Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Только до 30.01
Принять участие
Главная/Блог/Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

02.12.2022
1 038
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Семена чиа
Сохранить статью:

Семена чиа, польза и вред которых не столь очевидны, являются по факту истинным суперпродуктом, который стал популярен в последние годы. Его родина – Южная Америка. Мексиканцы употребляли семена в пищу: делали муку и масло, ели цельные зерна. Также чиа использовали для изготовления лекарств и красок.

Что такое семена чиа

Наша планета богата удивительными и полезными растениями, которые есть практически в любой ее точке. Они способны заменить лекарственные препараты. Благо, сейчас такое время, что попробовать и изучить можно любое средство или растение, вне зависимости от того, где оно находится.

Семена чиа (по-другому «испанский шалфей») не так давно начали стремительно набирать свою популярность, при том что у них довольно экзотическое название. Эти семена используют в медицине даже в качестве лекарственного средства, которое борется со многими болезнями, добавляют их в блюда и принимают для того, чтобы сбросить лишние килограммы.

Что такое семена чиа
Что такое семена чиа

Считается, что появились семена чиа в странах Центральной Америки. Зачастую растение предпочитает произрастать на возвышении около 2 км над уровнем моря. В высоту оно достигает 1-1,5 метра. Структура разветвлённая, стебель украшен листьями, которые в ширину могут быть 5 см, а в длину – 8 см. Растение имеет цветение фиолетово-синего или белого цвета.

Семена в форме овала и в диаметре всего 1 мм. Цвет у них может отличаться: бывают белые, сероватые, тёмные, коричневые – но, несмотря на это, у них одинаковые свойства. Особого вкуса у семян нет, но иногда могут быть ореховые нотки.

До сих пор исследователи не выяснили, откуда произошло название растения: по одной версии оно означает «укрепление» в переводе с языка племени Майя. Другая гласит, что имя ему дали ацтеки, на чьём наречии оно звучит как chiap («жирный»). К тому же оба этих народа добавляли семена в еду. Помимо этого, испанский шалфей применялся при создании лекарств и красителя для татуировок.

Основные виды семян чиа

Белые семена

Зёрнышки особенно питательные, и найти их можно в растениях с белыми цветками. Данный вид семян содержит в себе много полезных веществ, в их числе железо, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, витамины А, К, РР, группы В, аскорбиновая кислота.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Белые семена считаются более ценными, чем чёрные, поэтому их используют чаще. В 100 граммах зёрнышек находится 15 г белка и 31 г жиров. Они способствуют нормализации гормонального фона.

Из-за того, что в них много растительного жира, семена благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

100 грамм зёрен содержат в себе 17 г омега-3 жирных кислот, которые очень важны для улучшения умственной деятельности и работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Чёрные семена

Данный вид самый распространённый, и найти их можно практически в любом магазине. Они тоже являются кладезем большого количества полезных микроэлементов: витаминов, как и в белых зёрнах, железа, меди, селена, кальция, натрия, магния, калия. Чёрные семена превосходно подходят диабетикам, так как в них много белка и клетчатки, при этом углеводов всего 6 г на 100 грамм продукта. Зёрна нормализуют обмен веществ в организме и уровень сахара в крови.

Чёрные семена
Чёрные семена

К тому же клетчатка очень важна для работы ЖКТ: она выводит из желудка вредные вещества, помогает устранить запоры.

И от белых семян чиа, и от чёрных есть как вред, так и польза, поэтому спорить о том, какой вид лучше употреблять, бессмысленно.

Польза и вред семян чиа

Эти небольшие зёрнышки не только содержат в себе много полезных веществ, но и обладают невероятными свойствами: они помогают скинуть лишний вес, избавиться от диабета, болезней сердца, улучшают цвет лица и наполняют жизненной силой.

В них находится много питательных элементов

В одной порции семян (28 грамм) содержится:

  • Кальций – 18 % от суточной нормы.
  • Марганец – 30 % от суточной нормы.
  • Магний – 30 % от суточной нормы.
  • Фосфор – 27 % от суточной нормы.

Они не содержат глютен, зато в них есть белок, омега-3 жирные кислоты, железо, цинк, медь и множество других веществ. К тому же семена испанского шалфея богаты витаминами В3, В1, В2, калий.

