О чем речь? Почти в любом продукте питания, приобретаемом в супермаркете, есть пищевые добавки с маркировкой “Е”, и большинство из них не полезны для здоровья. Если питаться продуктами с высокой концентрацией добавок каждый день по нескольку раз, это уже становится серьёзным фактором риска.
В чем вред пищевых добавок? Самыми вредными пищевыми добавками являются антиокислители и консерванты. Эти составы приводят к мутациям клеток, вплоть до развития рака, и хроническим заболеваниям.
- Что такое пищевые добавки
- Зачем нужны пищевые добавки
- Виды пищевых добавок
- Полезные пищевые добавки
- Вредные пищевые добавки
- Продукты, содержащие вредные пищевые добавки
- Вкусоароматические добавки
- Ферментные препараты
- Прочие добавки
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Что такое пищевые добавки
- Зачем нужны пищевые добавки
- Виды пищевых добавок
- Полезные пищевые добавки
- Вредные пищевые добавки
- Продукты, содержащие вредные пищевые добавки
- Йогурты и схожая продукция
- Жевательная резинка
- Мороженое
- Картошка фри
- Плавленый сыр
- Газированные напитки
- Сухарики
- Чипсы
- Шоколад
- Вкусоароматические добавки
- Ферментные препараты
- Прочие добавки
- Материал основан на следующих источниках
Что такое пищевые добавки
Пищевые добавки — это дополнительные компоненты, которые кладут в пищевые продукты с разными целями: продлить срок годности, улучшить или сохранить вкус, внешний вид (консистенцию, законсервировать), сделать их более безопасными. Человечество издавна использует пищевые добавки. Это привычные нам сахар в вареньях и джемах, двуокись серы в вине, соль в мясных продуктах типа бекона и в вяленой рыбе.
Но есть и относительно новые добавки, разработанные специально для того, чтобы удовлетворить потребности пищепрома. Приготовление пищи дома по многим критериям сильно отличается от массового производства. На каждом этапе жизненного цикла продукта, начиная фабрикой-кухней или цехом и кончая хранением на складах, доставкой в магазин и попаданием на стол покупателя, пищевые добавки работают на то, чтобы еда оставалась безопасной, вкусной и аппетитной на вид.
Однако добавки используют лишь тогда, когда этого требует технологический процесс. Они выполняют конкретную технологическую задачу и при этом не должны вводить покупателей в заблуждение. К примеру, эти соединения сохраняют пищевую ценность, делают продукт более стабильным.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Происхождение добавок различное: они бывают минеральными, растительными, животными и, конечно, синтетическими. Добавки вводятся в состав еды вполне осознанно, чтобы достичь определённых технологических целей.
Покупатель, выбирающий еду в магазине, не в курсе всех этих тонкостей. Количество добавок, которые сегодня в ходу в пищевой промышленности, измеряется тысячами, и у всех этих веществ есть свои функции. Общее их назначение, как уже говорилось — сделать пищевой продукт безопасным для здоровья и более симпатичным внешне.
Зачем нужны пищевые добавки
Если вы не можете обеспечить себе достаточно разнообразный рацион, то на помощь придут пищевые добавки. Полноценное здоровое питание они, конечно, не заменят (и не должны этого делать), так что в первую очередь следует позаботиться о своих потребностях в еде и лишь потом думать, как бы улучшить ситуацию посредством биодобавок.
Вещества, содержащиеся в пище, максимально эффективны, поскольку в комплексе с ними в организм попадают и другие питательные вещества — флавоноиды, каротиноиды, минералы, антиоксиданты — которые способствуют их усвоению (и отсутствующие в добавках).
Добавки становятся действительно необходимы, когда у человека есть особые потребности, не удовлетворяемые только едой. Например, это потребности спортсменов, качающих мускулы, беременных женщин или пожилых людей со слабым здоровьем. Кстати, веганам, вегетарианцам и приверженцам других диет (ограничительных или связанных с непереносимостью того или иного вещества) тоже показаны добавки, поскольку как минимум один продукт, а то и целая группа, становятся им недоступны.
Виды пищевых добавок
Многие люди пугаются словосочетания “пищевые добавки”. Однако подобные вещества известны кулинарам уже много тысячелетий подряд. Имеются в виду простые добавки: уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, различные специи (а не сложные комплексы). Натуральные красители тоже входят в эту группу. К примеру, добываемый из насекомых кармин, придающий еде пурпурный цвет и известный ещё в библейские времена (сегодня он обозначается Е120).

На протяжении почти всей истории человечество предпочитало натуральные добавки, и лишь в XX веке ситуация изменилась благодаря появлению и стремительному развитию пищевой химии. Добавки искусственного происхождения почти вытеснили натуральные. Составы, улучшающие качество и вкус пищи, стали производиться в промышленных масштабах.
Как правило, их названия были слишком длинными и не помещались ни на какие этикетки, поэтому в Евросоюзе разработали новую, более удобную систему маркировки: все пищевые добавки получили букву “Е” (Европа) в начале названия и набор цифр, в которых зашифрована группа, к которой принадлежит добавка, и её разновидность. Позже эту систему несколько доработали, и она была принята на международном уровне.
Пищевые добавки классифицируют по их функциям следующим образом:
- Красители, меняющие цвет еды: Е100-182.
- Консерванты, продлевающие срок годности продукта: Е200-299.
- Антиокислители — похожи по действию на консерванты, но останавливают только процессы окисления: Е300-399.
- Стабилизаторы, которые обеспечивают нужную консистенцию, и загустители, делающие продукт более вязким: Е400-499.
- Эмульгаторы, делающие продукт однородным, без комочков: Е500-599.
- Усилители запаха, вкуса: Е600-699.
- Прочие добавки, за которыми зарезервированы номера Е700-899.
- Антифламинги и пеногасители: Е900-999.
Самыми вредными среди них являются антиокислители и консерванты. Эти составы приводят к мутациям клеток, вплоть до развития рака, и хроническим заболеваниям. Самая опасная добавка — это формальдегид (E240). Существуют и токсичные красители — Е121, Е123 — которые входят в список запрещённых и особо опасных, но могут встречаться в ярко окрашенном мороженом или лимонаде.
Ксилит Е968, популярный подсластитель, способен вызвать гепатит всего за полгода регулярного употребления. Впрочем, не всё так плохо: натуральные добавки Е100, Е363, Е504, Е957 считаются почти безвредными (однако детям их всё равно не рекомендуют употреблять).
Вот самые токсичные пищевые добавки, которые запрещены к использованию: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
К особо опасным относят Е510, Е513, Е527.
Некоторые добавки вызывают подозрения, но пока не попали под запрет: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477
Полезные пищевые добавки
Обозначение “Е” — это не только опасные и ядовитые вещества, которых надо избегать всеми силами, но и различная полезная и безвредная химия. Не любая пищевая добавка является однозначным ядом для организма. Есть немало химических соединений, которые представляю собой экстракты натуральных фруктов, растений и прочей еды. Обычное яблоко, к примеру, содержит несколько веществ, помечаемых буквой “Е”: это пектин Е440, уксусная Е260 и аскорбиновая Е300 кислоты, рибофлавин Е101.

Все эти соединения не делают яблоко сколько-нибудь вредным и опасным. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими пищевыми продуктами.
Вредные пищевые добавки
Однако полезных добавок, по сравнению с вредными, довольно мало. Последние включают в себя, помимо синтетических, также и натуральные вещества. Обильное и постоянное употребление их в пищу оказывает крайне негативное воздействие на организм.
В РФ на сегодняшний день запрещено включать в пищу следующие добавки:
- Е924а, Е924d (улучшители муки, хлеба);
- Е217, Е216 и Е240 (консерванты);
- 121, Е173, Е128, Е123, Е240, Red 2G (красители).
Продукты, содержащие вредные пищевые добавки
Как это ни печально, но почти в любом продукте питания, приобретаемом в супермаркете, есть пищевые добавки с маркировкой “Е”, и большинство из них действительно не полезны для здоровья. Если питаться такими продуктами с высокой концентрацией добавок каждый день по нескольку раз, это уже становится серьёзным фактором риска.
В промышленности используют сотни добавок с кодами от Е100 до Е1521, и безвредные среди них ещё попробуй найти (например, это пищевая сода Е500). Можно, конечно, распечатать длинный список всевозможных “Е”, но вряд ли кто-то будет читать весь состав каждого покупаемого продукта в магазине. Поэтому перечислим лишь самые популярные виды продуктов, которые не обходятся без опасных добавок.
