Главная/Блог/Польза и вред квашеной капусты

Польза и вред квашеной капусты

31.05.2023
1 219
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Польза квашеной капусты
Сохранить статью:

Что это? Квашеная капуста – блюдо, любимое многими и встречающееся в национальных кухнях не одного народа мира. Для приготовления классического варианта этой закуски понадобятся всего два ингредиента: соль и собственно белокочанная капуста.

На что обратить внимание? О пользе самой капусты спорить не приходится. Кроме того, в процессе брожения образуются ферменты, оказывающие благотворное влияние на работу ЖКТ. А вот большое количество соли может для многих оказаться критичным.

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Содержание
  1. Что нужно знать о квашеной капусте
  2. Питательная ценность и калорийность квашеной капусты
  3. Польза квашеной капусты
  4. Полезна для системы пищеварения
  5. Важна для выработки глюкозы
  6. Поддерживает иммунную систему человека
  7. Помогает контролировать вес
  8. Продлевает молодость
  9. Спасает от похмельного синдрома
  10. Польза квашеной капусты для женщин
  11. Польза квашеной капусты для мужчин
  12. Вредные свойства квашеной капусты
  13. Кому нельзя есть квашеную капусту
  14. Применение квашеной капусты в медицине
  15. Можно ли квашеную капусту детям
  16. Сколько можно есть квашеной капусты в день
  17. Как приготовить квашеную капусту
  18. Полезные советы при закваске капусты
  19. Рецепты с квашеной капустой
  20. Салат с квашеной капустой и редькой
  21. Салат с квашеной капустой, морковью и свёклой
  22. Щи кислые из квашеной капусты
  23. Свиные рёбра, тушенные с квашеной капустой
  24. Классический винегрет
  25. Салат с квашеной капустой, морковью и перцем
  26. Материал основан на следующих источниках:
  27. Материал основан на следующих источниках

Что нужно знать о квашеной капусте

Квашеная капуста – это продукт молочнокислого брожения свежей капусты. Она входит в национальную кухню многих стран Европы и Азии в виде закуски или полноценного блюда.

При всей своей популярности она может отличаться способом приготовления: где-то ее шинкуют, у других народов заквашивают большими рублеными кусками или даже половинками кочана.

Сегодня каждая хозяйка знает, что для получения квашеной капусты нужна лишь сама капуста и соль, но раньше основным ингредиентом была ржаная мука. Процесс брожения зависел только от нее.

Питательная ценность и калорийность квашеной капусты

Польза квашеной капусты несомненна. Она относится к диетическим продуктам и включает в себя большое количество витаминов и минералов. В 140 г готового продукта содержится:

  • 27 калорий;
  • 0 жиров;
  • 6 г углеводов;
  • 4 г клетчатки;
  • 1 г белков.
Питательная ценность и калорийность квашеной капусты
Питательная ценность и калорийность квашеной капусты

В том же количестве квашеной капусты процентное содержание минералов и витаминов по отношению к дневной норме составляет:

  • натрий — 41 %;
  • витамин C — 23 %;
  • витамин K1 — 15 %;
  • железо — 12 %;
  • марганец — 9 %;
  • витамин B6 — 11 %;
  • фолиевая кислота — 9 %;
  • медь — 15 %;
  • калий — 5 %.

Польза квашеной капусты

Полезна для системы пищеварения

Ученые провели немало мета-анализов, в ходе которых было точно установлено, что пробиотики облегчают состояние человека при СРК (синдроме раздраженного кишечника).

Уровень боли снижается, реже тянет в туалет, уменьшается ощущение дискомфорта. Помимо этого, продукты с высоким содержанием пробиотиков рекомендуются людям с расстройством кишечника, вызванным приемом антибиотиков. Если регулярно включать в рацион ферментированные продукты, это поможет заметно снизить газообразование и нормализовать стул.

Важна для выработки глюкозы

Во время квашения капусты происходит химическая реакция распада глюкозы, что приводит к образованию молочной кислоты, питающей мышечные ткани сердца. Она необходима и для выработки глюкозы. Также молочная кислота играет важную роль в обмене веществ, улучшает работу мозга, нервной системы и различных групп мышц.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Диетологи уверены в пользе квашеной капусты и рекомендуют включать ее в рацион, чтобы нормализовать уровень холестерина. Клетчатка, которая содержится в пищевых волокнах капусты, налаживает работу ЖКТ и попутно избавляет организм от «плохого» холестерина. Высокое содержание клетчатки в потребляемой пище – залог здоровья сердечно-сосудистой системы.

Поддерживает иммунную систему человека

Квашеная капуста является источником витамина С, которого в ней очень много, поэтому ее употребление гарантирует отсутствие авитаминоза. К тому же синтез коллагена – главного компонента соединительной ткани организма – невозможен без аскорбиновой кислоты.

Помогает контролировать вес

Для тех, кто регулярно включает в свое меню блюда из квашеной капусты, проблем с лишним весом просто не существует. Высокое содержание клетчатки в сочетании с низкой калорийностью продукта помогает надолго сохранить ощущение сытости.

Продлевает молодость

Квашеная капуста – чемпион по содержанию антиоксидантов и других активных соединений растительного происхождения, которые способны приостановить развитие разного рода воспалительных процессов и сохранить здоровье клеток. Ряд исследований подтвердил роль ферментированных продуктов в предотвращении клеточных мутаций и снижении риска развития опухолей – как доброкачественных, так и раковых.

Много в квашеной капусте и каротина с витамином А, которые также относятся к группе антиоксидантов и способны бороться со свободными радикалами. В результате этой успешной борьбы улучшается здоровье кожи и глаз – предотвращается развитие дегенеративных заболеваний желтого тела, как следствие, снижается частота появления катаракты.

Спасает от похмельного синдрома

Существует еще один факт, имеющий очень важное значение для здоровья – квашеная капуста и ее рассол отлично помогают при похмелье. Янтарная кислота, которая содержится в них, избавляет организм от продуктов распада этанола, провоцирующих дискомфортное состояние после выпитого алкоголя.

Польза квашеной капусты для женщин

Регулярное употребление ферментированного продукта поднимает уровень содержания натрия в организме, а он регулирует водно-солевой баланс. В результате уменьшается риск появления отеков, которыми страдают в основном женщины.

Витамин С в составе квашеной капусты продлевает молодость и укрепляет иммунитет.

Магний, которого тоже много в уникальном продукте, способствует выработке коллагена. Включение в рацион квашеной капусты напрямую влияет на свежесть лица и помогает сохранить кожу упругой и эластичной.

Польза квашеной капусты для женщин
Польза квашеной капусты для женщин

Не менее полезен и сок квашеной капусты, который образуется в процессе ферментации. Например, если втирать его в кожу головы, то волосы станут пышными и блестящими.

Польза квашеной капусты для мужчин

Большое количество аскорбиновой кислоты в продукте, о чем уже неоднократно упоминалось, оказывает положительный эффект и на мужскую потенцию. Благодаря витамину С сохраняется эластичность сосудов, что в свою очередь нормализует кровообращение. Кроме этого, польза квашеной капусты состоит в ее регулярном употреблении, повышающем уровень дофамина в организме. Этот гормон отвечает за снижение утомляемости и улучшение работоспособности.

Также квашеная капуста известна тем, что помогает избавиться от излишней раздражительности и добавляет организму стрессоустойчивости.

Как для женщин, так и для мужчин неоценима роль калия, содержащегося в уникальном продукте. Он участвует в синтезе мышечного белка, который необходим для активного развития и восстановления мышечной ткани. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять квашеную капусту спортсменам и всем, кто физически активен. Суперполезный овощ помогает выдерживать большие нагрузки, снимает мышечную боль.

Вредные свойства квашеной капусты

Самый большой вред от квашеной капусты – это соль, без которой приготовить этот продукт просто невозможно. Она в избытке поступает в организм, что приводит к задержке жидкости и может вызывать отеки, повысить артериальное давление, спровоцировать развитие заболеваний почек, инфарктов и инсультов.