В зёрнах есть антиоксиданты

Причём в них довольно много этих микроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье. Антиоксиданты не дают вырабатываться свободным радикалам, способным разрушать клеточные молекулы, ускорять процесс старения и вызывать развитие раковых клеток.

Польза и вред семян чиа
Польза и вред семян чиа

Кладезь клетчатки

Практически все углеводы в семенах чиа являются клетчаткой. За счёт этого они поглощают до 10-12 раз больше жидкости, чем их собственный вес, приобретают гелеобразный вид, и увеличиваются в желудке. Употребляя в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, можно дольше чувствовать насыщение после еды. Помимо этого, благодаря ей пища медленнее усваивается, а потребляемых калорий становится значительно меньше.

Благодаря клетчатке микрофлора кишечника находится в здоровом состоянии. В зёрнах чиа около 40 % клетчатки, за счёт чего они являются одними из лучших источников этого вещества.

Способны снижать вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

В ходе исследований было обнаружено, что семена испанского шалфея эффективно понижают кровяное давление при гипертонии, которая часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

С их помощью можно уменьшить хронические воспалительные процессы

Подобные отклонения практически не проявляются внешне: узнать о них можно при лабораторном исследовании крови. Однажды в течение 3-х месяцев проводился эксперимент, в котором принимали участие 20 людей, страдающих диабетом. Они каждый день ели по 37 грамм семян, и учёные выяснили, что у них начал снижаться воспалительный маркер hs-CRP на 40 %.

А у испытуемых, потребляющих пшеничные отруби, подобного эффекта не произошло. Чтобы лучше разобраться в том, какой вред и польза есть от семян чиа, нужно их изучать и дальше.

Польза и вред семян чиа
Польза и вред семян чиа

Если говорить о неблагоприятном воздействии зёрен, то его не будет при малом употреблении. Большое количество съеденных семян может стать причиной дискомфорта, вздутия живота и нарушения работы ЖКТ. Поэтому при их потреблении нужно пить много жидкости, в особенности если их не замачивали. Испанский шалфей может быть противопоказан людям, у которых есть язвенный колит, болезнь Крона или дивертикулит, из-за большого содержания клетчатки в продукте.

При приёме лекарственных препаратов от высокого давления или диабета, перед потреблением семян чиа лучше проконсультироваться с врачом, потому что зёрна могут повысить эффективность таблеток.

Начать использование испанского шалфея очень легко, ведь у него нет яркого вкуса, так что семена можно добавлять практически в любое блюдо.

Перед потреблением их не надо измельчать. К тому же их можно есть в сыром виде, замачивать в соке, использовать в качестве присыпки в кашу, пудинг, йогурт, хлопья, добавлять в смузи, выпечку, к овощам и блюдам из риса.

Только до 1.02
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 25527 скачали

Благодаря тому, что семена хорошо впитывают не только воду, но и жир, они отлично подходят в качестве загустителя для соусов и могут заменить яйца в блюдах. Помимо этого, зёрна можно замочить в воде, чтобы они приобрели гелеобразный вид.

Суточная норма потребления семян чиа составляет 20 г (примерно 1,5 столовых ложек) на два приёма в день.

Польза и вред семян чиа для детей, женщин и мужчин

  • Для женщин

Давайте разберёмся, какой вред и пользу могут принести семена чиа для женщин. Прекрасному полу желательно употреблять эти зёрна в период менопаузы, потому что они способствуют нормализации гормонального фона, улучшают самочувствие и помогают легче справляться со стрессовыми ситуациями. Помимо этого, испанский шалфей приводит в порядок менструальный цикл и уменьшает боли во время критических дней.

  • Для мужчин

Вреда для мужчин от семян чиа нет, а вот польза очень явная и существенная. Зёрна способны снизить риск появления рака простаты. К тому же, испанский шалфей восполнит энергию, затраченную при больших физических нагрузках.

Благоприятное влияние оказывает он и на репродуктивную систему. Семена чиа улучшают качество спермы, поэтому особенно важно их добавить в свой рацион в период планирования беременности. За счёт большого содержания клетчатки зёрна хорошо насыщают и дают заряд сил на весь день.

  • При беременности

В такой важный и сложный для организма мамы период семена чиа способствуют улучшению общего самочувствия и укрепляют здоровье. К тому же, содержащиеся в них компоненты принимают активное участие в утробном развитии малыша.

