Главная/Блог/Нутрицевтики для чистки сосудов: виды и особенности

Нутрицевтики для чистки сосудов: виды и особенности

28.06.2022
966
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Нутрицевтики для чистки сосудов
Сохранить статью:

Нутрицевтики для чистки сосудов позволяют избежать осложнений и появления различных заболеваний благодаря поддержанию капиллярной системы в нормальном состоянии. Вовсе необязательно мучить себя диетами, исключая любые холестериновые продукты, потому что это миф. Достаточно регулярно принимать витамины и вести активный образ жизни.

Однако заниматься самолечением не стоит. Поэтому для подбора препаратов лучше обратиться к специалисту-нутрициологу. Он подробнее расскажет о теме, которую мы затронем в нашей сегодняшней статье.

Виды и особенности нутрицевтиков

Продукт, употребляемый в пищу, который приносит пользу здоровью и предотвращает болезни, называется «нутрицевтиком». Этот термин совместил в себе значение слов «фармацевтика» и «питание» и был введен для поддержки клинических испытаний, цель которых показать реальное воздействие этих элементов на здоровье человека.

Позже это определение подхватили маркетологи, лишив его первостепенного смысла. В целом, это вещества, помогающие устранить симптомы при нехватке ряда минералов, макро- и микроэлементов, аминокислот и пищевых волокон.

Виды и особенности нутрицевтиков
Виды и особенности нутрицевтиков

Многие задаются вопросом: «Как жили наши предки, не зная о нутрицевтиках ничего, но поднимавшие потомство по 15 детей в семье?» Но не задумываются, что в наши дни продукты лишены былой натуральности из-за искусственного выращивания овощей и фруктов в тепличных условия. Это не в лучшую сторону отражается на внутреннем составе продуктов. Ставка делается на количество и товарный вид.

Виды нутрицевтиков:

Биологически активные добавки

Фармацевтическое производство предлагает ряд лекарственных продуктов:

  • моновитамины — прописываются в качестве восстановителя в организме определенного витамина;
  • поливитамины — предотвращение авитаминоза;
  • минералы — назначаются в комплексе с поливитаминами.
Только до 19.08
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 12744 скачали

В нашей стране биологические добавки ассоциируются с пищевыми продуктами. Тот факт, что они извлечены из продуктов, дает повод так рассуждать.

Ни один из БАДов не способен заменить натуральное питание!

Нутрицевтики в продуктах питания

Продукты питания, способны не только предотвращать болезни, но и лечить их.

У продуктов есть потрясающее свойство: употребляя их невозможно получить гипервитаминоз — переизбыток витаминов. Несмотря на то, что в еде очень много разных витаминов, организм берет их столько, сколько ему нужно.

Когда актуален прием нутрицевтиков для чистки сосудов

Официальная медицина не содержит понятия «чистка сосудов», оно возникло в бытовом общении и часто приводит к подмене смысла. Удалить холестериновые бляшки на сосудах или удалить закупорку сосуда как засор в водопроводной трубе невозможно. Чистку сосудов предлагают многие, но в большинстве случаев это не связано с медицинскими исследованиями. Сомнительные лекарства не дают результатов, то же справедливо и для народных методов.

Детокс — это очищение организма и нормализация эндотелия, и является лишь профилактической мерой. Атеросклероз — состояние сужения сосудов более чем на 50 % и влечет за собой образование тромбов, инсульта, инфаркта.

В этом случае врач назначает лечение медикаментами (антагонисты кальция, статины и другие препараты). Но они также не уничтожают бляшки, а лишь уплотняют их, увеличивая рабочее сечение сосуда. Поэтому ставка делается именно на профилактику атеросклероза, а не на его лечение.

Прием нутрицевтиков для чистки сосудов
Прием нутрицевтиков для чистки сосудов

В обиходе термин «чистка» также употребляется при применении операций кардиологии. Их цель расширить критически суженый сосуд (шунтирование, стентирование, ангиопластика). Это достигается разными способами, но основной смысл в введении в сосуд катетера. Он расправляет суженый патологией участок и укрепляет его внутренние стенки с помощью имплантов — трубок, колец и пружинок.

К этой вынужденной мере прибегают, когда бляшка атеросклероза сужает артерию более чем на 50 %. В этих случаях возникают серьезные проблемы с кровоснабжением и органы страдают от недостатка питательных веществ и кислорода. Это представляет серьезную угрозу для жизни пациента.

Бывают ситуации, когда сосуд страдает закупоркой — тромбом. При этом испытывает серьезное недомогание, возможны даже потери сознания. В голове и в сердце появляются аномальные боли, учащается пульс, возникает удушье, кожа приобретает бледный вид.

