Главная/Блог/Чайный гриб: состав, польза и вред

Чайный гриб: состав, польза и вред

08.12.2022
1 046
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Чайный гриб
Сохранить статью:

О чем речь? Чайный гриб возвращается! Когда-то банка с этим напитком стояла чуть ли не на каждом подоконнике, сейчас его разливают в бутылки и продают под загадочным названием комбуча. Но только ли в моде дело, согласно которой все новое – хорошо забытое старое? Считается, что чайный гриб – это сплошная польза, вреда от него быть не может. Так ли это на самом деле?

Какими свойствами обладает? Во всем мире считается, что напиток на основе чайного гриба обладает массой ценных и при этом разносторонних свойств. Он нормализует пищеварение и другие процессы в организме, активно используется в косметических целях, к тому же просто приятен на вкус. Вместе с тем у него есть и противопоказания. Разберемся вместе, кому стоит, а кому не нужно пить комбучу.

Что такое чайный гриб

Примерно в 220 году до н.э. в различных источниках китайской династии Цинь впервые был упомянут такой продукт, как чайный гриб, он же японский или гриб-медуза. Этот наполняющий энергией напиток уже тогда пользовался популярностью, а в России он появился после Русско-японской войны, когда его привезли в страну солдаты.

Что касается его полезных свойств, то он отлично помогает при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, атеросклероза, ангины, способствует повышению активности пищеварительных желёз, а также нормализует артериальное давление и сон.

Что такое чайный гриб
Что такое чайный гриб

Медузой называют чайный гриб из-за схожего с ней внешнего вида. Сверху он полностью гладкий, а снизу расположено большое количество дрожжевых бактерий, благодаря которым производится полезная и приятная на вкус настойка.

Чайный гриб представляет собой биологический субстрат, содержащий в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. Это своеобразная слизистая пленка, состоящая из слоев, которая плавает на поверхности питательной среды: чая, сока, воды или чего-то другого.

Образованная из гриба жидкость становится газированным напитком, похожим на квас. Отличительным качеством гриба является то, что он заполняет собой ёмкость любого объема, из-за чего может достичь даже веса в сто килограммов!

Благодаря тому, что чайный гриб похож на медузу, миколог из Германии Густав Линдау дал ему название Medusomyces gisevii (медузомицет). Само по себе это зооглея (слизистое образование), то есть масса из живых бактерий.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

    Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

    pdf иконка

    Симптомы и последствия железодефицита

    Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

    pdf иконка

    Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

    Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Комбуча (kombucha) – напиток, который производится путем естественного брожения (с помощью процесса ферментации) с использованием медузомицета и питательной среды, состоящей из черного или зеленого чая (предпочтительно крупнолистового), сахара и дрожжей. Для различных вкусов в комбучу добавляют также другие компоненты: травяные настои, соки, фрукты и т.п.

Еще одним названием чайного гриба является СКОБИ от английского SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) – симбиотическая культура бактерий и дрожжей. СКОБИ регулярно обновляется путем наращивания на своей поверхности нового слоя.

Полезные свойства чайного гриба

Общенаучный состав чайного гриба дать невозможно, так как каждый из них различается по происхождению, хоть и обладает схожими полезными и вредными свойствами. Существует большое разнообразие дрожжевых грибов, которые могут относиться к более чем десяти различных родам. Среди бактерий чаще всего встречаются Acetobacter и Gluconobacter.

Полезные свойства чайного гриба
Полезные свойства чайного гриба

Особенности приготовления чайного гриба (условия и время ферментации, количество воды и сахара) определяют и его состав.

Основными компонентами, которыми обладает чайный гриб, являются большое количество органических кислот, ферментов, хлорофилла, липидов, пробиотиков, природных антибиотиков, глюкозы, фруктозы, сахарозы, витаминов, гликозидов, минеральных веществ.

Состав и калорийность чайного гриба:

  • Калорийность на 100 грамм 7 ккал
  • Белки 0,3 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы 4 г

Как уже стало понятно, он является источником огромного множества разнообразных микроэлементов и антиоксидантов, в чем и заключается его польза. Рассмотрим, чем конкретно полезен данный симбиоз бактерий и дрожжевого гриба:

Защищает от рака

Если при приготовлении чайного гриба вы используете в качестве основы зеленый чай, то в напитке будут содержаться те же полезные вещества-антиоксиданты (полифенолы), которые есть в этом виде чая.

Только до 14.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 49046 скачали

Зеленый чай снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря сокращению уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, его регулярное употребление способствует сокращению риска заболевания раком толстой кишки, груди и простаты.

Помогает пищеварению

К тому же, из-за наличия в составе чайного гриба живых бактерий и дрожжей он обладает полезными для пищеварительной системы свойствами. Как и другие ферментированные продукты (кефир, йогурт, соленья, квашенная капуста), свойства которых полезны для здоровья, чайный гриб способен оказывать положительное воздействие на человека.

Так, гиалуроновая кислота, мукоитирсульфат, хондроитинсульфат и ферменты в составе данного напитка способствуют предотвращению болезней желудочно-кишечного тракта: диареи, запоров, колитов, энтеритов, дизентерии.

Некоторые могут добавлять настой из чайного гриба в окрошку вместо кваса или кефира. А в Китае и Японии в комбуче маринуют куриные яйца.

Укрепляет мышечную и нервную системы

Витамины группы В, содержащиеся в чайном грибе, способствуют борьбе с инфекциями, принимают активное участие в росте мышц и выработке энергии, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Улучшает состояние кожи и волос

Естественная кислота данного продукта хорошо влияет на внешность человека, когда кроме приема внутрь, его используют в косметологических целях: омолаживает кожу как компонент для масок, избавляет от перхоти при использовании в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Полезные свойства чайного гриба
Полезные свойства чайного гриба

Способствует детоксикации

Еще одним полезным свойством кислот чайного гриба (уксусной, глюкуроновой и сахарной) и антиоксидантов является их антимикробное воздействие на печень, что способствует избавлению от токсинов в организме человека.

Ученые рекомендуют принимать в пищу продукты и напитки, в составе которых находятся антиоксиданты, поскольку они полезнее для здоровья, чем специальные пищевые добавки.

Помогает избавиться от лишнего веса

Чайный гриб также выступает помощником в процессе похудения, который можно принимать в комплексе с правильным питанием. Специалисты уверяют, что он является диетическим продуктом, который помогает снизить вес следующим способом: ежедневное употребление избавляет организм от лишних токсинов, сокращает тягу к сладостям и нормализует обмен веществ.

Спасает от депрессии

Считается, что компоненты, содержащиеся в настое чайного гриба, также помогают при различных психологических расстройствах, в том числе при депрессии. Большое количество пробиотиков в напитке помогают облегчить некоторые симптомы психических заболеваний.

Противопоказания и вред чайного гриба

Мы уже поговорили о пользе чайного гриба, теперь важно разобраться в том, чем же он может быть вреден. Многие свойства данного продукта были выявлены благодаря исследованиям на животных, в то время как на людях они проводились в недостаточном количестве. В настоящее время считается, что не была получена достоверная информация, относительно воздействия комбучи на организм человека.

Противопоказания и вред чайного гриба
Противопоказания и вред чайного гриба

Основными побочными эффектами чайного гриба являются:

