27-29 сентября
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Дорожная карта нутрициолога»
Получить доступ бесплатно

88007006234

Главная/Блог/Сорбат калия — что это такое, опасна ли пищевая добавка Е202, области применения

Сорбат калия — что это такое, опасна ли пищевая добавка Е202, области применения

30.05.2022
3 727
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Сорбат калия
Сохранить статью:

Сорбат калия, калиевая соль сорбиновой кислоты, калий сорбиновокислый, или, по евроклассификации, консервант Е202, который используется как пищевая добавка. Рабочее название при производстве — C6H7KO2.

Как и большинство сохраняющих и консервирующих веществ серии «Е», является природным соединением, которое само собой активно синтезируется во время многих консервирующих процессов. К сожалению, в недостаточной степени. Поэтому введение Е202 искусственно во время заготовок является вполне оправданным шагом.

Что представляет собой добавка e202 сорбат калия

Консервант е202 внешне выглядит как порошок белого цвета или белого цвета гранулы с нейтральным вкусом, без запаха. Послевкусия не имеет. Относится к органическим соединениям. В воде и в органических растворителях растворяется быстро и без остатка, чем и отличается от самой сорбиновой кислоты, имеющей кислый вкус и расслаивающейся в воде.

Вещество на открытом воздухе неустойчивое, поэтому для сохранения его свойств и внешнего вида его или помещают в герметичные капсулы, или сразу смешивают с витаминами Е и С.

Из чего делают консервант сорбат калия е202

Производство сорбата калия для пищевой промышленности основано на нейтрализации сорбиновой кислоты химически чистой калиевой щёлочью. Кислота же названа так в честь рябиновых ягод, sorbus по латыни, в которых содержится парасорбиновая кислота – лактон сорбиновой.

Отдельный синтез сорбиновой кислоты в промышленности делается путём обработки кротоновым альдегидом газа кетона с конденсацией получаемого продукта. А уже после обработки щелочами получают консерванты Е200, Е201 и Е202, из которых Е202 самый массово применяемый и безопасный.

Это что касается синтеза продукта на химических производствах. Но получить сорбат калия можно и путём использования природных компонентов в виде рябинового сока и косточек плодовых растений. Причём по составу два эти вещества отличаться одно от другого не будут даже в тончайших нюансах. Дело только в объёмах выхода и в стоимости – сделанный из природных компонентов обойдётся раз в 10 дороже.

Формула и свойства сорбата калия

Химическая (рабочая) формула соединения – C6 H7 KO2,

Структурная формула:

Формула сорбата калия

Молярная масса 152 г/моль, температура плавления 270⁰С. Растворимость в воде при комнатной температуре 187 г/л.

При синтезе в продуктах питания во время термообработки или при введении синтетического в консервируемые продукты угнетающе действует на такие патогены, как

  • дрожжевые грибки;
  • плесневые грибы;
  • аэробные бактерии;
  • стрептококки и стафилококки;
  • ферменты;
  • увеличивая тем самым сроки годности продукции.
5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

    Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

    pdf иконка

    Симптомы и последствия железодефицита

    Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

    pdf иконка

    Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

    Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Интересно воздействие на ферменты: на посторонние, попавшие в консервируемую продукцию, действие сорбата калия угнетающее. Но вот на те ферменты, которые вырабатываются в организме человека, Е202 пищевая добавка после приёма консервированной продукции в пищу, действует, наоборот, стимулирующим образом. Помогая пищеварению и улучшая усвояемость.

В каких странах разрешён

Во всех. Дело только в предельно допустимых дозах. Полулетальная (то есть смертельно опасная в 50% случаев) доза при употреблении в пищу в чистом виде – 4 900 мг/кг, что соответствует полулетальной дозе обычной поваренной соли. Ограничение в использовании есть в ОАЕ, но там действие сорбата калия усиливают другим консервантом, более вредным – бензоатом натрия, так что смысл такого ограничения непонятен.

В той же дозировке, которая применяется для консервации продуктов питания, может разве что в 1 случае из 10 000 вызвать аллергическую реакцию у человека, не переносящего именно это вещество в силу каких-то особых физиологических отклонений, связанных с обменом веществ. Этим вред для здоровья и ограничится.

Опасна или нет пищевая добавка Е202

Как катализатор и участник обмена веществ в организме, сорбат калия входит в естественный цикл такого обмена. Регулируя, например, наряду с NaCl, мембранную проницаемость в клетках при выводе продуктов метаболизма.

Вреден ли сорбат калия? При допустимой безопасной суточной норме в 0,2% на 100 килограммов любого пищевого продукта сорбат калия не имеет вообще никакого влияния на здоровье, так как при такой концентрации для реакции на него понадобится съесть, например, 30 четырёхсотграммовых банок консервированного зелёного горошка за один раз.

Опасность может представлять чрезмерное употребление как консерванта при смешивании с солями железа и аскорбиновой кислотой. В этом случае консервант сорбат калия может выступить в роли пускового механизма синтеза канцерогенов. Что может вызвать развитие злокачественных опухолей. Однако такое смешивание никак невозможно даже технологически на производствах, выпускающих консервы всех видов.

Применение сорбата калия в пищевой промышленности

Добавление Е202 в продукты питания производится по двум причинам:

  • продление срока годности;
  • улучшение вкуса, так как, подобно глутамату натрия, сорбат калия е202 усиливает вкус.

Для безопасности этой добавки разработаны научно обоснованные нормы её введения. Так, для пищевых жиров норма введения 120 г на 100 кг, для кетчупов, горчиц и майонезов допустимое количество в 100 килограммах этого вещества – от 100 до 200 г, а для окороков, колбас, варенья, джемов, масляных кремов, мясного и рыбного фарша, для котлет и пельменей – до 200 г на 100 кг.

Применение сорбата калия В пищевой промышленности

В газированные напитки и соки норма введения ещё меньше, всего 40-60 г на 100 л. Такая же норма введения установлена для детского питания. Кроме того, применяют как сохраняющее вещество консервант е202 в сухофруктах.

Перед покупкой любых продуктов лучше изучать их состав на предмет количества растворённого в них сорбата калия. Это касается даже алкогольной продукции, так как в странах ЕС и на бывшем советском пространстве Е202 обязательно вводится в состав даже марочных вин.

Только до 1.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 44562 скачали

Кстати, введение Е202 в вино происходит на строго определённом этапе. Как вы помните, сорбат калия полностью блокирует работу дрожжевых грибков. Однако процесс вызревания вина происходит как раз под их воздействием. Поэтому добавление Е202 просто останавливает процессы переработки винными дрожжами сахара в алкоголь, устанавливая раз и навсегда заданную крепость вин и позволяя им, уже бутилированным, долго сохранять свои свойства.

Практика показывает, что без сорбата калия невозможно получить и качественное и долго хранящееся домашнее вино. Норма содержания Е202 в вине не должна превышать 200 мг на 1 литр.

Е202 не добавляют в сухие вина – ни в белые, ни в красные, ни в розовые.

Сорбат калия в косметике

Как сохраняющее вещество для косметической продукции сорбат калия практически не имеет себе равных.

Особенно эффективно его свойства проявляются в кремах, мазях, косметическом молочке, притом не оказывая никакого влияния на органолептические свойства продукта, зато в разы повышая срок годности, не давая им окисляться, расслаиваться, а самое главное – не давая в них размножаться патогенной флоре.

Особенно это актуально в условиях, когда многие косметические средства хранятся не в холодильнике, а во влажной атмосфере ванных комнат, при повышенной температуре.

Сорбат калия в косметике

Как гипоаллергенная и сохраняющая все полезные свойства добавка сорбат калия входит также в состав гелей для душа, пены для ванн и шампуней. Используется он и в зубной пасте, которая, благодаря наличию в ней Е202, приобретает нужную консистенцию. В ней не образуется пузырьков, а при выдавливании на щётку она ложится ровной полоской.

Влияние сорбата калия на организм человека

У калия сорбата есть некоторые свойства, которые приближают его действие к антибиотикам. Не то, что он опасен для организма, просто постоянное питание консервированными продуктами может вызвать кумулятивный эффект, т.е. накопление этого вещества в клетках.

Для вас подарок! В открытом доступе до 28 сентября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

А любой антибиотик или вещество, схожее с ним по действию, способно подавлять в желудочно-кишечном тракте и полезные бактерии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, и консервированные продукты в рационе должны чередоваться с натуральными.

При умеренном же потреблении продуктов, содержащих Е202, вещество работает как витамин и полностью метаболизируется в клетках, ведя себя как жирные кислоты. Но нужно помнить, что в живом организме его бактерицидные свойства падают, и для усиления действия в сорбат калия добавляют бензоат натрия – а вот он уже более вреден, и предельно допустимая доза его гораздо меньше.

Противопоказания к применению сорбата калия

Противопоказания есть. И в первую очередь они касаются беременных женщин.

При покупке любых продуктов будущей маме нужно смотреть на процентное содержание в них сорбата калия. И, независимо от максимального допустимого содержания в конкретных видах консервов, помнить, что если количественное соотношение Е202 к самому продукту более чем 0,2%, от употребления таких консервов в пищу лучше отказаться.

Действие сорбата калия на беременных может вызвать патологии печени и почек, которые могут потом проявиться и у рождённых детей, а сама беременность будет протекать тяжело. Для еды в этот период лучше использовать продукцию с марко «ЭКО» («зелёный лист») – сроки годности у неё меньше, стоит она дороже, но процент сохраняющих веществ в ней минимален или они вообще отсутствуют. А кроме того, есть риск маточного кровотечения – это связано со способностью Е202 оказывать на кровь кроверазжижающее действие, какое оказывает ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин.

Материал основан на следующих источниках

  • Гирфанова Ю. Р., Звягина А. П. Классификация консервантов применяемых в пищевой промышленности //АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АГРАРНОЙ НАУКИ: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ. – 2019. – С. 168-175.
  • Черкашина Н. А. Как правильно выбрать консерванты для мясопродуктов? //Все о мясе. – 2018. – №. 5. – С. 18-21.
  • Белоусов Н. М., Ковалёв В. С. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК //ББК 74.58 Х46. – С. 20.
Читайте также
Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

Какие орехи самые полезные: топ-10

Какие орехи самые полезные: топ-10

Красота и здоровье женщины: как сохранить и преумножить

Красота и здоровье женщины: как сохранить и преумножить

Полное расслабление перед сном: советы и рекомендации

Полное расслабление перед сном: советы и рекомендации

Баклажаны: польза и вред для человека

Баклажаны: польза и вред для человека

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.10

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 1.10

Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше

Благодаря данному документу вы сможете
лучше контролировать 5 важных практик
чтобы чувствовать себя лучше
Вы узнаете:
  • Что важно для красоты и здоровья

  • Получите трекер полезных привычек

Скачали 9 348 раз
Только до 30.09
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка 7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
pdf иконка Симптомы и последствия железодефицита
pdf иконка Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
27-29 сентября
Иконка скачавших

Осталось
46 мест из 1000

Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Дорожная карта нутрициолога»
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Дорожная карта нутрициолога»
Для тех, кто хочет сделать первый шаг в нутрициологию, питаться правильно и зарабатывать от 100 000 руб. мес.
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
Сооснователь Академии PRO-Здоровье

Привет!

Раздаю подарки: доступ на онлайн-интенсив для тех, кто хочет сделать первый шаг в нутрициологию, питаться правильно и зарабатывать от 100 000 руб/мес

Забрать подарки
Уже зарегистрировалось 954 человека