О чем речь? К любым симптомам пониженной кислотности желудка нужно относиться с не меньшим вниманием. Общеизвестна опасность повышенной выработки кислоты, но и существенное снижение может иметь серьезные последствия.
На что обратить внимание? Боль в верхней части живота, плохой аппетит, тошнота, проблемы со стулом — всё это может свидетельствовать о пониженной кислотности желудка. Какие же симптомы помогут поставить верный диагноз и начать своевременное лечение?
- 10 основных причин пониженной кислотности желудка
- Какие симптомы свидетельствуют о пониженной кислотности желудка
- Осложнения и последствия пониженной кислотности
- Диагностика пониженной кислотности желудка
- 7 способов повысить кислотность желудка
- Эффективная профилактика
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- 10 основных причин пониженной кислотности желудка
- Какие симптомы свидетельствуют о пониженной кислотности желудка
- Осложнения и последствия пониженной кислотности
- Диагностика пониженной кислотности желудка
- 7 способов повысить кислотность желудка
- Эффективная профилактика
- Материал основан на следующих источниках:
10 основных причин пониженной кислотности желудка
Желудочная кислота очень важна для функционирования здорового организма человека, поскольку она выступает и как механизм защиты от попавших внутрь болезнетворных микроорганизмов, и как активатор ферментов сока желудка, и как помощник ферментам в переваривании белков.
В списке основных причин пониженной кислотности желудка отмечается одна главная – сокращение выработки соляной кислоты – продукта париетальных экзокриноцитов (обкладочных клеток) особых внутрижелудочных желез – фундальных, расположенных в глубине слизистой оболочки дна желудка (fundus ventricul).

Причинами же уменьшения выработки хлористоводородной кислоты (HCl) могут быть:
- заражение желудка бактерией Helicobacter Pylori (для своей жизнедеятельности она уничтожает кислоты желудочного сока нитридом водорода);
- атрофия слизистой желудка;
- задержка обмена веществ из-за гипотиреоза (нарушение работы щитовидной железы);
- гипохлоремический метаболический алкалоз (появляется при заболеваниях с симптомами частой рвоты или диареей);
- рак желудка и/или лучевая терапия этого органа;
- опухоли островковых клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы;
- соматотропная аденома гипофиза (при ней увеличивается синтез гормона соматостатина);
- аутоиммунное поражение париетальных клеток желудка (иммунный гастрит) при синдроме Шегрена;
- дефицит цинка в организме;
- недостаток тиамина (витамина В1) и ниацина (никотиновой кислоты или витамина РР).
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Врачи отмечают и следующие факторы риска снижения кислотности желудка:
- плохое питание и слишком строгие диеты;
- чрезмерное потребление углеводов;
- воспалительные заболевания кишечника, оказывающие общий ингибирующий эффект на выделение HCl;
- стрессы и хроническая депрессия (способствующие проявлению функциональной ахилии);
- целиакию (непереносимость клейковины злаковых);
- пожилой возраст.

Помимо этого, продолжительный прием бикарбоната натрия (соды) и избавляющих от изжоги антацидов прекращает деятельность желудочных кислот. Антигистаминные средства (блокирующие H2-гистаминовые рецепторы) и препараты от язв группы ингибиторов протонной помпы нейтрализуют функции обкладочных клеток желудка и выработку HCl. Антагонисты рецепторов ацетилхолина (м-холинолитики), в свою очередь, сокращают выработку сока желудка за счет воздействия блуждающего нерва.
Какие симптомы свидетельствуют о пониженной кислотности желудка
Ключевыми симптомами пониженной кислотности желудка со стороны желудочно-кишечного тракта являются: боль в эпигастрии, тяжесть в животе после приема пищи, преждевременное насыщение, вздутие живота, диарея, запоры или изжога (обусловлена некислотным рефлюксом).
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Как же определить пониженную кислотность желудка при клинически атрофическом гастрите и при каких симптомах? В некоторых случаях она нередко сопровождается анемией, развивающейся в результате дефицита витамина В12 и/ или железа. А самыми часто встречающимися признаками являются:
- одышка;
- бледность кожи и слизистых;
- нервозность и ухудшение настроения;
- снижение познавательной активности;
- необычные вкусовые предпочтения — желание употреблять несъедобные вещи (такие как земля, мел и прочее);
- периферическая нейропатия и парестезия (нарушение чувствительности верхних и нижних конечностей — ощущение пощипывания и покалывания, онемение или, наоборот, сверхчувствительность кожных покровов);
- мышечная слабость;
- нарушенная координация;
- общая слабость и быстрая утомляемость.

Ухудшение процесса поглощения витамина В12 и фолиевой кислоты приводит к росту уровня гомоцистеина в крови, что повышает вероятность возникновения тромбозов, инфарктов и инсультов.
К тому же, нарушение усвоения кальция повышает риск остеопороза (избыточной хрупкости костей), который выражается костными и мышечными болями, постоянными переломами костей даже при несильном повреждении.
Осложнения и последствия пониженной кислотности
Доктора отмечают первым делом необходимость желудочной кислоты в процессе переваривания белка как основной фактор осложнений и последствий высокого уровня pH желудка: HCl активирует преобразование профермента пепсиногена II в фермент пепсин, способствующий процессу разрыва связей аминокислот белковой пищи путем протеолиза.
Кислая среда требуется для эффективной работы мышц желудка и дальнейшего продвижения его содержимого (химуса); для нейтрализации попадающих в ЖКТ болезнетворных бактерий и дрожжевых грибов; для секреции панкреатических соков поджелудочной железы. Итак, только в кислотных условиях усваиваются нужные организму ферменты: кальций, магний, цинк железо, селен, медь, и др.
Проявлениями обострений симптомов пониженной кислотности желудка выступают:
- повышение риска заболеваемости кишечной инфекцией и энтеровирусами;
- нехватка белков вследствие их мальабсорбции;
- железодефицитная анемия;
- недостаток витаминов A, С, Е, В12 и фолиевой кислоты;
- уменьшение выделения желчи и панкреатических ферментов.

которые может приготовить каждый!
Все эти осложнения могут вызвать большое количество различных патологий: аллергические или воспалительные последствия на дистальных областях (интерстициальный цистит) из-за проникновения в кровь токсинов кишечных микробов. Также проявляются симптомы кишечного дисбактериоза.
Недостаточное переваривание белков приводит к нарушению кислотного баланса крови (как следствие, снижается прочность костей) и многократному росту уровня азота мочевины крови, что повышает нагрузку на почки и печень. Дефицит цианокобаламина (витамина B12) и фолиевой кислоты в теле способствует развитию болезни Аддисона-Бирмера (мегабластной анемии) с множественными неврологическими симптомами.
Диагностика пониженной кислотности желудка
Симптомы якобы пониженной кислотности желудка проявляются у взрослых старше 50-ти лет, признаки чего они нередко замечают самостоятельно и приходят к врачу с жалобой на «неработающий желудок». Такое убеждение появляется после обследования ФГДС с быстрой проверкой кислотности и информации о наличие у них гипоацидного желудка (недостаток кислоты в нем).
Однако у большей части тех людей кислотность была в норме, что подтверждается более глубоким обследованием. Тесты того периода были неверными, потому что часто отмечали у пациентов гипоацидность. В наше же время наоборот – подобные кратковременные тесты при ФГДС показывают высокий уровень кислотности.
В правдивости и надежности этих современных методов обследования не стоит быть уверенными, поскольку в медицинских зарубежных справочниках и книгах не было упомянуто о надлежащих исследованиях их эффективности.
Исходя из этого, сейчас стоит полагаться на диагностику кислотности при помощи анализа крови под названием «гастропанель» (исследуется соотношение пепсиногена I/пепсиногена II, гастрина-17 и антител против H. pylori) и полное ФГДС с большим количеством биопсий (по OLGA или OLGA-M).
Все это позволяет зафиксировать процесс воспаления в желудке, степени атрофии и наличия Хеликобактер Пилори — исследование состояния атрофии дает основания для обозначения способности желудка вырабатывать соляную кислоту.
ФГДС с биопсией по OLGA или OLGA-M выступает главным методом для диагностики атрофического гастрита и обнаружения ранних стадий рака желудка.
В случае симптомов атрофического гастрита у взрослых направляют на обследование наличия инфекции H. pylori. Стоит отметить, что при острой форме атрофии желудка с пониженной кислотностью такие анализы как С13-уреазный дыхательный тест и кал на антитела к Хеликобактеру могут показать неверный результат.
По этой причине тяжелая атрофия требует наиболее эффективного подхода – биопсии слизистой желудка или выявления антител к Хеликобактеру IgG (антитела в крови, но только в том случае, что до этого эрадикация данного микроба не осуществлялась).

