Пишите в Telegram

+78007006234

Главная/Блог/Краситель желтый «солнечный закат» (Е110) — влияние на организм, где встречается

Краситель желтый «солнечный закат» (Е110) — влияние на организм, где встречается

10.06.2022
387
Время чтения: 14 минут
Нет времени читать?
Отправить материалы на почту
Сохранить статью:
Краситель желтый «солнечный закат» (Е110) — влияние на организм, где встречается
Сохранить статью:

Иногда производители привлекают внимание к товарам с помощью окрашивания в яркие цвета. Однако не все красители способны придать продукту насыщенный оттенок. Пищевая добавка Е110 стала одним из самых известных и эффектных способов достижения такой цели. Только в некоторых случаях она оказывается нежелательной и даже вредной для человека. Поэтому перед приобретением товаров с таким красителем нужно разобраться в его особенностях и влиянии на здоровье.

Что такое пищевая добавка Е110 желтый «солнечный закат»

Е110 относят к категории синтетических пищевых добавок. Ее используют в качестве красителя, чтобы придать товару ярко-оранжевые оттенки. Во многих сферах встречается другое обозначение: желтый «солнечный закат». Чуть реже ее называют «оранжевый желтый S». Крайне полезным пищевой краситель стал для товаров, дополнительно проходящих термическую обработку при повышенных температурах.

Производят E110 из вещества Судан 1, используемого для промышленного окрашивания смазочных средств, а также наполнения маркеров или ручек. Исходное сырье подвергают сульфированию, а результатом химической реакции становится новая добавка с точной формулой: C16H10Na2O7S2N2.

Пищевой краситель поставляется в формате порошка. Доля красящих веществ у Е110 превышает 89%. Добавка имеет оранжевый цвет. Ощутимого запаха или вкуса у нее нет. Плотность вещества равна 1,15 г/см3. Оно растворимо в чистой воде. Температура плавления составляет +300 °C.

В России пищевую добавку Е110 продает компания 100ING из Санкт-Петербурга. А крупнейшим международным поставщиком стала индийская Roha. Перевозку красителя выполняют исключительно внутри пластиковых контейнеров. А вес желтого «солнечного заката» в одной емкости не превышает 25 кг.

Ограничения и применение Е110 в мире

На использование красителя желтый «солнечный закат» в ряде стран установлен запрет. Например, его нельзя добавлять к продуктам в США, Норвегии или Финляндии. При этом в Европе с 2008 года действует закон, обязывающий производителей размещать на упаковках специальные предупреждения о присутствии Е110 в составе товаров и возможном негативном действии на здоровье детей. А уровень допустимой нормы в продуктах ограничен 2,5 мг на каждый кг веса. В России и странах СНГ применять пищевой краситель разрешено. Ограничений для его присутствия в продуктах нет.

Топ-5 материалов для укрепления здоровья из личной подборки главного нутрициолога страны

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

Список анализов для выявления анемии

Косвенные факторы, которые могут быть причиной анемии

Уже скачали 12606 скачали

Некоторые производители пытаются заменять Е110 другими пищевыми красителями, чтобы снизить риск для здоровья. Единственной схожей добавкой стал куркумин. Окрас после его применения не такой выраженный, но опасность для человека многократно ниже.

Краситель Е110 стал одной из универсальных добавок. Поэтому его применяют многие сферы промышленности, где есть необходимость окрашивать товары в ярко-оранжевые оттенки. Наибольший спрос добавка Е110 получила в пищевом производстве, косметологии и фармакологии.

Пищевая промышленность

Желтый «солнечный закат» часто применяют для окрашивания продуктов разных категорий. Повышенным спросом Е110 пользуется при изготовлении напитков или сладостей со вкусом цитрусов или персиков. Поэтому его можно заметить даже в распространенных марках товаров, включая «Миринду».

Ограничения и применение Е110 в мире


Куда добавляют краситель E110:

  • лимонный творог;
  • кабачковая икра;
  • рыбные полуфабрикаты;
  • консервы из рыбы, овощей и фруктов;
  • супы быстрого приготовления;
  • фруктовые желе, мармелад;
  • восточные сладости;
  • глазурь для десертов;
  • начинки для сладостей;
  • картофельные чипсы;
  • сухарики со вкусовыми добавками;
  • сырные соусы, приправы, горчица;
  • газированные и алкогольные напитки.

Иногда Е110 комбинируют с другими красителями. Отдельные сочетания помогают добиться выраженных оттенков для шоколадных или карамельных десертов. Также «солнечный закат» используют для окраски уже готовых продуктов.

Производство косметики

Пищевой краситель часто применяют в производстве косметических средств. Он помогает придать ярко-оранжевый оттенок смесям, а чаще это делают для соответствия их ароматизатору. Например, в средствах с запахом апельсина или манго.

