О чем речь? Капуста – важный овощ в рационе. Ее пищевая ценность очень высока. А витаминов в капусте содержится такое большое количество, что сравниться с ней может далеко не каждый овощ. При этом следует учесть, что есть множество разновидностей. И у каждого свой витаминный состав.
В чем ценность? Благодаря включению капусты в рацион мы можем не только закрыть суточную потребность в витаминах, но и избавиться от ряда проблем со здоровьем. Благодаря этим качествам овощ нашел свое место не только на столе, но и в медицине – как традиционной, так и народной.
- Пищевая ценность капусты
- Витамины в белокочанной капусте
- Витамины в краснокочанной капусте
- Витамины в брюссельской капусте
- Витамины в цветной капусте
- Витамины в капусте брокколи
- Витамины в капусте кольраби
- Витамины в пекинской капусте
- Витамины в капусте кейл
- Витамины в савойской капусте
- Витамины в капусте романеско
- Витамины в капусте пак-чой
- Пищевая ценность капусты
- Витамины в белокочанной капусте
- Витамины в краснокочанной капусте
- Витамины в брюссельской капусте
- Витамины в цветной капусте
- Витамины в капусте брокколи
- Витамины в капусте кольраби
- Витамины в пекинской капусте
- Витамины в капусте кейл
- Витамины в савойской капусте
- Витамины в капусте романеско
- Витамины в капусте пак-чой
Пищевая ценность капусты
Капуста является одной из самых распространенных овощных культур в мире. Бытует мнение, что ее выращивание началось в Древнем Египте еще задолго до нашей эры. В наше время капуста стала популярным овощем благодаря простоте ухода и высокой питательной ценности.

На Руси говорили: «Хлеб да капуста лиха не допустят». Спустя столетия ничего не изменилось. Пользу этого овоща просто невозможно переоценить. В капусте содержатся витамины А, В1, Р, К, В6, U, сера, калий, кальций, фосфор, каротин, белок, а содержание витамина С настолько высоко, что сохраняется даже при тепловой обработке. Ее пищевая ценность составляет всего 22 ккал на 100 г, поэтому капуста используется во многих диетических блюдах.
В наши дни этот овощ является весьма частым гостем на обеденном столе. Среди разнообразия сортов чаще всего на нашем столе появляется брюссельская, краснокочанная, цветная, брокколи, пекинская и, конечно, белокочанная. В то же время существует и множество не столь популярных, но не менее полезных ее видов. Рассмотрим, какие особенности они имеют.
Витамины в белокочанной капусте
«Царица огорода» — именно так справедливо называют ее в народе. Белокочанная капуста является отличным источником витаминов и минералов, имеет прекрасный вкус и очень полезна для здоровья. Ее пищевая ценность заключается в повышенном содержании углеводов, белков, жиров, витаминов, пищевых волокон, органических кислот, макро- и микроэлементов.
Кроме того, в ней содержится глюкоза и фруктоза, которые являются легкоусвояемыми углеводами и помогают насытить организм энергией. Пектиновые вещества перерабатываясь в желудочно-кишечном тракте обволакивают стенки желудка и препятствуют проникновению токсинов в кровь и лимфу.

Белокочанная капуста содержит целый спектр витаминов B, A, C, E, K, PP, а также рекордное количество витамина U, который не синтезируется организмом и нормализует уровень кислотности в желудке, улучшает пищеварение. Он был открыт еще в 1940-х годах при изучении компонентов капустного сока. Витамин U также участвует в синтезе витамина B4.
Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!
Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.
Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:
- Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
- Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
- Знаете ли вы о своих дефицитах?
Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».
Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!
В 100 граммах белокочанной капусты содержится:
- витамин А — 5 мкг;
- витамин B1, тиамин — 0,061 мг;
- витамин B2, рибофлавин — 0,04 мг;
- витамин B3, PP, ниацин — 0,234 мг;
- витамин B4, холин — 10,7 мг;
- витамин B5 пантотеновая кислота — 0,212 мг;
- витамин B6, пиридоксин — 0,124 мг;
- витамин B9, фолат — 43 мкг;
- витамин С, аскорбиновая кислота — 36,6 мг;
- витамин Е, альфа-токоферол — 0,15 мг;
- витамин К, филлохинон — 76 мкг;
- витамин РР — 0,7 мг;
- витамин U — 210 мг;
- бетаин 0,4 — мг;
- каротин, бета — 42 мкг;
- каротин, альфа — 33 мкг;
- лютеин + зеаксантин — 30 мкг;
- токотриенол, альфа — 0,04 мг.
Витамины в краснокочанной капусте
Краснокочанная капуста – невероятно питательный по своему составу овощ, с яркими красновато-коричневыми листьями. Она мега популярна во всем мире и тому есть множество причин. Во-первых, ее приятный вкус. Во-вторых, ее богатый состав: в одной краснокочанной капусте содержится всего лишь 28 калорий, около одного грамма белка и одна десятая грамма жира. Помимо перечисленного в этом овоще много клетчатки, которая невероятно полезна для всей пищеварительной системы.

