Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 6.12

Принять участие клик
Главная/Блог/Какие анализы нужно сдавать регулярно: чекап для разных возрастных категорий

Какие анализы нужно сдавать регулярно: чекап для разных возрастных категорий

15.07.2022
1 201
Время чтения: 18 минут
Сохранить статью:
Какие анализы нужно сдавать регулярно
Сохранить статью:

По данным врачей, только 15 % пациентов проверяют свое здоровье регулярно даже в случае отсутствия каких-либо предпосылок. При этом подавляющее число из них – люди молодого возраста. Но, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить.

Поэтому ежегодную диспансеризацию необходимо проходить всем, независимо от того, есть жалобы на здоровье или нет. Какие анализы нужно сдавать регулярно, чтобы обнаружить заболевание на самой ранней стадии, определяет врач, но есть общий обязательный список.

Он может дополняться в зависимости от пола, возраста пациента и, например, наследственных факторов. Но даже минимальное количество анализов позволяет мониторить состояние здоровья и оперативно вмешиваться при возникновении патологических процессов, особенно когда они протекают бессимптомно.

К сожалению, не все понимают необходимость диспансеризации. Но даже те, кто беспокоится о себе, не всегда знают, какие анализы и когда им нужно сдавать. В этой статье мы расскажем, что нужно учесть.

Какие анализы нужно сдавать регулярно всем

Когда у человека ничего не болит, он чувствует себя хорошо и нет причин для похода к врачу, всегда остается вероятность скрыто протекающих болезней. Выявить некоторые проблемы довольно сложно без медицинских исследований. Множество болезней развивается без симптомов, но их отсутствие не гарантирует здоровья.

Какие анализы нужно сдавать регулярно
Какие анализы нужно сдавать регулярно

С большинством проблем проще справиться на ранней стадии, чем дождаться, когда они разовьются в патологию, лечение которой потребует много средств. Как правило, симптомы таких заболеваний застают врасплох, причиняют боль и дискомфорт, поэтому лучше узнать о них на этапе диагностики, пока они не приобрели тяжелую форму. В этом случае легче подобрать лечение. Какие же анализы нужно сдавать регулярно, чтобы позаботиться о своем здоровье?

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Разные виды исследований подбираются согласно возрастным группам и полу. Но есть также анализы, которые актуальны и обязательны для всех, являются основными:

  • Общий анализ крови (ОАК)

Кровь забирают из вены или из пальца. Анализ выявляет уровень гемоглобина, определяет реакцию СОЭ, то есть с какой скоростью оседают красные тельца (эритроциты).

Эти факторы помогут определить наличие или отсутствие воспаления, инфекций, болезней крови, протекание анемии.

  • Общеклинический анализ мочи (ОАМ)

Анализ для исследования мочеполовой системы. Содержание лейкоцитов показывает наличие или отсутствие воспалительных процессов в организме. Специалист может определить поврежденный орган, заблаговременно предположить развитие пиелонефрита, цистита, уретрита и многое другое.

  • Биохимический анализ крови

Биологический материал забирают из вены. Анализ показывает количество в крови общего белка, триглицеридов, билирубина, мочевины, глюкозы, холестерина, креатинина, ферментов АЛТ и АСТ, важных микроэлементов.

По результатам исследования врач может определить состояние важных систем и органов – почек, печени, желчевыводящих путей. Биохимический анализ дает подробную информацию о метаболизме.

  • Анализ крови на гликированный гемоглобин (исследование уровня глюкозы)

Необходим для определения количества сахара в составе крови и его значительных изменений в течение 4–6 недель до анализа.

Только до 6.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22318 скачали

Зачастую слова «уровень сахара в крови» в нашем представлении связаны с диабетом, но по количеству глюкозы специалисты могут определить намного больше. Благодаря этому исследованию врач может выявить болезни почек, коры надпочечников, печени, поджелудочной железы, гипоталамуса, эндокринные заболевания, зафиксировать воспаление в организме. В том числе и динамику сахарного диабета.

