Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Только до 30.01
Принять участие
Главная/Блог/Вред от микроволновой печи: правда или миф

Вред от микроволновой печи: правда или миф

21.12.2022
897
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Вред от микроволновой печи
Сохранить статью:

Почему появляются сомнения? Люди приравнивают покупку СВЧ-печи к установке ядерного реактора, хотя опасность излучения, которое создают микроволны, не доказана.

Что делать? Существует официально подтверждённый учёными факт о том, что невысокая доза излучения не нанесёт вред здоровью человека. Если излучение микроволновой печи не превышает 5 милливатт в 2-3 см от передней стенки, то воздействие на организм человека будет минимальным. Естественно, при увеличении расстояния между вами и микроволновкой сила концентрация излучения будет всё меньше.

Принцип работы микроволновой печи

Электромагнитное излучение, исходящее от микроволновой печи, основано на сверхчастотах. Длина подобных радиоволн колеблется от 1 мм до 30 см.

Скорость перемещения микроволн велика — примерно 300 км/сек. Это позволяет использовать данный вид излучения для теле-и радиотрансляций, работы спутникового Интернета и, конечно, телефонной связи.

Воздействуя на молекулы пищи, микроволны заставляют находящуюся в них воду вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.

Интересно, что именно скорость воздействия микроволн на молекулы пищи заставляет находящуюся в них воду вращаться настолько быстро, что возникает сила трения. Это и «заставляет» еду нагреваться.

Принцип работы микроволновой печи
Принцип работы микроволновой печи

Вред от микроволновой печи очевиден уже на этом уровне. Всё дело в том, что трение между молекулами пищи вызывает процесс деформации еды. Благодаря многочисленным лабораторным исследованиям стало известно, что микроволновка буквально изменяет еду на молекулярном уровне. Структурная изометрия – так звучит термин, описывающий это явление.

Мнения «против» микроволновой печи

Использование мобильного телефона наносит вред здоровью человека – эту фразу можно услышать достаточно часто в современном мире. Эксперты из Франции, Англии и России утверждают, что работа техники, микрочастоты которой создают торсионное поле, способствует появлению эмоционального и физического недомогания.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Бытовым электроприбором, вызывающим подобную реакцию, является СВЧ-печь. Почему? Всё просто: радиолитические соединения, которые она создает, сродни действию повышенной радиации: «тело» еды разрушается до клеточного уровня, меняется структура молекул пищи, состав вещества.

К тому же микроволновая печь создаёт соединения, меняющие под воздействием СВЧ-излучения структуру молекул пищи, за счёт появления или потери атомами электронов.

Об этом, к слову, говорили ещё советские учёные. Изомеры, возникающие под влиянием микроволн, «заменяют» собой важные для человеческого здоровья вещества и, тем самым, губительно воздействуют на нервную и пищеварительную системы человека.

Особенно сильно страдают те органы человека, в которых отсутствуют сосуды. Их нет, например, в хрусталике, а это означает, что кровь не может уменьшить уровень нагрева от излучения в данном органе, что, в свою очередь, ведёт к снижению функционирования хрусталика и его затемнению. К сожалению, этот процесс необратим.

Ионизация продуктов под действием микроволновой печи наносит большой вред человеку. Спектр последствий велик – страдают нервная, репродуктивная, эмоциональная сферы. Возможно даже увеличение шанса на возникновение раковых клеток.

Мнения «против» микроволновой печи
Мнения «против» микроволновой печи

12-15 лет ежедневного использования – именно столько времени уйдет у людей на то, чтобы явственно ощутить результат использования СВЧ. Соответственно, вред микроволновки для человека, которому на данный момент 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет немногим больше 30 лет.

Мнения «за» микроволновую печь

Однако существует и противоположная точка зрения. Другие учёные утверждают, что на практике переориентация молекул пищи в бытовых условиях невозможна, даже если молекула поменяла своё агрегатное состояние. Следовательно, те микроволны, которые испускают «помощники» по дому, абсолютно не вредят людям при правильной эксплуатации.

Ведь, говорят авторы данного исследования, какой бы способ приготовления еды не был выбран, неизбежно произойдет изменение сложных органических соединений. Подобный распад необходим для правильного усваивания пищи.

