23-31 марта

КОСМИЧЕСКИЙ ИНТЕНСИВ С ПОДАРКАМИ «ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ»

Принять участие бесплатно
Главная/Блог/Сорбат калия — что это такое, опасна ли пищевая добавка Е202, области применения

Сорбат калия — что это такое, опасна ли пищевая добавка Е202, области применения

30.05.2022
2 719
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Сорбат калия
Сохранить статью:

Сорбат калия, калиевая соль сорбиновой кислоты, калий сорбиновокислый, или, по евроклассификации, консервант Е202, который используется как пищевая добавка. Рабочее название при производстве — C6H7KO2.

Как и большинство сохраняющих и консервирующих веществ серии «Е», является природным соединением, которое само собой активно синтезируется во время многих консервирующих процессов. К сожалению, в недостаточной степени. Поэтому введение Е202 искусственно во время заготовок является вполне оправданным шагом.

Что представляет собой добавка e202 сорбат калия

Консервант е202 внешне выглядит как порошок белого цвета или белого цвета гранулы с нейтральным вкусом, без запаха. Послевкусия не имеет. Относится к органическим соединениям. В воде и в органических растворителях растворяется быстро и без остатка, чем и отличается от самой сорбиновой кислоты, имеющей кислый вкус и расслаивающейся в воде.

Вещество на открытом воздухе неустойчивое, поэтому для сохранения его свойств и внешнего вида его или помещают в герметичные капсулы, или сразу смешивают с витаминами Е и С.

Из чего делают консервант сорбат калия е202

Производство сорбата калия для пищевой промышленности основано на нейтрализации сорбиновой кислоты химически чистой калиевой щёлочью. Кислота же названа так в честь рябиновых ягод, sorbus по латыни, в которых содержится парасорбиновая кислота – лактон сорбиновой.

Отдельный синтез сорбиновой кислоты в промышленности делается путём обработки кротоновым альдегидом газа кетона с конденсацией получаемого продукта. А уже после обработки щелочами получают консерванты Е200, Е201 и Е202, из которых Е202 самый массово применяемый и безопасный.

Это что касается синтеза продукта на химических производствах. Но получить сорбат калия можно и путём использования природных компонентов в виде рябинового сока и косточек плодовых растений. Причём по составу два эти вещества отличаться одно от другого не будут даже в тончайших нюансах. Дело только в объёмах выхода и в стоимости – сделанный из природных компонентов обойдётся раз в 10 дороже.

Формула и свойства сорбата калия

Химическая (рабочая) формула соединения – C6 H7 KO2,

Структурная формула:

Формула сорбата калия

Молярная масса 152 г/моль, температура плавления 270⁰С. Растворимость в воде при комнатной температуре 187 г/л.

При синтезе в продуктах питания во время термообработки или при введении синтетического в консервируемые продукты угнетающе действует на такие патогены, как

  • дрожжевые грибки;
  • плесневые грибы;
  • аэробные бактерии;
  • стрептококки и стафилококки;
  • ферменты;
  • увеличивая тем самым сроки годности продукции.
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Интересно воздействие на ферменты: на посторонние, попавшие в консервируемую продукцию, действие сорбата калия угнетающее. Но вот на те ферменты, которые вырабатываются в организме человека, Е202 пищевая добавка после приёма консервированной продукции в пищу, действует, наоборот, стимулирующим образом. Помогая пищеварению и улучшая усвояемость.

В каких странах разрешён

Во всех. Дело только в предельно допустимых дозах. Полулетальная (то есть смертельно опасная в 50% случаев) доза при употреблении в пищу в чистом виде – 4 900 мг/кг, что соответствует полулетальной дозе обычной поваренной соли. Ограничение в использовании есть в ОАЕ, но там действие сорбата калия усиливают другим консервантом, более вредным – бензоатом натрия, так что смысл такого ограничения непонятен.

В той же дозировке, которая применяется для консервации продуктов питания, может разве что в 1 случае из 10 000 вызвать аллергическую реакцию у человека, не переносящего именно это вещество в силу каких-то особых физиологических отклонений, связанных с обменом веществ. Этим вред для здоровья и ограничится.

Опасна или нет пищевая добавка Е202

Как катализатор и участник обмена веществ в организме, сорбат калия входит в естественный цикл такого обмена. Регулируя, например, наряду с NaCl, мембранную проницаемость в клетках при выводе продуктов метаболизма.

Вреден ли сорбат калия? При допустимой безопасной суточной норме в 0,2% на 100 килограммов любого пищевого продукта сорбат калия не имеет вообще никакого влияния на здоровье, так как при такой концентрации для реакции на него понадобится съесть, например, 30 четырёхсотграммовых банок консервированного зелёного горошка за один раз.

Опасность может представлять чрезмерное употребление как консерванта при смешивании с солями железа и аскорбиновой кислотой. В этом случае консервант сорбат калия может выступить в роли пускового механизма синтеза канцерогенов. Что может вызвать развитие злокачественных опухолей. Однако такое смешивание никак невозможно даже технологически на производствах, выпускающих консервы всех видов.

Применение сорбата калия в пищевой промышленности

Добавление Е202 в продукты питания производится по двум причинам:

  • продление срока годности;
  • улучшение вкуса, так как, подобно глутамату натрия, сорбат калия е202 усиливает вкус.

Для безопасности этой добавки разработаны научно обоснованные нормы её введения. Так, для пищевых жиров норма введения 120 г на 100 кг, для кетчупов, горчиц и майонезов допустимое количество в 100 килограммах этого вещества – от 100 до 200 г, а для окороков, колбас, варенья, джемов, масляных кремов, мясного и рыбного фарша, для котлет и пельменей – до 200 г на 100 кг.

Применение сорбата калия В пищевой промышленности

В газированные напитки и соки норма введения ещё меньше, всего 40-60 г на 100 л. Такая же норма введения установлена для детского питания. Кроме того, применяют как сохраняющее вещество консервант е202 в сухофруктах.

Перед покупкой любых продуктов лучше изучать их состав на предмет количества растворённого в них сорбата калия. Это касается даже алкогольной продукции, так как в странах ЕС и на бывшем советском пространстве Е202 обязательно вводится в состав даже марочных вин.

Только до 26.03
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

Разбор тарелки питания

Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 29230 скачали

Кстати, введение Е202 в вино происходит на строго определённом этапе. Как вы помните, сорбат калия полностью блокирует работу дрожжевых грибков. Однако процесс вызревания вина происходит как раз под их воздействием. Поэтому добавление Е202 просто останавливает процессы переработки винными дрожжами сахара в алкоголь, устанавливая раз и навсегда заданную крепость вин и позволяя им, уже бутилированным, долго сохранять свои свойства.

Практика показывает, что без сорбата калия невозможно получить и качественное и долго хранящееся домашнее вино. Норма содержания Е202 в вине не должна превышать 200 мг на 1 литр.

Е202 не добавляют в сухие вина – ни в белые, ни в красные, ни в розовые.

Сорбат калия в косметике

Как сохраняющее вещество для косметической продукции сорбат калия практически не имеет себе равных.

Особенно эффективно его свойства проявляются в кремах, мазях, косметическом молочке, притом не оказывая никакого влияния на органолептические свойства продукта, зато в разы повышая срок годности, не давая им окисляться, расслаиваться, а самое главное – не давая в них размножаться патогенной флоре.

Особенно это актуально в условиях, когда многие косметические средства хранятся не в холодильнике, а во влажной атмосфере ванных комнат, при повышенной температуре.

Сорбат калия в косметике

Как гипоаллергенная и сохраняющая все полезные свойства добавка сорбат калия входит также в состав гелей для душа, пены для ванн и шампуней. Используется он и в зубной пасте, которая, благодаря наличию в ней Е202, приобретает нужную консистенцию. В ней не образуется пузырьков, а при выдавливании на щётку она ложится ровной полоской.

Влияние сорбата калия на организм человека

У калия сорбата есть некоторые свойства, которые приближают его действие к антибиотикам. Не то, что он опасен для организма, просто постоянное питание консервированными продуктами может вызвать кумулятивный эффект, т.е. накопление этого вещества в клетках.

Для вас подарок! В открытом доступе до 23 марта
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

А любой антибиотик или вещество, схожее с ним по действию, способно подавлять в желудочно-кишечном тракте и полезные бактерии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, и консервированные продукты в рационе должны чередоваться с натуральными.

При умеренном же потреблении продуктов, содержащих Е202, вещество работает как витамин и полностью метаболизируется в клетках, ведя себя как жирные кислоты. Но нужно помнить, что в живом организме его бактерицидные свойства падают, и для усиления действия в сорбат калия добавляют бензоат натрия – а вот он уже более вреден, и предельно допустимая доза его гораздо меньше.

Противопоказания к применению сорбата калия

Противопоказания есть. И в первую очередь они касаются беременных женщин.

При покупке любых продуктов будущей маме нужно смотреть на процентное содержание в них сорбата калия. И, независимо от максимального допустимого содержания в конкретных видах консервов, помнить, что если количественное соотношение Е202 к самому продукту более чем 0,2%, от употребления таких консервов в пищу лучше отказаться.

Действие сорбата калия на беременных может вызвать патологии печени и почек, которые могут потом проявиться и у рождённых детей, а сама беременность будет протекать тяжело. Для еды в этот период лучше использовать продукцию с марко «ЭКО» («зелёный лист») – сроки годности у неё меньше, стоит она дороже, но процент сохраняющих веществ в ней минимален или они вообще отсутствуют. А кроме того, есть риск маточного кровотечения – это связано со способностью Е202 оказывать на кровь кроверазжижающее действие, какое оказывает ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин.

Читайте также
Какие гормоны влияют на лишний вес

Какие гормоны влияют на лишний вес

Питание для похудения для девушек: каким должно быть

Питание для похудения для девушек: каким должно быть

Тело здорового человека: каким должно быть

Тело здорового человека: каким должно быть

Индекс ожирения: как рассчитать и оценить

Индекс ожирения: как рассчитать и оценить

Стоит ли пить перед едой
Повышенный билирубин в крови: причины, диагностика и лечение

Повышенный билирубин в крови: причины, диагностика и лечение

Питание для кожи: 20 полезных продуктов

Питание для кожи: 20 полезных продуктов

Стоит ли пить во время еды

Стоит ли пить во время еды

Питание при сахарном диабете: каким должно быть

Питание при сахарном диабете: каким должно быть

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 26.03

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    Разбор тарелки питания

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
23-31 марта
Осталось 46 мест из 1000
КОСМИЧЕСКИЙ ИНТЕНСИВ
С ПОДАРКАМИ «ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ»
КОСМИЧЕСКИЙ ИНТЕНСИВ
«ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ»
9 дней эфиров
В подарок после регистрации
чек-лист диагностики своего
состояния
Бонусные подарки
за приглашенных друзей
Супер-игра для участников
всех эфиров
Информация придет
на указанную вами почту.
До встречи на интенсиве!
Только до 25.03
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 24.03

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок