные выяснили, что благодаря этому в Стране восходящего солнца намного меньше людей погибает от сердечно-сосудистых заболеваний, у японцев ниже вероятность появления тромбозов, гипертонии и инсульта. Исследования показали, что чай приводит в норму уровень холестерина в организме человека.

  • Защита печени

В Китае учёные выяснили связь между чаем и болезнями печени. Люди, которые постоянно употребляли этот напиток, реже страдали от стеатоза, цирроза печени и остальных хронических заболеваний.

  • Укрепление костей

Хотя поверить в это довольно сложно, но чай может сделать кости крепче и предупредить развитие остеопороза. Считается, что здоровье костей зависит от употребления молочных продуктов, в которых много кальция и витамина D, но содержащиеся в чае полифенолы нужны костной ткани не меньше.

  • Укрепление иммунитета

Чтобы повысить способность организма противостоять вирусам, особенно в период сезонных простуд, надо два раза в день полоскать горло очень крепким чаем.

  • Снижение вероятности образования кариеса

Зубной налёт – это скопище больше 300 видов бактерий, от которых развивается кариес и появляются болезни дёсен. Чайный настой способен сократить размножение вредных микроэлементов. Если вы будете хотя бы 30 секунд несколько раз в день полоскать рот крепким напитком, то довольно быстро сможете увидеть положительный результат. Однако стоит учитывать, что по данным исследований подобный эффект дают только чёрные сорта чая.

  • Борьба с лишним весом

Во время изучения полифенолов, которые есть в чае, учёные выяснили, что они способны окислять жиры, за счёт чего происходит снижение массы тела. По их данным после выпитого чая количество сжигаемых калорий увеличивается на 100. Один из экспериментов показал, что те, кто постоянно пил зелёный чай и не менял при этом рацион питания, теряли за три месяца около 2 кг лишнего веса. По данным другого исследования, значения массы тела у людей, которые любят чай, наиболее близки к норме.

Борьба с лишним весом
Борьба с лишним весом
  • Активизация мозговой деятельности

Чай помогает снизить риск возникновения нейродегенеративных отклонений, которые встречаются довольно часто. Благодаря кофеину и L-теанину, которые содержатся в напитке, повышается активность головного мозга. От употребления зелёного чая снижается вероятность появления возрастной дегенерации нервной ткани, во время которой разрушаются нейроны, в результате чего риск появления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера или Пика, становится меньше.

Для вас подарок! В открытом доступе до 1 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • Нормализация работы кишечника

Полифенолы, которые содержатся в чёрных сортах чая, помогают сохранить микрофлору кишечника и могут избавить организм от некоторых патогенных бактерий, в том числе от сальмонеллы, вызывающей заболевание сальмонеллёз. По данным исследователей, зелёный чай, который заваривался больше 15 минут, обладает закрепляющим эффектом, что очень нужно при диарее, а каркадэ способен сдерживать рост кишечной палочки.

  • Снижение вероятности возникновения сахарного диабета

От употребления зелёного чая количество вырабатываемого инсулина достигает нормы и уровень глюкозы в крови стабилизируется. Учёные из Японии узнали, что люди, которые постоянно пьют чай, на 42 % меньше подвержены развитию сахарного диабета, чем те, кто редко или совсем не употребляют напиток.

Вред и противопоказания

Чёрный чай и другие сорта этого напитка могут нести для организма как пользу, так и вред, поэтому есть категории людей, которым нужно употреблять его с осторожностью.

  • Беременные женщины

В большинстве чайных сортов есть кофеин, от которого плод становится активнее, а это для него не очень хорошо. И чёрный, и зелёный чай содержат практически одинаковое количество этого вещества. Японские учёные выяснили, что если пить в день пять чашек чая, то из-за кофеина, которого в этом случае много попадает в организм, у малыша может быть существенный недобор в весе.

Помимо этого, от данного вещества происходит учащение сердцебиения и мочеиспускания, от чего начинают страдать сердце и почки и может усилиться токсикоз.

  • Люди с заболеваниями ЖКТ

Несмотря на то, что чай, а пуэр сильнее всего, благоприятно влияет на пищеварение, тем, у кого есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим от высокого уровня кислотности в желудке желательно не пить чай (ни зелёный, ни чёрный).

В здоровом желудке находится соединение фосфорной кислоты, от которой уменьшается выработка желудочной кислоты в клетках стенок органа, однако теофиллин, присутствующий в чае, способен препятствовать действию этого соединения, из-за чего значительно увеличится уровень кислотности в желудочном соке, а это в свою очередь станет причиной развития язв и ухудшения функционирования желудка.

  • Тем, кто страдает от атеросклероза

Людям, у которых стоит такой диагноз, желательно не употреблять чёрные сорта чая и крепкий настой зелёного. Причиной для такого противопоказания является теофиллин, который есть в чае, потому что он стимулирует нервную систему. А при атеросклерозе возбуждённое состояние коры головного мозга очень вредно, потому что от этого кровеносные сосуды в мозгу сужаются, что может привести к образованию тромбов.

  • Страдающим от бессонницы

Причины этого состояния могут быть разнообразными, но, что бы это ни было, людям с бессонницей нельзя пить чай, потому что в нём содержится кофеин, который возбуждающе воздействует на нервную систему. Даже одной чашки будет достаточно, чтобы активизировать головной мозг. Пульс становится частым, усиливается кровообращение, уснуть будет практически нереально.

Лучше пить чай за несколько часов до того, как отправляться спать. Людям в преклонном возрасте желательно употреблять этот напиток только в первой половине дня.

  • При повышенной температуре

Во время жара происходит расширение поверхностных кровеносных сосудов и усиленное потоотделение, из-за этого при высокой температуре начинается перерасход жидкости, диэлектриков и питательных элементов, что приводит к жажде. В народе ходит мнение, что чёрный чай хорошо утоляет жажду, поэтому его обязательно необходимо употреблять во время жара.

