Главная/Блог/Витамины в яблоках: какие содержатся, польза

Витамины в яблоках: какие содержатся, польза

15.07.2022
935
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Витамины в яблоках
Сохранить статью:

Существует множество различных сортов яблок – в мире их насчитывается более 7 тысяч. Рассмотрим несколько причин, почему их важно включать в свой рацион, и разберем, какие витамины и питательные вещества они содержат.

Факты о яблоках

Яблоки относятся к семейству семечковых, так же как и груши. Их урожай приходится на конец лета, и его собирают вплоть до конца осени. Сортов существует множество, все они отличаются по вкусовым характеристикам, размерам, форме, цвету и созревают в разное время. Именно поэтому яблоки – самый распространенный фрукт в мире.

Яблоки универсальны: они хороши как самостоятельный продукт и прекрасно дополняют десерты, выпечку, салаты, горячие блюда. Кроме того, они не менее приятны на вкус в сушеном, запеченном, маринованном или замороженном виде. То, для чего их лучше применять, зависит от сорта. Например, сладкие лучше есть свежими, а кислые подойдут в выпечку, горячие блюда или заготовки (джемы, компоты).

Какие витамины и минералы содержат яблоки

Яблоки содержат большой объем витаминов различных групп, ниже приводятся названия и их количество на 100 г фрукта.

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин A 0,05 мг
Витамины группы B
Витамин B1 0,03 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин B4 6,19 мг
Витамин B5 0,11 мг
Витамин B6 0,07 мг
Витамин B7 (биотин) 0.00000227 мг
Витамин B9 0.00000546 мг
Витамин C 8,37 мг
Витамин E 0,33 мг
Витамин K 0.000004 мг
Витамин PP 0,2 мг

Помимо внушительного количества витаминов, яблоки богаты другими важными микроэлементами:

На 100 грамм продукта Содержание
Бор 0.00049721 мг
Кальций 10,92 мг
Калий 194.74 мг
Медь 0,05 мг
Магний 9,1 мг
Натрий 1,82 мг
Марганец 0,06 мг
Железо 0,22 мг
Хром 0.00000169 мг
Фтор 0,01 мг
Фосфор 20,02 мг
Цинк 0,07 мг

Очевидно, что яблоки содержат большое количество микроэлементов, в том числе витаминов и полезных кислот, которые благотворно влияют на организм человека.

Чем полезны яблоки

Содержат множество витаминов и минералов

Витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк, содержащиеся в яблоках, улучшают мозговую деятельность и работу сердечно-сосудистой системы. Их комбинация делает нас энергичными и устойчивыми к стрессовым ситуациям.

Только до 19.08
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 12744 скачали

При всей пользе яблок, они не смогут обеспечить необходимую дневную норму витаминов и минералов. К примеру, одно яблоко весом около 150 г лишь на 8 % восполнит нужный объем витамина С и 2 % витамина А. При этом в яблоках, а особенно в их косточках, содержание йода не многим меньше, чем в морепродуктах.

Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения

Такой эффект дают антиоксиданты, которых среди всех фруктов больше всего содержится в яблоках. Они защищают легкие от пагубного влияния никотина и не разрушаются в процессе хранения, как витамины.

Учеными Корнеллского университета США доказано, что концентрат из яблок может блокировать раковые клетки – эти показатели уступают разве что экстракту клюквы. Конечно, не сами фрукты борются с болезнями, но все же помогают организму противодействовать опасным заболеваниям.

Яблочная кожура не менее полезна, поэтому если счищать ее перед употреблением, теряется много ценных свойств.

Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление

В яблоках содержится много железа, которое отвечает за уровень гемоглобина в крови, поэтому они особенно полезны при малокровии или серьезной кровопотере. Кроме того, у больных гипертонией яблоки помогают снизить кровяное давление, поскольку выводят лишнюю соль и воду из организма.

Улучшают пищеварение

Плоды яблок содержат такие кислоты, как яблочная, лимонная, салициловая и борная. Они стимулируют выделение желудочного сока и выработку желчи, тем самым помогая пищеварению. Кроме того, клетки этих фруктов поглощают различные токсины и яды, попадающие в организм, выступая натуральным сорбентом и помогая при отравлениях.

Чем полезны яблоки
Чем полезны яблоки

Понижают уровень холестерина

Диетологи выяснили, что всего за три недели можно снизить уровень холестерина в крови на 30 %, если соблюдать яблочную диету, и на 16% при регулярном употреблении 2-3 яблок ежедневно. Плоды способны связывать жиры в кишечнике благодаря растворимым волокнам в их составе, а это в свою очередь ведет к снижению концентрации холестерина в крови и предотвращает его излишнее накопление.

Для вас подарок! В открытом доступе до 18 августа
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Помогают худеть

Яблоки низкокалорийны, в свежем виде на 100 г фрукта всего 47 ккал, а в запеченном – 66 ккал. Правда, в сушеном виде их калорийность значительно выше – около 253 ккал, поэтому не стоит ими увлекаться. Кроме того, в яблоках отсутствуют жиры, но достаточное количество углеводов, чтобы восполнить энергию организма на какое-то время.

Вред яблок

Даже если съесть несколько яблок, они вряд ли смогут навредить организму. Однако лучше все же не злоупотреблять и не переедать, чтобы избежать нежелательных реакций.

Семечки яблок содержат цианид – в желудке он расщепляется в синильную кислоту. Если вы проглотите их небольшое количество – ничего страшного не случится, однако если разжевать и съесть большое количество яблочных семечек, можно спровоцировать пищевое отравление.

Кислота, содержащаяся в яблоках, способствует образованию зубного налета. Предотвратить разрушение эмали поможет полоскание ротовой полости водой или обычная чистка зубов.

Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше

Сорта яблок имеют разные комбинации полезных веществ. Цвет кожуры определяет наличие в ней пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов.

Какие яблоки лучше
Какие яблоки лучше

Наш организм – очень умный и чуткий механизм, он подсказывает, какие вещества ему сейчас необходимы, и мы подсознательно тянемся к тому сорту и цвету, который богат нужными микроэлементами. Именно поэтому кто-то предпочитает желтые яблоки, а кто-то обожает кислые зеленые.

Зеленые яблоки содержат меньше всего сахаров, а значит, они наименее калорийны. В них больше всего нужных кислот и полезных веществ, например, клетчатки, которая выводит токсины из организма. Они особенно подходят людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. К тому же, зеленые яблоки не вызывают аллергии и не оказывают пагубного влияния на здоровье полости рта.

Красные яблоки, как правило, относятся к сладким сортам. Они рекомендуются при болезнях почек и печени, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, однако не слишком подходят диабетикам. Кроме того, красные яблоки способствуют выравниванию цвета лица и здоровому сиянию кожи.

Желтые яблоки не так богаты железом, как другие, но содержат больше пектинов, которые помогают организму противостоять радиоактивным и токсичным веществам, а также солям твердых металлов. Они оказывают положительное влияние на работу печени, способствуют выработке желчи и выводят шлаки из организма. Кроме того, желтые яблоки обладают особенно приятным вкусом и карамельным ароматом.

Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок

Людям, занимающимся фермерством, а также владельцам дачных участков важно как можно дольше сохранить свежесть урожая, сберечь максимум витаминов и полезных свойств яблок в течение зимнего периода. Вот несколько способов:

  • Мочение. На дно эмалированной посуды выстилается смородиновый лист, затем туда помещаются промытые и нарезанные яблоки кислых сортов. Для приготовления раствора нужно смешать небольшое количество воды с ржаной мукой. Полученную смесь нужно довести до двух литров и сцедить. На каждый литр раствора кладется одна столовая ложка соли и сухой горчицы. Яблоки заливаются готовой эссенцией и настаиваются 40 дней, а затем употребляются в пищу.
  • Прокладывание бумагой. Каждое яблоко заворачивают в бумагу, а затем убирают в полотняный мешок на хранение.
  • Протирание глицерином. При помощи мягкой тряпки, смоченной в глицерине, кожуру яблок натирают, затем их выкладывают в ящик и убирают в прохладное темное место.
Как сохранить питательные вещества в составе яблок
Как сохранить питательные вещества в составе яблок

Все описанные способы помогут не только сохранить урожай, но и не потерять полезные свойства фруктов длительное время. Помимо этого, важно соблюдать температурный режим при приготовлении компотов и джемов из яблок, а также при их заморозке – это позволит надолго сохранить насыщенный вкус.

Что можно приготовить из яблок

Диетологи утверждают, что больше всего пользы организму принесут именно свежие яблоки с кожурой. Однако если хочется разнообразия, обратите внимание на следующие рецепты:

  • запеченные с корицей;
  • яблочное пюре – дольки яблока нужно прокипятить и натереть на терке;
  • оладьи – отличный вариант вкусного завтрака. Просто добавьте в тесто ломтики яблок;
  • суп с яблоками, морковью и корнем имбиря;
  • яблочный компот;
  • фруктовый салат;
  • жареные яблочные кольца;
  • чипсы из яблок;
  • шарлотка или другой пирог с начинкой из яблок;
  • фруктовый коктейль или смузи.

Правила употребления яблок

Употребляйте яблоки в умеренном количестве, если у вас гастрит, язвенная болезнь или повышенная кислотность желудка.

Косточки яблок содержат ядовитые вещества – если съесть их в большом количестве (более двух килограмм), это может негативно отразиться на пищеварении и даже повлечь интоксикацию.

Врачи советуют соблюдать некоторые рекомендации во избежание негативных реакций организма:

  • соблюдать интервал 3-4 часа между употреблением яблок;
  • стараться есть их перед основной трапезой;
  • разгрузочный день, когда рацион состоит только из яблок, лучше устраивать не чаще раза в месяц.

Обращайте внимание на качество и свежесть плодов перед их употреблением, так как в процессе гниения яблоки выделяют митоксин, который является ядовитым и может вызвать расстройство пищеварения, или вовсе повлечь развитие злокачественных образований в организме.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта или сахарным диабетом, диетологи не рекомендуют частое употребление яблок. Также нужно контролировать их количество в рационе малышей до года.

Правила употребления яблок
Правила употребления яблок

Чтобы все микроэлементы лучше усваивались, употребляйте фрукты спустя пару часов после основного приема пищи. А если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте регулярно есть яблоки за 30 минут до завтрака или обеда.

Как правильно хранить яблоки

Яблоки лучше хранить отдельно от прочих продуктов, поскольку они выделяют этилен – вещество, ускоряющее созревание плодов, но одновременно и порчу фруктов и овощей.

Для длительного хранения или при необходимости транспортировки яблоки обрабатывают специальными средствами, предотвращающими разложение, и покрывают воском. Не забывайте перед их употреблением тщательно промыть фрукты водой.

Перед тем, как отправить фрукты на хранение, осмотрите их внимательно. Хорошо сохранится твердое яблоко с плотной кожурой и без видимых повреждений. Идеальные условия хранения – затемненное место с температурой воздуха 0° С. Помните, что битые или придавленные плоды могут быстро испортиться, даже если не имеют повреждений кожуры.

Читайте также
Правильное питание для молодости кожи

Правильное питание для молодости кожи

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Продукты, содержащие пурины

Продукты, содержащие пурины

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 19.08

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Замена iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    ТОП способов борьбы с целлюлитом

автор

Скачать полезные
материалы