Йогурты и схожая продукция
У этих кисломолочных кушаний много преимуществ: они приятные на вкус, сладкие и содержат кисломолочные бактерии.
Однако есть и серьёзный минус — обилие “Е” в составе. Да и сахара в йогуртах больше, чем можно переварить без нагрузки на организм.
- Модифицированный крахмал, или гидроксипропилдикрахмалфосфат Е1442. Стабилизирует вязкость молочного продукта. Добавкаугрожает здоровью поджелудочной железы. Класть её в продукты для малышей (до трёх лет) запрещено.
- Лимонная кислота Е330. Обладает антиоксидантными свойствами и может вызывать развитие раковых опухолей, если принимать её в больших дозах. Является аллергеном.
- Идентичные натуральным ароматизаторы (как правило, изготовитель не уточняет, что это за ароматизаторы). Среди них могут запросто оказаться вредные вещества.
Жевательная резинка
Жвачка — это прямо концентрат из различных вредных пищевых добавок! Риск для здоровья максимален, если употреблять этот продукт, как советуют в рекламе, после каждого приёма пищи.
- Сорбит (также известный как сорбитовый сироп и сорбитол) Е420. Является заменителем сахара. Помимо сладкого вкуса, способен вызвать расстройство желудка (у тех, кто ежедневно потребляет жвачку целыми упаковками), поэтому в США входит в список опасных ингредиентов.
- Изомальт Е953. Ещё один потенциально опасный подсластитель, тоже с эффектом слабительного: если съесть много продуктов с этим сахарозаменителем, желудок может расстроиться. Другой побочный эффект изомальта — прилив сил.
- Маннит Е421. Этот стабилизатор не позволяет пищевой массе комковаться. Но переизбыток маннита способен приводить к обезвоживанию организма.
- Ксилит E967 — пищевая добавка из категории сахарозаменителей. Лабораторные опыты на животных показали, что ксилит становится причиной камней в почках.
- Мальтит, или мальтийный сироп Е965. Ещё одна добавка для любителей сладкого. Портит желудок и вызывает его расстройство, поэтому о наличии мальтита в продуктах необходимо предупреждать на упаковке (по крайней мере, в западных странах).
- Аспартам Е951 — сахарозаменитель искусственного происхождения. Всего 40 мг этой синтетической добавки в сутки могут обеспечить вам кожное заболевание, а передозировка — многочисленные и разнообразные болезни.
- Ацесульфам калия (Ацесульфам-К) E950 — это относительно новая пищевая добавка-подсластитель, свойства которой ещё не вполне изучены. Есть подозрение, что ацесульфам-К канцерогенен.
- Гуммиарабик E414. Выполняет функцию эмульгатора — формирует эмульсию из пищевой массы. Крайне неполезен для ЖКТ.
- Глицерин Е422. Стабилизирует вкусовые свойства продукта и заодно вредит печени.
- Лецитин Е322. Потенциально аллергенный антиоксидант.
- Диоксид титана Е171. Съедобный краситель. Наносит ущерб почкам и печени, способен вызвать аллергическую реакцию.
- Карнаубский воск Е903. Эту пищевую добавку используют для приготовления глазури, а также в качестве компонента косметических средств. Может быть вреден для организма.
- Бутилгидрокситолуол Е321. Этот антиоксидант, помимо повышения уровня холестерина, ещё и является аллергеном.
- Ортофосфат кальция, III, или Е341. Очередной антиоксидант, из-за которого расстраивается желудок.

В жевательных резинках содержатся не только вредные для ЖКТ вещества, но и соединения, приводящие к слабоумию. По этой причине пациентам с фенилкетонурией (генетическим отклонением, приводящим к поражению ЦНС, а в перспективе — отставанию в развитии) употреблять жвачку категорически нельзя.
Мороженое
Это молочное лакомство, которое любят дети и взрослые, тоже изобилует опасными пищевыми добавками:
- Тартразином Е102. Данный краситель запрещён в Евросоюзе, поскольку в высокой степени аллергенен и имеет массу неприятных побочных эффектов — от перевозбуждения, раздражительности и бессонницы до мигреней, зуда, проблем со зрением.