Квашеная капуста имеет еще один, не такой явный, но тоже достаточно серьезный недостаток – она способствует увеличению выработки гистамина, который организм обычно производит при аллергической реакции. Если регулярно включать в рацион большое количество квашеной капусты, то это может вызвать аллергическую реакцию на другие продукты.

Только до 2.04
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 54969 скачали

Во всем нужна мера, иначе даже самый полезный продукт может стать источником проблем со здоровьем. Ученые доказали, что квашеная капуста действительно улучшает процесс пищеварения, но только если в день ее съедать не более 100-200 г. В большем количестве она наверняка вызовет диарею.

Кому нельзя есть квашеную капусту

Поскольку квашеная капуста задерживает в организме жидкость, то снижается мочевыделение, в крови начинает накапливаться натрий, а это приводит к росту артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонической болезнью, употребление квашеной капусты следует ограничить, а лучше и вовсе исключить ее из рациона.

Еще один побочный эффект – повышение кислотности желудочного сока. Поэтому квашеная капуста противопоказана людям, имеющим любые воспалительные заболевания желудка в стадии обострения, и при язвенной болезни.

Если у человека проблемы с почками, то квашеная капуста может спровоцировать усиление почечной недостаточности. Органические кислоты, которые содержатся в этом продукте, противопоказаны тем, у кого есть любые почечные патологии, снижающие основную функцию почек.

Если ежедневно потреблять квашеную капусту более 200 г в день, то возможно проявление повышенного газообразования (метеоризма). Это не только снижает качество жизни, но и может привести к инфекционно-воспалительным заболеваниям кишечника.

Применение квашеной капусты в медицине

В народной медицине место квашеной капусте нашлось уже давно. В основном ее применение было направлено на нормализацию пищеварения. Кроме того, она поднимала иммунитет и помогала быстрее встать на ноги после длительного голодания и авитаминоза.

В современной медицине диетологи рекомендуют этот продукт тем, кто хочет похудеть. Квашеная капуста ускоряет обменные процессы, а тартроновая кислота, входящая в ее состав, замедляет превращение углеводов в жиры. К тому же клетчатка долго переваривается, что дает длительное ощущение сытости, но при этом потребляется минимум калорий.

Квашеная капуста и даже просто ее рассол показаны диабетикам, так как хорошо снижают уровень сахара в крови. Она оказывает мягкое воздействие на кишечник, что полезно при запорах и геморрое.

Применение квашеной капусты в медицине
Применение квашеной капусты в медицине

Британские ученые обнаружили, что квашеная капуста оказывает влияние даже на рак кишечника. Исследования показали, что при ее регулярном потреблении поврежденные клетки кишечника быстрее восстанавливаются, а иммунные клетки заметно активизируются. Такое влияние оказывает вещество индол-3-карбинол, образующееся при переваривании капусты. Британский Институт исследования рака эти данные подтвердил.

Можно ли квашеную капусту детям

Малышам квашеную капусту давать не стоит. Большое количество соли и органических кислот – основной вред квашеной капусты, который она может принести детям. Если так хочется угостить ребенка солененьким, делайте это не раньше 1,5-2 лет и перед употреблением обязательно промойте квашеную капусту холодной водой.

В первый раз достаточно одной столовой ложки, если малыш вообще захочет взять ее в рот. Дети с недоверием относятся к новым блюдам. Если капуста была съедена, надо подождать 2-3 дня и понаблюдать за состоянием ребенка. Давать квашеную капусту детям лучше как дополнение ко второму блюду (например, с картофельным пюре и отварной курицей).

Из-за большого количества соли квашеную капусту можно давать ребенку не чаще 2-3 раз в неделю. И только при условии, что у него не возникло проблем с пищеварением или не началось расстройство стула. Если у ребенка есть какие-то патологии ЖКТ, проблемы с почками или склонность к метеоризму, то квашеную капусту следует давать очень осторожно или же полностью исключить ее из рациона.

