23-31 марта

КОСМИЧЕСКИЙ ИНТЕНСИВ С ПОДАРКАМИ «ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ»

Принять участие бесплатно
Главная/Блог/Симптомы пониженной кислотности желудка: чем она опасна

Симптомы пониженной кислотности желудка: чем она опасна

17.10.2022
4 086
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Симптомы пониженной кислотности желудка
Сохранить статью:

О чем речь? К любым симптомам пониженной кислотности желудка нужно относиться с не меньшим вниманием. Общеизвестна опасность повышенной выработки кислоты, но и существенное снижение может иметь серьезные последствия.

На что обратить внимание? Боль в верхней части живота, плохой аппетит, тошнота, проблемы со стулом — всё это может свидетельствовать о пониженной кислотности желудка. Какие же симптомы помогут поставить верный диагноз и начать своевременное лечение?

10 основных причин пониженной кислотности желудка

Желудочная кислота очень важна для функционирования здорового организма человека, поскольку она выступает и как механизм защиты от попавших внутрь болезнетворных микроорганизмов, и как активатор ферментов сока желудка, и как помощник ферментам в переваривании белков.

В списке основных причин пониженной кислотности желудка отмечается одна главная – сокращение выработки соляной кислоты – продукта париетальных экзокриноцитов (обкладочных клеток) особых внутрижелудочных желез – фундальных, расположенных в глубине слизистой оболочки дна желудка (fundus ventricul).

10 основных причин пониженной кислотности желудка
10 основных причин пониженной кислотности желудка

Причинами же уменьшения выработки хлористоводородной кислоты (HCl) могут быть:

  • заражение желудка бактерией Helicobacter Pylori (для своей жизнедеятельности она уничтожает кислоты желудочного сока нитридом водорода);
  • атрофия слизистой желудка;
  • задержка обмена веществ из-за гипотиреоза (нарушение работы щитовидной железы);
  • гипохлоремический метаболический алкалоз (появляется при заболеваниях с симптомами частой рвоты или диареей);
  • рак желудка и/или лучевая терапия этого органа;
  • опухоли островковых клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы;
  • соматотропная аденома гипофиза (при ней увеличивается синтез гормона соматостатина);
  • аутоиммунное поражение париетальных клеток желудка (иммунный гастрит) при синдроме Шегрена;
  • дефицит цинка в организме;
  • недостаток тиамина (витамина В1) и ниацина (никотиновой кислоты или витамина РР).
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Врачи отмечают и следующие факторы риска снижения кислотности желудка:

  • плохое питание и слишком строгие диеты;
  • чрезмерное потребление углеводов;
  • воспалительные заболевания кишечника, оказывающие общий ингибирующий эффект на выделение HCl;
  • стрессы и хроническая депрессия (способствующие проявлению функциональной ахилии);
  • целиакию (непереносимость клейковины злаковых);
  • пожилой возраст.
Причины пониженной кислотности желудка
Причины пониженной кислотности желудка

Помимо этого, продолжительный прием бикарбоната натрия (соды) и избавляющих от изжоги антацидов прекращает деятельность желудочных кислот. Антигистаминные средства (блокирующие H2-гистаминовые рецепторы) и препараты от язв группы ингибиторов протонной помпы нейтрализуют функции обкладочных клеток желудка и выработку HCl. Антагонисты рецепторов ацетилхолина (м-холинолитики), в свою очередь, сокращают выработку сока желудка за счет воздействия блуждающего нерва.

Какие симптомы свидетельствуют о пониженной кислотности желудка

Ключевыми симптомами пониженной кислотности желудка со стороны желудочно-кишечного тракта являются: боль в эпигастрии, тяжесть в животе после приема пищи, преждевременное насыщение, вздутие живота, диарея, запоры или изжога (обусловлена некислотным рефлюксом).

Только до 26.03
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

Разбор тарелки питания

Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 29239 скачали

Как же определить пониженную кислотность желудка при клинически атрофическом гастрите и при каких симптомах? В некоторых случаях она нередко сопровождается анемией, развивающейся в результате дефицита витамина В12 и/ или железа. А самыми часто встречающимися признаками являются:

  • одышка;
  • бледность кожи и слизистых;
  • нервозность и ухудшение настроения;
  • снижение познавательной активности;
  • необычные вкусовые предпочтения — желание употреблять несъедобные вещи (такие как земля, мел и прочее);
  • периферическая нейропатия и парестезия (нарушение чувствительности верхних и нижних конечностей — ощущение пощипывания и покалывания, онемение или, наоборот, сверхчувствительность кожных покровов);
  • мышечная слабость;
  • нарушенная координация;
  • общая слабость и быстрая утомляемость.
Симптомы пониженной кислотности желудка
Симптомы пониженной кислотности желудка

Ухудшение процесса поглощения витамина В12 и фолиевой кислоты приводит к росту уровня гомоцистеина в крови, что повышает вероятность возникновения тромбозов, инфарктов и инсультов.