  • Исследование липидов крови

Значимый анализ для своевременного определения вероятности атеросклероза (индикатор уровней «хорошего» и «плохого» жира в крови).

Цель исследования определение уровня общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности, так как одна лишь информация об уровне общего холестерина ничего не даст.

Липопротеид низкой плотности — самый значимый показатель при определении развития атеросклероза, поэтому большинство кардиологов отслеживают только его. Периодичность проведения исследования назначается индивидуально. При приемлемых показателях в первом анализе второй назначается через 2–3 года. Если же показатели настораживающие, то исследование будет повторяться каждый год.

Исследование липидов крови
Исследование липидов крови
  • Кровь на маркеры гепатита В, С, ВИЧ

Анализ рекомендуется частым посетителям стоматологических кабинетов, тату-салонов и тем, кто недавно перенес обширную операцию. В исследовании также нуждаются люди, меняющие половых партнеров. Периодичность определяется своя для каждого пациента. Стандартная практика – 1-2 раза в год.

  • Анализ на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), — трихомониаз, ВПЧ, уреаплазмоз, микоплазмоз и другие
  • Анализ на гормоны щитовидной железы

Биологический материал забирается из вены. Оценивается уровень тиреотропного гормона и свободного тироксина. Для проживающих в больших городах, где проблема йододефицита стоит наиболее остро, этот анализ представляет особый интерес.

Для вас подарок! В открытом доступе до 5 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • Коагулограмма

Анализ дает информацию о консистенции крови (вязкости, текучести), вероятности возникновения кровотечений или тромбоза. Решающий показатель: АЧТВ — время, за которое сворачивается кровь. Оно должно составлять 27–49 сек. Наряду с ним оценивается протромбиновый индекс — это соотношение времени свертывания обычной и контрольной пробы плазмы (95–105 %).

Также берутся во внимание фибриноген — это основной фактор свертывания крови (2,0–4,0 г/л или 5,8–11,6 мкмоль/л), и тромбоциты (200–400*109 на 1 л).

  • Анализ на онкомаркеры

Выявление рака на раннем этапе помогают несколько тестов. Людям старше 40 лет необходимо сдавать анализы 1 раз в 2 года.

  • Женщины: АФП, РЭА, СА-19-9, СА-125.
  • Мужчины: АФП, РЭА, СА-19-9, ПСА общий.
  • Половые гормоны

Андрогены – мужские половые гормоны, представляют собой особые вещества в организме, которые участвуют в регуляции важных процессов жизнедеятельности. Это ДЭАС, тестостерон, дигидротестостерон.

Женские половые гормоны создаются в плаценте, яичниках и в желтом теле, образованном возле созревшего фолликула. Наиболее значимые из них прогестерон и эстрогены.

  • Исследование уровня витамина D

Витамин D в свете последних событий пользуется повышенной популярностью, особенно со стороны народной медицины, которая его сначала предлагала в качестве профилактики ковида, затем и вовсе как панацею, способную исцелить от этого недуга. Ставку на него делают из-за влияния на иммунитет и общее здоровье организма, но особого чуда ждать не стоит. Все же полезно знать, в каком количестве он содержится в организме.

Нехватка витамина D приводит к развитию гриппа, ОРВИ, а также коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2). Он помогает организму вырабатывать белки, уничтожающие микробов в слизистых верхних дыхательных путей, чем и защищает от бактерий и вирусов.

Дефицит витамина приводит к снижению аппетита, депрессии, раздражительности. Вызывает расстройство сна, общую усталость, разбитость, склонность к ипохондрии, плаксивость.

Анализы, которые нужно сдавать регулярно после 40 лет

Какие анализы нужно сдавать регулярно тем, кто старше 40 лет? Чтобы вовремя выявить зарождение многих заболеваний, людям этого возраста специалисты советуют сдавать дополнительные анализы каждый год:

  • Анализ на онкомаркеры. В наши дни – один из лучших способов определения таких заболеваний. Для мужчин это онкомаркер предстательной железы. Для женщин – яичников и молочных желез. Онкомаркеры прямой кишки и толстого кишечника рекомендуются всем.
  • Гастроскопия и колоноскопия. Исследования могут показать предпосылки появления болезней желудка, пищевода, толстой и двенадцатиперстной кишки.
  • Липидограмма. Анализ крови, которая берется из вены, показывает уровень холестерина, проблемы с жировым обменом. Является индикатором начала тромбоза, атеросклерозных процессов, которые могут привести к инсульту или инфаркту. Отклонения значений от нормы могут сказать о развитии болезней желчного пузыря и печени.
  • ЭКГ с физической нагрузкой. Наилучший способ определения болезней сердца. Информативность выше простой ЭКГ, которая проводится без нагрузки.

Дополнительные анализы, которые нужно сдавать женщинам

Анализы, которые нужно регулярно сдавать женщинам, – это исследования уровня С-пептида в крови и половых гормонов. Так можно выявить предвестники гормональных опухолей, заболеваний щитовидной железы и яичников.

Есть ряд гинекологических анализов, которые нужно сдавать регулярно. Это анализ микрофлоры влагалища, кольпоскопия (для изучения тканей шейки матки с целью выявления раковых клеток) и УЗИ органов малого таза.

PAP-тест используется для определения рака шейки матки. Это цитологический анализ соскоба с шейки матки. Перед этим требуется провести исследование на наличие вируса папилломы человека (ВПЧ). На основании результатов определяется периодичность контроля. Если ВПЧ нет, PAP-тест проводится раз в три года, а если есть — раз в год. Этот же анализ требуется при ослаблении иммунной системы вследствие химиотерапии или трансплантации органов.

Каждый год женщины старше 35 лет должны делать маммографию. Молодым девушкам (на 7–10-й день от начала цикла) и женщинам во время менопаузы рекомендуется раз в месяц проверять грудь ощупыванием на наличие уплотнений. Если при этом ощущается боль в груди или обнаруживается уплотнение, нужно безотлагательно обращаться к врачу. Женщинам до 40 лет рекомендуется посещать маммолога ежегодно.

Дополнительные анализы, которые нужно сдавать мужчинам

Каждый год мужчины должны проходить следующие исследования:

  • ПСА — анализ на простата специфический антиген. Обнаруживается в сыворотке крови. В современном мире является самым значимым опухолевым маркером. Предназначен для исследования течения гиперплазии и обнаружения рака предстательной железы (РПЖ). Важно проходить анализ мужчинам, достигшим 45 лет, потому что в этом возрасте вероятность прогрессирования простатита возрастает. Периодичность исследования определяет врач.

    Дополнительные анализы, которые нужно сдавать мужчинам
    Дополнительные анализы, которые нужно сдавать мужчинам
  • Анализ на скрытые инфекции — необходим тем, кто часто меняет половых партнеров.
  • Анализ на гормоны определяет причины многих серьезных заболеваний, а также сексуальной дисфункции у мужчин.
  • Анализы на микро- и макроэлементы очень важен для представителей мужского пола, потому что от их уровня зависит потенция.

Анализы, которые нужно сдавать один раз в жизни

К таким относятся исследования на наличие мутаций, среди которых изменения фолатного цикла и генов гемостаза. Ввиду неизменчивости генотипа человека, их сдают один раз за всю жизнь.

Забор крови для анализа на гемостаз проводится из вены, с утра натощак. Также может использоваться эпителий внутренней поверхности щеки. Защечный мазок не привязан к приему пищи и берется в любое время.

Это исследование помогает спрогнозировать вероятность возникновения дисфункций свертывания крови задолго до их появления и определить точный диагноз. Для детализации в анализе участвуют гены, программирующие отклик свертывающей системы крови на факторы-провокаторы, такие как воспаление или беременность.

