Главная/Блог/Как правильно приготовить гречку: полезные рецепты

Как правильно приготовить гречку: полезные рецепты

21.11.2022
1 243
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Как правильно приготовить гречку
Сохранить статью:

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Как правильно приготовить гречку, вовсе не является какой-то страшной тайной, закрытой за семью печатями. Хотя определенные хитрости здесь, конечно, имеются. Но если точно следовать грамотно составленным кулинарным рецептам, все пройдет как по маслу.

Тут можно даже экспериментировать, благо гречка – продукт универсальный и отлично сочетается практически с чем угодно. Хозяйки давно оценили это его свойство, а потому блюд, имеющим в составе данную крупу, существует великое множество. И подавляющее большинство из них не только вкусные, но и чрезвычайно полезные.

Состав гречневой крупы

Гречку, как продукт, часто соотносят с зерновыми культурами. Однако, это неверно. Гречиха – культура псевдозерновая, так как в отличие от того же риса или пшеницы относится к семейству гречишных растений, а не злаковых.

Гречка содержит множество сложных углеводов. Поэтому ее приравнивают к цельнозерновым несмотря на то, что она имеет плодовое семя. Самыми ближайшими родственными растениями гречке приходятся щавель и ревень.

Этимология слова «греча» имеет разные версии. Наиболее распространенная: это сокращение от «греческая крупа», т.к. в славянские земли растение привезли из Индии греческие купцы.

Состав гречневой крупы
Состав гречневой крупы

Гречневая крупа считается одним из полезнейших продуктов. Она включает в себя целый комплекс витаминов и микроэлементов, важных для человеческого организма. Так, в 100 г сырого продукта содержится: фосфор (Р) – 347 мг; магний (Mg) – 231 мг; кальций (Са) – 18 мг; цинк (Zn) – 2,4 мг; железо (Fe) – 2,2 мг; медь (Cu) – 1,1 мг.

Помимо этих элементов крупа также содержит: марганец (Mn), молибден (Mo), кобальт (Co), никель (Ni), титан (Ti), селен (Se), йод (I), кремний (Si), сера (S) и т.д. Витамины: A, C, D, E; группа B – B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота); Р (рутин), РР (никотиновая кислота).

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Богат и аминокислотный состав: лейцин, триптофан, фенилаланин, валин, треонин, метионин, изолейцин, лизин, гистидин – эти аминокислоты не могут синтезироваться в человеческом организме, их получение возможно только с пищей.

Энергетическая ценность сырой гречневой крупы равна 330 Ккал. Содержание белков – 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 57,1 г, пищевых волокон – 11,3 г.

Следует различать зеленую гречку и коричневую. Зеленая крупа полезней, т.к. не подвергается термической обработке при производстве, в отличие от коричневой. В плане именно пищевой ценности разницы между этими видами круп нет.

Но зеленую гречку можно прорастить. Ростки содержат дополнительные полезные элементы: витамины – В, С, Р (рутин), микроэлементы – калий, железо, магний. А также лизин, полезные ферменты и минералы. Все это оказывает благотворное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Полезные свойства гречки

Многие врачи, в том числе и диетологи, советуют употреблять в пищу гречку 2-3 раза в неделю. Такой режим питания позволяет обогащать различные системы организма, а также проводить профилактику ряда заболеваний.

  • Сердечно-сосудистая система

Содержащиеся в составе крупы фосфолипиды, микроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка способствуют укреплению и повышению эластичности стенок сосудов. Также поддерживается оптимальный уровень холестерина, регулируется артериальное давление. За счет профилактики образования тромбов и атеросклеротических бляшек, значительно снижается риск инсультов и инфарктов.

  • Центральная нервная система

Витамины группы В, а также магний, марганец и триптофан способствуют стабилизации психоэмоционального фона и нормализации сна. Эти элементы способны наладить естественную выработку серотонина и дофамина, которые также называют гормонами счастья.

  • Желудочно-кишечный тракт

В состав гречки входят пищевые волокна. Они очень важны для организма, т.к. оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника. Также волокна сохраняют микрофлору ЖКТ, поддерживая рост и размножение полезных микроорганизмов.