К тому же, нарушение усвоения кальция повышает риск остеопороза (избыточной хрупкости костей), который выражается костными и мышечными болями, постоянными переломами костей даже при несильном повреждении.

Осложнения и последствия пониженной кислотности

Доктора отмечают первым делом необходимость желудочной кислоты в процессе переваривания белка как основной фактор осложнений и последствий высокого уровня pH желудка: HCl активирует преобразование профермента пепсиногена II в фермент пепсин, способствующий процессу разрыва связей аминокислот белковой пищи путем протеолиза.

Кислая среда требуется для эффективной работы мышц желудка и дальнейшего продвижения его содержимого (химуса); для нейтрализации попадающих в ЖКТ болезнетворных бактерий и дрожжевых грибов; для секреции панкреатических соков поджелудочной железы. Итак, только в кислотных условиях усваиваются нужные организму ферменты: кальций, магний, цинк железо, селен, медь, и др.

Проявлениями обострений симптомов пониженной кислотности желудка выступают:

  • повышение риска заболеваемости кишечной инфекцией и энтеровирусами;
  • нехватка белков вследствие их мальабсорбции;
  • железодефицитная анемия;
  • недостаток витаминов A, С, Е, В12 и фолиевой кислоты;
  • уменьшение выделения желчи и панкреатических ферментов.
Для вас подарок! В открытом доступе до 23 марта
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Все эти осложнения могут вызвать большое количество различных патологий: аллергические или воспалительные последствия на дистальных областях (интерстициальный цистит) из-за проникновения в кровь токсинов кишечных микробов. Также проявляются симптомы кишечного дисбактериоза.

Недостаточное переваривание белков приводит к нарушению кислотного баланса крови (как следствие, снижается прочность костей) и многократному росту уровня азота мочевины крови, что повышает нагрузку на почки и печень. Дефицит цианокобаламина (витамина B12) и фолиевой кислоты в теле способствует развитию болезни Аддисона-Бирмера (мегабластной анемии) с множественными неврологическими симптомами.

Диагностика пониженной кислотности желудка

Симптомы якобы пониженной кислотности желудка проявляются у взрослых старше 50-ти лет, признаки чего они нередко замечают самостоятельно и приходят к врачу с жалобой на «неработающий желудок». Такое убеждение появляется после обследования ФГДС с быстрой проверкой кислотности и информации о наличие у них гипоацидного желудка (недостаток кислоты в нем).

Однако у большей части тех людей кислотность была в норме, что подтверждается более глубоким обследованием. Тесты того периода были неверными, потому что часто отмечали у пациентов гипоацидность. В наше же время наоборот – подобные кратковременные тесты при ФГДС показывают высокий уровень кислотности.

В правдивости и надежности этих современных методов обследования не стоит быть уверенными, поскольку в медицинских зарубежных справочниках и книгах не было упомянуто о надлежащих исследованиях их эффективности.

Исходя из этого, сейчас стоит полагаться на диагностику кислотности при помощи анализа крови под названием «гастропанель» (исследуется соотношение пепсиногена I/пепсиногена II, гастрина-17 и антител против H. pylori) и полное ФГДС с большим количеством биопсий (по OLGA или OLGA-M).

Все это позволяет зафиксировать процесс воспаления в желудке, степени атрофии и наличия Хеликобактер Пилори — исследование состояния атрофии дает основания для обозначения способности желудка вырабатывать соляную кислоту.

ФГДС с биопсией по OLGA или OLGA-M выступает главным методом для диагностики атрофического гастрита и обнаружения ранних стадий рака желудка.

В случае симптомов атрофического гастрита у взрослых направляют на обследование наличия инфекции H. pylori. Стоит отметить, что при острой форме атрофии желудка с пониженной кислотностью такие анализы как С13-уреазный дыхательный тест и кал на антитела к Хеликобактеру могут показать неверный результат.

По этой причине тяжелая атрофия требует наиболее эффективного подхода – биопсии слизистой желудка или выявления антител к Хеликобактеру IgG (антитела в крови, но только в том случае, что до этого эрадикация данного микроба не осуществлялась).

Диагностика пониженной кислотности желудка
Диагностика пониженной кислотности желудка

Инфекция Хеликобактери в обязательном порядке нейтрализуется антибиотиками.

При выявлении дефицита В12 и/или атрофии тела или дна желудка вместе с диагностикой на Хеликобактер, доктора отправляют больного на обследование присутствия аутоиммунного гастрита. При нем сдается кровь на антитела к париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Касла.

Современная медицина не подразумевает особого лечения аутоиммунного гастрита, пациентам назначаются только наблюдение и восполнение витаминов и минералов.