Научно доказано, что в краснокочанной капусте содержится почти столько же антоцианов, сколько в ягодах темного цвета, например, в черноплодной рябине. Научно доказано, что они не только защищают от рака и преждевременного старения, но и помогают организму вывести токсичные вещества.
Краснокочанная капуста обладает уникальным химическим составом: витамины В, С, А, Е, К, кальций, железо, марганец, магний, калий, а также много фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов, что в совокупности дает невероятную пользу для организма.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
5 рецептов для разгрузочного дня
Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше
Разбор тарелки питания
Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов
ТОП способов борьбы с целлюлитом
Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости
В 100 граммах этого яркого овоща содержится:
- витамин А — 56 мкг;
- витамин B1, тиамин — 0,064 мг;
- витамин B2, рибофлавин — 0,069 мг;
- витамин B3, PP, ниацин — 0,418 мг;
- витамин B4, холин — 17,1 мг;
- витамин B5 пантотеновая кислота — 0,147 мг;
- витамин B6, пиридоксин — 0,209 мг;
- витамин B9, фолат — 18 мкг;
- витамин С, аскорбиновая кислота — 57 мг;
- витамин Е, альфа-токоферол — 0,11 мг;
- витамин К, филлохинон — 38,2 мкг;
- бетаин — 0,1 мг;
- каротин, бета — 670 мкг;
- ликопен — 20 мкг;
- лютеин + зеаксантин — 329 мкг.
Витамины в брюссельской капусте
Маленькая брюссельская капуста по своему размеру всего 2-3 см в диаметре. Она относится к семейству крестоцветных и растет пучками (от 20 до 40 маленьких головок) на стеблях, высота которых может достигать одного метра. Близкими родственниками этого овоща считаются брокколи, романеско и цветная капуста.

Эта мини-капуста содержит множество ценных питательных веществ. Она является отличным источником витаминов А, С, К и В. Фактически, в 150 граммах этого овоща содержится более 100 % суточной потребности аскорбиновой кислоты, практически 250 % витамина К, почти четверть нормы фолиевой кислоты, а также рекордное количество витамина С – почти в 3 раза выше, чем в остальных сортах.
Кроме того, она содержит омега-3 жирные кислоты, клетчатку, медь, калий, кальций, фосфор и цинк, множество фитонутриентов, включая сульфорафан, изотиоцианаты, индолы, глюкозинолаты, фенолы и кумарины.
В 100 граммах брюссельской капусты содержится:
- витамин А — 38 мкг;
- витамин B1, тиамин — 0,139 мг;
- витамин B2, рибофлавин — 0,09 мг;
- витамин B3, PP, ниацин — 0,745 мг;
- витамин B4, холин — 19,1 мг;
- витамин B5 пантотеновая кислота — 0,309 мг;
- витамин B6, пиридоксин — 0,219 мг;
- витамин B9, фолат — 61 мкг;
- витамин С, аскорбиновая кислота — 85 мг;
- витамин Е, альфа-токоферол — 0,88 мг;
- витамин К, филлохинон — 177 мкг;
- бетаин — 0,8 мг;
- каротин, бета — 450 мкг;
- каротин, альфа — 6 мкг;
- лютеин + зеаксантин — 1590 мкг.

которые может приготовить каждый!
Витамины в цветной капусте
Цветная капуста, несомненно, является рекордсменом по питательной ценности. Она содержит в два раза больше белка и витамина С, чем в белокочанном сорте. Головки цветной капусты содержат кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо, пектин, а также лимонную, яблочную, фолиевую и пантотеновую кислоту. В ней вдвое больше железа, чем в салате, зеленом горошке и перце, и втрое больше, чем в баклажанах и кабачках.

Этот овощ легче переваривается и усваивается в организме, по сравнению со своими ближайшими родственниками, поскольку большинство содержащихся в нем азотистых веществ являются легкоусвояемыми белковыми соединениями.
В 100 граммах цветной капусты витаминов огромное множество:
- витамин B1, тиамин — 0,05 мг;
- витамин B2, рибофлавин — 0,06 мг;
- витамин B3, PP, ниацин — 0,507 мг;
- витамин B4, холин — 44,3 мг;
- витамин B5 пантотеновая кислота — 0,667 мг;
- витамин B6, пиридоксин — 0,184 мг;
- витамин B9, фолат — 57 мкг;
- витамин С, аскорбиновая кислота — 48,2 мг;
- витамин Е, альфа-токоферол — 0,08 мг;
- витамин К, филлохинон — 15,5 мкг;
- лютеин + зеаксантин — 1 мкг;
- токоферол, гамма — 0,2 мг.
Витамины в капусте брокколи
Этот кудрявый зеленый овощ содержит большое количество полезных веществ, которые используются в средствах для лечения диабета, различных расстройств пищеварения, печени и кровеносной системы. У брокколи практически нет «побочных эффектов», встречающихся у других видов капусты.