Семена обогащают организм минералами и витаминами. В них есть фосфор и цинк, которые помогут организму лучше бороться с вирусами и инфекциями и благополучно выносить ребёнка. Не менее важным свойством является то, что зёрна благоприятно влияют на развитие нервной системы и мозга малыша.

Польза и вред семян чиа для детей, женщин и мужчин
Польза и вред семян чиа для детей, женщин и мужчин

Однако, каким бы хорошим ни был испанский шалфей, на него может возникнуть аллергическая реакция. Особенно это грозит тем, кто не переносит кунжут и горчицу. Если вы относитесь к этой категории, то семена чиа вам противопоказаны. Как бы там ни было, не надо ставить эксперименты с едой во время беременности, чтобы не навредить малышу. К тому же необходимо помнить о суточной норме, тем более следить за этим надо женщинам, у которых есть проблемы с пищеварением.

  • При грудном вскармливании

Добавлять семена чиа в блюда во время кормления грудью можно, но надо следить за количеством. Когда ребёнку исполнится 2 месяца, можно потихоньку вводить зёрна в рацион мамы. Для начала можно съесть 1 чайную ложку и посмотреть, как на них отреагирует малыш. Если реакции не наблюдалось, то можно постепенно увеличивать дозу семян до суточной нормы.

Для вас подарок! В открытом доступе до 30 января
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Надо соблюдать график приёма: неделю есть зёрна, 2 дня не употреблять их. А в общем их можно принимать не больше 10 недель. Главное, запивать их простой водой без газа, чтобы семена легче усвоились и увеличили количество вырабатываемого грудного молока.

  • Для детей

Зёрна испанского шалфея помогают детскому организму развиваться правильно. Они укрепляют зубы и кости, благоприятно влияют на работу мозга и общее развитие. В раннем детском возрасте семена чиа являются тяжёлой пищей, поэтому добавлять их в рацион можно в очень маленьком количестве. Вводить их надо также с одной чайной ложки, и при отсутствии негативной реакции увеличивать объём.

Несмотря на огромную пользу, которую приносят семена чиа, желательно узнать, нет ли на них аллергии, чтобы они не нанесли вред организму ребёнка, поэтому перед их употреблением обратитесь за консультацией к специалисту.

Семена чиа для похудения

Каждый человек хочет иметь красивое и здоровое тело и как можно медленнее стареть. Так что невозможно молчать о том, что семена чиа могут регулировать набор массы тела. Благодаря клетчатке, семена увеличиваются в размерах от контакта с водой или жиром. Блюда, которые содержат зёрна испанского шалфея, намного лучше и быстрее утоляют аппетит, насыщение от них длится дольше, а порции достаточно небольшой.

Вы можете не чувствовать голод около 2-3 часов или больше, но всё-таки не стоит недооценивать индивидуальные особенности организма, которые на это могут повлиять.

Семена чиа для похудения
Семена чиа для похудения

Перед тем как искать рецепты приготовления блюд с добавлением семян чиа, изучите, какую пользу и вред они несут. Они очень эффективны при похудении, ведь благодаря им можно за 3 месяца скинуть 10 кг. Но это не произойдёт, если вы будете просто есть семена: надо, помимо этого, начать правильно питаться и заниматься спортом. Если вы не любите физические упражнения, то можете просто чаще ходить пешком, вместо передвижения на общественном транспорте или такси.

Чаще поднимайтесь по лестнице, старайтесь каждый день выполнять лёгкую разминку. Когда вы начнёте работать над собой, результат ваших усилий не заставит себя долго ждать, и в скором времени вы будете наслаждаться своим отражением и внутренним состоянием.

Семена чиа – это уникальный продукт, который точно не будет лишним в вашем рационе. Главное, перед его употреблением убедиться в том, что на него нет аллергии или других противопоказаний. Если они всё же есть, можно попробовать хоть немного зёрен, чтобы оценить реакцию организма, и уже, отталкиваясь от этого и проконсультировавшись с врачом, принимать решение о добавлении семян в свой рацион.

Читайте также
Вкусная диета: как правильно составить меню

Вкусная диета: как правильно составить меню

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как вода влияет на здоровье человека

Как вода влияет на здоровье человека

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.02

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 31.01
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 30.01

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок