- Общие сведения про витамины в зелени и ее пользу
- Полезные витамины в самой популярной зелени
- Что происходит с витаминами в зелени при хранении
- Как сохранить все витамины в зелени
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Витамины в зелени — прекрасный инструмент для обеспечения организма всем необходимым. Зеленые листовые овощи должны стать неотъемлемой частью рациона любого человека, кто хочет следить за собой и находиться в хорошей физической форме.
Кроме того, зелень позволяет разнообразить меню и красиво украшать самые незамысловатые блюда. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, предупредить развитие болезней сердца и сосудов, взять под контроль артериальное давление и повысить умственную работоспособность, то обязательно употребляйте богатую витаминами зелень.
- Общие сведения про витамины в зелени и их пользу
- Полезные витамины в самой популярной зелени
- Польза петрушки
- Укроп и его полезные свойства
- Польза сельдерея
- Польза кинзы
- Польза базилика
- Что происходит с витаминами в зелени при хранении
- Как сохранить все витамины в зелени
- Материал основан на следующих источниках
Общие сведения про витамины в зелени и их пользу
На протяжении всей истории люди активно выращивают зеленые культуры и используют их для приготовления пищи.
Особой популярностью пользуются брокколи, укроп, сельдерей, китайская и пекинская капуста, цукини, листья репы и другие культуры, содержащие огромное количество минералов. Они богаты витаминами группы B, жирными кислотами Омега-3, бета-каротином, магнием, железом, калием, кальцием и витаминами К, С, Е.

Общеизвестно, что зелень относится к низкокалорийным продуктам и содержит небольшое количество углеводов, что позволяет есть её практически в неограниченных количествах. Благодаря высокому содержанию клетчатки листовые овощи обеспечивают продолжительное чувство насыщения и позволяют не переедать. Помимо этого, эти продукты обладают высокими вкусовыми качествами и широко применяются для приготовления самых разнообразных блюд.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Листовая зелень:
- полезна для зрения;
- способствует снижению холестерина;
- улучшает состояние кишечной микрофлоры человека;
- способствует профилактике предотвращения развития диабета 2-го типа, развития болезней сердца и онкологии;
- улучшает состав крови;
- помогает работе печени, почек и желчного пузыря;
- смягчает и способствует движению слизи в легких.
Потребление овощей благоприятно воздействует на здоровье человека: снижается риск появления хронических заболеваний, стимулируется работа кишечника и эндокринной системы. Зелень хорошо помогает при нормализации веса. Употребляя зеленые культуры, вы снижаете риск возникновения многих болезней, так как вытесняете из своего рациона продукты, развивающие опасные заболевания, например, пищу животного происхождения.
Еще одна полезная для организма функция овощей связана с содержанием в них щелочи. Это позволяет зелени нейтрализовать кислотность в организме, пополнять щелочные минеральные запасы и избавляться от вредных веществ.
Полезные витамины в самой популярной зелени
Польза петрушки
Петрушка славится высоким содержанием витаминов B, C, E и бета-каротина. Помимо этого, она содержит восемь полезных для организма минералов: селен, фтор, железо, цинк, фосфор, кальций, магний и калий. Особенно много в ней калия, способного выводить из организма излишки воды и натрия. По этой причине эта зелень рекомендована при болезнях сердца, мочевого пузыря и почек.

На этом не заканчивается список полезных свойств петрушки. Чем она ещё полезна:
- является прекрасным мужским афродизиаком, за что её прозвали «зеленая виагра»;
- зелень способствует снижению сахара в крови;
- содержание селена в петрушке является эффективным средством в борьбе с онкологией;
- маску из петрушки рекомендуют при облысении;
- отвар из зелени помогает снизить давление благодаря высокому содержанию витаминов группы B и флавоноидов;
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
- петрушка эффективна при борьбе с кровоточивостью дёсен;
- семена зелени могут служить мочегонным и противовоспалительным средством;
- включение в свой рацион помогает в поддержании молодости и бодрости.
Бытует ошибочное мнение, что корень петрушки полезнее её зеленой части. На самом деле в зелени более богатое содержание витаминов.
Важно! Если у вас пониженное давление, то воздержитесь от потребления петрушки в большом количестве.
Укроп и его полезные свойства
Укропа крайне полезен. Он содержит бета-каротин, фолиевую витамины B1, B2, PP, P, C. Также он содержит такие минералы, как калий, магний, кальций, фосфор, железо. Употребление укропа уменьшает риск возникновения желудочно-кишечных проблем.

Другие полезные свойства укропа:
- укроп помогает при тошноте;
- способствует снижению веса, так как в нем содержатся микроэлементы, активизирующие обмен веществ;
- укроп эффективен при борьбе с головной болью;
- его отвар оказывает противовоспалительное действие, поэтому его часто рекомендуют при конъюнктивите;
- способствует улучшению лактации у мам;
- помогает при болезнях печени, желчевыводящих путей, гипертонии;
- активизирует обмен веществ;
- хорошо борется с головной болью;
- устраняет метеоризм.

которые может приготовить каждый!
Польза сельдерея
Мало, кто любит сельдерей. Дело в том, что он обладает специфическим ароматом и несколько резким вкусом. Однако это очень ценный и здоровый продукт.
Сельдерей обладает очищающим эффектом для организма и способствует похудению, так как он содержит каротин, витамины B1 и B2, K, C, E. Особенно полезен корень сельдерея в измельченном виде. Не менее хорош для здоровья сок из сельдерея. Врачи рекомендуют пить этот сок 3 раза в день за полчаса до еды хотя бы по одной чайной ложке.

Чем еще хорош сельдерей для здоровья:
- оказывает успокаивающее воздействие при нервном возбуждении;
- полезен при подагре, так как выводит из организма избыточную мочевую кислоту;
- способен понижать давление и уменьшать отеки;
- полезен для зрения из-за высокого содержания витамина C и каротина;
- укрепляет сердечную систему.
Польза кинзы
Всем известный кориандр это и есть кинза, а точнее её семена. Кинзой же называют ботву растения. Кинза обладает ярко выраженным запахом и содержит много витаминов B2, B1, A1.

Помимо этого, кинза способствует нормализации сна, улучшению аппетита, помогает снизить артериальное давление и благоприятствует работе сердца. Также зелень может быть полезна как противодействие быстрому опьянению.
Однако у кинзы есть свои противопоказания. Ее не рекомендуют людям, болеющим холециститом.
Польза базилика
Базилик обладает пряным приятным ароматом. Его используют как мочегонное средство. Помимо этого, его применяют при борьбе с бессонницей, болями в голове, простудными заболеваниями. Базилик славится своим высоким содержанием рутина, каротина, витамина P. Более того, в нем содержится эфирное масло, которое обладает противомикробной функцией.

Также базилик используют для улучшения работы головного мозга, уменьшения спазма мышц и уровня стресса. Он благоприятно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос.
Что происходит с витаминами в зелени при хранении
Существуют стабильные и нестабильные витамины. Разница в том, что количество первых не снижается с течением времени хранения. К стабильным относят витамины K, D, B3, B2, B7. К нестабильным — B9, B1 И С.
В фасоли, семенах и мясе много витамина B1, в зелени его немного, поэтому исследования, посвященные его содержанию почти не проводились, в отличие от витаминов B9 и C, встречающихся во многих зеленых культурах.
Листовая зелень отличается друг от друга разным содержанием тех или иных веществ, но для любых овощей характерно уменьшение водорастворимых витаминов с течением времени. Для каждого элемента разрушение происходит по-разному.
- Витамин С
Исследование разрушения данного витамина проходило на 11 разных видах салата. Было выведено, что в 100 г свежего салата содержится 80 мг витамина C. Наибольшее количество в фенхеле, наименьшее — в зеленой батавии.
Изначальная концентрация этого витамина не играла большой роли в скорости его разрушения. Во всех салатах концентрация уменьшилась на 60 % по прошествии около 10-ти дней. Наибольшее изменение в салате айсберг: разрушение витамина на 86 %. Примечательно, что внешний вид листьев гороха и фенхеля практически не меняется.
Есть исследование, посвященное взаимосвязи температуры хранения и скорости разрушения витамина C в рукколе. Согласно данным этого исследования, в только что срезанной рукколе витамина С от 0,87 до 1,81 мг на гр зелени. Спустя 10 дней хранения рукколы в холодильнике этот показатель увеличивается на 8 %. При этом хранение при температуре +15 ℃ снижает содержание витамина на 40 %.
- Витамин B9
Исследование изменения содержания витамина проводилось на фасованном шпинате. Было выяснено, что в свежесобранном шпинате количество B9 варьируется от 84 до 225 мкг. Шпинат, как и другая зелень, может сохранять презентабельный вид около недели. Ученые утверждают, что за этот период витамин B9 разрушается наполовину.
Однако многое зависит от температуры хранения. При температуре +4 ℃ витамин B9 разрушается наполовину за 8 дней, при +10 ℃ за 6 дней, а при +20 ℃ уже за 4 дня.

- Витамины B9 и С
Под воздействием таких факторов, как тепло, кислород, ультрафиолетовое излучение, легко вступают в химические реакции с веществами, обильно содержащимися в растительных клетках. Внешние факторы способствуют разрушению витаминов, поэтому не стоит оставлять зелень в воде и на солнце: это вызывает разрушение водорастворимых витаминов. Этот процесс замедляется при хранении ее в темном холодильнике.
На скорость разрушения витаминов влияют не только условия хранения, но и вид зелени: нарезанный или цельный.
Исследования подтверждают, что цельные салатные листы лучше сохраняют уровень содержания витаминов B9 и C. Это происходит по той причине, что при нарезке зелень использует свои витамины, чтобы «восстановиться», «заживить раны». Однако при хранении в холодильнике даже нарезанная зелень дольше сохраняет свои полезные свойства.
Как сохранить все витамины в зелени
Есть ряд правил хранения зеленых культур, чтобы они максимально дольше сохраняли свои свойства:
- Покупайте самую свежую зелень. Посмотрите на этикетку. Лучше, если ей один-два дня с момента среза.
- Храните зеленые культуры в холодильнике в цельном виде прямо в упаковке. Это поможет предотвратить потерю влаги.
- Не мойте зелень сразу после покупки, делайте это только при непосредственном использовании. При попадании влаги на овощах могут поселиться микробы, которые способствуют порче продукта.
- Не храните зелень слишком долго. Лучше съедайте ее за день-два после приобретения.
- Лучший способ сохранения витаминов — заморозка овощей. Она позволяет замедлить химические реакции в зелени, что позволяет предотвратить процесс разрушения витаминов. Однако заморозка имеет недостаток: не все зеленые культуры хорошо её переносят. Например, сочные салаты после разморозки могут выглядеть менее аппетитными и увядшими. Этого не происходит с травянистой зеленью, она переносит этот процесс без потерь для внешнего вида.
Зеленые культуры крайне полезны для вашего организма благодаря высокому содержанию в них минералов и витаминов, хорошо воздействующих на функционирование внутренних органов. Сейчас листовые овощи доступны круглый год, поэтому приобрести их и улучшить своё здоровье доступно каждому.
Материал основан на следующих источниках
- Тимакова Р. Т., Макеева Т. И. Особенности технологии выращивания микрозелени пшеницы и расторопши пятнистой //e-FORUM. – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Уральский государственный экономический университет, 2020. – №. 1. – С. 79-89.
- Байтулин И. О. и др. Дикорастущий пищевой лук Казахстана //Известия АН Республики Казахстан, сер. Биология. и медицина. – 2012. – Т. 6. – С. 3-9.
- Шелепина Н. В., Щуров А. Ю. Народнохозяйственное значение и особенности химического состава зерна гороха //Научные записки ОрелГИЭТ. – 2010. – №. 1. – С. 537-539.