Но если никаких противопоказаний нет, то данный продукт принесет ребенку только пользу. Аскорбиновая кислота как сильный антиоксидант способствует лечению ОРВИ, помогает сбросить вес, убирает последствия авитаминоза. Порция квашеной капусты улучшает аппетит, ускоряет переваривание пищи, способствует ликвидации запоров за счет мягкого слабительного воздействия на кишечник.

Сколько можно есть квашеной капусты в день

Польза от квашеной капусты, содержащей множество необходимых для организма микроэлементов, будет только в том случае, если употреблять ее в ограниченном количестве. Взрослому человеку в день достаточно съедать 150-200 г продукта.

Как приготовить квашеную капусту

Заквасить капусту сможет даже тот, кто ни разу этого не делал. Ему понадобятся только капуста, острый нож и соль.

Для вас подарок! В открытом доступе до 1 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Сначала надо изучить кочан на предмет его свежести – нет ли где порченых листьев, следов гниения. Соль берется из расчета примерно 2-2,5 % от веса капусты, то есть на 10 кг ее понадобится 200-250 г. Снимите с капусты верхние листья, а затем мелко порубите ее ножом или нашинкуйте на специальной терке. Многие добавляют для вкуса и цвета морковь, в пределах 10-15 % от массы капусты.

Затем перемешайте капусту с солью и как следует подавите ее руками, чтобы она дала сок – тогда процесс закваски пойдет быстрее и равномерно по всему объему. Сложите отжатую капусту в тару для квашения, как следует ее утрамбовав.

Как приготовить квашеную капусту
Как приготовить квашеную капусту

Можно даже гнет сверху положить. 3-4 дня емкость с капустой должна стоять в комнате, чтобы начался процесс сквашивания. В течение дня надо несколько раз протыкать капусту ножом или острой палочкой, чтобы выпустить углекислый газ. Если этого не делать, готовый продукт будет горчить.

Полезные советы при закваске капусты

Время «созревания» капусты зависит от ее объема и тары, в которой происходит процесс ферментации. Готовность продукта определяется по рассолу. Как только жидкость перестанет пениться и посветлеет, капусту можно пробовать – скорее всего она готова. Во рту будет кисловато-соленый вкус и ощущение легкого похрустывания на зубах.

Иногда в процессе брожения рассол бежит через край. Не надо его выливать, а лучше собрать и поставить в холодильник. Он пригодится, когда в процессе поедания капусты в ней останется мало жидкости.

Если вдруг капуста перекисла, не вздумайте промывать ее водой – она потеряет все свои достоинства. Откиньте капусту на дуршлаг и дождитесь, когда стечет весь сок. И только после этого можно выложить ее на тарелку и посыпать сахаром.

Перед подачей на стол в квашеную капусту добавляют мелко нашинкованный репчатый лук и растительное масло. Рафинированное или нет – это дело вкуса.

Рецепты с квашеной капустой

Салат с квашеной капустой и редькой

Ингредиенты:

  • 250 г квашеной капусты;
  • ½ средней морковки;
  • 1 зеленая редька;
  • ½ головки фиолетового лука;
  • растительное масло по вкусу.

Приготовление:

Капусту отжать. Очищенные редьку и морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать половинками или четвертинками колец.

Сложить все в миску, заправить маслом и перемешать.

Салат с квашеной капустой, морковью и свёклой

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 2 свеклы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г квашеной капусты;
  • растительное масло по вкусу.

Приготовление:

Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной терке. Нарезать петрушку. При желании можно добавить нашинкованный лук.

Салат с квашеной капустой, морковью и свёклой
Салат с квашеной капустой, морковью и свёклой

Добавить к овощам квашеную капусту и масло, перемешать.

Щи кислые из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 300 г капусты квашеной;
  • 0,5 кг мяса на кости (говядина, свинина или курица) ;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • соль по вкусу.

Сварить бульон из мяса в 3-литровой кастрюле.

