5.10
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
Получить доступ бесплатно

88007006234

Главная/Блог/Пищевая добавка Е330 (лимонная кислота) — польза и вред консерванта

Пищевая добавка Е330 (лимонная кислота) — польза и вред консерванта

10.06.2022
2 108
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Лимонная кислота
Сохранить статью:

Почти все продовольственные товары содержат пищевые добавки, многие из них полезные и натуральные . Добавка Е330 самая известная, используется в кулинарии и продуктовой отрасли.

Е330 пищевая добавка что это

Бытовое название – лимонная кислота. Е330 – пищевая добавка, представляет собой вещество органического типа со слабым эффектом и содержится в составе овощей, фруктов, ягодах, табачных и хвойных растениях.
Самое большое количество е330 – в шиповнике. На 100 грамм продукции приходится 470 мг кислоты. В сладком перце (красном) – 250 мг, в лимоне всего 40 мг.

Лимонная кислота Е330 используется в производстве продуктов, как естественный консервант, отлично разводится в водной и спиртовой среде, напоминает кристаллы белого цвета.

В организме человека производные лимонной кислоты – это соли, участвующие в формирование костей. Это самая древняя продовольственная добавка, впервые получена еще в середине 19 века.

Характеристики и свойства

Отличная растворимость порошка в водной и спиртовой среде, добавка удобна не только в пищевой индустрии, но и при изготовлении косметических товаров, бытовой химии, фармацевтических лекарств.
Выпускается 2-х видов:

  1. Пищевая. Кислота получается путем брожения плесневелых грибов сахара и продуктов, содержащих сахар. Применяется для продуктов питания, регулируется ГОСТом и называется «Кислота лимонная безводная Е330».
    Вещество определяют к следующим группам: консервантам, антиоксидантам, цветовым стабилизаторам, регуляторам кислоты.При контакте с гидрокарбонатом натрия (пищевой содой) действует в качестве разрыхляющего средства. В кулинарных рецептах углекислый газ, выделяемый при реакции на щелочь, лимонная кислота делает тесто более пышным.
  2. Химическая. Данную добавку получают из свекловичной патоки или кукурузного (пшеничного, картофельного) крахмала. Продукты, отферментированные штаммами плесневелого гриба, позволяют получить состав, содержащий до 90% лимонной кислоты. Затем с помощью специально обработанного мела, кислоту отделяют от примесей, кристаллизуют, сушат и проводят расфасовку. Такой способ получения не относится к натуральному производству, несмотря на применение природного сырья на первоначальном этапе.
5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

    Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

    pdf иконка

    Симптомы и последствия железодефицита

    Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

    pdf иконка

    Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

    Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

При стандартных значениях – кристаллический порошок белого цвета и характерного кислого вкуса, без запаха. Отлично растворяется в водной и спиртовой основе, распадается при нагревании.

Области применения

Е330 лимонная кислота востребована многими производителями. В бытовой химии – добавляется в средства от накипи, чистки стиральной машины, и сантехники; в фармакологии встречается в препаратах, улучшающих обмен веществ. В строительстве – в виде добавки к цементу.

Области применения лимонной кислоты

В косметической промышленности добавка используется в совокупности с винной, яблочной и молочной кислотами (называются «Фруктовые кислоты», «АНА-кислоты»). Е-330 содержится в составе средств за кожей и волосами (гладкость и блеск), средствах гигиены (дезодоранты).

На упаковках некоторых косметических кремов для лица или антивозрастной косметики можно встретить словосочетание «С использованием АНА-кислот», обозначающиеся как отбеливающие, а также глубоко очищающие кожу средства. При изготовлении косметической и моющей продукции и добавления лимонной кислоты, изготовители любят добавлять аббревиатуру «ЭКО».

Только до 5.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 45018 скачали

В пищевой индустрии добавка способна улучшать вкус и увеличивать срок годности: консервов, хлебобулочного ассортимента, овощей и фруктов (заморозка и консервация).
Также кондитерских изделий, газировки, соков, шоколада и какао продуктов (в качестве стабилизаторов).

Лимонная кислота используется в сырах, рыбных продуктах, кубиках для бульона, мясопродуктах, растительном масле и алкогольных напитках.

Разрешается применять в качестве регулятора кислоты в детских смесях (после 5 месяцев) и заменителях женского молока.

Применение в пищевой промышленности

Изготовление напитков, сладких и хлебобулочных изделий – это распространенная область применения лимонной кислоты. Добавляется в качестве разрыхлителя, подкислителя, стабилизатора, улучшает вкус и увеличивает срок годности.
Содержание лимонной кислоты:

  • напитки: 2-4 грамма/литр;
  • подкисленные фруктовые продукты: 10-20 грамм/кг;
  • рыбные продукты, овощные консервы, майонез: 3-10 грамм/кг;
  • мороженое, десерты, салаты: 1-3 грамм/кг.

При бланшировке овощей и фруктов, при обрабатывании свежей рыбы консервант Е330 используется в качестве вспомогательного вещества.

Есть ли польза

Безопасность употребления пищевой добавки подтверждена на уровне государства. Необходимо употребление в разумном количестве, учитывая возможные заболевания желудочно-кишечного тракта. Среднесуточная норма для взрослого человека не определена.

Концентрат в натуральном виде отлично вписывается в метаболизм, усваивается и снабжает организм энергией. Элемент лимонная кислота – пищевая добавка, относится к не вредным и разрешена в продовольственной сфере.

Следует помнить, что потребление подобных веществ должно быть в меру. Чрезмерное употребление еды и напитков с добавкой Е330 способно вызвать болевые симптомы и различные поражения желудочно-кишечного тракта. С осторожностью употреблять людям с гастритом, язвой, холециститом, панкреатитом.

Умеренное потребление продукции с добавкой Е330 оказывает положительное влияние на организм:

  • Способствует выведению токсинов.
  • Участвует в регенерации клеток.
  • Способно повысить иммунитет.
  • Уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Лимонная кислота в косметике

В составе косметического сырья:

  • Очищает и сужает поры.
  • Отшелушивает ороговевшие клетки.
  • Помогает вырабатывать коллаген.
  • Уменьшает появление мелких мимических морщин.
  • Восстанавливает цвет лица.
Для вас подарок! В открытом доступе до 2 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Возможный вред и меры предосторожности

Пищевая добавка Е330 наносит вред только при употреблении в значительных количествах, возможно: ожог пищевода, раздражение слизистой желудка и дыхательных путей, разрушение зубных эмалей, контактная кожная аллергия.

Несмотря на безвредное использование добавки, употребление этой продукции может причинить вред здоровью: газировка, алкоголь, кондитерские изделия.

Меры предосторожности:

  1. Полоскание ротовой полости чистой кипяченой водой – профилактическая мера возникновения кариеса.
  2. Использование средств защиты глаз и лица. При попадании кислоты промыть чистой воды и обратиться за оказанием медицинской помощи.
  3. Допустима работа в хорошо проветриваемом помещении или использование респиратора.

При сочетании с пищевой содой (гидрокарбонат натрия) работает в качестве разрыхлителя. В кулинарных рецептах углекислый газ, в результате реакции на щелочь, делает тесто пышнее.

Материал основан на следующих источниках

  • Плотникова А. А. Пищевые добавки в продуктах питания, их польза и вред для здоровья //Природные соединения и здоровье человека. – 2020. – С. 200-202.
  • Грабилова В. С., Михайлова С. А. ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МАРМЕЛАДА //НОВЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. – 2020. – С. 116-121.
  • ЛАТЫПОВА А. В. АНАЛИЗ СОСТАВА МОРОЖЕНОГО РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ //БУДУЩЕЕ НАУКИ-2022. – 2022. – С. 460-464.
Читайте также
Растительная пища в рационе человека

Растительная пища в рационе человека

Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Чем полезен кунжут для женщин и мужчин

Чем полезен кунжут для женщин и мужчин

Можно ли жарить на сливочном масле: вкусно и полезно

Можно ли жарить на сливочном масле: вкусно и полезно

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 5.10

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 5.10

Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше

Благодаря данному документу вы сможете
лучше контролировать 5 важных практик
чтобы чувствовать себя лучше
Вы узнаете:
  • Что важно для красоты и здоровья

  • Получите трекер полезных привычек

Скачали 9 348 раз
Только до 4.10
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка 7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
pdf иконка Симптомы и последствия железодефицита
pdf иконка Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Иконка скачавших

Осталось
46 мест из 1000

Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
4-го октября вместе с вами разберем: Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ и на что обратить внимание в анализах
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
Сооснователь Академии PRO-Здоровье

Привет!

Раздаю подарки: доступ на онлайн-интенсив для тех кто хочет убрать дискомфорт после еды навсегда!

Забрать подарки
Уже зарегистрировалось 954 человека