О чем речь? Огурцы — популярный овощ, обладающий многими полезными свойствами. Они низкокалорийны, но содержат много важных витаминов и минералов.
На что обратить внимание? Сок свежего огурца отлично помогает утолять жажду, а также выводит токсины и другие вредные вещества, накапливающиеся в теле в процессе жизнедеятельности человека.
- История появления огурцов в питании
- Состав и калорийность огурцов
- Основные полезные свойства огурцов
- Вред свежих огурцов
- Способы приготовления
- Как выбрать и хранить огурцы
- 12 полезных свойств огурцов, о которых вы не знали
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- История появления огурцов в питании
- Состав и калорийность огурцов
- Основные полезные свойства огурцов
- Вред свежих огурцов
- Способы приготовления
- Как выбрать и хранить огурцы
- 12 полезных свойств огурцов, о которых вы не знали
- «Алюминиевые огурцы»
- Лекарство из огурца
- Огурец против тяжелого утра
- Молодость и красота
- Заставьте металл сиять
- За пять минут до выхода
- Скрипучие двери – больше не проблема
- Профилактика головных болей и «давления»
- Снизьте риск раковых заболеваний
- Для тех, кто увлекся солнечным загаром
- В борьбе с артритом все средства хороши
- Кулинарный бенефис
- Материал основан на следующих источниках
История появления огурцов в питании
Само слово «огурец» родом из Греции и в переводе означает «незрелый». Этот овощ, употребляемый в пищу «незрелым», противопоставляли дыне, которую можно есть только после окончательного созревания.
Огурцы – одно из древнейших растений, есть свидетельства того, что люди знакомы с ним уже около 6000 лет. Скорее всего, родина огурцов — Древний Китай или Индия. Изначально они росли в дикой природе и только во втором тысячелетии до н.э. стали культурным растением. Распространившись по всему миру, огурцы появились и на Руси. Точное время появления этой культуры у нас неизвестно, но можно уверенно сказать, что во время правления Петра I огурцы уже были на многих столах, их специально выращивали в теплицах.

Во многих языках мира можно встретить пословицы, посвященные огурцу, описывающие овощ в положительном ключе. В английском языке есть выражение «спокоен как огурец», так говорят про невозмутимого человека. В нашей стране о тех, кто бодр духом и телом, говорят «как огурчик». В Бразилии слово, обозначающее мексиканский огурец, используют как ласковое обращение. По всему миру летом, 27 июля, отмечают Международный день огурца.
Состав и калорийность огурцов
Огурцы относятся к тому же семейству, что и дыни, арбузы и тыквы. С точки зрения ботаники огурцы — фрукты, но в культуре питания их относят к овощам. Огурцы пользуются большим спросом, поэтому их можно встретить на полках магазинов и грядках по всему земному шару. Они заслужили признание благодаря своей свежести и сочности, низкой энергетической ценности и множеству полезных веществ в составе.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Какова же калорийность огурца?
Среднего размера огурец с кожурой содержит примерно 30 калорий. Из них:
- углеводы — 6 г;
- белки — 3 г;
- клетчатка — 2 г.
Огурец — рекордсмен среди низкокалорийных фруктов и овощей, он обошел даже клубнику, помидор и киви. 95 % этого овоща — вода, и в нем нет ни капли жира. Польза огурца также в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это витамины А, В, С, К, калий, магний, фосфор, марганец.
В мякоти плода есть несколько фитонутриентов, называемых лигнанами. Это разновидность органических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, нейтрализующими клеточное воздействие свободных радикалов.
Огурцы, выращенные в не самых благоприятных условиях, таких как недостаток влаги, солнечного света, могут стать горькими на вкус. Такое явление обусловлено накоплением гликозида кукубитацина.
Основные полезные свойства огурцов
В чем польза огурца для человеческого организма? Еще в школе мы узнали, что огурец практически весь состоит из воды. Конечно, это не единственное вещество в его составе, есть также витамины, минералы, но их слишком мало, чтобы закрыть суточную потребность в этих элементах. Но если рассматривать плод как дополнение здорового рациона, то это отличный выбор.
