Главная/Блог/Замена молока здоровыми растительными продуктами

Замена молока здоровыми растительными продуктами

28.11.2022
6 073
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Замена молока
Сохранить статью:

Зачем заменять молоко? На самом деле, замена молока может потребоваться не только аллергикам. Да, для многих даже кисломолочные продукты могут оказаться по-настоящему смертельно опасными. Но есть множество других причин, чтобы найти им здоровую альтернативу.

Из чего выбрать? Кто-то заменяет коровье молоком других животных. Кто-то пытается компенсировать его микроэлементный состав другими продуктами. А еще заменить можно и растительным молоком. Какой же вариант выбрать?

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

6 причин, почему люди вынуждены отказываться от коровьего молока

Коровье молоко имеет широкое распространение по сравнению молоком иных млекопитающих. Люди потребляют его на постоянной основе, используя в своём рационе как в чистом виде, так и в составе производной продукции: творога, ряженки, сыра, кефира, сливочного масла, различных видов йогурта. Историки полагают, что коровье молоко люди стали употреблять (в том числе, изготавливая из него сыры и кисломолочные продукты) более 7 тысяч лет назад.

В настоящее время молоко коров – важный и ценный продукт питания. Оно также является основой молочных смесей, которые используются для прикорма новорожденных детей, не получающих или получающих в недостаточном количестве молоко матери. Коровье молоко становится заменой материнского молока ребенку.

Почему люди вынуждены отказываться от коровьего молока
Почему люди вынуждены отказываться от коровьего молока

Но бывают случаи, когда необходимо убрать его из своего рациона. Перечислим главные причины вынужденного отказа людей от потребления в пищу коровьего молока:

Лактазная недостаточность

У некоторых людей врожденное отсутствие в организме фермента лактазы, расщепляющей лактозу – молочный сахар. С состоянием, именуемым гиполактазией, сталкивается 5 – 10 % населения Европы. Примечательно, что у 80 – 100 % жителей Азии, Африканского континента и Южной Америки встречается непереносимость лактозы. Следовательно, большая часть населения Земли не может потреблять коровье молоко. Одно из решений проблемы – употребление безлактозного молока без содержания молочного сахара, удаленного при специальной обработке.

У новорожденных детей часто бывает проблема относительной лактазной недостаточности. Педиатры дают рекомендации родителям по замене молока, вводу прикорма безлактозными молочными смесями либо предлагают давать им специальные ферментные препараты. Когда ребёнок подрастает, выработка пищеварительных ферментов приходит в норму: при исполнении 1 года большинство малышей могут употреблять в пищу как молочные каши, так и непосредственно коровье молоко.

Стоит отметить, что в пожилом возрасте понижается выработка организмом человека фермента лактазы, и молочные продукты хуже усваиваются.

Симптомы лактазной недостаточности при употреблении в пищу молочных продуктов могут проявляться в разной степени и вызывать симптомы, начиная от практического отсутствия видимых неудобств и заканчивая их полной непереносимостью:

  • появление диареи, жидкого стула;
  • наличие тошноты, рвота;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • боль в желудке, спазмы;
  • неприятные проявления изжоги.
5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Аллергия

Коровье молоко является достаточно сильным аллергеном, поэтому аллергикам рекомендуется прекратить его употреблять и произвести замену цельного молока другими продуктами. Казеин, основной белок молока коров, способен вызывать такие аллергические реакции, как появление кожного зуда и высыпаний, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм. При частичном переваривании этот сильный аллерген может попасть в кровь и сыграть роль антигена, тем самым способствуя проявлению соответствующей иммунной реакции.

По итогам этого процесса может возникнуть не только непереносимость всех продуктов с содержанием молока, но появление сахарного диабета I типа. Следовательно, людям, склонным к аллергическим реакциями, нужно потреблять молочные продукты осторожно, в небольших количествах, проконсультировавшись с врачом либо своим диетологом-нутрициологом. Если присутствует аномальная реакция, нужно полностью исключить молоко из рациона, как и производные продукты.

Аллергия
Аллергия

Нарушение метаболизма галактозы

Есть ещё одни серьёзный фактор, наносящий организму вред – нарушение метаболизма галактозы. Галактоза создастся в момент расщепления молочного сахара совместно с глюкозой, становясь фактором риска возникновения катаракты и артритов. Галактоземия – заболевание наследственное, при котором человек нуждается в полной замене молока другими продуктами питания в рационе.

