- Описание консерванта Е211
- Характеристика и свойства бензоата натрия
- Области применения
- Бензоат натрия воздействие на организм человека
- Возможный вред и меры предосторожности
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Бензоат натрия — одна из самых известных добавок, находящих применение в разных отраслях. В международной классификации кодируется как Е211 и причислена к консервантам. Данная группа веществ позволяет увеличить сохранность продуктов.
- Описание консерванта Е211
- Характеристика и свойства бензоата натрия
- Области применения
- Применение в пищевой промышленности
- Косметика
- Бензоат натрия в медицине
- Бензоат натрия в других сферах
- Сочетание бензоата натрия с другими веществами
- Бензоат натрия воздействие на организм человека
- Возможный вред и меры предосторожности
- Материал основан на следующих источниках
Описание консерванта Е211
Консервант Е211 — соль бензойной кислоты. Его получают с помощью реакции кислоты с гидроксидом натрия. Бензойная кислота тоже является добавкой из группы консервантов — это Е220. Но ее натриевая соль предпочтительнее в применении, т. к. растворимость бензоата намного лучше, чем у кислоты. Еще эффективнее добавка Е211 при низких уровнях рН среды, поэтому чаще используется в кислых продуктах.
Характеристика и свойства бензоата натрия
Параметр | Описание |
Способ получения | Синтетический; Содержится в натуральных истрчниках |
Состояние вещества | Кристаллический порошок; Гранулы |
Цвет | Белый |
Запах | Отсутствует или имеется слабый, напоминающий горький миндаль |
Вкус | Зависит от индивидуальных особенностей вкусовых рецепторов |
Растворимость в воде | Растворим в определенных соотношениях: при 25°С — 53 г/100 мл. |
Поглощение паров воды из воздуха | Поглощает |
Другие растворители | Ацетон, этиловый и метиловый спирты, пиридин |
Температура плавления | >300°С |
Огнеопасность | Маловоспламеняемое вещество. Сухое вещество может электрически зарядиться от трения и образовать взрывоопасную смесь при рассеивании пыли в воздухе. |
Опасность для здоровья | 2 — интенсивное или продолжительное, но не постоянное, воздействие может привести к временным повреждениям |
рН | 7.5 |
Другие свойства | Стабильно под воздействием солнечного света и при кипячении |
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Консервант бензоат натрия продлевает срок хранения продуктов благодаря антимикробным свойствам. Такой эффект достигается не за счет уничтожения бактерий, как, например, у антибиотиков, а как результат подавления их размножения.
Растворенный бензоат натрия проникает через клеточную мембрану, нарушая ее целостность, внутрь микроорганизмов. В клетках он изменяет нормальную работу митохондрий — клеточных энергетических органелл. Также консервант подавляет работу ферментов, отвечающих за усвоение жиров и крахмала. Всё это препятствует многим клеточным процессам.
Области применения
Бензоат натрия Е211 применяется в сферах промышленности. Основными направления — пищевая и фармацевтическая отрасли.
Применение в пищевой промышленности
Благодаря подавлению микробного заражения бензоат натрия предупреждает порчу пищи бактериями, грибками, плесневыми и дрожжевыми микроорганизмами. Консервант Е211 используется в производстве:
- Сладких газированных соков;
- Полуфабрикатов из мяса и рыбы;
- Кетчупа и майонеза;
- Плодово-ягодных концентратов;
- Соусов, чаще всего соевых;
- Алкогольных напитков;
- Детского питания;
- Средства и БАДы для снижения веса;
- Жвачек.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Косметика
Е211 применяется в качестве консерванта в производстве гигиенических и косметических средств. Основные виды продукции:
- гели для душа;
- шампуни;
- крема;
- эмульсии;
- парфюмы;
- средства по уходу за ногтями.
Бензоат натрия в медицине
Е211 введён в производство лекарств и зубных паст. Консервант защищает препараты от размножения в них опасных микроорганизмов. Особенно это важно для стерильных форм лекарств.
В медицине бензоат натрия находит применение не только как консервант. Он входит в состав комбинированных препаратов как вещество, улучшающее отхаркивание при бронхитах и простудных заболеваниях. Также используется для лечения нарушений обмена мочевой кислоты из за способности связывать аминокислоты.
В исследованиях приводятся доводы для применения вещества в комплексном лечении шизофрении.
Вместе с кофеином бензоат натрия используется при угнетении дыхания вследствие передозировки лекарствами и с эрготамином — для лечения головной боли сосудистого происхождения.
Бензоат натрия в других сферах
Бензоат натрия Е211 применяется в охлаждающих жидкостях автомобильных двигателей. В авиационном производстве вещество выступает как компонент защиты деталей из алюминия и гальванических покрытий. С помощью добавки Е211 в пиротехнике создается характерный звуковой эффект при запуске ракет и петард. В некоторых видах пластика бензоат Е211 обуславливает повышение стойкости.
Сочетание бензоата натрия с другими веществами
При использовании добавки в продуктах, содержащих аскорбиновую кислоту, возможно появление бензола, обладающего мутагенными и канцерогенными свойствами. Он образуется во время хранения, и реакция ускоряется при повышении температуры и света.
Подобное небольшое образование бензола есть в природных источниках бензойной кислоты — в яблоках, клюкве, зелени, а также в натуральных соках.

которые может приготовить каждый!
Но при этом учитывается концентрация вещества. Если сравнить с количеством бензола, поступающим через вдыхаемый воздух в городских условиях (около 400 мкг), то, чтобы получить такой же уровень через напитки, в день нужно будет выпить 40 л, содержащих 1 мкг вещества Е211 на литр воды.
Тем не менее считается необходимым свести сочетания бензойной и аскорбиновой кислот к минимуму. С такими целями многие производители напитков стали использовать другой консервант — сорбат калия. Но нежелательно, чтобы бензоат и сорбат были одновременно. Такое сочетание усиливает свойства консерванта Е211, в том числе негативные.
В косметических средствах, содержащих одновременно бензоат натрия и аскорбиновую кислоту, бензол не образуется. Связано это с высокой концентрацией витамина С и с низкой — бензоата. Большее количество аскорбиновой кислоты заставляет ее связываться со свободными радикалами, а не с бензоатом, участвуя в совсем других процессах.
С повышением уровня рН продуктов они становятся более безопасны, а при рН больше 7 бензол не образуется вообще.
Бензоат натрия воздействие на организм человека
Есть мнение группы исследователей, что бензоат натрия вреден. Обсуждалось влияние консерванта на психическое развитие детей: с добавкой связывалось появление гиперактивности, дефицита внимания, снижение интеллекта. Также высказывались доводы о мутагенном воздействии на развитие эмбриона и будущего ребенка при потреблении добавок беременными. Но международные исследования химической безопасности не подтвердили негативного эффекта.
В 2007 г. Агентством по пищевым стандартам Великобритании выдвинуло предположение, что совместное использование некоторых искусственных красителей и бензоата натрия связано с появлением гиперактивности у детей. Но результаты по добавке оказались недостаточными и было рекомендовано продолжать испытания. Агентство сделало вывод — гиперактивное поведение скорее связано с синтетическими красителями, а не с самим бензоатом натрия.
Консервант бензоат натрия не накапливается в организме. Он взаимодействует с глицином — одной из аминокислот. Образованная в результате реакции гиппуровая кислота выводится почками. Но это дает дополнительную нагрузку на выделительную систему, поэтому для консерванта установлены нормы использования в продуктах.
По результатам исследований молекулярного биолога Питера Пайпера из Университета Шеффилда, бензоат натрия может повреждать участки ДНК в одной из органелл клетки — митохондриях. Митохондрии обеспечивают энергетические процессы в клетках. В результате повреждений нарушаются их функции. Это вызывает некоторые заболевания, например, болезнь Паркинсона.
На данный момент нельзя однозначно заявить о канцерогенном воздействии добавки Е211. Малые концентрации вещества в напитках и пище не признаны опасными для здоровья человека. Но при этом не проводилось многолетних исследований связи постоянного потребления низких доз бензоата с риском рака.
По заключению ВОЗ, всесторонние испытания бензоата натрия выявили условную безопасность вещества. Е211 не раздражает верхние дыхательные пути и не оказывает токсического влияния на кожу, в малой степени впитываясь в глубокие слои.
Возможный вред и меры предосторожности
Несмотря на относительную безопасность консерванта бензоата, у чувствительных к нему людей возникает аллергия. Возможны развитие дерматитов и крапивницы, обострения астмы.
При почечной недостаточности возможно нарушение выведения бензоата натрия и накопление гиппуровой кислоты, высокая концентрация которой негативно влияет на организм.
В целях предотвращения неожиданных последствий не следует допускать превышения нормы потребления добавки. Допустимое количество Е211 в сутки — 5 мг вещества на 1 кг веса тела.
Во время беременности лучше ограничить продукты с консервантом бензоат, т.к. неизвестно в достаточной мере о влиянии добавки на развитие будущего ребенка.
Сегодня невозможно полностью исключить продукты с бензоатом натрия. К тому же соли бензойной кислоты присутствуют в естественных продуктах и синтезируются микрофлорой человека. Но можно ограничить потребление добавки. Для этого, например, вместо консервированных и обработанных продуктов выбирать свежие овощи, фрукты. Не стоит злоупотреблять сладостями и газированными напитками с бензоатом.
При умеренном потреблении продуктов с добавкой Е211 возможный вред бензоатов сводится к минимуму.
Материал основан на следующих источниках
- ЧЕРПАЛОВА Т. М., КОВАЛЕВА Л. Н., ЕВЕЛЕВА В. В. Нормативные требования к пищевым бензоатам //Контроль качества продукции. – 2015. – №. 4. – С. 37-40.
- Гирфанова Ю. Р., Звягина А. П. Классификация консервантов применяемых в пищевой промышленности //АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АГРАРНОЙ НАУКИ: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ. – 2019. – С. 168-175.
- Тишаева Д. Н. КУЛЬТУРА ЕДЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ //Гуманитарные и правовые проблемы современной России. – 2017. – С. 114-117.