Главная/Блог/Сорбитан тристеарат Е492 пищевая добавка — влияние на организм

Сорбитан тристеарат Е492 пищевая добавка — влияние на организм

09.06.2022
2 929
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Сорбитан тристеарат Е492
Сохранить статью:

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Из пищевых добавок класса эмульгаторов широко используются соединения сорбитана. Наиболее распространен сорбитан тристеарат, известный как добавка Е492. Благодаря ряду свойств применение вещества выгодно и удобно для промышленности.

Описание

Сорбитан тристеарат по своей структуре является комплексом сложных эфиров сорбита и его соединений — ангидридов. Производят вещество синтетическим путем из натуральных компонентов — сорбита и жирных кислот (ланолиновой, олеиновой, др.). Компоненты смеси могут быть растительными по происхождению. Тогда эфиры сорбитана, так же кислот, считаются вегетарианскими. Эфиры из растительных источников разрешены для добавления в косметическую, гигиеническую продукцию.

К примеру, если исходные жирные кислоты берутся из животных жиров, то в зависимости от вида животного они могут быть халяльными, т. е. разрешенными к применению по мусульманским законам, или харамом — запрещенными.

По химическому составу нельзя определить происхождение жирных кислот. Предоставить такую информацию могут только производитель, поставщик ингредиентов.
Также компоненты сорбитана тристеарата могут быть генномодифицированными.

В международной классификации сложные эфиры сорбитан тристеарата известны как добавка Е492 — относятся к группе эмульгаторов и стабилизаторов — соединений, влияющих на консистенцию и текстуру продукции.

Характеристики и свойства

Параметры Описание
Статус по получению вещества Синтетическое вещество из натуральных компонентов
Внешний вид Воскоподобное твердое вещество;
Хлопья;
Порошок
Цвет Светло-кремовый и все оттенки коричневого
Запах Специфический, мало ощутим
Вкус Нейтральный
Состав Эфиры сорбита и ангидриты с жирными кислотами — не менее 90%,
Примеси: другие представители группы сорбитанов, не связанные жирные кислоты и их соли.
Взаимодействие с водой Выпадает в осадок
Прочие растворители В маслах — диспергируется;
в толуоле, ацетоне, эфире — растворяется;
в этиловом и метиловом спирте — не растворяется.

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Другое название добавки Е492 — SPAN 65, STS.

Области применения

Основные использования добавки Е492:

  • Эмульгатор. Добавка Е492 способствует равномерному перемешиванию компонентов, которые не растворяются вместе. С помощью сорбитана образуется однородная смесь — эмульсия.
  • Стабилизатор консистенции. Пищевой сорбитан на протяжении длительного периода сохраняет необходимую консистенцию.
  • Загуститель. Е492 помогает увеличить и сохранить вязкость продукта, удержать влагу внутри, стабилизировать пенную структуру продукции.
  • Текстуратор. Добавка влияет на текстуру готовой продукции, придавая ей необходимые качества, дополнительный объем.
  • Связующий и диспергирующий агент. Сорбитан Е492 препятствует комкованию, образованию массивных частиц.
  • Смазочный материал. Сорбитан улучшает взаимодействие составных частей.
  • Полимеризирующая добавка. Е492 обеспечивает уплотнение массы, образование гелей, эмульсий.
Только до 29.04
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 55616 скачали

Благодаря свойствам поверхностно-активного вещества применение сорбитана распространено в косметической промышленности. Его содержание в данной продукции составляет от 0,1% до 5% (до 10%).

Области применения

Е492 добавляется в очищающие, увлажняющие средства для кожи, тоники, прочую гигиеническую и косметическую продукцию.

Также Е492 находит применяется в качестве смазки для синтетических и хлопчатобумажных волокон.

В фармацевтических препаратах местного действия (мази, кремы) добавка проявляет эмульгирующие свойства. Она предупреждает расслаивание и улучшает текстуру массы.

Е492 используется как эмульгатор в производстве красок, покрытий, клея, герметиков, моющих, чистящих средств, удобрений, средств защиты растений.