В таких критических состояниях для «чистки» применяется тромболизис особыми лекарствами, лечение происходит в больнице. Шунтирование, стентирование и ангиопластики решают проблемы с кровоснабжением, но только в комплексе с необходимыми лекарствами и под пристальным вниманием кардиолога.

Причины закупорки сосудов могут быть разными, но зачастую это действие холестериновых бляшек и солей кальция, которые откладываются на их стенках (кальциноз). Принцип появления закупорок не так прост, всему виной бытовые привычки, которые даже не назвать вредными. Истинная причина повреждения сосудов, это:

  • Дефицит витаминов В6, В9, В12.
  • Мутация генов ферментов, участвующих в обмене метионина и фолиевой кислоты (MTHFR, MTRR, MTR, CHMT, BHMT, CBS).
  • Сидячий образ жизни.
  • Кофе, курение, алкоголь.
  • Возраст.
  • Препараты (метотрексат, карбамазепин, фенитоин, закись азота, 6- азауридин триацетат, эуфиллин).
  • КОК.
  • Метформин.
  • Стресс (при стрессе от коллагена сосудов теряется много глицина).
  • Свободные радикалы.
Для вас подарок! В открытом доступе до 18 августа
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Это ведет к повышению гомоцистеина, который в свою очередь ведет к повреждению внутренней выстилки сосудов. А также:

  • микробное и грибковое повреждение (вирусы герпеса, ЦМВ, Эпштейн — Барр, хламидии, трихомонады, кандида альбиканс);
  • повышение артериального давления как следствие;
  • гликирование белков коллагена глюкозой.

Холестерин, а именно ЛПНП направлен на то, чтобы «заполнить повреждения». Таким образом образуются всеми известные бляшки. т е это своего рода пластырь для сосудов.

Гомоцистеин – серосодержащая аминокислота. Синтезируется из метионина (мясо, морепродукты, молочка, яйца) при участии В12 и В9 и в цистеин при участии В6. Оказывает повреждающее действие на стенку сосуда, нарушая его целостность, вызывая системное воспаление, образование холестериновых бляшек, усиливает склеивание тромбоцитов и угнетает систему фибринолиза, приводя к повышенному тромбообразованию.

Первичная причина сгущения крови — недостаточное потребление чистой воды. А также:

  • Воспалительный процесс (бактериальные или вирусные инфекции).
  • Дефицит железа.
  • В12-анемия.
  • Нарушение слизистой ЖКТ.
  • Нарушение углеводного обмена (инсулинорезистентность, сахарный диабет)

В результате артериальное давление повышается. При стрессе выделяются гормоны адреналин и норадреналин, что приводит к сужению важных сосудов. Давление повышается, потому что сердце должно протолкнуть то же количество крови. Если сосуды здоровы, то они справятся с подобными изменениями, но со временем возникают проблемы. Гипертония при этом — только одна из возможных болезней.

Прием нутрицевтиков для чистки сосудов
Прием нутрицевтиков для чистки сосудов

Причина в микроповреждениях на поверхностях сосудов, при систематических нагрузках. Травмированные ткани опухают. На воспаление реагируют особые клетки, такие как лейкоциты. Они скапливаются возле воспаления, где и задерживается холестерин и жир из потока крови.

В результате получается холестериновая бляшка. Удалить ее естественными способами невозможно. Поверхности артерий становятся тонкими и грубыми. Такая патология и получила название «атеросклероз», который приводит к ишемической болезни и требует «чистки сосудов».

Исходя из этого, правильное питание не единственное условие для поддержания сосудов. Важно следить за сердечно-сосудистой системой. И тут на помощь приходят нутрицевтики.

Правила приема нутрицевтиков для чистки сосудов

  1. Нутрицевтиками нельзя заменять полноценный прием пищи. Для успешного усвоения активного вещества нутрицевтика, нужны кофакторы. В нутрицевтиках могут содержаться и кофакторы, усиливающие действие активного вещества. Они не содержатся только в пище. Но питание здесь играет определяющую роль. В основном чтобы не допустить прогрессии и по большей части в превентивных целях.
  2. Нельзя принимать нутрицевтики на постоянной основе. Требуется пропивать курс, после этого контролировать показатели.
  3. Перед началом приема нужно сдать анализы. Врач получит информацию для расчета количества и времени употребления нутрицевтиков.
  4. Необходимо подобрать восполняющую дозировку для успешного контроля реакции организма.

