- Описание
- Характеристики и свойства
- Области применения
- Применение в пищевой промышленности
- Есть ли польза
- Возможный вред и меры предосторожности
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Из пищевых добавок класса эмульгаторов широко используются соединения сорбитана. Наиболее распространен сорбитан тристеарат, известный как добавка Е492. Благодаря ряду свойств применение вещества выгодно и удобно для промышленности.
Описание
Сорбитан тристеарат по своей структуре является комплексом сложных эфиров сорбита и его соединений — ангидридов. Производят вещество синтетическим путем из натуральных компонентов — сорбита и жирных кислот (ланолиновой, олеиновой, др.). Компоненты смеси могут быть растительными по происхождению. Тогда эфиры сорбитана, так же кислот, считаются вегетарианскими. Эфиры из растительных источников разрешены для добавления в косметическую, гигиеническую продукцию.
К примеру, если исходные жирные кислоты берутся из животных жиров, то в зависимости от вида животного они могут быть халяльными, т. е. разрешенными к применению по мусульманским законам, или харамом — запрещенными.
По химическому составу нельзя определить происхождение жирных кислот. Предоставить такую информацию могут только производитель, поставщик ингредиентов.
Также компоненты сорбитана тристеарата могут быть генномодифицированными.
В международной классификации сложные эфиры сорбитан тристеарата известны как добавка Е492 — относятся к группе эмульгаторов и стабилизаторов — соединений, влияющих на консистенцию и текстуру продукции.
Характеристики и свойства
Параметры | Описание |
Статус по получению вещества | Синтетическое вещество из натуральных компонентов |
Внешний вид | Воскоподобное твердое вещество; Хлопья; Порошок |
Цвет | Светло-кремовый и все оттенки коричневого |
Запах | Специфический, мало ощутим |
Вкус | Нейтральный |
Состав | Эфиры сорбита и ангидриты с жирными кислотами — не менее 90%, Примеси: другие представители группы сорбитанов, не связанные жирные кислоты и их соли. |
Взаимодействие с водой | Выпадает в осадок |
Прочие растворители | В маслах — диспергируется; в толуоле, ацетоне, эфире — растворяется; в этиловом и метиловом спирте — не растворяется. |
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Другое название добавки Е492 — SPAN 65, STS.
Области применения
Основные использования добавки Е492:
- Эмульгатор. Добавка Е492 способствует равномерному перемешиванию компонентов, которые не растворяются вместе. С помощью сорбитана образуется однородная смесь — эмульсия.
- Стабилизатор консистенции. Пищевой сорбитан на протяжении длительного периода сохраняет необходимую консистенцию.
- Загуститель. Е492 помогает увеличить и сохранить вязкость продукта, удержать влагу внутри, стабилизировать пенную структуру продукции.
- Текстуратор. Добавка влияет на текстуру готовой продукции, придавая ей необходимые качества, дополнительный объем.
- Связующий и диспергирующий агент. Сорбитан Е492 препятствует комкованию, образованию массивных частиц.
- Смазочный материал. Сорбитан улучшает взаимодействие составных частей.
- Полимеризирующая добавка. Е492 обеспечивает уплотнение массы, образование гелей, эмульсий.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Благодаря свойствам поверхностно-активного вещества применение сорбитана распространено в косметической промышленности. Его содержание в данной продукции составляет от 0,1% до 5% (до 10%).
Е492 добавляется в очищающие, увлажняющие средства для кожи, тоники, прочую гигиеническую и косметическую продукцию.
Также Е492 находит применяется в качестве смазки для синтетических и хлопчатобумажных волокон.
В фармацевтических препаратах местного действия (мази, кремы) добавка проявляет эмульгирующие свойства. Она предупреждает расслаивание и улучшает текстуру массы.
Е492 используется как эмульгатор в производстве красок, покрытий, клея, герметиков, моющих, чистящих средств, удобрений, средств защиты растений.
Применение в пищевой промышленности
Пищевую добавка Е492 используют в следующих продуктах:
- Конфеты на основе заменителей какао с наполнителем — как эмульгатор: уменьшает кристаллизацию и жировое поседение шоколада, которое проявляется белым налетом. Добавка Е492 улучшает вкус, придает массе текучесть.
- Кокосовое и пальмовое масло — сорбитан тристеарат замедляет быстрое затвердевание масел, не дает им мутнеть;
- Кулинарные жиры и масла — Е492 подавляет разбрызгиваемость;
- Мороженое, кроме молочного и сливочного, — пищевой сорбитан облегчает взбиваемость массы;
- Маргарин и нежирные спреды — добавка замедляет кристаллизацию, предотвращает крошение;
- Хлебобулочные изделия — пищевая Е492 улучшает качество теста, делая клейковину более крепкой, увеличивает объем готовой продукции;

которые может приготовить каждый!
- Кондитерские покрытия — сорбитан не дает оболочкам растрескиваться;
- Диетические продукты, средства для похудения;
- Заменители сливок и молока в молочных продуктах — добавка используется для лучшей консистенции;
- Десерты, мармелад, желе, джем;
- Концентрированные травяные отвары, фруктовые соки, чаи.
- Жевательные резинки.
Для каждого вида пищевой продукции существуют свои допустимые нормы содержания в них добавки Е492. При этом также учитывается наличие других соединений сорбитана: пищевой тристеарат может использоваться как отдельно, так и вместе с ними.
Есть ли польза
Для человека пищевая добавка Е492 не имеет биоактивной ценности и не приносит пользу, кроме использования в различных сферах промышленности.
Возможный вред и меры предосторожности
Е492 считается веществом с низкой степенью опасности. Нет исследований, выявивших негативные последствия применения добавки. Но возможны эффекты, проявляющиеся у всей группы сложных соединений сорбитана — раздражения кожи в легкой степени. Такое воздействие не приводит к повышенной чувствительности.
Пищевая добавка Е492 в организме может быть гидролизована до ее составных частей, переработана, как все жирные кислоты, или в неизменной форме выводиться почками и кишечником. Но при избыточной концентрации добавки увеличивается нагрузка на органы пищеварения. Возможно замедление расщепления, усвоения жиров организмом. В таком случае они будут накапливаться, что приведет к ожирению, поражению печени.
Количество пищевого Е492 для нормального протекания процесса пищеварения составляет не более 25 мг на 1 кг массы тела. Оказываемый вред добавки при повышенном потреблении является предполагаемым. Он свойственен любому избыточному накоплению жирных кислот в организме. Требуются дальнейшие исследования возможного негативного влияния, чтобы решить, опасна или нет пищевая добавка Е492.
В процессе уже проведенных испытаний добавки Е492 не было выявлено мутагенной, канцерогенной активности вещества. Но необходим контроль допустимого содержания в добавке металлов (свинец, кадмий и др.), которые могут примешиваться в процессе производства.
Добавка Е492 разрешена к применению большинством стран мира, но существуют ограничения на ее использование. Среди европейских стран, запрета придерживается Германия. Также сорбитан в пищевой промышленности запрещен в США. Это связано с недостаточными исследованиями последствий применения добавки.
Материал основан на следующих источниках
- Лысова Н. Ф., Косарева И. Е. ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ //СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ. – 2017. – С. 435-439.
- Беляева М. А. и др. Обзор рынка пищевых добавок в России и странах Таможенного союза //Траектории развития. – 2019. – С. 48-64.
- Ломаткина М. В. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА НЕОБХОДИМОСТИ ВКЛЮЧЕНИЯ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ КУРСА ТЕОРИИ МЕХАНИЗМОВ И МАШИН //Составители: Научно-издательский центр «Мир науки». – 2017.