Однако это миф. Не так давно исследователи из Британии выяснили, что чай при повышенной температуре не только неполезен, но и может навредить. Причина тому теофиллин, содержащийся в напитке (больше всего в зелёных сортах), который, наоборот, увеличивает температуру. Помимо этого, данное вещество является мочегонным, поэтому от чая (чёрного и зелёного) может снизиться эффективность жаропонижающих препаратов.

Как правильно выбирать, заваривать и пить чай

Чай бывает разной фасовки (в пакетиках, гранулах, прессованный, рассыпной), и его цена или польза и вред для организма человека также могут отличаться. Самым качественным считается рассыпной. Когда выбор стоит между классическими чаями чёрного или зелёного сортов, надо обращать внимание на равномерный цвет листьев, их ровную скрутку и одинаковый размер.

Пакетированные чаи и напитки с различными добавками могут быть довольно вредными, поэтому перед покупкой надо тщательно изучить состав.

Ценители чая и церемоний, связанных с этим напитком, считают, что самый оптимальное время заваривания листьев составляет 3-7 минут. Однако они всегда ориентируются на вид чая, потому что этот показатель диктует правила приготовления напитка.

Как правильно пить чай
Как правильно пить чай
  • Для приготовления чёрного чая надо соблюдать пропорцию 1 чайная ложка продукта на стакан кипятка. Настаивать необходимо в фарфоровом или керамическом чайнике в течение 5-7 минут. При этом сосуд сверху накрывается салфеткой, чтобы удержать эфирные масла, влияющие на запах напитка.
  • Чтобы заварить зелёный чай, его надо залить водой, температура которой должна быть не больше 85°С. Использовать одни и те же листья можно 3-5 раз. При этом первый раз напиток заваривается 1,5-2 минуты, а с каждым последующим время увеличивается на 15 секунд. Всякий раз порцию чая сначала сливают в заварочный чайник, а потом наливают в чашки. Таким образом вкус и аромат напитка раскроются намного лучше.
  • Для заваривания белого чая нужна мягкая вода, и чтобы её температура была не более 70°С. Время настаивания составляет примерно 4-5 минут, а использовать одну и ту же заварку можно 3 раза.

Перед началом чайной церемонии всю посуду, которая будет задействована, надо обдать кипятком, чтобы нагреть. Оставлять чаинки в сосуде для заваривания нежелательно, потому что от этого напиток начинает горчить.

Существуют некоторые особенности чаепития:

  • Лучше не пить очень горячий напиток, потому что он будет раздражать слизистые оболочки рта и желудка. Оптимальная температура чая – не больше +56°С.
  • Желательно приступать к употреблению чая через 20-30 минут после того, как вы поели. Когда напиток пьют сразу до или после приёма пищи, происходит плохое усвоение протеина и железа.
  • Употреблять чай на голодный желудок очень вредно. Он раздражает слизистую оболочку желудка, даже у которого нет каких-либо отклонений. К тому же от очень крепкого чая, выпитого натощак, появляется дискомфорт.
  • Нельзя запивать лекарственные препараты чаем. Причиной тому являются дубильные вещества, содержащиеся в напитке, которые при расщеплении выделяют танин, а из-за него лекарства образуют осадок и тяжело усваиваются.

Пусть от употребления этого напитка довольно много пользы, но всё равно лучше пить его в умеренных количествах. По среднестатистическим данным, норма человека средних лет – 4-5 чашек напитка несильной крепости в течение дня. Есть люди, которые пьют только крепкий чай. В таком случае их предел – 2-3 чашки напитка при соотношении 3 грамма чая на одну чашку. В итоге в день получится 5-10 граммов чая. У китайцев принято пить чай всего 3 раза за сутки.

Не пренебрегайте советами из этой статьи, и тогда чай будет приносить вашему организму только пользу.

Материал основан на следующих источниках

  • Тебекина П. Г., Сухомлинов Ю. А. ЧАЙ КИТАЙСКИЙ: ПОЛЬЗА И ВРЕД //ЧАЙ В ИСТОРИЧЕСКОМ, КУЛЬТУРНОМ, МЕДИЦИНСКОМ АСПЕКТЕ. – 2020. – С. 399-404.
  • Щукина Е. В., Малеева М. В., Абрамова А. Е. ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ. ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА МУЖЧИН И ЖЕНЩИН //Чай в историческом, культурном и медицинском аспектах. – 2021. – С. 387-389.
  • Грехова Е. Газированные напитки: польза или вред //ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ РЕГИОНА. – 2014. – С. 68-71.
Читайте также
Польза и вред чабреца для организма человека

Польза и вред чабреца для организма человека

Какой мед полезнее: правила выбора

Какой мед полезнее: правила выбора

Ячневая каша на воде: польза и вред для организма

Ячневая каша на воде: польза и вред для организма

Что такое кардамон и где он используется

Что такое кардамон и где он используется

Сироп топинамбура: польза и вред для организма

Сироп топинамбура: польза и вред для организма

Кориандр: польза и вред для организма

Кориандр: польза и вред для организма

Липовый чай: польза и вред напитка

Липовый чай: польза и вред напитка

Чем полезна морская капуста: микро и макроэлементы, лечебные свойства

Чем полезна морская капуста: микро и макроэлементы, лечебные свойства

Дыхательная гимнастика для похудения: основные виды и примеры упражнений

Дыхательная гимнастика для похудения: основные виды и примеры упражнений

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 3.04

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 3.04

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 2.04
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  28-31 марта
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог

Привет, у меня для вас подарок!

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма».

Ксения Черная печатает ...
Скачать бесплатно