- Синим блестящим FCF, или Е133. Канцерогенный эффект этого синтетического красителя широко известен, поэтому в ЕС и США его запрещено добавлять в пищу.
Привычная нам консистенция мороженого обеспечивается стабилизаторами:
- Каррагинаном Е407. Этот агент отвечает за создание кремообразной текстуры, а также вызывает расстройства пищеварения.
- Камедью рожкового дерева Е410, которая формирует вкус, соответствующий тому или иному аромату, и сохраняет его. Опасна для почек и печени.
- Гуаровой камедью Е412. Это соединение-структуратор включает в себя токсичные вещества. Исследования показали, что гуаран провоцирует различные аномалии, а его передозировка может буквально обезобразить людей, превратить их в калек.
- Карбоксиметилцеллюлозой Е466 (натрий-карбоксиметилцеллюлозой). Данный загуститель вовсе не безопасен для желудка.
- Эмульгатором Е471, состоящим из моно- и диглицеридов жирных кислот, из-за которых в теле человека могут откладываться жиры.

Рецептов мороженого очень много, и не всегда их обязательными компонентами являются пищевые добавки. Топпинги к мороженому — глазурь, джем — содержат такие вещества куда чаще.
Картошка фри
Одно из популярнейших блюд в фаст-фуде.
В картофеле фри можно обнаружить такие токсичные пищевые добавки, как:
- Стабилизатор вкуса циклодекстрин (мальтодекстрин, E459), изготовленный из генетически модифицированного сырья.
- Усилитель вкуса Е576, или глюконат натрия.
Представляет опасность: в больших количествах может провоцировать так называемый синдром китайского ресторана, сопровождающийся потливостью, тяжестью во рту, покраснением лица и головными болями. В пищевой промышленности России эту добавку применять нельзя.
- Диоксид кремния Е551, препятствующий комкованию и слёживанию картошки. Помимо пищи, также является компонентом бетона и резины. Его влияние на организм не до конца исследовано.
Масло, в котором обжаривается картошка, представляет отдельную опасность. В точках общепита, специализирующихся на фаст-фуде, на одном и том масле жарят десятки порций блюда, и его канцерогенность не вызывает никаких сомнений.
Плавленый сыр
Сыры часто включают в себя следующие “Е”:
- Соли-стабилизаторы Пирофосфат Е450. Если эти соли попадают в организм в больших количествах, то в почках начинают откладываться фосфор и кальций, кости поражаются остеопорозом. А Е452 приводит к расстройству желудка.
- Каррагинан Е407.
- Сорбат калия Е202.

которые может приготовить каждый!
Газированные напитки
Яркие разноцветные газировки — достойные конкуренты жвачек за титул самого вредного пищевого продукта.
Они подкупают своими приятными необычными вкусами, энергетическим зарядом и утолением жажды (последнее, впрочем, вызывает много вопросов).

Недостатками газированных напитков является избыток сахара (и хорошо если только сахара, а не ядовитых синтетических подсластителей) и различных “Е”. Кстати, шипящие пузырьки углекислого газа совсем не полезны для печени и желудка.
Любители колы рискуют нажить проблемы со здоровьем из-за следующих пищевых добавок в её составе:
- Сахарозаменителя E950 (ацесульфама калия), который не только вызывает быстрое привыкание из-за аспарогеновой кислоты, но и подрывает работу сердечно-сосудистой системы.
- Аспартама E951, передозировка которого чревата самыми разными болезнями.
- Цикламовой кислоты E952, которая тоже выполняет функцию сахарозаменителя (но только за пределами развитых стран, поскольку в Японии, Европе и США она запрещена).
Кроме того, вызывают беспокойств следующие добавки:
- Ортофосфорная кислота E338, разрушающая кости.
- Лимонная кислота Е330.
- Бензоат натрия Е211 — известный канцероген, причина цирроза печени и дегенеративных изменений. Он выламывает целые фрагменты ДНК.
- Синтетические ароматизаторы во всём их разнообразии.
Любопытно, что в некоторых странах люди используют колу в качестве моющего средства.
Сухарики
Рассмотрим на примере популярных “Кириешек”, какие пищевые добавки скрыты в сухариках.
