Главная/Блог/Пролактин у женщин: функции, норма, причины нарушения уровня и коррекция

Пролактин у женщин: функции, норма, причины нарушения уровня и коррекция

29.07.2022
921
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Пролактин у женщин
Сохранить статью:

О том, за что отвечает гормон пролактин в организме женщины, совсем не трудно догадаться, исходя из его названия. Его повышенный уровень непременно проявляется в виде лактации и чаще всего наблюдается у женщин в период беременности и кормления ребенка грудью.

Однако данный гормон не так безобиден и может свидетельствовать о наличии серьезных проблем в организме. О том, за что отвечает пролактин в организме, каковы нормы его содержания, каковы причины нарушения этого балансы и способы коррекции, читайте далее.

Пролактин и его роль в организме женщины

Пролактин (Prolactin) – это гормон, который образуется в гипофизе и влияет главным образом на возникновение и поддержание лактации у женщины в период вскармливания малыша. Этот гормон также регулирует уровень прогестерона и снижает секрецию фолликулостимулирующего гормона. Таким образом, происходит слаженная работа гормонов, регулирующих менструальный цикл.

Пролактин вырабатывается в большом количестве только в период лактации. У небеременных женщин и мужчин уровень гормона пролактина в разы меньше, что является нормой. Пролактин также регулирует метаболические процессы, рост и развитие организма.

Пролактин и его роль в организме женщины
Пролактин и его роль в организме женщины

Секреция пролактина регулируется гипофизом. Эта железа начинает вырабатывать больше гормона во время беременности, обеспечивая рост молочных желез и подготовку к лактации. Уровень гормона будет высоким весь период кормления грудью малыша. После завершения грудного вскармливания гипофиз перестает вырабатывать гормон в большом количестве, и концентрация пролактина у женщины снижается до нормальных значений.

Норма пролактина в организме женщины

У женщин в течение менструального цикла меняется соотношение гормонов, в том числе и уровень пролактина. Важно отметить, что для каждого показателя в организме (будь то витамин, фермент или гормон) есть границы нормы, то есть интервал значений, укладывающихся в этот промежуток нормальных результатов. Например, у женщины, которая не болеет и не беременна, нормы гормона пролактина будут в пределах 4,1 – 34 нг/мл.

Уровень пролактина у женщины может быть повышен вследствие других причин: стресс, прием лекарственных препаратов, половая близость и даже время суток. Результат будет точнее, если сдать анализ на пролактин несколько раз и в разные фазы менструального цикла.

Количество пролактина в крови беременной

Уровень гормона повышается в несколько раз после первого месяца беременности и в последующих триместрах будет еще расти.

I триместр – норма 3,2–43 нг/мл.

II триместр – нормальные значения находятся в промежутке от 13 до 166 нг/мл.

III триместр – границы нормы от 13 до 318 нг/мл.

У беременной женщины концентрация пролактина в крови настолько часто меняется, что гинекологи не всегда учитывают этот показатель. Даже если уровень пролактина выше нормы, то врач не всегда рассматривает такое повышение гормона как патологию.

Количество пролактина в крови беременной
Количество пролактина в крови беременной

Пролактин: зависимость от цикла

Как уже отметили выше, концентрация пролактина будет разной в зависимости от фазы менструального цикла.

Только до 19.08
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 12742 скачали

В фолликулярную фазу уровень гормона находится в пределах от 1 до 30 нг/мл.

При наступлении овуляции нормальные значения гормона будут составлять 6,5–50 нг/мл. Если концентрация пролактина укладывается в границы нормы, то зачатие возможно. Если же значение гормона вылетело за пределы нормы, то, скорее всего, оплодотворение не произойдет.

Для лютеиновой фазы характерным диапазоном нормальных значений будет промежуток от 5 до 41 нг/мл.

Важно отметить, что на результат исследования гормона в лаборатории может повлиять точность оборудования и соблюдение методики выполнения анализа и др.

Симптомы нарушения уровня и диагностика

Не всегда нарушение в работе гипофиза и сбой выработки гормона может сопровождаться клиническими проявлениями. Зачастую бывает скрытая форма, но в остальных случаях будут характерные симптомы. Например, при гиперпролактинемии у небеременной женщины может начаться лактация.

Причина повышенного пролактина у женщины не всегда ясна, поэтому следует обязательно обратить внимание на следующие клинические симптомы:

  • нарушение менструального цикла;
  • отсутствие «критических дней» (аменорея);
  • бесплодие;
  • отсутствие овуляции (ановуляция), связанное со сбоем в процессе созревания яйцеклетки и ее выхода из фолликула яичника;
  • жалобы на сухость влагалища, отсутствие выделений;
  • болезненные ощущения при половой близости.
Симптомы нарушения уровня и диагностика
Симптомы нарушения уровня и диагностика

Чтобы определить уровень пролактина, нужно сдать кровь из вены, предпочтительно в утреннее время. Желательно, чтобы в лаборатории пациентка не волновалась и пребывала в спокойствии. Анализ сдают трижды, в каждую фазу цикла. Если результаты анализа у женщины покажут 2 раза высокий уровень пролактина, то врач назначит дополнительное обследование:

  • УЗИ молочных желез;
  • МРТ диагностику головного мозга;
  • исследование уровня кальция в крови.

Женщине в любом возрасте рекомендуется контролировать уровень пролактина в крови. Возникновение симптомов, указанных выше, повод для обязательного визита к врачу-эндокринологу.