Основываясь на некоторых данных можно сказать, что быстрый нагрев пищи в микроволновой печи способствует гибели микробов. А количество витаминов в приготовленной таким образом еде существенно выше, чем при использовании других методов готовки, хоть и меньше в сравнении с сырыми продуктами.

Что происходит с витаминами и питательными веществами в микроволновке

Некоторые полезные вещества и витамины, например, витамин С, не полностью сохраняются в пище при термической обработке, но, благодаря ей же, усвояемость ликопина повышается. Этот антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает риск появления и развития рака простаты. Таким образом, можно сделать вывод, что в рационе человека должны присутствовать как сырые, так и термически обработанные продукты.

Только до 1.02
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 25526 скачали

Учёные из Испании в 2009 году проанализировали то, как соотносится способ приготовления овощей и то, насколько сохраняются полезные вещества. Среди различных видов кухонной техники именно у микроволновой печи получилось «удержать» наибольшее количество антиоксидантов в продуктах. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Food Science.

Спустя год было проведено другое испытание, которое показало, что сама природа продукта тоже влияет на сохранность питательных веществ. При обработке брюссельской капусты в СВЧ-печи количество полифенолов увеличилось на 90 %, а в приготовленной таким же образом брокколи содержание пилифенолов сократилось на 67 %.

Что происходит с витаминами и питательными веществами в микроволновке
Что происходит с витаминами и питательными веществами в микроволновке

Мета-анализ показал, что при обработке на пару утрата полезных веществ минимальна, при приготовлении в микроволновой печи степень утраты больше, а вот при жарке, запекании и варке потери важных для здоровья человека сильнее, чем при приготовлении вышеперечисленными способами.

3 популярных мифах о микроволновой печи

Микроволновые печи радиоактивны

Which утверждает, что мнение о радиоактивности микроволновых печей основывается скорее на сценариях телевизионных фильмов, чем на исследованиях, которые были проведены учёными. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что сопоставлять микроволновое излучение с радиоактивным нельзя.

«В микроволновой печи радиацию заменяют электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые похожи на излучение от мобильной связи» — такой комментарий к данной проблеме дало Роскачество. Но сравнение работы СВЧ-печи и мобильного телефона также спорно, так как во втором случае излучение направлено во внешний мир, а микроволны буквально «заперты» внутри устройства.

Радиоволна гаснет, как только пронизывает пищу, а не меняет еду на молекулярном уровне. И, тем более, не имеет свойства накапливаться, иначе люди излучали бы подобные волны после прослушивания радиопередач, например.

Всемирная организация здравоохранения подчёркивает, что при соблюдении всех инструкций, эксплуатация микроволной печи не вызовет никаких неудобств, будет неопасна для здоровья человека.

СВЧ-печь в исправном состоянии не сможет функционировать, если её дверца не закрыта, ведь только тогда есть гарантия, что микроволны буду находиться внутри. Даже при условии повреждений устройства микроволны не способны превратиться в радиоактивное излучение. К тому же, тело человека способно поглощать микроволновую энергию, которая нагревает ткани. Но даже этот процесс может произойти только при значительном и постоянном воздействии, а не кратковременной утечке микроволн.

3 популярных мифах о микроволновой печи
3 популярных мифах о микроволновой печи

СВЧ-печь, безусловно, требует ухода. Необходимо следить за тем, чтобы дверца плотно закрывалась, а устройства блокировки, расположенные там же, работали правильно, чтобы исключить генерацию микроволн во время неактивного состояния печи. Чистой и не повреждённой должно быть и уплотнение дверцы.

Кстати! Вызвать аритмию, бессонницу и прочие недомогания, может не только микроволновая печь. Всё дело в том, что ЭМИ (повышенное электромагнитное излучение) могут создавать почти все электроприборы. Неважно при этом, находятся они в активном пользовании на данный момент или просто подсоединены к сети. Интенсивность излучения от разных приборов различна. Жаль, что без использования определённого оборудования, человеку не узнать, происходит ли сейчас ЭМИ ли нет.