Магний в комплексе с флавоноидами и органическими кислотами нормализует процессы желчного пузыря, стимулируя образование панкреатического сока. Аминокислоты и фосфолипиды поддерживают работу клеток печени, защищая от воздействия токсичных соединений.

  • Иммунитет и процесс детоксикация

Благодаря способности гречишного зерна очищать организм от вредоносных веществ, ее включают в лечебные диеты. Микроэлементы крупы обладают антиоксидантным действием и помогают поднять сопротивляемость организма в период простуд. Поэтому весной, осенью, а также после перенесенных заболеваний стоит разбавить свой рацион блюдами из гречки.

Полезные свойства гречки
Полезные свойства гречки
  • Анемия и кровеносный состав

Для профилактики железодефицитной и В12-дефицитной анемии важно восполнять недостаток железа, марганца, рутина и витаминов группы В. Все эти элементы содержит гречневая крупа. Конечно же, для лучшего усвоения железа его нужно получать из продуктов животного происхождения. Однако, разнообразие источников полезных веществ тоже играет важную роль в лечении.

  • Опорно-двигательный аппарат

В гречке сокрыта кладезь полезных минералов, которые необходимы для поддержания баланса веществ в костной ткани, связок и межсуставной жидкости. К ним относятся: кальций, кремний, цинк, фосфор, сера и медь. Кроме этого, в состав зерна входят регенерирующие вещества – витамин Е, флавоноиды и каротиноиды.

  • Стабилизация уровня сахара в крови

Гречишное зерно содержит клетчатку с низким/средним гликемическим индексом. Соответственно, люди с заболеванием диабета II типа могут без опасения употреблять эту крупу. При этом гречка не дает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу. Сложные углеводы, находящиеся в составе гречки, не провоцируют резких колебаний уровня сахара, наоборот, повышение или понижение происходит медленно. Поэтому блюда из этой крупы дают чувство бодрости и сытости, не требуя переедания.

Только до 2.04
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 54963 скачали

Все же стоит сказать, что вне зависимости от полезности свойств гречневой крупы, она имеет высокую энергетическую ценность. Поэтому не нужно вытеснять ею все остальные продукты. Если человек имеет какое-то хроническое или специфическое заболевание, то, прежде чем вводить гречку в ежедневный рацион, следует проконсультироваться с диетологом или нутрициологом.

С чем сочетать гречку для максимальной пользы для организма

Многих интересует, как правильно и вкусно приготовить гречку? Дать ответ на этот вопрос помогут ваши собственные предпочтения. Рецептов, в которые входит гречневая крупа, очень много. Поэтому даже самый привередливый лакомка сможет найти, что придется ему по душе.

Если говорить о гречке, как о гарнире, то она отлично подойдет к любому мясному блюду. Будь то птица, говядина или свинина – неважно, данная крупа хорошо подчеркнет вкус.

С чем сочетать гречку для максимальной пользы для организма
С чем сочетать гречку для максимальной пользы для организма

Для блюда из крупы и мяса не стоит забывать о соусе или подливе. Такое дополнение важно для лучшего усвоения пищи. Если любите печень (говяжью или куриную), то обязательно попробуйте потушить ее с луком и сметаной, добавив на гарнир отварную гречку.

Если мясу вы предпочитаете рыбу, то и здесь гречневая каша станет вкусным и полезным дополнением. Попробуйте сочетание тушенной в томатном соусе рыбы вместе с гречкой – это очень вкусно. Вообще дуэт морепродуктов и гречневой крупы порадует не только вкусовыми ощущениями, но и полезностью.

Если вы относитесь к сторонникам вегетарианской кухни или придерживаетесь поста, то гречку тем более важно вводить в рацион, т.к. она богата питательными элементами. В качестве постного блюда гречка хороша с грибами. Во-первых, вы получаете гастрономическое удовольствие, во-вторых – быстро насыщаетесь, т.к. даже небольшая порция отлично утоляет голод.

«Сопровождать» гречку могут не только мясо или рыба. Ее прекрасно дополняют и овощи. Причем вариантов множество: морковь, кабачок, перец, цветная капуста, брокколи и т.д. Кашу и овощи можно приготовить отдельно друг от друга, смешав их только перед подачей. Или же тушить гречку с овощами, чтобы все ингредиенты взаимно пропитались соком и ароматом, что сделает блюдо более интересным.

Кстати, некоторые гурманы добавляют в такие каши сгущенку или варенье. А также орехи, мед, сухие или свежие фрукты. Такой завтрак заряжает бодростью и энергией на весь день.

Еще один отличный вариант для утренних перекусов – это гречка с добавлением кисломолочных продуктов: простокваши или кефира. Этот вариант подойдет тем, кто придерживается диетического питания и не хочет иметь лишних килограммов.

Так как гречневая крупа является продуктом с низкой калорийностью, но высокими полезными свойствами, то ее часто можно встретить в составе диет. При этом нужно учитывать сопровождающие ингредиенты – от этого будет зависеть количество калорий всего блюда.

Как правильно варить гречку

Вне зависимости от ее качества, перед готовкой крупу нужно промыть. Поместите ее в посуду и залейте чистой водой. Мусор, который может содержать крупа, всплывет на поверхность и его можно будет легко удалить. Повторите процедуру несколько раз, пока вода не останется прозрачной.

Чистую гречку нужно переложить в кастрюлю. И вот здесь стоит отметить, что наиболее подходящей будет кастрюля с толстым дном. Гречневая каша приобретает максимум вкуса, когда томится на медленном огне. А такой процесс можно осуществить лишь в соответствующей посуде.

Далее добавляем в крупу воду в пропорции 2:1, т.е. 2 части воды на 1 часть крупы.

Варка в кастрюле

Правильно приготовить гречку в кастрюле, как гарнир – несложно. Нужно поставить посуду с крупой и водой на огонь и дождаться закипания. Далее добавьте соль, убавьте мощность нагрева и закройте крышкой. После 15 минут варки уберите кастрюлю с огня, и дайте настояться гречке еще минут 10-15.

Как правильно варить гречку
Как правильно варить гречку

Снимать или нет крышку во время варки, зависит от качества посуды. Если она с толстым дном, то ни перемешивать крупу, ни убирать крышку не нужно. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, его нужно томить на медленном огне, а убранная с кастрюли крышка может нарушить этот процесс.

Именно по этой причине многие хозяйки, сняв кастрюлю с огня, накрывают ее плотным полотенцем. Это желательно делать, если стенки и дно посуды тонкие. В этом случае полотенце поможет поддержать нужную температуру, которая продолжит томление гречки.

Готовка на сковороде

В первую очередь обжарьте на сковороде овощи или, например, мясо. Затем добавьте чистую гречку, горячую воду, соль и специи по вкусу. Дождитесь закипания, накройте сковороду крышкой и уменьшите пламя. Томить блюдо нужно 15-20 минут, пока жидкость полностью не испарится. В конце готовки можно добавить чеснок, соевой соус и имбирь – это рецепт вкусной гречки в азиатском стиле.

Приготовление в духовке

Для варки гречки в духовке используйте керамическую, глиняную или стеклянную посуду. Сначала разогреваем духовой шкаф до 180 ˚С. Далее ставим в него посуду с залитой горячей водой гречкой и готовим около 40 минут. Такой рецепт очень полезен, так как при использовании мяса или овощей они предварительно не обжариваются на масле. Соответственно, жиров в таком блюде будет значительно меньше.

Для вас подарок! В открытом доступе до 1 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Готовка в микроволновке

Почему бы не приготовить гречневую крупу в микроволновой печи? Для этого возьмем подходящую посуду. Переложим в нее промытую гречку, зальем водой в пропорции 2:1, посолим и накроем пластиковой крышкой.

Далее установим СВЧ-печь на максимальный режим и подождем 2-3 минуты (возможно и больше, это зависит от объема воды). После закипания снижаем мощность до 600-650 Вт и варим гречку еще около 8-10 минут – пока гречишные зерна не впитают всю жидкость. Затем даем настояться готовому блюду в микроволновке еще 10 минут.

Приготовление в мультиварке

Выкладываем в чашу чистую крупу, заливаем ее водой и солим. Далее выставляем режим «Крупы» или «Гречка». После завершения программы оставляем гречку еще на 10 минут на подогреве.

Если вы хотите приготовить кашу с овощами или мясом, то сначала обжарьте их и только потом добавляйте к крупе.

Для приготовления гречки можно использовать и скороварку. В ней каша варится около 5-7 минут, а к подаче на стол она готова уже через 15 минут после начала готовки. Только нужно будет учитывать несколько иные пропорции воды и крупы, а именно 1,5:1.

Другие варианты приготовления гречки

Традиционно гречку привыкли отваривать. Но существует и другие рецепты, позволяющие приготовить гречку правильно без варки.

Запаривание

Запаривание позволяет снизить потерю полезных свойств гречневой крупы. Так, при варке количество минеральных веществ, витаминов, углеводов, жиров и белков снижается более чем в 4 раза. А уровень клетчатки – примерно на 25-30 %. При запаривании же важные микроэлементы остаются в сохранности, либо их уровень уменьшается незначительно.

Запаривание не требует лишних усилий. Предварительно промытую крупу выкладываете на сковороду и, перемешивая, подсушиваете ее на среднем огне. Затем перекладываете гречку в подходящую посуду, заливаете кипятком в соотношении 2:1. Добавляете при необходимости соль и сливочное масло, перемешиваете, и закрываете крышкой. Посуду с гречкой оборачиваете плотным полотенцем и оставляете на 1,5-2 часа, чтобы каша «дошла».

Вымачивание

Для многих может быть новостью, но гречневую крупу можно употреблять и в сыром виде. Правда перед этим нужно выполнить определенные действия. Гречка, приготовленная с помощью вымачивания, максимально полезна, т.к. сохраняет полный состав содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. При этом чувство насыщения держится долго, ведь углеводы после такого способа приготовления усваиваются крайне медленно.

Прежде чем замачивать, крупу следует очистить от возможного мусора, промыть, пересыпать в чашу и залить холодной водой.

Варианты приготовления гречки
Варианты приготовления гречки

Воды потребуется столько, чтобы покрыть крупу сверху. Затем накрываете посуду крышкой.

В процессе вымачивания коричневая крупа разбухнет в 2 раза больше, чем зеленая. Если вы используете именно зеленую гречку, то после вымачивания просто слейте остатки воды. Времени на замачивание коричневой гречки уйдет меньше, чем для зеленой. Но готовность обоих видов круп наступит не раньше, чем через 6 часов.

Каша, приготовленная таким способом, по вкусу ничем не отличается от блюда, приготовленного традиционной варкой. Лишь температура готового блюда не будет высокой. Если вам не нравится пища комнатной температуры, то разогрейте кашу. А также можете добавить в нее дополнительные ингредиенты.

Метод замачивания можно отнести к идеальным способам приготовления, так как вы не только сохраняете полезные качества гречки, но и экономите время и энергоресурсы.

5 полезных рецептов с гречкой

Гречка на кефире

На одну столовую ложку крупы понадобится 100 мл кефира жирностью 1 %. Смешиваем ингредиенты и оставляем на ночь. Можно добавить ягоды или сухофрукты. Рекомендуется съедать за пол часа до завтрака. Блюдо полезно, благодаря насыщенности кисломолочными бактериями.

Постные гречневые котлеты

Интересное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) – 1 стакан.
  • Вода/бульон – 2 стакана.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло, сухари панировочные/мука, соль и специи.

Гречку отварить, овощи пассировать (при желании можно добавить грибы). Смешать кашу с поджаркой и специями. Пропустить через мясорубку. Полученную массу сформировать в котлеты и обвалять в муке или сухарях. Затем обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочке на среднем огне.

Диетический гречневый суп с курицей

У готового блюда мало калорий, но оно хорошо утоляет голод. Поэтому его часто готовят люди, соблюдающие диеты.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) – 5-6 ст. ложек.
  • Куриная грудка – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Бульон/воды, зелень, специи.

В готовый бульон добавить порезанные овощи, соль, специи и промытую крупу. Варить примерно 30 минут. В конце готовки добавить зелень и, сняв с огня, настоять 5-7 минут.

Гречневые тефтели без мяса

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 2 стакана.
  • Грибы (любые)– 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Бульон/вода – 4 стакана.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки (можно заменить помидорами – 3-4 шт.)
  • Растительное масло, соль, специи, мука/панировочные сухари.

Крупу отварить до состояния вязкой каши. Лук и морковь обжарить в малом количестве масла. Грибы пассировать отдельно. ½ часть грибов и овощей пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с гречневой кашей, добавив соль и специи.

Сформировать тефтели, обвалять их в муке/сухарях и обжарить до золотистой корочки. Из оставшейся части овощей приготовить соус с томатной пастой/помидорами с добавлением соли, специй и воды/бульона. Готовить соус 10 минут. В посуду с толстыми стенками выложить тефтели, залить соусом и тушить 15-20 минут.

Каша из гречки с тыквой и яблоком

Ароматное и вкусное блюдо с яблочной кислинкой и тыквенной сладостью.

Ингредиенты:

  • Гречка (крупа) – 200 г.
  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 40 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Молотая корица и соль – по 1,5 ч. Ложки.
  • Мед – по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать кусочками 2х2 см. Выложить в толстостенную кастрюлю, залить водой и варить 10 минут до полуготовности. Очищенные яблоки нарезать такими же кусочками. Добавить к тыкве стакан холодного молока, промытую и подсушенную крупу, нарезанные яблоки, изюм, корицу и щепотку соли. Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Далее варить кашу не более 15 минут на медленном огне. Готовое блюдо оставить на выключенной плите на 10-15 минут для томления.

Надеемся, что эта статья помогла тем, кто ищет рецепты, как правильно и вкусно приготовить гречку. Напомним, что полезные микроэлементы, содержащиеся в этой крупе, на 70 % снижают опасность развития болезней сердечно-сосудистой системы. Также, если ввести гречку в еженедельный рацион, то это улучшит общее самочувствие и поддержит иммунитет в период простуд. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Материал основан на следующих источниках

  • Сосин И. В. РАЗГОВОР О ЗДОРОВОМ И ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ-КАША-ВКУСНЯША.(РУССКАЯ КАША-ТРАДИЦИЯ НАША!) //ПРОЕКТНАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. – 2019. – С. 107-116.
  • Сергеева Г. Злаки, крупы и бобовые в медицине и кулинарии. – Litres, 2022.
  • Маньшин А. А., Пьяникова Э. А. Особенности приготовления эко-блюд //Экономика, управление и финансы в XXI веке: факты, тенденции, прогнозы. – 2018. – С. 115-117.
Читайте также
Что такое кардамон и где он используется

Что такое кардамон и где он используется

Сироп топинамбура: польза и вред для организма

Сироп топинамбура: польза и вред для организма

Кориандр: польза и вред для организма

Кориандр: польза и вред для организма

Липовый чай: польза и вред напитка

Липовый чай: польза и вред напитка

Чем полезна морская капуста: микро и макроэлементы, лечебные свойства

Чем полезна морская капуста: микро и макроэлементы, лечебные свойства

Дыхательная гимнастика для похудения: основные виды и примеры упражнений

Дыхательная гимнастика для похудения: основные виды и примеры упражнений

Как выпрямить осанку: упражнения и образ жизни

Как выпрямить осанку: упражнения и образ жизни

Из чего делают пищевой желатин и где его применяют

Из чего делают пищевой желатин и где его применяют

Норма БЖУ: как правильно рассчитать

Норма БЖУ: как правильно рассчитать

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 2.04

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 2.04

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 1.04
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  21-26 марта
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог

Привет, у меня для вас подарок!

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма».

Ксения Черная печатает ...
Скачать бесплатно