7 способов повысить кислотность желудка

  1. При симптомах пониженной кислотности желудка самостоятельное лечение можно выстроить несколькими методами, повышающими уровень кислотности. Прежде всего, это подходящее питание и восполнение недостающих компонентов:
    • все фрукты и овощи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С);
    • корень имбиря (в качестве теплого имбирного чая, уменьшающий вздутие в животе);
    • ферментированные овощи (к примеру, квашеная капуста в качестве закуски перед основным блюдом в количестве 100 г для лучшего пищеварения);
    • все кисломолочные продукты.
  2. Увеличить количество цинка в организме, требующуюся для создания HCl в желудке, можно добавлением в питание семян тыквы, картофеля, бобовых, арахиса, сыров, цельнозерновых круп и хлеба, коричневого риса. Для улучшения процесса усвоения цинка необходимо восполнить количество витамина С, Е, В6 и магния.
  3. Существуют и народные средства терапии пониженной кислотности желудка:
    • яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды, пить за полчаса до приема пищи);
    • свежевыжатый сок из белокочанной капусты (1:1 с водой) – принимать два раза в день по 100 мл;
    • отвар плодов шиповника (не более 300 мл в день) и питье воды с лимоном перед едой.

      Способы повысить кислотность желудка
      Способы повысить кислотность желудка
  4. Не стоит принимать отвары овса и семян льна при лечении пониженной кислотности, невзирая на то, что в них содержатся омега-кислоты. Для восполнения компонента омега-3 жирной кислоты рекомендуется принимать капсулы рыбьего жира (одна капсула раз в день).
  5. Народная медицина также предлагает добавление в еду свежих листьев одуванчика и подорожника (без тепловой обработки) в целях уменьшения уровня соляной кислоты в желудочном соке.
  6. Из трав в этом случае стоит выбрать опять же листья подорожника, а также трифоли, горечавки, гравилата, серебристой лапчатки, плоды кориандра и цветки аптечной ромашки. Каждый сбор для отвара должен включать одинаковое количество всех компонентов: например, по три столовых ложки. В приготовлении используется столовая ложка смеси на 0,5 литра воды, далее она кипятится 15 минут и остается настаиваться, после чего процеживается и доливается кипяченой водой до исходного объема. Стоит выпивать по 100-150 мл в перерывах между едой в течение целого. После трех недель приема отвара необходимо сделать недельную паузу.
  7. К тому же можно выпивать отвар корней одуванчика, которые добываются в начале осени, промываются, шинкуются и сушатся. Делается он так: на стакан кипятка одна чайная ложка.

Эффективная профилактика

Диетологи предписывают правильное (раздельное) питание специфическим способом: отказ от еды, содержащей консерванты и другие добавки. Имеется в виду, что белки и углеводы не стоит принимать вместе (мясо лучше есть с овощами без крахмалов), а фрукты есть отдельно от основного приема пищи.

Советы для тех, кто не хочет набирать вес
Советы для тех, кто не хочет набирать вес

В питание стоит добавить больше пробиотичиских продуктов, которые способствуют балансированию микрофлоры желудка и кишечника. Обостренные случаи атрофического состояния слизистой желудка требуют внедрения в питание строгой диеты при атрофическом гастрите.

Тяжело предположить последствия, к которым приведет нарушение кислотности желудка. Но некоторые врачи относят это к факторам риска развития рака, что основывается на особом исследовании её причастности к злокачественным гастроэнтерологическим заболеваниям Helicobacter Pylori. Еще одним фактом является то, что у японцев часто встречается пониженная кислотность желудка, а основной причиной их смерти выступает рак желудка.

Читайте также
Какие гормоны влияют на лишний вес

Какие гормоны влияют на лишний вес

Питание для похудения для девушек: каким должно быть

Питание для похудения для девушек: каким должно быть

Тело здорового человека: каким должно быть

Тело здорового человека: каким должно быть

Индекс ожирения: как рассчитать и оценить

Индекс ожирения: как рассчитать и оценить

Стоит ли пить перед едой
Повышенный билирубин в крови: причины, диагностика и лечение

Повышенный билирубин в крови: причины, диагностика и лечение

Питание для кожи: 20 полезных продуктов

Питание для кожи: 20 полезных продуктов

Стоит ли пить во время еды

Стоит ли пить во время еды

Питание при сахарном диабете: каким должно быть

Питание при сахарном диабете: каким должно быть

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 26.03

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    Разбор тарелки питания

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
23-31 марта
Осталось 46 мест из 1000
КОСМИЧЕСКИЙ ИНТЕНСИВ
С ПОДАРКАМИ «ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ»
КОСМИЧЕСКИЙ ИНТЕНСИВ
«ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ»
9 дней эфиров
В подарок после регистрации
чек-лист диагностики своего
состояния
Бонусные подарки
за приглашенных друзей
Супер-игра для участников
всех эфиров
Информация придет
на указанную вами почту.
До встречи на интенсиве!
Только до 25.03
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 24.03

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок