- Что такое пищевая добавка Е1400 декстрин
- Влияние декстрина на здоровье
- Е1400 – сфера применения в пищевой промышленности
- Как приготовить декстрин в домашних условиях
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Декстрин относится к пищевым добавкам и имеет код Е1400. Он стал продуктом термической обработки разных подвидов крахмалов. А встречается декстрин во многих промышленных сферах, включая пищевое производство. Добавка ценится производителями и стала незаменимой при изготовлении многих продуктов. Поэтому практически каждый человек встречал ее в еде. Однако не все задумывались о составе Е1400 и ее влиянии на здоровье.
Что такое пищевая добавка Е1400 декстрин
Е1400 – олигосахарид, получаемый термической обработкой разных видов крахмалов. Поэтому у декстрина 3 основных подвида, включая кукурузный, картофельный и пшеничный. Также встречается рисовый или тапиоковый. Химическая формула пищевой добавки: (C6H10O5)n.
Декстрин представляет собой мелкий порошок желтого, желто-коричневого либо белого цвета со сладковатым привкусом. Окрас зависит от способа изготовления пищевой добавки и сказывается на растворимости вещества.
Два вида декстрина:
- Желтые – представлены желтым порошком с коричневатыми оттенками, производятся путем нагрева сухого крахмала до 200 °C, иногда с добавлением кислот, растворимость у добавки составляет от 78 до 95%;
- Белые – порошки белого окраса производят путем смешивания крахмального порошка и концентрированной кислоты с последующей шестичасовой выдержкой внутри полиэтилена и дальнейшим прогревом до 200 °C, такой декстрин более устойчивый и имеет растворимость от 62%.
Производство Е1400 обеспечивается путем нагрева крахмалов в присутствии катализатора. При этом используются кислоты, щелочи, соли или алюминиево-калиевые квасцы. Они не влияют на состав декстрина. Поэтому качества пищевой добавки сохраняются. Декстрин все такой же растворимый и не меняет окраса. У каждого типа Е1400 присутствует доля влаги, но не более 5%. Также имеется зола, чье количество не превышает 22%.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Отдельно выделяют мальтодекстрин, он представляет собой полисахарид, имеет отличную от декстрина формулу и включает последнюю добавку в свой состав. Также в него входят частицы глюкозы, мальтозы и мальтотриозы. Химия обозначает его следующей формулой: (C6H10O5)(10n+2)O(5n+1).
Влияние декстрина на здоровье
Пищевая добавка безопасна для здоровья и не оказывает негативного влияния на органы. При этом усваивается кукурузный, картофельный или пшеничный декстрин заметно выше, чем любые виды крахмала в традиционном виде. А по-настоящему опасный эффект от употребления возможен только при намеренной попытке съесть большое количество чистого Е1400.
Также исследования показали, что присутствие пищевой добавки в продуктах оказывает положительное влияние на человека. Декстрины помогают выводить вредные радионуклиды, очищая организм и укрепляя здоровье. Они стимулируют аппетит, поддерживают работу кишечника и снижают уровень холестерина. Однако касается это только распространенных подвидов Е1400, предназначенных для добавления к товарам пищевой промышленностью.
Редким исключением станет комбинирование продуктов с добавлением декстринов, изготовленных из разных подвидов крахмала. Например, картофельного и кукурузного. В таких случаях не исключены проявления метеоризма или нарушения стула. Подобные эффекты наблюдаются редко и только при употреблении чрезмерных порций еды.
Е1400 – сфера применения в пищевой промышленности
Наиболее популярной пищевая добавка стала в пищевой промышленности. Применяют чаще кукурузный кислотный декстрин, причем отдельные синтезированные варианты Е1400 вообще непригодны для добавления к продуктам.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Используется добавка в трех направлениях: загуститель, пищевой эмульгатор, стабилизатор. Также ее применяют в качестве сахарозаменителя при производстве кондитерских товаров или выпечки. Иногда Е1400 получает роль носителя красящих частиц в других пищевых добавках или красителях.
В каких продуктах встречается декстрин:
- сладости (конфеты, жвачки, мороженое);
- выпечка (сладкие булочки, пироги, торты);
- консервированные продукты (фрукты, овощи);
- детское питание (каши, фруктовое пюре);
- мясные товары (колбаса, фарш, полуфабрикаты);
- молочные продукты (творог, сыр);
- соусы (кетчуп, майонез, джемы);
- алкогольные напитки (пиво, домашнее вино).
Декстрин кукурузный или добавка на основе других типов крахмалов также нашла применение в других сферах. Е1400 удачно используют в косметике, фармакологии, текстильной или бумажной промышленности, металлургии и даже производстве пиротехники. В таких сферах добавка чаще занимает роль загустителя или эмульгатора.
Как приготовить декстрин в домашних условиях
Декстрин картофельный, кукурузный или пшеничный получится легко приготовить самостоятельно дома. Нужно только найти немного свободного времени и приобрести крахмал из магазина. Однако выбирать стоит чистый порошок, не имеющий сторонних примесей.
Как готовить Е1400 дома:
- Выложить купленный крахмал умеренным слоем на сковороде, выровнять поверхность.
- Поставить сковороду в духовку на верхний уровень, выставить температуру 200 °C.
- Выпекать крахмал от одного до полутора часов, периодически помешивая.
- Достать пищевую добавку из духовки, оставить при комнатной температуре до остывания.

которые может приготовить каждый!
Если Е1400 получилась неоднородной, то такой результат говорит о нарушении допустимой температуры либо недостаточно частом помешивании. Однако пищевая добавка от этого не теряет качеств. Поэтому ее получится использовать по назначению. А для применения продукт разводят в чистой воде, пока не сформируется нужная консистенция.
Срок годности пищевой добавки составляет один год с момента производства. Однако домашняя Е1400, не имеющая вакуумной упаковки, может начать терять свойства чуть раньше. Поэтому использовать ее лучше в течение первых месяцев. Также ей потребуется обеспечить размещение в проветриваемом месте с влажностью, не превышающей 75%.
Е1400 из термически обработанного крахмала стал важнейшим компонентом многих товаров из пищевой промышленности. И его нельзя назвать опасным. Поэтому причин стараться заменить продукты с ним на аналоги нет. Также Е1400 допустимо готовить самостоятельно и добавлять в домашние блюда.
Материал основан на следующих источниках
- Тугарёва Д. А. и др. Термодинамика сорбции немезогенов системой» супрамолекулярный жидкий кристалл-β-цикло-декстрин» и ее селективность в условиях газовой хроматографии //Жидкие кристаллы и их практическое использование. – 2016. – Т. 16. – №. 2. – С. 52-61.
- Гиносян В. Г. Разработка технологического процесса йод-декстрин капсул //Химия и химическая технология. – 2018. – №. 4. – С. 72-76.
- Акрамов А. А. и др. Декстрин добавка в состав цементсодержащих смесей с пластифицирующим эффектом //Доклады Академии наук Республики Таджикистан. – 2013. – Т. 56. – №. 11. – С. 911-914.