Добавить порезанную соломкой морковь, нашинкованный лук, помидор, квашеную капусту, слегка посолить.

Бросить в кастрюлю лавровый лист, перец и варить около 20 минут, затем добавить картофель, порезанный соломкой или кубиками.

Варить до готовности картофеля еще минут 20, затем вынуть мясо и порезать его на кусочки. Подавать суп со сметаной и кусочками мяса.

Свиные рёбра, тушенные с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 800–900 г свиных ребер;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1–2 ст. ложки томатной пасты;
  • ½ ч. ложки молотого кориандра;
  • 800–900 г квашеной капусты;
  • 1–2 штуки лаврового листа;
  • 500–600 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

Лук порезать кусочками, ребра разделить по одному. Чеснок подавить.

В глубокой сковороде разогреть масло на среднем огне. Подрумянить ребра со всех сторон.

Добавить лук и готовить еще 4–5 минут. Положить чеснок и обжаривать еще полминуты, до появления аромата.

Свиные рёбра, тушенные с квашеной капустой
Свиные рёбра, тушенные с квашеной капустой

Перемешать все с томатной пастой и кориандром. Подержать на огне еще 1–2 минуты.

Добавить капусту и лавровый лист. Перемешать. Залить горячей водой и тушить до готовности.

Классический винегрет

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1-2 морковки;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 150 г консервированного горошка;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • растительное масло по вкусу.

Приготовление:

Отварить овощи: свеклу примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20–25 минут. Остудить.

Нарезать вареные овощи и огурцы небольшими кусочками, лук — мелко.

Капусту слегка отжать и порубить до маленьких кусочков.

Сложить все в миску вместе с горошком. Посолить, поперчить, заправить маслом.

Можно подавать сразу на стол, но, если поставить винегрет на пару часов в холодильник, он станет еще вкуснее.

Салат с квашеной капустой, морковью и перцем

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 400–450 г квашеной капусты;
  • 50 г сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

Морковь нарезать соломкой, перец — небольшими кусочками, лук — мелко.

Отжать капусту, оставив примерно 100 мл рассола.

Смешать капусту с сахаром и оставить на 15 минут.

Добавить морковь, перец, лук, масло и оставленный рассол. Посолить, поперчить, перемешать и убрать в холодильник на 1–2 часа.

Материал основан на следующих источниках:

Материал основан на следующих источниках

  • Исламова В. И., Хатанов К. Ю. КВАШЕНАЯ КАПУСТА И ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА //Молодежь и наука. – 2017. – №. 6. – С. 54-54.
  • Шелестун А., Елисеева Т. Квашеная капуста: 8 доказанных полезных свойств, противопоказания и как приготовить //Журнал здорового питания и диетологии. – 2021. – Т. 4. – №. 18. – С. 25-29.
  • Таранченко В. А., Ковтун М. В. Домашние заготовки: традиции и польза. – 2015.
Читайте также
Ячневая каша на воде: польза и вред для организма

Ячневая каша на воде: польза и вред для организма

Что такое кардамон и где он используется

Что такое кардамон и где он используется

Сироп топинамбура: польза и вред для организма

Сироп топинамбура: польза и вред для организма

Кориандр: польза и вред для организма

Кориандр: польза и вред для организма

Липовый чай: польза и вред напитка

Липовый чай: польза и вред напитка

Чем полезна морская капуста: микро и макроэлементы, лечебные свойства

Чем полезна морская капуста: микро и макроэлементы, лечебные свойства

Дыхательная гимнастика для похудения: основные виды и примеры упражнений

Дыхательная гимнастика для похудения: основные виды и примеры упражнений

Как выпрямить осанку: упражнения и образ жизни

Как выпрямить осанку: упражнения и образ жизни

Из чего делают пищевой желатин и где его применяют

Из чего делают пищевой желатин и где его применяют

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 2.04

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 2.04

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 1.04
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  28-31 марта
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог

Привет, у меня для вас подарок!

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма».

Ксения Черная печатает ...
Скачать бесплатно