Атеросклероз

В составе молока есть вещества, способствующие развитию атеросклероза. После 50-ти лет растёт риск возникновения и развития этого заболевания, следовательно, в пожилом возрасте необходимо сократить потребление коровьего молока. Лучше произвести замену молока другими продуктами, содержащими кальций и нужные микроэлементы. Также людям, страдающим атеросклерозом, ожирением и иными патологиями жирового обмена, не рекомендуется пить жирное молоко и употреблять сливки.

Фенилкетонурия

Любые молочные продукты противопоказаны при фенилкетонурии. Человеку с данным заболеванием необходима специальная диета, назначаемая лечащим врачом во избежание ухудшения состояния.

Тяжелые заболевания почек

При наличии серьёзных заболеваний почек потребление коровьего молока и его производных необходимо ограничить по причине высокого содержания в них белка.

На что обратить внимание при замене молока растительными продуктами

Допускается ли замена молока другими продуктами? Да. В супермаркетах и отделах здорового питания доступен ряд товаров, представляющих собой заменители коровьего молока. Перед покупкой нужно ознакомиться с информацией на этикетке по причине наличия в молочных заменителях многообразных компонентов. Обращаем внимание на нижеперечисленные.

На что обратить внимание при замене молока растительными продуктами
На что обратить внимание при замене молока растительными продуктами
  • Добавленный сахар

Сахар добавляется в продукцию подавляющей частью производителей. При непосредственном употреблении продукта сразу непросто определить, есть ли в нем сахар. Однако продукт становится привлекательным на вкус для человеческого сознания.

Если, изучая состав продукта на этикетке, мы находим сахар среди первых трех наименований, рекомендуется от такой покупки воздержаться. Но большая часть заменителей молока являются вкусными и приятными в употреблении даже без сахара, поэтому его добавление нецелесообразно.

  • Большое количество добавок

В большинстве продуктов, предназначенных для замены молока, содержатся различные добавки со сложными названиями. По большей части, они нейтральны и не так страшны, как это преподносится в некоторых источниках информации. Но предпочтительнее всё же находить заменители молока с небольшим количеством дополнительных ингредиентов в составе.

Только до 24.04
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 55261 скачали

Такой стабилизатор и загуститель как каррагинан применяется для загущения, в том числе и растительного молока. Но в настоящее время многие производители предпочитают выбирать такие загустители, как гуаровая камедь, крахмал тапиоки и геллановая камедь. Они придают растительным продуктам, предназначенным для замены молока, приятную текстуру, похожую на нежный крем.

  • Обогащение микроэлементами и витаминами

Допускается ли замена молока витаминными препаратами? Вопрос, достойный внимания. Разумеется, молоко животных имеет отличия при сравнении с альтернативными продуктами. В коровьем молоке есть в наличии витамины и микроэлементы, не встречающиеся в растительных пищевых продуктах, используемых для его замены. К примеру, соевое молоко и иные заменители имеют в своем составе широкий спектр витаминов и микроэлементов, однако их концентрация далека от молока натурального.

Производители как растительных, так и альтернативных продуктов, предназначенных для замены молока, добавляют в них витамин D и B12, а также кальций. Перед покупкой следует также убедиться, что концентрация микроэлементов и важных витаминов достаточная для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Отметим, что в продуктах, заменяющих цельное молоко, она всё же мала.

  • Стоимость

Продуктов, заменяющих коровье молоко и в то же время не содержащих массы консервантов, мало. Следовательно, срок годности у них меньше, а стоят они дороже. Но выход всегда есть – аналогичные по свойствам продукты можно изготовить самостоятельно из привычных для нас ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. А если подойти к вопросу творчески, это получится и разнообразнее, и доступнее по цене.

9 видов растительного молока, которыми можно заменить коровье

Перечислим существующие заменители молока и проанализируем их отличительные черты. Здесь мы вместе придем к выводам, допускается ли замена молока другими продуктами.

Виды растительного молока
Виды растительного молока

Соевое молоко

Соевое молоко изготавливается из бобов сои либо изолята соевого белка и имеет нежный вкус, похожий на сливки, но есть и его вариации. Зачастую производители добавляют в состав загустители и растительные масла, чтобы вкусовые качества и консистенция стали более привлекательными. Применяется соевое молоко разных марок как продукт, заменяющий цельное молоко, в пикантных блюдах, добавляется в кофе либо хлопья для завтрака.

В одном стакане (240 мл) соевого молока без сахара содержится 80 – 90 калорий, 4 – 4,5 гр жира, 7 – 9 гр белка и 4 гр углеводов.

Нутрициологи отмечают, что соевое молоко – продукт, наиболее близкий по свойствам к коровьему. Содержание белка примерно равное, но жиров и углеводов, а, следовательно, и калорий, в два раза меньше.

Соевое молоко – редкий растительный источник качественного белка, обеспечивающий поступление в организм человека незаменимых аминокислот в рамках замены молока. Как известно, они не вырабатываются организмом самостоятельно, а попадают только с пищей – в данном случае, с соевыми бобами.

Но есть одна ремарка: соевое молоко не показано к применению людям с непереносимостью FODMAP или находящимся на особой диете по этой причине. FODMAP — это тип короткоцепочечных углеводов, содержащихся в определённых продуктах и вызывающих вздутие живота, газы при пищеварении. Но продукт, изготовленный из изолята соевого белка, этих проблем не вызывает.

Миндальное молоко

Миндальное молоко производится из цельного миндаля либо миндального масла и воды. Его консистенция лёгкая, вкус сладковато-ореховый. Данный продукт обычно употребляют с кофе и чаем, добавляют в смузи, применяют в десертах и выпечке как замену коровьего молока.

В одном стакане (240 мл) миндального молока без сахара содержится 30 – 35 калорий, 2,5 гр жира, 1 гр белка и 1-2 гр углеводов.

Это настоящий диетический продукт. Если сравнивать с составом цельного молока, оно содержит лишь одну четверть калорий и 50 % жира, количество белков и углеводов также ниже. Таким образом, миндальное молоко – один из самых низкокалорийных продуктов, употребление которого допускается для замены молока. Оно прекрасно подходит и для людей, придерживающихся сбалансированного питания с целью снижения веса.

Миндальное молоко – также естественный источник витамина Е, группы антиоксидантов, способствующих защите организма от свободных радикалов, провоцирующих заболевания.

Однако многие производители миндального молока зачастую бланшируют цельный миндаль, удаляя его кожицу, а это серьезно снижает процент клетчатки, белков, полезных жиров, витаминов и минералов в конечном продукте. Следовательно, миндальное молоко состоит в основном из воды, и концентрация полезных веществ порой достигает лишь 2 % от их количества, содержащемся в цельном миндале.

Миндальное молоко
Миндальное молоко

Выбор марок миндального молока с содержанием миндаля, равным 7 – 15 %, способствует получению максимальной пользы для организма от этого питательного и полезного продукта.

Следует отметить, что людям, страдающим анемией, необходимо учесть факт содержания в миндале фитиновой кислоты. При потреблении данного продукта, заменяющего цельное молоко, уменьшается всасывание в организм железа, цинка и кальция. Следовательно, усвоение этих полезных веществ, в том числе и из миндального молока, снижается.

Для вас подарок! В открытом доступе до 22 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко, состоящее из воды и белой мякоти кокосов, обычно фасуется в картонные коробки и представлено на витрине рядом с молочными напитками. Изготавливается этот продукт, заменяющий цельное молоко, из коричневых кокосов. В странах Юго-Восточной Азии и Индии кокосовое молоко реализуется в железных банках, на полках наших магазинов продукт немного иной – концентрация напитка из коробок более низкая.

Кокосовое молоко отличается кремовой текстурой и нежным сладковатым вкусом. В одном стакане объемом 240 мл содержится 45 калорий, 4 гр жира, практически нет углеводов и отсутствует белок.

Калорийность кокосового молока ниже на одну треть по сравнению с коровьим, жиров меньше на 50 %, количество белков и углеводов также намного ниже. Из всех продуктов, созданных для замены молока, кокосовое содержит наименьшее количество белков и углеводов. Людям, нуждающимся в повышенном содержании белка в пище, лучше выбрать другой напиток, заменяющий молоко, а тем, кто желает меньше потреблять углеводы, кокосовое молоко подойдёт оптимально.

Ещё одно преимущество кокосового молока заключается в том, что порядка 90 % калорий попадает в организм из насыщенных жиров – триглицеридов со средней длиной цепи (MCT). В научных разработках отмечается, что тип жиров МСТ способствует снижению аппетита, нормализации веса и уровня холестерина в крови. Причем, имеется преимущество перед иными жирами.

Однако люди с непереносимостью FODMAP или завершающие фазу исключения из диеты FODMAP, должны ограничивать кокосовое молоко, потребляя максимум порцию, равную 1/2 чашки (120 мл) за один прием пищи.

Гороховое молоко

Гороховое молоко — новый продукт, подходящий для замены цельного молока. Основные его преимущества — низкое содержание жиров, небольшая калорийность и качественное насыщение белками.

Данный продукт наиболее близок по концентрации белка к коровьему молоку, но превосходит его по количеству сахара. Следовательно, гороховое молоко не показано к употреблению людям, находящимся на кето-диете. Напиток изготавливают из протеиновой пудры перемолотого желтого гороха, зачастую добавляя сахар и масло.