Применение в пищевой промышленности

Пищевую добавка Е492 используют в следующих продуктах:

  • Конфеты на основе заменителей какао с наполнителем — как эмульгатор: уменьшает кристаллизацию и жировое поседение шоколада, которое проявляется белым налетом. Добавка Е492 улучшает вкус, придает массе текучесть.
  • Кокосовое и пальмовое масло — сорбитан тристеарат замедляет быстрое затвердевание масел, не дает им мутнеть;
  • Кулинарные жиры и масла — Е492 подавляет разбрызгиваемость;
  • Мороженое, кроме молочного и сливочного, — пищевой сорбитан облегчает взбиваемость массы;
  • Маргарин и нежирные спреды — добавка замедляет кристаллизацию, предотвращает крошение;
  • Хлебобулочные изделия — пищевая Е492 улучшает качество теста, делая клейковину более крепкой, увеличивает объем готовой продукции;
Для вас подарок! В открытом доступе до 29 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • Кондитерские покрытия — сорбитан не дает оболочкам растрескиваться;
  • Диетические продукты, средства для похудения;
  • Заменители сливок и молока в молочных продуктах — добавка используется для лучшей консистенции;
  • Десерты, мармелад, желе, джем;
  • Концентрированные травяные отвары, фруктовые соки, чаи.
  • Жевательные резинки.

Применение в пищевой промышленности

Для каждого вида пищевой продукции существуют свои допустимые нормы содержания в них добавки Е492. При этом также учитывается наличие других соединений сорбитана: пищевой тристеарат может использоваться как отдельно, так и вместе с ними.

Есть ли польза

Для человека пищевая добавка Е492 не имеет биоактивной ценности и не приносит пользу, кроме использования в различных сферах промышленности.

Возможный вред и меры предосторожности

Е492 считается веществом с низкой степенью опасности. Нет исследований, выявивших негативные последствия применения добавки. Но возможны эффекты, проявляющиеся у всей группы сложных соединений сорбитана — раздражения кожи в легкой степени. Такое воздействие не приводит к повышенной чувствительности.

Пищевая добавка Е492 в организме может быть гидролизована до ее составных частей, переработана, как все жирные кислоты, или в неизменной форме выводиться почками и кишечником. Но при избыточной концентрации добавки увеличивается нагрузка на органы пищеварения. Возможно замедление расщепления, усвоения жиров организмом. В таком случае они будут накапливаться, что приведет к ожирению, поражению печени.

Количество пищевого Е492 для нормального протекания процесса пищеварения составляет не более 25 мг на 1 кг массы тела. Оказываемый вред добавки при повышенном потреблении является предполагаемым. Он свойственен любому избыточному накоплению жирных кислот в организме. Требуются дальнейшие исследования возможного негативного влияния, чтобы решить, опасна или нет пищевая добавка Е492.

В процессе уже проведенных испытаний добавки Е492 не было выявлено мутагенной, канцерогенной активности вещества. Но необходим контроль допустимого содержания в добавке металлов (свинец, кадмий и др.), которые могут примешиваться в процессе производства.

Добавка Е492 разрешена к применению большинством стран мира, но существуют ограничения на ее использование. Среди европейских стран, запрета придерживается Германия. Также сорбитан в пищевой промышленности запрещен в США. Это связано с недостаточными исследованиями последствий применения добавки.

Материал основан на следующих источниках

  • Лысова Н. Ф., Косарева И. Е. ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ //СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ. – 2017. – С. 435-439.
  • Беляева М. А. и др. Обзор рынка пищевых добавок в России и странах Таможенного союза //Траектории развития. – 2019. – С. 48-64.
  • Ломаткина М. В. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА НЕОБХОДИМОСТИ ВКЛЮЧЕНИЯ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ КУРСА ТЕОРИИ МЕХАНИЗМОВ И МАШИН //Составители: Научно-издательский центр «Мир науки». – 2017.
Читайте также
Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Брюссельская капуста: польза и вред

Брюссельская капуста: польза и вред

Фосфор: в каких продуктах содержится

Фосфор: в каких продуктах содержится

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

Животный белок: сколько его в мясе

Животный белок: сколько его в мясе

Черная смородина: польза и вред

Черная смородина: польза и вред

Тейп для похудения живота: показания, преимущества, схемы

Тейп для похудения живота: показания, преимущества, схемы

Влияние КБЖУ на снижение веса

Влияние КБЖУ на снижение веса

Гликемический индекс мяса: что это и зачем его знать

Гликемический индекс мяса: что это и зачем его знать

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 29.04

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 29.04

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 28.04
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  23 — 26 апреля
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная (Глинкина)
Дипломированный нутрициолог

Привет!👋
У меня для вас подарок! 🎁

Гайд «7 обязательных витаминов для красоты волос».

Ксения Черная (Глинкина) печатает ...
Получить подарок