Целый арсенал усилителей вкуса работает на то, чтобы они были такими аппетитными:
- Глутамат натрия Е621, вызывающий аллергию и привыкание у детей.
- Гуанилат натрия двузамещённый Е627, вредящий пищеварению и нарушающий кровяное давление.
- Инозинат натрия двузамещённый Е631, ещё один враг артериального давления. Детям его употреблять нельзя.
- Диоксид кремния Е551.

Чипсы
Во всенародно любимых и разрекламированных “Lays” содержится Е951, или аспартам.
Что касается усилителей вкуса, то их тоже в избытке: это и E-631, и E-621, и E-627, и целая куча аналогов. Можно наткнуться на E551 и молочную кислоту E270. В “Pringles” кладут стабилизатор Е471.
Шоколад
В состав любой шоколадки входит пищевая добавка Е476 — полиглицерин, получаемый из генномодифицированных растений. В некоторых продуктах, например, шоколаде “Бабаевский”, также можно обнаружить гидроксикарбонат магния (или карбонат магния Е504), а в батончике “Несквик” прячется Понсо 4R (пунцовый 4R, или Е124), очень аллергенный и канцерогенный.
Целью нашей статьи было дать краткий обзор самых распространённых вредных добавок, содержащихся в привычных продуктах, которые люди покупают каждый день не задумываясь. На этом список опасных веществ, присутствующих в пище, не заканчивается. Общая рекомендация — всегда внимательно смотреть на состав продукта перед тем, как нести его на кассу, и выбирать вдумчиво.
Есть добавки, опасность которых проявляется, только если объедаться соответствующим продуктом. А вот канцерогенные соединения более коварны: они копятся в организме, и неизвестно, в какой момент их масса станет критической, и вы ощутите негативные последствия. Любые модификации пищи делают её потенциально вредной для здоровья. Кроме того, увлекаясь синтетическими красителями и подсластителями, вы обманываете собственные органы чувств.
Вкусоароматические добавки
Эта разновидность пищевых добавок служит исключительно тому, чтобы улучшать вкус или запах готового продукта. Таких веществ известно довольно много. Вкусоароматические добавки кладут в безалкогольные напитки, йогурты, кондитерские изделия и пирожные, хлопья из злаков. Это, к примеру, ореховые и фруктовые смеси, миксы специй, специальные добавки на основе вина и овощей. Есть и синтетические добавки, воспроизводящие аромат или вкус натуральных ингредиентов.
Ферментные препараты
Эти добавки присутствуют не во всех продуктах питания. Ферментами называются белки естественного происхождения, ускоряющие химические реакции. Они дробят крупные молекулы на более мелкие составляющие. Ферменты добывают из сырья растительного и животного происхождения, а также из микробов вроде бактерий.
Их используют как химические катализаторы — например, в хлебопечении, чтобы улучшить свойства теста, в изготовлении фруктовых соков, чтобы получить больше готового продукта, а также в пивоварении и виноделии, чтобы ускорить ферментацию, и сыроделии, чтобы повысить способность молока к свёртыванию.
Прочие добавки
Кроме перечисленных типов биодобавок, есть и иные. Цели их использования варьируются: это может быть удлинение срока годности продуктов, подкрашивание, подслащение, и т.п. Добавки вводятся в пищу на разных стадиях её готовки, упаковки, транспортировки или хранения. Как бы то ни было, до конечного потребителя продукт доходит уже с добавками в составе.
Консерванты, например, тормозят развитие плесневых и дрожжевых грибков, бактерий и прочих микроорганизмов, защищают от воздействия воздуха. Это касается и возбудителей таких опасных для человеческой жизни болезней, как ботулизм.
Красители необходимы, чтобы вернуть продукту цвет, потерянный в ходе приготовления, либо для того, чтобы сделать его ещё более аппетитным.
Подсластители (не сахара, а другие составы) применяются, когда необходима альтернатива обычному сахару. Их энергетическая ценность — очень низкая или вообще нулевая.
Материал основан на следующих источниках
- Филаретов П. А., Кутасеевич П. С. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ //Качество продукции, технологий и образования. – 2021. – С. 50-54.
- Денисова В. А. Полезные и вредные пищевые продукты для учебной деятельности студентов //Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – №. 3. – С. 15-18.
- Ефремов О. В. Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования //СПб.: Вектор. – 2011.