Гороховое молоко придется по вкусу людям, которые любили коровье молоко до возникновения причин, препятствующих его употреблению. Приятный вкус сливок и достаточное содержание белка – преимущества данного напитка для замены цельного молока.

Овсяное молоко

Овсяное молоко изготавливается путём смешивания овса и воды. Но при производстве часто добавляются ингредиенты, обогащающие вкус и делающие разнообразной консистенцию: кусочки мармелада, соль, масло. Молочный напиток из овса сладковатый и нежный на вкус. Это отличный продукт, заменяющий коровье молоко при выпечке кондитерских изделий, а также при приготовлении сухих завтраков и смузи.

Овсяное молоко
Овсяное молоко

В одном стакане объёмом 240 мл содержится 140 – 170 калорий, 2,5 – 5 гр белка, 4,5 – 5 гр жира и 19 – 29 гр углеводов.

Если соотнести состав овсяного молока с коровьим, приходим к выводу, что оно имеет равное с ним количество калорий, углеводов – в два раза больше, а белков и жиров – в два раза меньше. В этом продукте, используемом для замены молока, много клетчатки и бета-глюкана – типа растворимой клетчатки, образующей гелеобразную субстанцию при переваривании в кишечнике.

Гель с бета-глюканом соединяется с холестерином, тем самым препятствуя его всасыванию. Этот факт способствует снижению уровня холестерина, в частности, холестерина ЛПНП типа. Именно он усиливает риск заболеваний сердца.

Пользу регулярного употребления овсяного молока доказало исследование, в котором участвовали мужчины с высоким уровнем холестерина в крови. Они каждый день на протяжении пяти недель выпивали по 750 мл этого напитка, в результате чего общий холестерин у них был снижен на 3 %, а холестерин ЛПНП – на 5 %. Побочным положительным эффектом стало снижение уровня сахара в их крови, а также мужчины признались, что дольше испытывают сытость и комфорт.

Неоспоримым преимуществом овсяного молока является его доступная цена и возможность приготовления в домашних условиях.

Рисовое молоко

Для производства рисового молока, которое также может заменить коровье, используется белый либо коричневый рис, который перемалывается и смешивается с водой. Производители также часто добавляют загустители, чтобы оптимизировать консистенцию и вкусовые качества. Рисовое молоко – наименее аллергенный продукт, используемый для замены молока.

Оно оптимально подходит для людей-аллергиков либо тех, кто не переносит стандартные молочные продукты, глютен, сою и орехи. Вкус рисового молока мягкий и натуральный, сладковатый. Текстура жидкая, подходящая как для непосредственного употребления, так и для добавления в смузи, десерты, каши.

В одном стакане напитка объёмом 240 мл содержится 130 – 140 калорий, 2 – 3 гр жира, 1 гр белка и 27 – 38 гр углеводов.

Рисовое молоко по калорийности такое же, как и коровье, но количество углеводов в нём в два раза выше, а белков и жиров – намного ниже. Из всех перечисленных напитков, применяемых для замены цельного коровьего молока, в рисовом в три раза больше углеводов. Также эта альтернатива не подойдет для людей, страдающих сахарным диабетом – его гликемический индекс (ГИ) 79 – 92. Высокий ГИ способствует быстрому всасыванию продукта в кишечнике и повышению уровня сахара в крови.

Для замены молока как для детей рисовое молоко подходит лишь отчасти – содержание белка в нём недостаточно для растущего организма ребёнка. Это же касается спортсменов и пожилых людей, потребление повышенного количества белка необходимо для них.

Молоко из кешью

Молоко из кешью изготавливается посредством смешивания дроблёных орехов кешью (либо масла кешью) и воды. Напиток имеет нежный богатый, сладкий ореховый вкус со сливочным и ореховым ароматом. Этот продукт, заменяющий коровье молоко, идеально подойдёт для добавления в смузи, вместо сливок в кофе и для приготовления десертов. Кешью – орех, и при отделении мякоти от молока часть полезных веществ (клетчатка, витамины, белок, минералы) будут утеряны.

В одном стакане молочного напитка из кешью содержится 25 – 50 калорий, 2 – 4 гр жира, 0 – 1 гр белка и 1 — 2 гр углеводов.

Молоко из кешью
Молоко из кешью

Калорийность напитка из кешью, заменяющего молоко, ниже на одну треть по сравнению с коровьим, жиров меньше на 50 %, количество белков и углеводов также намного ниже. Людям, нуждающимся в повышенном содержании белка в пище и полном удовлетворении потребности в нём, лучше добавить в рацион и другой напиток, заменяющий молоко, например, соевое или овсяное.

А тем, кто желает потреблять менее калорийную пищу, молоко кешью подойдёт оптимально. Оно несладкое и, как мы видим из выше приведённых данных, низкокалорийное.

Молоко макадамии

В составе молока макадамии 97 % воды и 3 % непосредственно орехов. Этот продукт отличается новизной для нашего рынка – подавляющая часть производителей работают в Австралии. Поэтому мы имеем возможность приобрести замечательный вкусный напиток для замены цельного молока из австралийской макадамии.

Вкус его насыщенный, с ароматом сливок, можно пить как в чистом виде, так и добавлять в кофе и смузи. В одном стакане молочного напитка из макадамии содержится всего 50 – 55 калорий (что делает напиток низкокалорийным), 4,5 – 5 гр жира, 1 – 5 гр белка и 1 гр углеводов.

Калорийность напитка из макадамии ниже на одну треть по сравнению с коровьим, жиров меньше на 50 %. Количество белков и углеводов также намного ниже. Следовательно, для людей, придерживающихся сбалансированного питания и желающих снизить вес, потребление углеводов и калорий, молоко макадамии – прекрасный вариант продукта, заменяющего коровье. Также напиток подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.

Положительная черта данного напитка ещё и в том, что он является источником мононенасыщенных жиров – 3,8 грамма на стакан объёмом 240 мл. Потребление увеличенного количества мононенасыщенных жиров способствует снижению уровня холестерина в организме, нормализации артериального давления и сокращению риска болезней сердца. Действенный результат достигается при снижении потребления насыщенных жиров и простых углеводов.

Молоко из киноа

Молоко из киноа – ещё один продукт для замены молока, достойный внимания. Оно содержит в составе воду и лебеду, съедобных семян, употребляемых в виде зёрен. Цельное зерно киноа питательное, подходит для безглютеновой диеты, насыщенно полезным для организма белком. Семена киноа – весьма популярный продукт на рынке в настоящее время, а напиток, разработанный для замены молока из киноа – предложение, отличающееся новизной.

Естественно, этот продукт пока более редкий в продаже, и его цена выше стоимости аналогов. Молоко из киноа имеет сладковатый ореховый вкус, привкус киноа в нём чётко различимый. Для добавления в каши подходит оптимально.

Молоко из киноа
Молоко из киноа

В одном стакане молочного напитка из киноа содержится 70 калорий, 1 гр жира, 2 гр белка и 12 гр углеводов.

Количество углеводов в молочном напитке из киноа, при сравнении с коровьим, равное, а калорийность – в два раза ниже. Жира и белка в составе также намного меньше. В составе молока из киноа воды порядка 90 %, зёрен – 5 – 10 %. Получается, что белок, витамины, клетчатка и минералы этого полезного продукта имеют низкую концентрацию тке.

Однако при сравнении с другими продуктами, заменяющими цельное молоко, напиток из киноа очень грамотно сбалансирован: жира мало, белка достаточно, калории и углеводы не превышают норму.

Для вегетарианцев и веганов молоко киноа – оптимальный растительный аналог коровьего молока и сливок, насыщенный белком. Рекомендуем обратить на него внимание, если он есть в продаже.

Итак, замена молока допускается и другими продуктами. Их выбор непрост, но интересен. Более того, в настоящее время в продаже представлена широкая линейка продуктов, разнообразных по вкусам и содержащих необходимые организму микроэлементы и витамины. Альтернативы цельного коровьего молока и сливок есть в продаже в супермаркетах, а также их можно приготовить и в домашних условиях.

Материал основан на следующих источниках:

Читайте также
Брюссельская капуста: польза и вред

Брюссельская капуста: польза и вред

Фосфор: в каких продуктах содержится

Фосфор: в каких продуктах содержится

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

Животный белок: сколько его в мясе

Животный белок: сколько его в мясе

Черная смородина: польза и вред

Черная смородина: польза и вред

Тейп для похудения живота: показания, преимущества, схемы

Тейп для похудения живота: показания, преимущества, схемы

Влияние КБЖУ на снижение веса

Влияние КБЖУ на снижение веса

Гликемический индекс мяса: что это и зачем его знать

Гликемический индекс мяса: что это и зачем его знать

Какие витамины и полезные вещества содержатся в апельсине

Какие витамины и полезные вещества содержатся в апельсине

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 24.04

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 24.04

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 23.04
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  16 — 19 апреля
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог

Привет, у меня для вас подарок!

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма».

Ксения Черная печатает ...
Скачать бесплатно