В брокколи содержатся органические кислоты и каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые полезны для зрения (порядка 24 % от рекомендуемой суточной нормы). Она насыщает организм витаминами А, С, Е и К, витаминами группы В, йодом, калием, серой и фосфором. Этот овощ богат соединением серы глюкозинолатом, который в организме преобразуется в изотиоцианат — вещество, обладающее мощными противораковыми свойствами.
В 100 граммах капусты брокколи содержится:
- витамин А — 31 мкг;
- витамин B1, тиамин 0,071 – мг;
- витамин B2, рибофлавин — 0,117 мг;
- витамин B3, PP, ниацин — 0,639 мг;
- витамин B4, холин — 18,7 мг;
- витамин B5 пантотеновая кислота — 0,573 мг;
- витамин B6, пиридоксин — 0,175 мг;
- витамин B9, фолат — 63 мкг;
- витамин С, аскорбиновая кислота — 89,2 мг;
- витамин Е, альфа-токоферол — 0,78 мг;
- витамин К, филлохинон — 101,6 мкг;
- бетаин — 0,1 мг;
- каротин, бета — 361 мкг;
- каротин, альфа — 25 мкг;
- криптоксантин, бета — 1 мкг;
- лютеин + зеаксантин — 1403 мкг;
- токоферол, бета — 0,01 мг;
- токоферол, гамма — 0,17 мг;
- токотриенол, альфа — 0,04 мг.
Витамины в капусте кольраби
Это растение считается высокопитательным продуктом, поскольку содержит множество питательных веществ. По содержанию витамина С оно выигрывает у большинства крестоцветных и даже цитрусовых культур, а изобилие витаминов группы В оказывают благотворное влияние на нервную систему.

В 100 грамм кольраби содержатся следующие витамины:
- витамин А — 2 мкг;
- витамин С, аскорбиновая кислота — 62 мг;
- витамин B1, тиамин — 0,05 мг;
- витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
- витамин B3, PP, ниацин — 0,4 мг;
- витамин B4, холин — 12,3 мг;
- витамин B5 пантотеновая кислота — 0,165 мг;
- витамин B6, пиридоксин — 0,15 мг;
- витамин B9, фолат — 16 мкг;
- витамин Е, альфа-токоферол — 0,48 мг;
- витамин К, филлохинон — 0,1 мкг;
- каротин, бета — 22 мкг.
По усвоению витаминов кольраби выигрывает даже у яблок. Кроме того, она содержит большое количество растительных белков, минеральных солей, углеводов и насыщает организм калием, кальцием, каротином, фосфором, кобальтом, магнием, пантотеновой кислотой и железом.
Витамины в пекинской капусте
Происходящая из Китая, эта капуста имеет длинные тонкие листья. Она очень богата витаминами и минералами.
Китайцы считают, что регулярное употребление пекинской капусты в свежем виде позволяет регулировать нервную систему, избавиться от головной боли и избавиться от стресса. Содержащиеся в ней витамины и минералы помогают организму справляться с постоянным напряжением и хронической усталостью.

В 100 граммах пекинской капусты содержится:
- витамин А — 16 мкг;
- витамин B1, тиамин — 0,04 мг;
- витамин B2, рибофлавин — 0,05 мг;
- витамин B3, PP, ниацин — 0,4 мг;
- витамин B4, холин — 7,6 мг;
- витамин B5 пантотеновая кислота — 0,105 мг;
- витамин B6, пиридоксин — 0,232 мг;
- витамин B9, фолат — 79 мкг;
- витамин С, аскорбиновая кислота — 27 мг;
- витамин Е, альфа-токоферол — 0,12 мг;
- витамин К, филлохинон — 42,9 мкг;
- бетаин — 0,3 мг;
- каротин, бета — 190 мкг;
- каротин, альфа — 1 мкг;
- лютеин + зеаксантин — 48 мкг.
Витамины в капусте кейл
По содержанию витаминов и минералов это кудрявая капуста во много раз превосходит белокочанную. Ее листья содержат сразу три полезных витамина: А, С и К. Кроме того, регулярно употребляя в пищу капусту кале бы будете получать в два раза больше дневной нормы витамина А и в семь раз больше витамина К.