  • Развитие аллергических реакций на некоторые компоненты настоя. Это происходит из-за повышенной чувствительности организма и встречается с вероятностью почти в 5 %. Эти патологии могут проявляться разными способами: поражение печени с синдромом желтухи, диспепсические расстройства, чаще всего появляется повышенное газообразование, тошнота и рвота, а также боли в голове и мышцах (в области шеи).
  • Ухудшение состояния зубов. Находящиеся в чайном грибе кислоты разрушают эмаль зубов и способствуют преждевременному выпадению пломб и появлению кариеса. Поэтому необходимо после каждого приема полоскать рот водой. Еще одной проблемой является риск лактоацидоза, то есть нарушения кислотно-щелочного баланса. Это появляется при длительном постоянном употреблении, хотя и представлены только единичные случаи.
  • Развитие инфекций, опасных для жизни, и сепсиса. Риск этих заболеваний есть у больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, длительный приём цитостатиков и глюкокортикостероидов). Слабый иммунитет таких людей позволяет проникать в ткани и органы живым организмам, содержащимся в чайном грибе (бактерии и дрожжи) и в дальнейшем вызывать инфекционно-воспалительные патологии.
Для вас подарок! В открытом доступе до 11 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • При употреблении чайного гриба было замечено снижение эффективности некоторых лекарственных препаратов: нестероидные противовоспалительные лекарства, антибиотики и наркотические анальгетики.
  • В настое чайного гриба содержится минимальное количество алкоголя, появляющееся за счет процесса брожения. На вкус это никак не влияет и даже незаметно. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат менее 0,5 % алкоголя, что соответствует сертификации стандартных лимонадов и прочих безалкогольных напитков. Для справки, в пиве содержится около 5 % алкоголя, а в вине — 10–12 %.

Из всего этого следует, что чайный гриб, содержащийся в напитке, не делает его полностью полезным и безвредным. Возможный вред от данного продукта требует консультации специалиста, поскольку его можно употреблять не всем людям без разбора. Необходимо предварительно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не навредить своему здоровью.

Как приготовить полезный напиток из чайного гриба

Ранее мы узнали о пользе и вреде чайного гриба, теперь перейдем к тому, как же правильно приготовить этот напиток. Его можно сделать даже в домашних условиях. И для этого пригодится главный ингредиент – гриб: его можно приобрести в интернете, взять у кого-то из знакомых или же вырастить самостоятельно из купленной в магазине комбучи.

Помимо гриба, по желанию в напиток добавляется небольшое количество сладкого чая любого сорта (зеленый, черный, пуэр, улун и т.п.). Дальше необходимо подождать 5-10 дней, пока процесс брожения не достигнет необходимого этапа. Вкус настоя должен быть кисло-сладким.

Как приготовить полезный напиток из чайного гриба
Как приготовить полезный напиток из чайного гриба

Можно сделать процесс ферментации бесконечным, создав условия своеобразной фабрики. Для этого просто каждые пять дней доливайте в ёмкость с остатками гриба воду комнатной температуры. Таким образом у вас всегда будет собственный полезный напиток домашнего производства. Обратите внимание на некоторые особенности:

  • Выбранный вами чайный гриб ни в коем случае не должен содержать плесени или иметь запах гнили.
  • В комбуче, которую вы используете для приготовления настоя, не должно быть остатков чая или кусочков сахара.
  • Один-два раза в месяц необходимо промывать чайный гриб кипяченой водой, чтобы убрать лишние наросшие слои на поверхности продукта.
  • Хотя напиток из этого гриба не терпит попадания прямых солнечных лучей и сильного сквозняка, но не стоит полностью перекрывать доступ воздуха.
  • Если вы не собираетесь постоянно использовать чайный гриб, то можете поместить его в холодильник на несколько недель. А при необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.

При желании можно засушить комбучу до лучших времен, когда она вам снова понадобится. Для этого положите чайный гриб на сухую поверхность, накройте марлей и сушите при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. Когда через несколько недель комбуча высохнет, вы можете хранить ее в бумаге даже пару лет. Если захотите воспользоваться ей снова, то просто опустите засушенный гриб в свежий раствор для напитка.

Как пить чайный гриб с пользой и без вреда

Для приготовления настоя из чайного гриба можно использовать не только чайную заварку, но и другие разнообразные смеси трав. Например, крапива с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, липового цвета, земляники, листьев березы будут отличным дополнением к нему. Эти измельченные травы добавляются из расчета 1-3 чайные ложки смеси на 1 литр жидкости.

Также можно сделать вкусный и полезный напиток с использованием плодов шиповника, раствор которого процеживается через час после заваривания и заливается в емкость с грибом.