Причины нарушения уровня пролактина в организме

Гиперпролактинемия – избыточная концентрация пролактина в крови. При таком нарушении отмечаются увеличение размера молочных желез, сбой менструального цикла, фригидность, вторичное бесплодие, снижение либидо. Гиперпролактинемия может вызвать кисты или аденомы молочных желез и даже рак молочной железы.

Для вас подарок! В открытом доступе до 18 августа
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Повышенный пролактин у женщин может быть при следующих заболеваниях:

  • различного рода ревматологические заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, диффузный токсический зоб и др.);
  • заболевания гипоталамуса и гипофиза: пролактинома (иногда и другие опухоли), сосудистые нарушения, воспалительные процессы;
  • нарушения вследствие повреждения грудной клетки и молочных желез: операция, травма, опухоль, опоясывающий лишай;
  • гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы);
  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
  • заболевания почек с хронической почечной недостаточностью;
  • цирроз печени (из-за неполного разрушения эстрогенов);
  • недостаточность коры надпочечников;
  • прием лекарств: эстрогены, антипсихотические, противоязвенные, антипсихотические и др.

Пролактин у женщины может быть критически понижен из-за нарушения выработки гормона вследствие разрушения ткани гипофиза (гипофизарной недостаточности) — некроз, инфаркт гипофиза (синдром Шихана). Первопричиной может быть массивная кровопотеря после родов с осложнениями, нарушение кровообращения и последующее резкое падение давления крови, черепно-мозговая травма.

При незначительном снижении уровня гормона отмечается высокая концентрация сахара в крови, если у человека диабет. Такие препараты, как рифампицин, допамин, противоэпилептические медикаменты, дексаметазон, могут обратимо снижать концентрацию гормона.

Коррекция повышенного и пониженного уровня пролактина у женщин

Терапия гиперпролактинемии направлена на снижение уровня пролактина в крови с помощью лекарственных препаратов. Концентрация гормона становится нормальной и соответствует физиологическим показателям.

Если пролактин повышен физиологически, то корректировать нет необходимости. В таких случаях нужно пересдать анализ через некоторое время. В случае патологического повышения гормона схема лечения назначается врачом.

Как снизить пролактин у женщин? Перечислим основные группы лекарственных препаратов, корректирующих высокий уровень гормона:

  1. Лекарственные препараты на основе алкалоида спорыньи (бромкриптин и каберголин). Они обладают доказанной эффективностью. Бромкриптин – «золотой стандарт» в лечении гипрепролактинемии. Каберголин – усовершенствованная формаябромкриптина. Он эффективен и лучше переносится. Уровень пролактина приходит в норму спустя 2-4 недели терапии этими препаратами.
  2. Лекарственные дофаминомиметические средства (например,хинаголид). Эти лекарства снижают выработку пролактина гипофизом, при этом не влияя на выработку железой других гормонов.
  3. Лекарственные препараты растительного происхождения. Циклодинон и мастодинон широко используются и снижают концентрацию пролактина в крови.

Врач может принять решение о хирургическом лечении, если будут показания. В ходе операции удаляют новообразования гипофиза, яичников, щитовидной железы и т. д.

Часто женщины задают вопросы о повышении пролактина при помощи питания. Есть рекомендации о коррекции поступления углеводов и жиров в организм. В рацион включают крупы, молочные изделия, жирную рыбу, макаронные и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, семечки киноа и кунжут. Народная медицина советует отвары из пажитника и цельнозернового овеса. Эти средства повышают выработку гормона.

Врачи традиционной медицины рекомендуют эти советы применять как дополнение к основному лечению либо при физиологическом повышении гормона

Использование народных средств всегда должно быть оговорено с врачом. Если понижение гормона обусловлено физиологическими причинами (переношенная беременность), то его уровень восстановится спустя некоторое время и медикаментозное лечение не нужно. Для стимуляции выработки молока рекомендуются фитосборы, коррекционная диета и консультация специалиста по грудному вскармливанию.

Гипопролактинемия может быть обусловлена приемом препаратов, уровень гормона станет прежним после их отмены. Если в основе патологии лежит опухоль головного мозга, то назначается хирургическое удаление с лучевой терапией. Тактика лечения будет зависеть от размеров новообразования, его локализации, злокачественности. Если есть показания, то после операции назначают гормонозаместительную терапию.

При синдроме Шихана для лечения используются различные гормональные препараты. Выбор зависит от того, дефицит или избыток какого гормона вызывает снижение пролактина. При синдроме Шихана народная медицина и самолечение запрещены.

Профилактика нарушения уровня пролактина

Прогноз в лечении гиперпролактинемии в основном благоприятный. Такие последствия, как летальный исход, редко встречаются при повышенном пролактине у женщин, если причиной не является злокачественная опухоль гипофиза.

Редко гиперпролактинемия сопровождается бесплодием и нарушением зрения (и даже его потерей). В случае лечения пролактиномы агонистами дофамина нужно контролировать уровень гормона 1 раз в месяц и ежегодно делать МРТ гипофиза (при макропролактиномах – 1 раз в 6 месяцев).

Первичной профилактики пролактином нет. Если у пациента есть заболевание, вызывающее повышение концентрации пролактина (гипотиреоз, системные гранулематозные болезни), то нужно обязательно сдать анализ крови на данный гормон. Исследование также выполняют, если пациенту назначены лекарственные препараты, имеющие в списке неблагоприятных побочных действий гиперпролактинемию.

Читайте также
Правильное питание для молодости кожи

Правильное питание для молодости кожи

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Продукты, содержащие пурины

Продукты, содержащие пурины

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 19.08

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Замена iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    ТОП способов борьбы с целлюлитом

автор

Скачать полезные
материалы