- На что похож вкус плодов
- Пищевая ценность авокадо
- Как выбрать авокадо
- Как хранить авокадо
- Как очистить авокадо
- Как есть авокадо
- С чем лучше всего сочетать авокадо для еды
- Сколько можно съедать в день
- Пригоден ли в пищу, если
- Вкусные и простые рецепты из авокадо
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Авокадо — вкусный и питательный продукт, который можно употреблять в пищу самыми разными способами. Если вы хотите придать дополнительный вкус завтраку, обеду или ужину, авокадо — простой и универсальный способ сделать это.
- На что похож вкус плодов
- Пищевая ценность авокадо
- Как выбрать авокадо
- Как хранить авокадо
- Как очистить авокадо
- Способ № 1
- Способ № 2
- Как есть авокадо
- С чем лучше всего сочетать авокадо для еды
- Сколько можно съедать в день
- Пригоден ли в пищу, если
- Зеленый
- С черными точками внутри
- Мякоть потемнела
- Вкусные и простые рецепты из авокадо
- Поке боул из риса
- Гуакамоле
- Материал основан на следующих источниках
На что похож вкус плодов
Этот необычный фрукт продолговатой, округлой или грушевидной формы весит до 2 килограммов и имеет длину до 20 сантиметров. Вкус его мякоти похож на вкус сливочного масла с пряностями и легким привкусом ореха. Вкус авокадо не совсем фруктовый, к нему нужно привыкнуть. Он не особенно популярен у русских покупателей, но круглогодично продается в крупных супермаркетах.
У авокадо съедобна только мякоть. С научной точки зрения это ягода, но вкус заставлял долгое время ошибочно причислять его к овощам. Рекордно высокая энергетическая ценность мякоти этого пода обеспечила ему место в книге рекордов Гиннеса в 1998 году. За бугристую кожу темного цвета этот плод стали называть «аллигаторовой грушей».

Тонкая, бугристая кожица зеленого цвета иногда имеет фиолетовый оттенок. Профессиональные повара, чтобы скрыть горечь, приправляют мякоть специями и пряностями.
Мякоть этого экзотического плода очень богата растительными жирами. Это делает ее незаменимым для кухни любителей здорового питания. Жирные кислоты отлично усваиваются и ускоряют обменные процессы. Количество витаминов и минералов в составе продукта оставляют его вне конкуренции среди других экзотических плодов.
Пищевая ценность авокадо
При всех своих плюсах, аллигаторова груша имеет один большой минус, он очень калориен. Поэтому строить свою оздоровительную диету на основе этого фрукта не стоит. Но и особо контролировать его употребление, боясь прибавить в весе, тоже не имеет смысла. Каждый решает сам, как есть авокадо и сколько его есть.
В 100 граммах этого фрукта содержится:
- 160 калорий;
- 2 грамма белков;
- около 15 граммов жиров;
- чуть больше 8 граммов углеводов.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Средний вес одного плода, без кожуры и косточки, примерно равен 200 граммам.
Как выбрать авокадо
Цвет кожицы. Сразу обращаем внимание на сорт. Если он известен и это Хасс, то цвет кожуры зрелого плода должен быть почти черным. Если сорт другой или, вообще, не известен, то не стоит определять зрелость по цвету плода.
Текстура кожицы. Определять зрелость по степени шероховатости плода — это напрасный труд. У разных сортов разная структура кожицы и на зрелость этот показатель точно не укажет.
Твердость. Энергично давить пальцем на поверхность плода не стоит. Возьмите авокадо в ладонь и попытайтесь осторожно сжать его. Если вы слышите податливую поверхность в местах нажатия, скорее всего плод спелый. Если, по ощущениям, у вас в ладошке каменный фрукт, то дозревать ему еще долго.
Плодоножка. Обратите внимание на место крепления плодоножки к авокадо. Когда вы нажимаете на плод сбоку, есть риск повредить кожицу. Примените усилия на область сверху, в месте крепления плодоножки. Если осталась заметная вмятина, возможно, фрукт перезрел. Когда же вы чувствуете мягкость, а деформации поверхности не происходит, вам попался спелый экземпляр.

«Синяки». Если кожица не однородна по цвету, с пятнами, трещинами, вмятинами, слишком мягкими участками, не стоит останавливать свой выбор на этом экземпляре. Это признаки чрезмерной зрелости и для еды такой фрукт будет не пригоден.
Время. Вышеизложенные советы помогут вам в том случае, если вы планируете купленный фрукт использовать в ближайшие 2 дня. Если время приготовления наступит через 3-5 дней, купите недозрелый авокадо. Ну и для ежедневного использования в течение недели покупайте плоды разной степени зрелости.
Имейте в виду, что при оптовой покупке плоды из одной партии могут созреть одновременно. Чтобы созревание наступило позже, храните аллигаторову грушу в холодильнике. Внимательно изучите правила хранения авокадо в следующем разделе.
Как хранить авокадо
Желательно хранить плоды в сухом темном месте. Если хотите ускорить созревание, положите фрукт в бумажный пакет, закройте его и положите в помещение с комнатной температурой. Для скорейшего созревания поместите в тот же пакет зрелый банан.
Созревшее при правильном хранении авокадо чистится довольно легко. Поэтому если кожица прилипает к мякоти, то плод охлаждали.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Если хранение будет долгим, каждый плод помещают в отдельный бумажный пакет или просто заворачивают в бумагу. Так воздействие внешних факторов будет минимальным. Да и друг от друга плоды надежно изолированы.
Как очистить авокадо
Прежде всего, авокадо нужно вымыть. Дальше мы расскажем о способах очистки плода.
Способ № 1
- Надрезать плод вдоль косточки по кругу.
- Взять ладонями за обе половинки и повернуть их в противоположных направлениях. Мякоть отделится от косточки практически без усилий.
- Выньте косточку из мякоти при помощи десертной ложки. Иногда раскалывают косточку ножом, чтобы достать сердцевину.
- Снимать кожицу начинают от места крепления плодоножки, подцепив ее ножом.

Если измельчение мякоти не планируется, можно подать ее в кожуре. В таком случае едят ее чайной ложкой.
Способ № 2
Иногда, для сервировки блюда, требуется сохранить форму плода, очищенного от косточки, удалив только кожицу. Но она сниматься не хочет. Тогда попробуйте сделать следующее:
- Подберите, по возможности, зрелые плоды.
- Выньте косточку способом, описанным выше.
- Возьмите столовую ложку, аккуратно вставьте ее между мякотью и кожицей. Осторожными движениями отделите ложкой мякоть по всей площади половинки авокадо.
- Выньте мякоть при помощи ложки.
Как есть авокадо
Авокадо можно есть как основной самодостаточный продукт на завтрак, например. Для этого берут спелый плод, разделяют его на половинки, вынимают косточку и наслаждаются вкусом, приправив мякоть лимонным соком, бальзамическим уксусом, соевым соусом. Попробуйте добавить немного молотой паприки или других специй, по своему вкусу.
Есть много способов, как есть авокадо. Можно намазать нежную маслянистую мякоть на тосты вместо сливочного масла. Получится диетический тост без сахара и холестерина. 50 граммов сливочного масла высокой жирности содержит приблизительно 375 килокалорий, а такое же количество авокадо — всего 80.
Знаменитое мексиканское гуакамоле тоже готовят на основе авокадо. Едят его как холодный суп с чипсами или хлебом, а также как соус к другим мексиканским блюдам.
Хотите разнообразить меню пикника? Нарежьте аллигаторову грушу ломтиками и поджарьте на гриле. Подайте их с тостами.
Ломтики авокадо добавляют в салаты, роллы, тесто, десерты, мороженое. Экспериментируйте, и, возможно, найдете свои способы — как есть авокадо.
С чем лучше всего сочетать авокадо для еды
Базилик. Соус из аллигаторовой груши с добавлением базилика, греческого йогурта, сока лайма, оливкового масла и чеснока подарит вам новое сочетание вкусов. Базилик придает вкусу мякоти яркость и пикантность.
Голубой сыр. Кремовая маслянистая мякоть авокадо отлично дополняет острый вкус голубого сыра. Эти два продукта могут стать основой для салатной заправки или послужить основными ингредиентами для салата Кобб и многих других блюд.
Грейпфрут. В салатах часто встречается сочетание грейпфрута с авокадо. Яркий вкус цитрусовых, их кислота, замечательно оттеняет маслянистый, немного пряный вкус аллигаторовой груши. Конечно, в салаты добавляются другие ингредиенты и различные заправки. Но сочный, слегка терпкий грейпфрут и нежный экзотический плод идеально сочетаются.
Кофе. В Индонезии холодный кофе с авокадо почти традиционный напиток.
Соевый соус. Соевый соус, со своим ярким вкусом, часто используют как заправку к салатам. Авокадо замечательно сочетается с соусом и в салатах, и как сольные два ингредиента. Можно полить соусом красиво уложенные ломтики этого фрукта.
Шоколад. Это тоже очень интересное сочетание. Горечь шоколада смягчается шелковистым вкусом авокадо. Можно просто полить ломтики шоколадом, а можно экспериментировать, создавая бесчисленные варианты вкуснейших десертов.
Невозможно перечислить все продукты, которые создают уникальные вкусовые сочетания вместе с этим удивительным фруктом. Приготовление еды — это творчество. Каждый может стать творцом, создавая новые варианты известных блюд или новые блюда из любимых продуктов.
Сколько можно съедать в день
Любой, даже самый полезный продукт, нужно есть в меру. И аллигаторова груша не исключение из этого правила. Конечно, он полезен и его можно рекомендовать любителям здорового образа жизни, вегетарианцам, спортсменам. Но он богат и жирными кислотами, а значит нужно придерживаться умеренности при его употреблении.

Специалисты утверждают, что можно есть авокадо ежедневно, но в разумных пределах. Если человек занимается спортом, расходует много энергии и сил, то ему просто необходимо наличие этого фрукта в рационе. Людям, ведущим обычный образ жизни, при отсутствии противопоказаний, желательно не превышать норму в 1 плод в день. Надо помнить, что этот прекрасный фрукт может вызывать аллергию.
Пригоден ли в пищу, если
Очень важно правильно выбрать лакомство при покупке в супермаркете. Если не уверены в качестве зрелого плода, купите лучше зеленый. Недозрелые плоды меньше подвержены порче и внешним воздействиям. Через несколько дней у вас дома будет вкусный зрелый экзотический фрукт.

которые может приготовить каждый!
Если хочется полакомиться авокадо в день покупки, внимательно осмотрите его. Основное внимание следует обратить на цвет и внешние повреждения. При малейшем подозрении на наличие дефектов откажитесь от покупки. Лучше обратить свое внимание на другой экземпляр.
Зеленый
Незрелый плод употреблять в пищу можно. Вреда организму он не принесет, но и удовольствия тоже. Возникнут проблемы с очисткой мякоти. Внутри авокадо будет жестким, практически безвкусным, с горчинкой.
С черными точками внутри
Иногда выбранный фрукт снаружи выглядит идеально, а после очистки на мякоти видны черные вкрапления. Досадно, но фрукт испорчен. Точки, конечно, можно удалить, но желаемого вкуса не будет.
Мякоть потемнела
Если при разрезании мякоть выглядит коричневой и имеет кашицеобразную консистенцию, то фрукт скорее всего испорчен. Можно попробовать немного. Испорченная мякоть имеет прогорклый вкус и кисловатый запах. Если же при разрезании мякоть нормальная, а через время потемнела, то это нормально. Похоже реагирует на воздух мякоть яблок. Просто сбрызните разрезанный авокадо лимонным соком, и он не потемнеет.
Вкусные и простые рецепты из авокадо
Авокадо принято употреблять в пищу сырым, без термической обработки. Он может использоваться как основной продукт и только слегка сдабриваться специями, а может входить в состав сложных блюд, как равноценный ингредиент.
Поке боул из риса
Это гавайское блюдо, в последнее время, набирает все большую популярность. Вариаций его исполнения бесконечно много. Каждый повар стремиться привнести что-то свое в приготовление поке боула.
Берем:
- 1 авокадо;
- 80 граммов лосося;
- 2 небольших огурца;
- 200 граммов риса басмати;
- немного корня имбиря;
- соевый соус;
- семена кунжута;
- лимонный сок;
- сахар.
Рис хорошо промыть несколько раз в холодной воде, отварить до готовности. Пока отваривается рис, есть время приготовить заправку. Смешиваем соевый соус, тертый имбирь и сахар. Точные пропорции не указываются, ориентируйтесь на свой вкус. Теперь можно очистить и нарезать авокадо и огурец. Старайтесь сделать нарезку одинаковыми кубиками.
Нарезаем лосось тонкими ломтиками. Готовый охлажденный рис выкладываем в глубокую миску, сверху красиво раскладываем нарезанные продукты. Равномерно поливаем готовое блюдо соусом. При желании можно сбрызнуть лимонным соком. Осталось только украсить семенами кунжута.
Гуакамоле
Одно из простейших блюд — гуакамоле. Его можно приготовить как холодную закуску или соус-дип. В первом случае получается отличная паста, которую можно намазать на хлеб, тосты, овощи. Во втором, блюду придается консистенция пюре и в него макают чипсы, хлеб, гренки или что душе угодно.

Берем:
- 1 авокадо;
- 1 томат;
- половину пучка кинзы;
- половину головки репчатого лука;
- соль;
- специи;
- лимонный сок.
Мякоть очищенного авокадо разминаем вилкой, приправляем солью и специями по вкусу. Очень мелко нарезаем томат, предварительно сняв кожицу, очищенный лук и кинзу. Все перемешиваем до однородности и сбрызгиваем лимонным соком. Приятного аппетита.
Конечно, авокадо для нас гость экзотический. Но если хочется побаловать себя чем-то новым, свежим или удивить гостей, то нет предела творческим экспериментам.
Материал основан на следующих источниках
- Щербакова Г. Косточка авокадо. – FTM, 2014.
- Семёнова Е. В., Васищева Е. Б., Номоконова Е. О. ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ НЕОМЫЛЯЕМЫХ СОЕДИНЕНИЙ МАСЕЛ АВОКАДО И СОЕВЫХ БОБОВ НА ОСНОВЕ ПРЕПАРАТА» ПИАСКЛЕДИН 300″. ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕН НА ДАННЫЙ ПРЕПАРАТ В АПТЕКАХ ГОРОДА ВОРОНЕЖА //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2019. – №. 9. – С. 46-50.
- Романов А. А., Частова А. М. ОБЩИЕ ПРИЦНИПЫ РАБОТЫ НЕЙРОННОЙ СЕТИ (НА МАТЕРИАЛЕ РАБОТЫ «ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЛОСТИ АВОКАДО ПО ФОТОГРАФИИ») //Инновационные подходы к развитию науки и производства регионов: взгляд молодых ученых. – 2021. – С. 461-463.