Зачастую эти анализы проводятся перед серьезными операциями. Людям, перенесшим тромбоз до 50 лет или имеющим родственников с подобным диагнозом, который проявился также до данного возраста, этот тест просто необходим. Он требуется и пациентам, перенесшим инсульт, инфаркт, тромбоэмболию легочной артерии, тромбоз глубоких вен. Помимо того, назначается женщинам, которые пережили более двух замерших беременностей, неудачные попытки ЭКО, гибель плода и бесплодным.

Обязательные исследования в дополнение к анализам

  • Флюорография

Смертельные болезни, такие как туберкулез или рак легких и многие другие, могут развиваться бессимптомно. Поэтому флюорография обязательна для всех. Обычно ее достаточно делать раз в 2 года, но есть те, кому ее необходимо проходить один или два раза в год. Это люди с хроническими болезнями и подверженные повышенному риску заболеваемости: обладатели некоторых профессий, заключенные и лица без определенного места жительства.

Флюорография
Флюорография
  • Осмотр терапевта

Этого врача обычно посещают не раз в три года, а гораздо чаще. К примеру, если необходимо открыть больничный лист при ОРВИ. Но врачи советуют приходить на прием и без явных проявлений признаков нездоровья. Многие патологии протекают скрытно, и мы узнаем о них во время развития осложнений. Плановый осмотр поможет выявить их вовремя и начать лечение. На основании анализов терапевт и делает вывод о текущем здоровье человека.

  • Осмотр стоматолога

Посещение стоматолога должно стать привычкой. Минимум раз в год необходимо проходить профилактику. Даже если вы пренебрегаете здоровьем, подумайте о том, сколько вы потеряете времени в стоматологическом кабинете в случае запущенной ситуации. К тому же остро встанет финансовый вопрос, а на бесплатное протезирование рассчитывают только льготные категории лиц.

Не стоит забывать, что врач быстрее (а стало быть, и дешевле) справится с мелкими проблемами, чем с серьезными последствиями запущенных заболеваний.

  • ЭКГ

Электрокардиограмма не помешает даже при отсутствии жалоб на сердце. Это лучший источник информации о работе данного органа, который замечает нарушения и предрасположенность к различным проблемам, в т. ч. ишемии. Многие считают, что болезни сердца — удел пожилых людей, однако статистика инсультов и инфарктов говорит о множестве молодых пациентов. В нашей стране смерть из-за нарушения работы этого органа и сосудов встречается чаще всего.

Анализы, которые нужно сдавать в особых случаях

Наличие на теле множества родинок — повод задуматься о посещении дерматолога. Некоторые из них имеют прямую связь с онкологическими заболеваниями.

Анализ на хеликобактер, представляющий собой исследование кала или С13-уреазный дыхательный тест, не является необходимым, но очень важен, так как связан с выявлением язвы в системе пищеварения.

Даже с незначительными жалобами нужно идти к врачу. Лень в этом случае может сыграть плохую шутку, особенно если у вас есть родственники с хроническими болезнями, раковыми заболеваниями, в том числе умершие от них. В таком случае обязательно (после посещения врача и его назначения исследования) проверяйте, нет ли у вас опухоли и не игнорируйте сигналы, которые могут говорить о развитии онкологических процессов.

Самые важные маркеры для определения опухолей — это β-хорионический гонадотропин и α-фетопротеин. Они выявляются при раковых процессах в яичниках и шейке матки. Обратите внимание на простатспецифический антиген PSA, который растет при опухоли простаты.

Ежегодное полное профилактическое обследование – это возможность сберечь свое здоровье, состояние организма детей и родственников. Анализы нужно сдавать всем, независимо от пола и возраста. Просто списки исследований будут для всех категорий пациентов различны.

Читайте также
Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Ненасыщенные жиры и их источники

Ненасыщенные жиры и их источники

Замена молока здоровыми растительными продуктами

Замена молока здоровыми растительными продуктами

Как рассчитать КБЖУ: простые формулы + пример

Как рассчитать КБЖУ: простые формулы + пример

Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть

Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 6.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 6.12

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!
Только до 6.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

×
Ксения Черная
Ксения Черная печатает ...