Лучше не использовать для питательного раствора травы, которые содержат большое количество эфирных масел: ромашка, дикая смородина, шалфей, перец. Иначе нельзя предсказать, как изменятся свойства полученного напитка при взаимодействии эфирных масел и чайного гриба, лучше не рисковать, ведь это может быть весьма вредным для здоровья.

Как пить чайный гриб с пользой и без вреда
Как пить чайный гриб с пользой и без вреда

Как правило, настой гриба принимается отдельно от приема пищи и не ранее, чем через 3 часа после еды или за 1 час до нее. Выпитый натощак напиток (от 1 до 1,5 стакана) хорошо подготовит пищеварительную систему к дальнейшему перевариванию пищи, а полстакана настоя перед сном продезинфицирует желудок и настроит человека на сон. Специалисты народной медицины утверждают, что необходимо пить от 1/3 литра до полулитра процеженного напитка два-три раза в день.

Через два месяца ежедневного употребления лучше перестать его пить на срок до трех недель.

Подводя итог, можно сказать, что чайным гриб является достаточно полезным продуктом, но, к сожалению, он еще недостаточно изучен в вопросе влияния на организм человека. Методика приготовления данного напитка и последующий уход за грибом весьма просты, поэтому с этим способен справиться любой человек. Ко всему стоит подходить с умом, в том числе и к приему настоя из чайного гриба, чтобы избежать различных осложнений, стоит заранее обратиться к доктору с данным вопросом.

Материал основан на следующих источниках

  • Высоких А. А., Бекова А. К. ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЧАЙНЫЙ ГРИБ //Бұл басылымға 2020 жылдың 13 мамыр күні өткен Көкшетау қаласы мен Ақмола облысы мектептерінің 7-11 сынып оқушыларының ғылыми-практикалық конференциясының материалдары кірді. Конференция Ш. Уәлиханов атындағы Көкшетау мемлекеттік университетінің XII ғылым апталығы аясында өтті. В настоящее издание вошли материалы научно-практической конференции учащихся 7-11. – С. 356.
  • Щеглова А. Чайный гриб. Чудо-целитель в трехлитровой банке. – Litres, 2017.
  • Цуканова А. А. ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЧАЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ //ЧАЙ В ИСТОРИЧЕСКОМ, КУЛЬТУРНОМ, МЕДИЦИНСКОМ АСПЕКТЕ. – 2020. – С. 305-308.
Читайте также
Сукралоза: что это, её польза и вред для организма

Сукралоза: что это, её польза и вред для организма

Самые полезные ягоды для здоровья организма

Самые полезные ягоды для здоровья организма

Польза, состав и норма употребления оливок

Польза, состав и норма употребления оливок

Новогодний стол 2024: что готовить и как подавать блюда в год Дракона

Новогодний стол 2024: что готовить и как подавать блюда в год Дракона

Польза маракуйи для здоровья и красоты

Польза маракуйи для здоровья и красоты

Гликемический индекс кофе: на что влияет и как узнать

Гликемический индекс кофе: на что влияет и как узнать

Как похудеть без диет: эффективные методы для достижения желаемого веса

Как похудеть без диет: эффективные методы для достижения желаемого веса

Польза чеснока для организма человека

Польза чеснока для организма человека

Циркадные ритмы: на что влияют и как работают

Циркадные ритмы: на что влияют и как работают

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 14.12

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 14.12

Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше

Благодаря данному документу вы сможете
лучше контролировать 5 важных практик
чтобы чувствовать себя лучше
Вы узнаете:
  • Что важно для красоты и здоровья

  • Получите трекер полезных привычек

Скачали 9 348 раз
Только до 13.12
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка 7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
pdf иконка Симптомы и последствия железодефицита
pdf иконка Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только: 7-15 декабря
Иконка скачавших

Осталось
46 мест из 1000

Регистрируйтесь на бесплатный курс
по нутрициологии и станьте экспертом
по здоровому питанию за 7 дней
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог

Привет! У меня для тебя подарок!

Полезная подборка из 5-ти гайдов «Как не навредить здоровью зимой»

Ксения Черная печатает ...
Получить подарки