Инфекция Хеликобактери в обязательном порядке нейтрализуется антибиотиками.
При выявлении дефицита В12 и/или атрофии тела или дна желудка вместе с диагностикой на Хеликобактер, доктора отправляют больного на обследование присутствия аутоиммунного гастрита. При нем сдается кровь на антитела к париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Касла.
Современная медицина не подразумевает особого лечения аутоиммунного гастрита, пациентам назначаются только наблюдение и восполнение витаминов и минералов.
7 способов повысить кислотность желудка
- При симптомах пониженной кислотности желудка самостоятельное лечение можно выстроить несколькими методами, повышающими уровень кислотности. Прежде всего, это подходящее питание и восполнение недостающих компонентов:
- все фрукты и овощи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С);
- корень имбиря (в качестве теплого имбирного чая, уменьшающий вздутие в животе);
- ферментированные овощи (к примеру, квашеная капуста в качестве закуски перед основным блюдом в количестве 100 г для лучшего пищеварения);
- все кисломолочные продукты.
- Увеличить количество цинка в организме, требующуюся для создания HCl в желудке, можно добавлением в питание семян тыквы, картофеля, бобовых, арахиса, сыров, цельнозерновых круп и хлеба, коричневого риса. Для улучшения процесса усвоения цинка необходимо восполнить количество витамина С, Е, В6 и магния.
- Существуют и народные средства терапии пониженной кислотности желудка:
- яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды, пить за полчаса до приема пищи);
- свежевыжатый сок из белокочанной капусты (1:1 с водой) – принимать два раза в день по 100 мл;
- отвар плодов шиповника (не более 300 мл в день) и питье воды с лимоном перед едой.
Способы повысить кислотность желудка
- Не стоит принимать отвары овса и семян льна при лечении пониженной кислотности, невзирая на то, что в них содержатся омега-кислоты. Для восполнения компонента омега-3 жирной кислоты рекомендуется принимать капсулы рыбьего жира (одна капсула раз в день).
- Народная медицина также предлагает добавление в еду свежих листьев одуванчика и подорожника (без тепловой обработки) в целях уменьшения уровня соляной кислоты в желудочном соке.
- Из трав в этом случае стоит выбрать опять же листья подорожника, а также трифоли, горечавки, гравилата, серебристой лапчатки, плоды кориандра и цветки аптечной ромашки. Каждый сбор для отвара должен включать одинаковое количество всех компонентов: например, по три столовых ложки. В приготовлении используется столовая ложка смеси на 0,5 литра воды, далее она кипятится 15 минут и остается настаиваться, после чего процеживается и доливается кипяченой водой до исходного объема. Стоит выпивать по 100-150 мл в перерывах между едой в течение целого. После трех недель приема отвара необходимо сделать недельную паузу.
- К тому же можно выпивать отвар корней одуванчика, которые добываются в начале осени, промываются, шинкуются и сушатся. Делается он так: на стакан кипятка одна чайная ложка.
Эффективная профилактика
Диетологи предписывают правильное (раздельное) питание специфическим способом: отказ от еды, содержащей консерванты и другие добавки. Имеется в виду, что белки и углеводы не стоит принимать вместе (мясо лучше есть с овощами без крахмалов), а фрукты есть отдельно от основного приема пищи.

В питание стоит добавить больше пробиотичиских продуктов, которые способствуют балансированию микрофлоры желудка и кишечника. Обостренные случаи атрофического состояния слизистой желудка требуют внедрения в питание строгой диеты при атрофическом гастрите.
Тяжело предположить последствия, к которым приведет нарушение кислотности желудка. Но некоторые врачи относят это к факторам риска развития рака, что основывается на особом исследовании её причастности к злокачественным гастроэнтерологическим заболеваниям Helicobacter Pylori. Еще одним фактом является то, что у японцев часто встречается пониженная кислотность желудка, а основной причиной их смерти выступает рак желудка.