9 самых популярных нутрицевтиков для чистки сосудов

Метосепт плюс

Активная добавка, имеющая натуральное происхождение. Актуальна для разных состояний сосудов, оказывает многофункциональное воздействие. Компоненты комплекса содержат гвоздику, полевой хвощ, одуванчик, тысячелистник, бруснику, пижму. Растительные составляющие препарата имеют следующие действия:

Метосепт плюс
Метосепт плюс
  • противовоспалительное;
  • регенеративное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • противогрибковое;
  • антиоксидантное.

БАД применяется для укрепления поверхности сосудов, повышения ее эластичности, уменьшения количества холестерина в крови. Имеет форму капсулы. Принимается дважды в день по 1 капсуле.

Витанорм
Витанорм

Представляет собой биологически активную добавку растительного происхождения, которая употребляется для улучшения здоровья сосудов. Комплекс содержит следующие компоненты:

Препарат прописывается для нормализации обмена веществ, снижает количество холестерина в крови. Биологическая добавка улучшает кровообращение, снижает артериальное давление. Представляет собой капсулу. Назначается по 1 капсуле 2 раза в день.

Атероклефит Био

Натуральная добавка оказывает помощь сосудам. Снижает холестерин в крови, делает стенки более эластичными и прочными. Содержит в себе экстракт красного клевера, рутин, никотиновую кислоту, боярышник. Но имеет низкую эффективность, по сравнению с другими биологическими добавками.

Регесол

Регесол — нутрицевтик для сосудов, который содержит следующие компоненты:

  • облепиха;
  • мята перечная;
  • репешок аптечный;
  • подорожник;
  • календула лекарственная;
  • крапива двудомная;
  • сушеница топяная.

Как и другие представители биологических добавок, уменьшает уровень холестерина в крови, повышает прочность поверхностей сосудов, делает их более эластичными. Также препарат улучшает обмен веществ, восстанавливает кровь, заживляет раны, тонизирует и препятствует появлению язв, успокаивает нервы и насыщает организм витаминами.

Представляет собой таблетку, которую нужно употреблять два раза в день.

Бактрум

Бактрум — биологически активная добавка. В ее составе включены следующие компоненты:

  • альгинат кальция;
  • клубни топинамбура;
  • витамин Е.

Благодаря разностороннему действию, данный препарат выписывают для профилактики атеросклероза, остеопороза, дисбактериоза. Представляет собой таблетку. Прием назначается по 1 таблетке 2 раза в день. Минимальный срок курса — 1 месяц. Можно принимать длительное время.

Бактрум
Бактрум

Доппельгерц Кардио система

Доппельгерц Кардио система является растительной биологически активной добавкой. Комплекс имеет в составе 3 вида капсул, которые распределяются на утренний, дневной и вечерний прием. Компоненты в каждой капсуле различны.

Они обеспечивают организм рядом необходимых элементов. Кардио система нормализует ритм сердца, благоприятствует хорошем сну, активизирует защитные функции организма. Ощутимым недостатком добавки является ее высокая цена. В различных регионах она разная, находится в пределах от 1300 до 1500 рублей за одну упаковку.

Невронорм

Невронорм — натуральная биоактивная добавка. Компоненты включают в себя мелиссу, боярышник, пустырник, валериану, шишки хмеля. Приводит к следующим действиям:

  • уменьшает количество холестерина;
  • разжижает кровь;
  • предотвращает атеросклероз.

Препарат выписывают при завышении холестерина, проблемах с сосудами головного мозга, а также после перенесения стресса. Растительная добавка снижает головную боль. Принимается в таблетках. Поскольку состоит из природных компонентов, возможно долгое применение.

Максифам

Максифам – нутрицевтик для чистки сосудов на растительной основе. Компоненты биодобавки: селен, хром, йод, марганец, цинк и кремний. Препарат нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет и придает эластичность поверхности сосудов, способствует хорошему сну. Представляет собой таблетку. Курс назначается для каждого индивидуально. Употребляется дважды в сутки по 1 таблетке. Благодаря натуральном составу подходит для длительного применения.

Цимед

Биологически активная добавка включает следующие компоненты:

  • плоды облепихи;
  • комплекс цинка с гидролизатом молочного белка;
  • комплекс меди с гидролизатом молочного белка.

Предпосылками для назначения препарата являются проблемы с сердечно-сосудистой системой, неврастения, мигрень, снижение иммунитета, боль в различных частях тела. Производится в виде таблеток. Длительность курса зависит от степени тяжести нарушений. Возможно долгое применение.

Читайте также
Правильное питание для молодости кожи

Правильное питание для молодости кожи

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Продукты, содержащие пурины

Продукты, содержащие пурины

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 19.08

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Замена iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    ТОП способов борьбы с целлюлитом

автор

Скачать полезные
материалы