Как же обезопасить себя в таком случае? Старайтесь обесточить микроволновую печь и другие электроприборы, когда не используете их. Не находитесь рядом с работающим устройством, внимательно изучите руководство по использованию той или иной техники, соблюдайте рекомендации по уходу и, конечно, попытайтесь не устанавливать устройства в непосредственной близости от головы.

Еда из микроволновой печи вызывает рак

Возникновение и развитие различных видов онкологии связано, по мнению некоторых ученых, или с «радиоактивным излучением», исходящим от микроволновки (которого нет), или с «изменением структуры еды» (которого также не происходит).

Для вас подарок! В открытом доступе до 30 января
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Специалист в области исследования рака, Зара Шнайдер, уточнила, что повышенный риск возникновения этого заболевания вызывает не то, как работает микроволновая печь, а то, насколько вредна та пища, которую люди кладут внутрь СВЧ. Доктор порекомендовала внимательнее изучать состав продуктов и употреблять те из них, в которых низок уровень сахара, соли и жира.

Микроволновой печью нельзя пользоваться тем, у кого установлен кардиостимулятор

Суть данного утверждения сводится к тому, что обычное использование микроволной печи может вызвать нарушения в работе кардиостимулятора.

Если говорить о воздействии других электроприборов, предназначенных для бытового использования на данное устройство, то стоит признать, что появление небольших помех действительно возможно. British Heart Foundation подчёркивает, что во избежание данного явления будет достаточно находиться в 15 см от работающей микроволной печи.

К тому же, не стоит забывать о том, что в руководстве по пользованию кардиостимулятором и самим электроприбором всегда есть перечень устройств, способных нанести вред бесперебойной работе «сердечного» помощника.

Опасность разогревания еды в пластиковой таре

Некоторые люди не всегда придают значение тому, в чём разогревают пищу. Между тем применение пластиковых контейнеров, предназначенных для еды опасно, ведь при разогреве в такой таре происходит перемещение фталатов в пищу.

Бисфенол, фталаты и другие химические соединения являются токсичными. PP 5 – такая маркировка на пластике позволяет понять, что пищевые продукты будут «в безопасности», пребывая даже в нагретом состоянии.

Однако, температура в СВЧ-печи может быть выше 100 градусов, поэтому пластиковую тару лучше заменять на посуду, изготовленную из других материалов. Без подтверждения безопасности контейнеров с помощью испытаний, производитель не сможет гарантировать возможность использования данного вида ёмкости.

Опасность разогревания еды в пластиковой таре
Опасность разогревания еды в пластиковой таре

Поэтому важно, чтобы на контейнерах была обозначена пиктограмма микроволновой печи, что свидетельствует о том, что именно этот вид контейнеров подходит для разогрева в СВЧ-печах и не вызовет никаких последствий для здоровья человека. А если вы не наблюдаете эту маркировку на пластиковой таре, то лучше перекладывать пищу в стеклянную или керамическую посуду.

Выводы

Как быть, если микроволновая печь — одна из ваших постоянных «помощниц» на кухне, но при этом вас беспокоит факт того, что излучение, исходящее от СВЧ-печи, опасно? Есть несколько правил, соблюдая которые, вы сможете уменьшить вред от микроволн до минимума.

Во-первых, нельзя допускать попадания лучей вовне. Для этого достаточно не открывать дверцу микроволновки, когда она работает.

Во-вторых, лучше расположить микроволновую печь там, где вы проводите не так много времени.

В-третьих, категорически запрещено ставить в прибор металлическую посуду. В случае, если магнетрон будет повреждён, микроволновка начнёт излучать большое количество вредных для здоровья человека волн. А ведь вызвать неправильную работу микроволновой печи может даже нанесённая на посуду краска, ведь она содержит в своём составе металлические вещества!

В-четвёртых, не стоит использовать СВЧ-печь для приготовления продуктов. Назначение микроволной печи – разморозка продуктов и разогрев пищи.
Читайте также
Вкусная диета: как правильно составить меню

Вкусная диета: как правильно составить меню

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как вода влияет на здоровье человека

Как вода влияет на здоровье человека

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.02

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 31.01
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 30.01

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок