Из пищевых добавок класса эмульгаторов широко используются соединения сорбитана. Наиболее распространен сорбитан тристеарат, известный как добавка Е492. Благодаря ряду свойств применение вещества выгодно и удобно для промышленности.
Описание
Сорбитан тристеарат по своей структуре является комплексом сложных эфиров сорбита и его соединений — ангидридов. Производят вещество синтетическим путем из натуральных компонентов — сорбита и жирных кислот (ланолиновой, олеиновой, др.). Компоненты смеси могут быть растительными по происхождению. Тогда эфиры сорбитана, так же кислот, считаются вегетарианскими. Эфиры из растительных источников разрешены для добавления в косметическую, гигиеническую продукцию.
К примеру, если исходные жирные кислоты берутся из животных жиров, то в зависимости от вида животного они могут быть халяльными, т. е. разрешенными к применению по мусульманским законам, или харамом — запрещенными.
По химическому составу нельзя определить происхождение жирных кислот. Предоставить такую информацию могут только производитель, поставщик ингредиентов.
Также компоненты сорбитана тристеарата могут быть генномодифицированными.
В международной классификации сложные эфиры сорбитан тристеарата известны как добавка Е492 — относятся к группе эмульгаторов и стабилизаторов — соединений, влияющих на консистенцию и текстуру продукции.
Характеристики и свойства
Параметры | Описание |
Статус по получению вещества | Синтетическое вещество из натуральных компонентов |
Внешний вид | Воскоподобное твердое вещество; Хлопья; Порошок |
Цвет | Светло-кремовый и все оттенки коричневого |
Запах | Специфический, мало ощутим |
Вкус | Нейтральный |
Состав | Эфиры сорбита и ангидриты с жирными кислотами — не менее 90%, Примеси: другие представители группы сорбитанов, не связанные жирные кислоты и их соли. |
Взаимодействие с водой | Выпадает в осадок |
Прочие растворители | В маслах — диспергируется; в толуоле, ацетоне, эфире — растворяется; в этиловом и метиловом спирте — не растворяется. |
Другое название добавки Е492 — SPAN 65, STS.
Области применения
Основные использования добавки Е492:
- Эмульгатор. Добавка Е492 способствует равномерному перемешиванию компонентов, которые не растворяются вместе. С помощью сорбитана образуется однородная смесь — эмульсия.
- Стабилизатор консистенции. Пищевой сорбитан на протяжении длительного периода сохраняет необходимую консистенцию.
- Загуститель. Е492 помогает увеличить и сохранить вязкость продукта, удержать влагу внутри, стабилизировать пенную структуру продукции.
- Текстуратор. Добавка влияет на текстуру готовой продукции, придавая ей необходимые качества, дополнительный объем.
- Связующий и диспергирующий агент. Сорбитан Е492 препятствует комкованию, образованию массивных частиц.
- Смазочный материал. Сорбитан улучшает взаимодействие составных частей.
- Полимеризирующая добавка. Е492 обеспечивает уплотнение массы, образование гелей, эмульсий.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
5 рецептов для разгрузочного дня
Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше
5 шагов к стройному и здоровому телу
Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия
Список анализов для выявления анемии
Косвенные факторы, которые могут быть причиной анемии
Благодаря свойствам поверхностно-активного вещества применение сорбитана распространено в косметической промышленности. Его содержание в данной продукции составляет от 0,1% до 5% (до 10%).
Е492 добавляется в очищающие, увлажняющие средства для кожи, тоники, прочую гигиеническую и косметическую продукцию.
Также Е492 находит применяется в качестве смазки для синтетических и хлопчатобумажных волокон.
В фармацевтических препаратах местного действия (мази, кремы) добавка проявляет эмульгирующие свойства. Она предупреждает расслаивание и улучшает текстуру массы.
Е492 используется как эмульгатор в производстве красок, покрытий, клея, герметиков, моющих, чистящих средств, удобрений, средств защиты растений.
Применение в пищевой промышленности
Пищевую добавка Е492 используют в следующих продуктах:
- Конфеты на основе заменителей какао с наполнителем — как эмульгатор: уменьшает кристаллизацию и жировое поседение шоколада, которое проявляется белым налетом. Добавка Е492 улучшает вкус, придает массе текучесть.
- Кокосовое и пальмовое масло — сорбитан тристеарат замедляет быстрое затвердевание масел, не дает им мутнеть;
- Кулинарные жиры и масла — Е492 подавляет разбрызгиваемость;
- Мороженое, кроме молочного и сливочного, — пищевой сорбитан облегчает взбиваемость массы;
- Маргарин и нежирные спреды — добавка замедляет кристаллизацию, предотвращает крошение;
- Хлебобулочные изделия — пищевая Е492 улучшает качество теста, делая клейковину более крепкой, увеличивает объем готовой продукции;
- Кондитерские покрытия — сорбитан не дает оболочкам растрескиваться;
- Диетические продукты, средства для похудения;
- Заменители сливок и молока в молочных продуктах — добавка используется для лучшей консистенции;
- Десерты, мармелад, желе, джем;
- Концентрированные травяные отвары, фруктовые соки, чаи.
- Жевательные резинки.
Для каждого вида пищевой продукции существуют свои допустимые нормы содержания в них добавки Е492. При этом также учитывается наличие других соединений сорбитана: пищевой тристеарат может использоваться как отдельно, так и вместе с ними.
Есть ли польза
Для человека пищевая добавка Е492 не имеет биоактивной ценности и не приносит пользу, кроме использования в различных сферах промышленности.
Возможный вред и меры предосторожности
Е492 считается веществом с низкой степенью опасности. Нет исследований, выявивших негативные последствия применения добавки. Но возможны эффекты, проявляющиеся у всей группы сложных соединений сорбитана — раздражения кожи в легкой степени. Такое воздействие не приводит к повышенной чувствительности.
Пищевая добавка Е492 в организме может быть гидролизована до ее составных частей, переработана, как все жирные кислоты, или в неизменной форме выводиться почками и кишечником. Но при избыточной концентрации добавки увеличивается нагрузка на органы пищеварения. Возможно замедление расщепления, усвоения жиров организмом. В таком случае они будут накапливаться, что приведет к ожирению, поражению печени.
Количество пищевого Е492 для нормального протекания процесса пищеварения составляет не более 25 мг на 1 кг массы тела. Оказываемый вред добавки при повышенном потреблении является предполагаемым. Он свойственен любому избыточному накоплению жирных кислот в организме. Требуются дальнейшие исследования возможного негативного влияния, чтобы решить, опасна или нет пищевая добавка Е492.
В процессе уже проведенных испытаний добавки Е492 не было выявлено мутагенной, канцерогенной активности вещества. Но необходим контроль допустимого содержания в добавке металлов (свинец, кадмий и др.), которые могут примешиваться в процессе производства.
Добавка Е492 разрешена к применению большинством стран мира, но существуют ограничения на ее использование. Среди европейских стран, запрета придерживается Германия. Также сорбитан в пищевой промышленности запрещен в США. Это связано с недостаточными исследованиями последствий применения добавки.