В этой статье мы не будем уделять пристальное внимание каждому витамину и минералу, входящему в состав огурца, а поговорим о благотворном влиянии овоща на организм в целом. В составе огурца много калия. Ученые давно доказали, что без этого вещества невозможно нормальное функционирование сердечной мышцы и сосудов.
Как мы уже выяснили, основа состава огурца — вода. Именно этот фактор позволяет достичь положительного мочегонного эффекта при употреблении овоща в пищу. При этом свежие огурцы, в отличие от медикаментов, имеющих такое же воздействие, не вымывают полезные микроэлементы, среди которых калий.

Сок огурца — отличная жидкость для утоления жажды и вывода токсинов и прочих вредных веществ, которые имеются в организме практически каждого человека. Но это далеко не единственное полезное свойство огуречного сока. К примеру, растительные кислоты в его составе помогают в борьбе с холестериновыми бляшками и способствуют улучшению кровообращения.
И на этом польза огурца не заканчивается. Кожура и мякоть молодых плодов — качественный источник клетчатки, которая известна положительным влиянием на работу кишечника. Такая профилактика заболеваний ЖКТ доступна даже для детей раннего возраста.
Благодаря низкой энергетической ценности, огурцы — очевидное и распространенное дополнение диетического и лечебного рациона. Но не стоит ограничивать питание одними огурцами, как, впрочем, и любым другим овощем или фруктом. Во всем стоит придерживаться правила умеренности, ведь иначе вместо снижения веса и укрепления здоровья можно получить обратный эффект. Если рацион состоит из одних овощей, то есть риск растяжения желудка.
Вред свежих огурцов
Задумываетесь ли вы о том, что, съедая огурец, можете получить не только пользу? Мало кто знает, что обычный свежий огурец может нанести вред организму. Конечно, речь не идет о нескольких съеденных плодах, но все-таки стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями к употреблению этого овоща.
- Во-первых, огуречная мякоть богата йодом. Если нет проблем со здоровьем, то никакого вреда организму не будет. Но вот людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, стоит ограничить количество огурцов в рационе, иначе можно получить не самые благоприятные последствия.
- Во-вторых, огурцы, съеденные женщиной в период лактации, могут привести к вздутию и запорам у новорожденного. Не стоит совсем исключать этот продукт из рациона, но лучше на первый раз ограничиться небольшой порцией и посмотреть на реакцию малыша.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Также следует быть внимательными людям с заболеваниями кишечника. Им стоит ограничить огурцы в своем рационе, так как этот овощ отличается слабительным эффектом. Не рекомендуется есть много огурцов тем, у кого наблюдается гипертония, так как большое содержание жидкости в их составе очень нагружает сердечную мышцу и сосудистую систему.
Совсем недавно врачи выяснили, что употребление в пищу свежих огурцов значительно повышает уровень кислотности желудочного сока. Поэтому тем, у кого в анамнезе есть такие заболевания, как колит, хронический гастрит, язва желудка (особенно при её обострении), стоит воздержаться от употребления огурцов.
В зимний период, когда организму не хватает витаминов и солнечных лучей, в магазине рука так и тянется к свежим и ароматным огурчикам. Но лучше отложить такую покупку до лета, ведь известен факт, что зимой эти овощи выращиваются исключительно в промышленных условиях.
Для того чтобы плоды выглядели привлекательно и быстрее росли, их обрабатывают различными удобрениями и стимуляторами, в которых нет никакой пользы для здоровья человека. Поэтому при составлении рациона лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам и овощам.
Способы приготовления
Чаще всего огурцы едят свежими. Они особенно вкусны в сочетании с помидорами, болгарским перцем, листовым салатом, зеленью, сырами, кисломолочной продукцией. Этот овощ — хорошее дополнение к блюдам из рыбы и мяса, сложным салатам. Добавление огурца придает любому вкусовому сочетанию нотку свежести и легкости.
Огурцы — популярный ингредиент для холодных закусок, они хорошо выглядят в качестве украшений для бутербродов и канапе. В горячих блюдах огурцы практически не используют, а единственный суп с свежими плодами — испанский гаспачо, его едят в холодном виде. Некоторые сорта этого овоща пригодны для жарки и запекания. Вкусное и необычное блюдо — огурцы в кляре или в панировке.

Национальные кухни изобилуют рецептами консервирования и засолки плодов огурца. Основным критерием качества в заготовках выступает хруст. Если огурец получается мягким, то скорее всего была нарушена технология приготовления. Огурцы в засолке не имеют собственного ярко-выраженного вкуса, поэтому в маринад добавляют различные специи и зелень.
В интернете и кулинарных книгах можно найти множество рецептов заготовок с использованием огурцов. Приготовленные таким способом плоды добавляют в супы, салаты, пиццу, вторые блюда.
Как выбрать и хранить огурцы
При покупке огурцов нужно провести визуальный и тактильный осмотр. Они не должны быть слишком крупными: это перезрелые плоды. Кожица должна быть чистой, без желтых или черных пятнышек. О свежести плода говорит зеленый хвостик. А вот определить, будет ли в огурце горечь, к сожалению, невозможно.
По кожуре также можно выбрать овощ для использования в определенных целях. Если поверхность гладкая, то маринад будет проникать в мякоть медленно и она сохранит упругость и хруст. Большое количество шипов обеспечит быстрое впитывание рассола, такие огурцы хорошо подойдут для салата или слабосоленой закуски. А вообще в салат лучше покупать плоды с толстой и гладкой кожицей.
Огурцы не подлежат длительному хранению в свежем виде. В холодильнике они пролежат около двух недель, а при комнатной температуре — неделю. Основное правило — обеспечить поступление свежего воздуха, не стоит держать огурцы в закрытом пакете.
12 полезных свойств огурцов, о которых вы не знали
Польза огурцов может проявить себя во множестве жизненных ситуаций: во время болезни, при необходимости быстро избавиться от отеков на лице, в отсутствие средств для проведения гигиенических процедур. Это «волшебная палочка» среди овощей, которая доступна в любое время года.
Есть как минимум 12 способов использования огурцов, помимо употребления в пищу.
«Алюминиевые огурцы»
Слизни — настоящая гроза садовых посадок. Существует много методов, в том числе потенциально опасных для человека, избавиться от этого вредителя. Но есть один довольно оригинальный способ выгнать нежелательных гостей с огорода: нужно взять огурец небольшого размера и разрезать его вдоль на 3 кусочка.
Затем между ломтиками размещают листы алюминиевой фольги и раскладывают полученные «сэндвичи» в местах, где слизней больше всего. Запах, образующийся от реакции плодов с алюминием, заставит вредителей покинуть участок.
Лекарство из огурца
Если у вас внезапно начались проблемы с желудком или кишечником, а аптеки далеко или уже закрыты, то огурец подойдет в качестве лекарства. Свежие плоды небольшого размера — отличные помощники в случае запора или заражения паразитами. Это объясняется тем, что в огурцах содержится эрепсин. Это вещество способствует расщеплению белковых соединений и выступает в качестве защитника от вирусов и инфекций.

Огурец против тяжелого утра
Если накануне вы провели веселый вечер и утром нужно быстро привести себя в порядок, то не обязательно прибегать к помощи достижений фармакологии. Огурец — универсальное и доступное средство для борьбы с похмельным синдромом (в идеале использовать соленые или маринованные плоды). Этот овощ быстро очистит организм от продуктов интоксикации и восстановит водно-солевой баланс.
А если немного подержать кружочки огурца в холодильнике, то можно снять отечность с лица. Аскорбиновая и кофеиновая кислоты, содержащиеся в мякоти, проникнут в поры и выведут избыточную влагу. Достаточно 10-минутной аппликации, и вы свежи «как огурчик».
Молодость и красота
Огурец — кладезь полезных веществ для молодости кожи. Паста из огуречного сока способна уменьшить проявления целлюлита. Для ее приготовления смешайте 2 столовые ложки овощного сока, 4 чайные ложки молотого кофе и 1 чайную ложку меда и нанесите полученную смесь на проблемные участки. Обернитесь пленкой и выдержите маску в течение 30 минут. Вы сразу увидите эффект увлажненной и подтянутой кожи.

