О чем речь? Чайный гриб возвращается! Когда-то банка с этим напитком стояла чуть ли не на каждом подоконнике, сейчас его разливают в бутылки и продают под загадочным названием комбуча. Но только ли в моде дело, согласно которой все новое – хорошо забытое старое? Считается, что чайный гриб – это сплошная польза, вреда от него быть не может. Так ли это на самом деле?
Какими свойствами обладает? Во всем мире считается, что напиток на основе чайного гриба обладает массой ценных и при этом разносторонних свойств. Он нормализует пищеварение и другие процессы в организме, активно используется в косметических целях, к тому же просто приятен на вкус. Вместе с тем у него есть и противопоказания. Разберемся вместе, кому стоит, а кому не нужно пить комбучу.
- Что такое чайный гриб
- Полезные свойства чайного гриба
- Защищает от рака
- Помогает пищеварению
- Укрепляет мышечную и нервную системы
- Улучшает состояние кожи и волос
- Способствует детоксикации
- Помогает избавиться от лишнего веса
- Спасает от депрессии
- Противопоказания и вред чайного гриба
- Как приготовить полезный напиток из чайного гриба
- Как пить чайный гриб с пользой и без вреда
Что такое чайный гриб
Примерно в 220 году до н.э. в различных источниках китайской династии Цинь впервые был упомянут такой продукт, как чайный гриб, он же японский или гриб-медуза. Этот наполняющий энергией напиток уже тогда пользовался популярностью, а в России он появился после Русско-японской войны, когда его привезли в страну солдаты.
Что касается его полезных свойств, то он отлично помогает при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, атеросклероза, ангины, способствует повышению активности пищеварительных желёз, а также нормализует артериальное давление и сон.

Медузой называют чайный гриб из-за схожего с ней внешнего вида. Сверху он полностью гладкий, а снизу расположено большое количество дрожжевых бактерий, благодаря которым производится полезная и приятная на вкус настойка.
Чайный гриб представляет собой биологический субстрат, содержащий в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. Это своеобразная слизистая пленка, состоящая из слоев, которая плавает на поверхности питательной среды: чая, сока, воды или чего-то другого.
Образованная из гриба жидкость становится газированным напитком, похожим на квас. Отличительным качеством гриба является то, что он заполняет собой ёмкость любого объема, из-за чего может достичь даже веса в сто килограммов!
Благодаря тому, что чайный гриб похож на медузу, миколог из Германии Густав Линдау дал ему название Medusomyces gisevii (медузомицет). Само по себе это зооглея (слизистое образование), то есть масса из живых бактерий.
Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:
- Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
- Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
- Знаете ли вы о своих дефицитах?
Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».
Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!
Комбуча (kombucha) – напиток, который производится путем естественного брожения (с помощью процесса ферментации) с использованием медузомицета и питательной среды, состоящей из черного или зеленого чая (предпочтительно крупнолистового), сахара и дрожжей. Для различных вкусов в комбучу добавляют также другие компоненты: травяные настои, соки, фрукты и т.п.
Еще одним названием чайного гриба является СКОБИ от английского SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) – симбиотическая культура бактерий и дрожжей. СКОБИ регулярно обновляется путем наращивания на своей поверхности нового слоя.
Полезные свойства чайного гриба
Общенаучный состав чайного гриба дать невозможно, так как каждый из них различается по происхождению, хоть и обладает схожими полезными и вредными свойствами. Существует большое разнообразие дрожжевых грибов, которые могут относиться к более чем десяти различных родам. Среди бактерий чаще всего встречаются Acetobacter и Gluconobacter.

Особенности приготовления чайного гриба (условия и время ферментации, количество воды и сахара) определяют и его состав.
Основными компонентами, которыми обладает чайный гриб, являются большое количество органических кислот, ферментов, хлорофилла, липидов, пробиотиков, природных антибиотиков, глюкозы, фруктозы, сахарозы, витаминов, гликозидов, минеральных веществ.
Состав и калорийность чайного гриба:
- Калорийность на 100 грамм 7 ккал
- Белки 0,3 г
- Жиры 0 г
- Углеводы 4 г
Как уже стало понятно, он является источником огромного множества разнообразных микроэлементов и антиоксидантов, в чем и заключается его польза. Рассмотрим, чем конкретно полезен данный симбиоз бактерий и дрожжевого гриба:
Защищает от рака
Если при приготовлении чайного гриба вы используете в качестве основы зеленый чай, то в напитке будут содержаться те же полезные вещества-антиоксиданты (полифенолы), которые есть в этом виде чая.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
5 рецептов для разгрузочного дня
Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше
Разбор тарелки питания
Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов
ТОП способов борьбы с целлюлитом
Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости
Зеленый чай снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря сокращению уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, его регулярное употребление способствует сокращению риска заболевания раком толстой кишки, груди и простаты.
Помогает пищеварению
К тому же, из-за наличия в составе чайного гриба живых бактерий и дрожжей он обладает полезными для пищеварительной системы свойствами. Как и другие ферментированные продукты (кефир, йогурт, соленья, квашенная капуста), свойства которых полезны для здоровья, чайный гриб способен оказывать положительное воздействие на человека.
Так, гиалуроновая кислота, мукоитирсульфат, хондроитинсульфат и ферменты в составе данного напитка способствуют предотвращению болезней желудочно-кишечного тракта: диареи, запоров, колитов, энтеритов, дизентерии.
Некоторые могут добавлять настой из чайного гриба в окрошку вместо кваса или кефира. А в Китае и Японии в комбуче маринуют куриные яйца.
Укрепляет мышечную и нервную системы
Витамины группы В, содержащиеся в чайном грибе, способствуют борьбе с инфекциями, принимают активное участие в росте мышц и выработке энергии, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Улучшает состояние кожи и волос
Естественная кислота данного продукта хорошо влияет на внешность человека, когда кроме приема внутрь, его используют в косметологических целях: омолаживает кожу как компонент для масок, избавляет от перхоти при использовании в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Способствует детоксикации
Еще одним полезным свойством кислот чайного гриба (уксусной, глюкуроновой и сахарной) и антиоксидантов является их антимикробное воздействие на печень, что способствует избавлению от токсинов в организме человека.
Ученые рекомендуют принимать в пищу продукты и напитки, в составе которых находятся антиоксиданты, поскольку они полезнее для здоровья, чем специальные пищевые добавки.
Помогает избавиться от лишнего веса
Чайный гриб также выступает помощником в процессе похудения, который можно принимать в комплексе с правильным питанием. Специалисты уверяют, что он является диетическим продуктом, который помогает снизить вес следующим способом: ежедневное употребление избавляет организм от лишних токсинов, сокращает тягу к сладостям и нормализует обмен веществ.
Спасает от депрессии
Считается, что компоненты, содержащиеся в настое чайного гриба, также помогают при различных психологических расстройствах, в том числе при депрессии. Большое количество пробиотиков в напитке помогают облегчить некоторые симптомы психических заболеваний.
Противопоказания и вред чайного гриба
Мы уже поговорили о пользе чайного гриба, теперь важно разобраться в том, чем же он может быть вреден. Многие свойства данного продукта были выявлены благодаря исследованиям на животных, в то время как на людях они проводились в недостаточном количестве. В настоящее время считается, что не была получена достоверная информация, относительно воздействия комбучи на организм человека.

Основными побочными эффектами чайного гриба являются:
- Развитие аллергических реакций на некоторые компоненты настоя. Это происходит из-за повышенной чувствительности организма и встречается с вероятностью почти в 5 %. Эти патологии могут проявляться разными способами: поражение печени с синдромом желтухи, диспепсические расстройства, чаще всего появляется повышенное газообразование, тошнота и рвота, а также боли в голове и мышцах (в области шеи).
- Ухудшение состояния зубов. Находящиеся в чайном грибе кислоты разрушают эмаль зубов и способствуют преждевременному выпадению пломб и появлению кариеса. Поэтому необходимо после каждого приема полоскать рот водой. Еще одной проблемой является риск лактоацидоза, то есть нарушения кислотно-щелочного баланса. Это появляется при длительном постоянном употреблении, хотя и представлены только единичные случаи.
- Развитие инфекций, опасных для жизни, и сепсиса. Риск этих заболеваний есть у больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, длительный приём цитостатиков и глюкокортикостероидов). Слабый иммунитет таких людей позволяет проникать в ткани и органы живым организмам, содержащимся в чайном грибе (бактерии и дрожжи) и в дальнейшем вызывать инфекционно-воспалительные патологии.

