- Общая характеристика Е150 сахарный колер
- Польза и вред пищевой добавки е150
- Где применяется пищевая добавка е150
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Е150 получила известность и активно применялась в кулинарии еще до получения такого обозначения и включения в категорию пищевых добавок. Простейшей ее формой стал жженый сахар, представляющий собой карамельный краситель для пищи. Современная же промышленность предлагает и другие варианты такой добавки. А называют ее чаще сахарный колер. И его присутствие в продуктах может повлиять на здоровье, хотя чаще это становится исключением.
Общая характеристика Е150 сахарный колер
Е150 относят к пищевым добавкам из категории меланинов. Поэтому чаще ее используют в качестве красителя, чтобы изменить оттенок или скорректировать насыщенность краски продукта. Иногда добавку применяют также в роли эмульгатора, препятствующего разрушению структуры напитков и образованию осадков или помутнений.
Изготовление
Натуральный колер можно получить в домашних условиях. Достаточно прогреть сахар в емкости, не добавляя к нему воды, до плавления и потемнения. От длительности процедуры зависит то, какие сахарный колер Е150 получит качества. Чем дольше на него воздействует высокая температура, тем более темным и горьким будет краситель. При этом в качестве сырья допустимо использовать разные сладкие вещества.
Из чего можно приготовить пищевой краситель:
- сахароза;
- глюкоза;
- фруктоза;
- инвертный сахар;
- сироп солода;
- меласса;
- декстрин;
- мальтоза.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Во время приготовления натурального колера допустимо добавлять органические или неорганические кислоты для усиления или изменения свойств сахарного продукта. Чаще используют уксусную или лимонную. Однако подходят также три других кислоты: серная, сернистая или ортофосфорная.
Промышленные предприятия производят пищевую добавку в двух вариантах: натуральном или синтезированном. В первом случае процедура происходит так же, как в домашних условиях, но с применением специального оборудования. Во втором же в состав добавляются щелочи, под действием которых происходит изготовление сахарного колера.
К ним относятся четыре гидроксида: натрия, калия, кальция и аммония. Также применяют соли, включая подвиды соды, серную кислоту, ортофосфаты и бисульфит. Готовый продукт идентичен натуральному, несмотря на применение дополнительных веществ.
Классификация и описание
Разнообразие вариантов приготовления позволяет выделить отдельные подвиды сахарных добавок. Они имеют идентичные свойства, но изготавливаются по отличным друг от друга технологиям и применяются в разных сферах.
Классификация Е150:
- E150a (сахарные колеры I) – стандартная карамель из натурального сырья;
- E150b (сахарные колеры II) – сахарная добавка от щелочно-сульфитного производства;
- E150c (сахарные колеры III) – карамель, полученная при аммиачном воздействии;
- E150d (сахарные колеры IV) – добавка от аммиачно-сульфитного типа производства.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Все подвиды колеров похожи, но имеют различия. Если при изготовлении применялись дополнительные кислоты, соли или щелочи, то внутри карамели могут оставаться их следы. Цветность у добавки меняется от продолжительности процедуры, температуры и добавленных веществ. Она приобретает окрас от светло-коричневых до черных тонов.
Консистенция также зависит от процедуры изготовления и изменяется. Колер может представлять собой сироп жидкого или густого типа, порошок либо гранулы. От пищевой добавки не чувствуется сильного запаха издалека, но при сближении ощущается характерный аромат.
У Е150 выраженный вкус жженого сахара со сладковато-горькими нотками.
Все подвиды колера растворимы в воде. Однако простая сахарная карамель не подвергается разрушению внутри жиров, а добавки II, III и IV – внутри этанола. При этом наибольшая доля красящих частиц присутствует в E150C, где достигает 83%. Сахарные колеры свето-, кисло- и термоустойчивы. Температура плавления вещества зависит от основного сырья.
Если для фруктозы она находится на уровне 98 °C, то у сахарозы превышает 160 °C. Поэтому для готовки часто выбирают пищевую добавку с обычным сахаром.
Производители
Пищевую добавку производят компании во многих странах. Крупнейшими российскими поставщиками стали: «Экоресурс», «Аромаспайс» и «БАРГУС ТРЕЙД». Причем первый производитель сумел выйти на международный уровень. Каждой компанией соблюдается декларация соответствия карамельного колера всем нормам.
Крупнейшие производители Е150 в мире:
- Nigay (Франция);
- DDW The Color House (США);
- Spezialzucker-Raffinerie Lage (Германия);
- SICNA (Испания).
Транспортировка сахарного колера производится внутри бутылок с канистрами. Если пищевая добавка поставляется в порошкообразном виде, то допустима фасовка по коробкам или плотным пакетам.
Польза и вред пищевой добавки е150
Все подвиды сахарных колеров способны оказывать положительное влияние на человека. Однако оно сводится к содержанию внутри состава меланина. Такой полимер помогает получить выраженный эффект от воздействия солнечных лучей и улучшить загар. При этом он защищает от радиации, получаемой во время подобных процедур. Иной пользы от Е150 нет.

которые может приготовить каждый!
Простой сахарный колер допустимо употреблять без ограничений, а синтезированный в рамках 160 мг на каждый кг веса.
Однако нужно помнить, что такое Е150. Добавка представляет собой преобразованный сахар. Поэтому калорийность у нее высока и достигает 382 ккал на 100 г. Чрезмерное количество сахарной добавки может нанести вред здоровью, испортить фигуру или нарушить работу ЖКТ.
Карамельный колер нельзя употреблять людям с непереносимостью любого используемого сырья. Причем иногда внутри пищевой добавки имеются даже следы лактозы или солода, что повышает риск для аллергиков. Также не стоит включать в рацион продукты с Е150 при диабете. Нарушение таких противопоказаний может спровоцировать осложнения и тяжелые нарушения в организме.
Где применяется пищевая добавка е150
В пищевой промышленности карамельный краситель применяют многие производители. Добавка разрешена к использованию всеми странами. Причем созданы даже ассоциации, занимающиеся вопросами производства карамели.
Все подвиды Е150 используют при изготовлении колбасы, мясных полуфабрикатов, бульонов. В США разрешено добавление колеров даже в косметические средства или лекарственные препараты.
Также производители применяют отдельные типы сахарной добавки для ряда иных продуктов.
E150a
Добавка E150a отличается мягким вкусом и ароматом, при этом она стала единственным домашним вариантом карамели. Применяют ее для изготовления многих продуктов в пищевой промышленности, включая хлебобулочные изделия, тесто, молочную и кондитерскую продукцию, а также крепкий виски. Изредка сахарная карамель встречается в других спиртных напитках.
E150b
Колер Е 150 из группы b чаще называют обычной карамелью. Его добавляют в разные безалкогольные напитки, включая сироп, сок, газировку. Иногда он встречается даже там, где отмечено отсутствие сахара. Например, если на бутылке написано «диетический продукт сироп zero sugar», то есть высокая вероятность присутствия E150b. Также сахарная карамель встречается в коньяке и бренди.
E150c
Пищевой краситель E150c добавляют к слабоалкогольному спиртному, а также к напиткам с протеином. Часто присутствие сахарного колера III обнаруживается в соусах, уксусе или полуфабрикатах. Иногда им заменяют какао. Поэтому его может содержать шоколадная паста, батончики или конфеты.
E150d
Карамель E150d считают слабым канцерогеном, хотя официальных подтверждений тому не было. Тем не менее сахарный краситель колер IV применяют для изготовления газировки, в том числе колы, алкогольных напитков и корма для животных.
Е150 безопасна, если соблюдать ограничения противопоказаний и не злоупотреблять ею. Касается это даже синтезированных вариантов, где сахарный пищевой краситель произведен с использованием дополнительных веществ. Поэтому отказываться от продуктов с его добавлением не придется, как и от самостоятельного применения домашнего варианта E150a.
Материал основан на следующих источниках:
- Fructose, weight gain, and the insulin resistance syndrome
- Sugar, meat, and fat intake, and non-dietary risk factors for colon cancer incidence in Iowa women (United States)
- Sugar and Cardiovascular Disease
- Dietary sugar and colon cancer
- Олейник С. И. Сахарный колер для ликероводочного производства. – 2014.
- Абакаров Г. М., Арсланбеков А. И. ПРИГОТОВЛЕНИЕ И АНАЛИЗ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ (КАРАМЕЛЬНОГО КОЛЕРА) Е 150 А //ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. – 2015. – С. 161-164.
- Воронцов И. Н., Несмеянова А. Р., Гадомская Т. А. Технология получения и изучение свойств сахарных колеров. – 2019..