В 100 граммах кале содержится:
- витамин А, РЭ — 681 мкг;
- витамин В1, тиамин — 0.053 мг;
- витамин В2, рибофлавин — 0.07 мг;
- витамин В4, холин — 0.4 мг;
- витамин В5, пантотеновая — 0.049 мг;
- витамин В6, пиридоксин — 0.138 мг;
- витамин В9, фолаты — 13 мкг;
- витамин C, аскорбиновая — 41 мг;
- витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.85 мг;
- витамин РР — 0.5 мг;
- бета Каротин — 8.173 мг;
- лютеин + зеаксантин — 18246 мкг;
- бетаин — 0.3 мг.
Витамины в савойской капусте
В России она известна с XIX века, но несмотря на то, что она гораздо вкуснее белокочанной родственницы, популярной так и не стала. Зато она широко распространена в Западной Европе и США. По вкусу она похожа на белокочанную капусту, но ее гофрированные, темно-зеленые, кудрявые листья имеют более нежный вкус и насыщенный аромат.
В савойской капусте нет грубых прожилок, и она намного богаче питательными веществами, чем бело- или краснокочанная сестрицы. В своем составе она имеет большое количество биологически активных веществ.

В 100 граммах савойской капусты содержится:
- витамин А, РЭ — 3.3 мкг;
- витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
- витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
- витамин В6, пиридоксин — 0.2 мг;
- витамин В9, фолаты — 18.5 мкг;
- витамин C, аскорбиновая кислота — 5 мг;
- витамин РР, НЭ — 0.7992 мг;
- бета Каротин — 0.02 мг;
- ниацин — 0.6 мг.
Помимо перечисленного савойская капуста содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сахара, белок, клетчатку, горчичное масло, фитонциды, железо, каротин, рибофлавин и тиамин, а также углеводы, аминокислоты и пектин. Этот овощ богат довольно сильным природным антиоксидантом, под названием глутатион, а в 1957 году в нем нашли аскорбиген — вещество, которое расщепляется в желудке и подавляет рост раковых опухолей.
Позднее аскорбиген был обнаружен и в других сортах капусты. Савойская капуста очень питательная, мягкая и более калорийна нежели ее белокочанная родственница.
Витамины в капусте романеско
Спиралевидная форма соцветия придает этой культуре инопланетную красоту. Внешне романеско чем-то похож на цветную капусту, а вот по вкусу очень напоминает брокколи.

Крайне необычная на свой внешний вид капуста романеско обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. В ней содержится клетчатка, жирные кислоты омега-3, каротиноиды, антиоксиданты и аминокислоты.
В 100 граммах этого удивительного овоща можно найти следующие витамины:
- витамин A, РЭ — 3 мкг;
- витамин B1, тиамин — 0,1 мг;
- витамин B2, рибофлавин — 0,1 мг;
- витамин B5, пантотеновая кислота — 0,9 мг;
- витамин B6, пиридоксин — 0,2 мг;
- витамин B9, фолиевая кислота — 23 мкг
- витамин C — 70 мг;
- витамин E, ТЭ — 0,2 мг;
- Витамин H, биотин — 1,5 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 1 мкг;
- Холин — 45,2 мг;
- Бета-каротин — 0,02 мг.
Витамины в капусте пак-чой
Пак-чой (бок-чой) — древняя китайская культура, которая всегда была популярна преимущественно в странах Азии, но в последнее время она приобрела востребованность и у нас. Для него характерно отсутствие побегов. Листья формируются вокруг центральной почки на большом стебле. Черешок хрустящий и по текстуре близок к шпинату. В отличие от пекинской капусты пак-чой очень сочный и острый по вкусу.

В 100 граммах бок-чой содержатся следующие витамины:
- витамин А, РЭ — 223 мкг;
- витамин В1 — 0,04 мг;
- витамин В2 — 0,07 мг;
- витамин В4 — 6,4 мг;
- витамин В5 — 0,088 мг;
- витамин В6 — 0,194 мг;
- витамин В9 — 66 мкг;
- витамин C — 45 мг;
- витамин Е, ТЭ — 0,09 мг;
- витамин К — 45,5 мкг;
- витамин РР, НЭ — 0,5 мг;
- альфа каротин — 1 мкг;
- бета каротин — 2,681 мг;
- лютеин + зеаксантин — 40 мкг;
- бетаин — 0,3 мг.
Как видите в капусте витаминов не счесть. Регулярное употребление капусты поможет вам на долгие годы сохранить молодость и здоровье. Включение ее в рацион не составит труда, учитывая тот факт, что большинство разновидностей этого овоща доступны всем покупателям и подходят для самостоятельного выращивания.