которые может приготовить каждый!
- При употреблении чайного гриба было замечено снижение эффективности некоторых лекарственных препаратов: нестероидные противовоспалительные лекарства, антибиотики и наркотические анальгетики.
- В настое чайного гриба содержится минимальное количество алкоголя, появляющееся за счет процесса брожения. На вкус это никак не влияет и даже незаметно. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат менее 0,5 % алкоголя, что соответствует сертификации стандартных лимонадов и прочих безалкогольных напитков. Для справки, в пиве содержится около 5 % алкоголя, а в вине — 10–12 %.
Из всего этого следует, что чайный гриб, содержащийся в напитке, не делает его полностью полезным и безвредным. Возможный вред от данного продукта требует консультации специалиста, поскольку его можно употреблять не всем людям без разбора. Необходимо предварительно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не навредить своему здоровью.
Как приготовить полезный напиток из чайного гриба
Ранее мы узнали о пользе и вреде чайного гриба, теперь перейдем к тому, как же правильно приготовить этот напиток. Его можно сделать даже в домашних условиях. И для этого пригодится главный ингредиент – гриб: его можно приобрести в интернете, взять у кого-то из знакомых или же вырастить самостоятельно из купленной в магазине комбучи.
Помимо гриба, по желанию в напиток добавляется небольшое количество сладкого чая любого сорта (зеленый, черный, пуэр, улун и т.п.). Дальше необходимо подождать 5-10 дней, пока процесс брожения не достигнет необходимого этапа. Вкус настоя должен быть кисло-сладким.

Можно сделать процесс ферментации бесконечным, создав условия своеобразной фабрики. Для этого просто каждые пять дней доливайте в ёмкость с остатками гриба воду комнатной температуры. Таким образом у вас всегда будет собственный полезный напиток домашнего производства. Обратите внимание на некоторые особенности:
- Выбранный вами чайный гриб ни в коем случае не должен содержать плесени или иметь запах гнили.
- В комбуче, которую вы используете для приготовления настоя, не должно быть остатков чая или кусочков сахара.
- Один-два раза в месяц необходимо промывать чайный гриб кипяченой водой, чтобы убрать лишние наросшие слои на поверхности продукта.
- Хотя напиток из этого гриба не терпит попадания прямых солнечных лучей и сильного сквозняка, но не стоит полностью перекрывать доступ воздуха.
- Если вы не собираетесь постоянно использовать чайный гриб, то можете поместить его в холодильник на несколько недель. А при необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
При желании можно засушить комбучу до лучших времен, когда она вам снова понадобится. Для этого положите чайный гриб на сухую поверхность, накройте марлей и сушите при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. Когда через несколько недель комбуча высохнет, вы можете хранить ее в бумаге даже пару лет. Если захотите воспользоваться ей снова, то просто опустите засушенный гриб в свежий раствор для напитка.
Как пить чайный гриб с пользой и без вреда
Для приготовления настоя из чайного гриба можно использовать не только чайную заварку, но и другие разнообразные смеси трав. Например, крапива с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, липового цвета, земляники, листьев березы будут отличным дополнением к нему. Эти измельченные травы добавляются из расчета 1-3 чайные ложки смеси на 1 литр жидкости.
Также можно сделать вкусный и полезный напиток с использованием плодов шиповника, раствор которого процеживается через час после заваривания и заливается в емкость с грибом.
Лучше не использовать для питательного раствора травы, которые содержат большое количество эфирных масел: ромашка, дикая смородина, шалфей, перец. Иначе нельзя предсказать, как изменятся свойства полученного напитка при взаимодействии эфирных масел и чайного гриба, лучше не рисковать, ведь это может быть весьма вредным для здоровья.

Как правило, настой гриба принимается отдельно от приема пищи и не ранее, чем через 3 часа после еды или за 1 час до нее. Выпитый натощак напиток (от 1 до 1,5 стакана) хорошо подготовит пищеварительную систему к дальнейшему перевариванию пищи, а полстакана настоя перед сном продезинфицирует желудок и настроит человека на сон. Специалисты народной медицины утверждают, что необходимо пить от 1/3 литра до полулитра процеженного напитка два-три раза в день.
Через два месяца ежедневного употребления лучше перестать его пить на срок до трех недель.
Подводя итог, можно сказать, что чайным гриб является достаточно полезным продуктом, но, к сожалению, он еще недостаточно изучен в вопросе влияния на организм человека. Методика приготовления данного напитка и последующий уход за грибом весьма просты, поэтому с этим способен справиться любой человек. Ко всему стоит подходить с умом, в том числе и к приему настоя из чайного гриба, чтобы избежать различных осложнений, стоит заранее обратиться к доктору с данным вопросом.