Косметика с Е110:

  • шампуни для волос;
  • твердое мыло, гели для душа;
  • лаки или гели для ногтей;
  • пена или другие средства для ванны;
  • средства для автозагара.

Пищевую добавку используют частные мастера, занимающиеся продажей мыла ручной работы. С ней удается создать яркие бруски или даже сформировать интересные рисунки. Также краситель востребован у людей, готовящих домашнюю косметику для ухода за кожей и волосами.

Лекарственные препараты

Добавка Е110 не оказывает лечебного действия на организм, но иногда встречается в лекарствах. Ее применяют для придания препаратам яркого привлекательного вида. Такой окрас лекарств помогает больным проще отличать медицинские средства между собой.

Чаще пищевой краситель встречается в пленочной оболочке таблеток. Причем добавляют его также к поливитаминам и БАДам. Чуть реже Е110 можно увидеть в сладких сиропах от кашля, оказывающих отхаркивающее действие. Наличие «солнечного заката» отмечают в составе. Поэтому для определения его присутствия достаточно ознакомиться с приложенной инструкцией.

Е110 влияние на организм

Важной особенностью влияния пищевых добавок на человека стало их действие после продолжительного времени. Часто изначально никакого эффекта от приема многих веществ не наблюдается, а проявляется он уже позднее. Поэтому установить точное соответствие между употреблением продуктов с красителем и последствиями для организма затруднительно. Однако Е110 был достаточно изучен, чтобы ученые смогли определить эффекты от «солнечного заката».

Польза пищевой добавки Е 110 краситель

Синтетический характер происхождения добавки Е 110 исключает положительное влияние на организм. В ней нет компонентов, которые могли бы давать пользу человеку или отдельным органам. Отсутствие положительного действия подтверждено научно.

Польза пищевой добавки Е 110 краситель

Исключением станут только некоторые продукты, содержащие ценные для человека вещества. Если они способны оказать полезное действие на здоровье, то оно проявится. При этом наличие или отсутствие «солнечного заката» никакой роли не сыграет.

Вред красителя Е110 для человека

Сама пищевая добавка не так опасна, как начальное вещество Судан 1. Его относят к токсичным канцерогенам, влияющим на здоровье. В желтом «солнечном закате» иногда содержится незначительное количество исходного вещества. Такая примесь оказывает серьезное действие на организм и может провоцировать развитие смертельных болезней.

Вред возможен также от чистого Е110. Он иногда вызывает аллергии, причем чаще это касается тех, кто страдает от непереносимости аспирина. При этом периодически даже здоровые люди испытывают от употребления пищи с красителем неприятные симптомы, включая тошноту, кожную сыпь, заложенность носа и нарушения ЖКТ. При регулярном поступлении Е110 в организм возможны хромосомные повреждения или опухание почек.

Самые неблагоприятные эффекты от пищевой добавки испытывают маленькие дети. Существует опасность гиперактивности и снижения внимания. Родителям становится сложно справляться с детьми, они хуже учятся и не могут нормально выполнять даже простые бытовые задачи. Такой эффект от Е110 был доказан исследовательским агентством из Великобритании. Поэтому родителям не рекомендуют давать детям пищу, содержащую даже незначительные объемы желтого «солнечного заката».

Е110 – одна из самых спорных пищевых добавок. Она не дает никакой пользы и может вредить здоровью, хотя и не имеет прямых аналогов для окрашивания продуктов. Однако некоторые эксперты считают опасность красителя преувеличенной и необоснованной. А уровень потенциальных канцерогенов они называют даже меньшим, чем у жареного мяса. Несмотря на такие заявления, риск для здоровья все равно есть.

Поэтому стоит сократить количество потребляемой добавки Е110, если имеется такая возможность, хотя полностью избегать присутствия пищевого красителя необходимости не возникает.

Читайте также
10 полезных свойств сельдерея для организма человека

10 полезных свойств сельдерея для организма человека

Питание при ковиде: как помочь организму

Питание при ковиде: как помочь организму

Питание при запоре у взрослых: как помочь себе в домашних условиях

Питание при запоре у взрослых: как помочь себе в домашних условиях

Нутрицевтики для чистки сосудов: виды и особенности

Нутрицевтики для чистки сосудов: виды и особенности

Как провести разгрузочный день без вреда для здоровья

Как провести разгрузочный день без вреда для здоровья

Как пить воду по часам: рассчитываем количество и интервал

Как пить воду по часам: рассчитываем количество и интервал

Витамины для костей и суставов: лучшие комплексы и важные продукты

Витамины для костей и суставов: лучшие комплексы и важные продукты

Что такое авитаминоз, и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Что такое авитаминоз, и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Чем полезна фолиевая кислота для мужчин, применение и дозировка

Чем полезна фолиевая кислота для мужчин, применение и дозировка

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно

Топ-5 материалов для укрепления здоровья из личной подборки главного нутрициолога страны

  • pdf иконка

    Замена iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Список анализов для выявления анемии

автор