которые может приготовить каждый!
В свежих огурцах содержится диоксид кремния. Этот минерал усиливает процесс образования коллагена в клетках, что способствует улучшению качества кожи и укреплению волос. Чтобы приготовить маску для волос, смешайте сырое яйцо, пюре из одного огурца и 2 столовых ложки масла оливы. Нанесите смесь на волосы и укройте полотенцем. Через 10-30 минут смойте теплой водой с мягким шампунем.
Заставьте металл сиять
Изделия из некоторых видов металла с течением времени теряют блеск и покрываются налетом. Чтобы вернуть им первоначальный вид, протрите их свежими ломтиками огурца: кислота в его составе не повредит металл и вернет ему прежнее сияние.
За пять минут до выхода
Обычно мы наносим макияж или бреем лицо непосредственно после принятия душа. Но вот что делать, если времени до выхода всего ничего, а зеркало запотело. Попробуйте до начала водных процедур протереть стекло половиной свежего огурца, и оно не покроется испариной. А второй половинкой овоща можно почистить обувь, и к ней вернутся блеск и свежий вид.
Скрипучие двери – больше не проблема
Если скрип дверных петель выводит вас из себя, а ничего подходящего для смазки в доме нет, то и тут огурец придет на помощь. Потрите петли кусочком свежего овоща, и скрип исчезнет.
Профилактика головных болей и «давления»
В огурцах есть микроэлементы и электролиты, снижающие давление и облегчающие головные боли. Для проявления этого эффекта необходимо перед сном съесть несколько кусочков свежего овоща, после этого крепкий сон и утренняя бодрость гарантированы. Так как плоды огурца содержат много калия и обладают выраженным мочегонным эффектом, они способны благотворно влиять на работу почек, поджелудочной, нормализовать кровяное давление и работу сердечной мышцы.
Снизьте риск раковых заболеваний
В составе огурцов есть три элемента, которые сложно встретить где-то еще: pinoresinol, secoisolariciresinol и lariciresinol. Это вещества, относящиеся к линганам, а они замедляют процесс образования раковых клеток и защищают организм от патологии.
Для тех, кто увлекся солнечным загаром
Огурец полезен тем, кто любит радовать себя солнечными лучами. При солнечных ожогах болевые ощущения ослабнут, если нанести на кожу пюре из охлажденного огурца. Такой компресс снимет отек и поможет быстрому заживлению повреждений. А еще огуречная маска — отличный помощник в борьбе с возрастными изменениями.

В борьбе с артритом все средства хороши
Выраженный противовоспалительный эффект делает огурец хорошим средством при боли в суставах. Такое действие обусловлено мочевой кислотой в составе.
Кулинарный бенефис
Можно удивить своих гостей и предложить им оригинальные рецепты из свежего овоща. Отличным летним угощением будет огуречное мороженое:
- приготовьте 3 крупных огурца, 3 банана, 100 грамм сахара и 100 мл сока свежего лимона или лайма;
- измельчите все ингредиенты при помощи блендера и разложите по небольшим емкостям;
- охладите до застывания.
Из огурца получается очень вкусный лимонад:
- вам потребуются крупный очищенный огурец, лимон или лайм и литр воды;
- наполните водой бутыль или кувшин и добавьте огурец, пробитый в блендере;
- процедите напиток, добавьте лимонный сок и сахар по вкусу. При подаче добавьте кубики льда.
Очевидно, что способы использования огурца не ограничиваются привычными салатами или соленьями. Этот овощ многофункционален и полезен в кулинарии, медицине, косметологии и быту. Но больше всего ценятся плоды, выращенные своими руками.
Материал основан на следующих источниках
- Елисеева Т., Тарантул А. Огурец (лат. Cucumis sativus) //Журнал здорового питания и диетологии. – 2018. – Т. 3. – №. 5. – С. 21-31.
- Ткачева Н., Елисеева Т. Цвета фруктов и овощей–какой цвет чем полезен по мнению ученых //Журнал здорового питания и диетологии. – 2021. – Т. 4. – №. 18. – С. 58-62.
- Жмакин М. С. Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов. – РИПОЛ классик, 2011.