Главная/Блог/Какой мед полезнее: правила выбора

Какой мед полезнее: правила выбора

28.03.2024
99
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Мед — это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство. Выбирать нужно натуральный, не подвергшийся термической обработке мед — так вы получите все его полезные вещества. Определяясь с выбором, обратите внимание на цвет, запах и консистенцию: они расскажут о разновидности и свежести продукта. И помните: в умеренных количествах любой натуральный мед принесет пользу вашему здоровью, если нет аллергии на этот продукт!

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Полезные свойства меда

Это натуральное угощение обладает уникальным составом. В каждом сорте присутствует целый комплекс витаминов группы B, C, E, а также важные для организма минералы, такие как калий, фосфор, сера, йод, железо.

Перечисленные витамины в большем количестве содержатся в светлых сортах меда, а вот минералы преобладают в темных разновидностях лакомства.

В составе меда также обширное количество различных ферментов, гормонов. Эти компоненты способствуют повышению иммунитета, участвуют в борьбе с заболеваниями ЖКТ, выполняют функции анальгетика и жаропонижающего, а кроме того, помогают организму справляться с вирусами.

Какой мед самый полезный

Существует приблизительно 60 различных сортов меда, каждый из которых обладает целебными свойствами. Многие из них способны помочь в борьбе с простудой. Что касается прочих характеристик, они различаются в зависимости от конкретного сорта. Некоторые из них оказывают поддержку при сердечных заболеваниях, в то время как другие эффективны при воспалительных процессах.

мёд
Фото: Unsplash
Мед

Лечебный эффект зависит от химического состава меда и его происхождения. По этой причине невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какой мед полезнее. Каждый сорт обладает своими уникальными характеристиками.

Подсолнечниковый мед

Мед из подсолнечника — получают из нектара цветка подсолнуха. Его окрас варьируется от золотистого до светло-янтарного или горчичного. Вкус подсолнечникового меда сладкий, с фруктовыми нотами и легкой кислинкой, а аромат свежий и цветочный.

Продукт быстро усваивается организмом благодаря повышенному содержанию глюкозы — ее уровень в полтора раза выше, чем в других сортах. Этот же фактор благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы. В подсолнечниковом меде много витаминов, антиоксидантов и натуральных ферментов.

Дополнительные свойства подсолнечникового меда включают в себя:

  • благотворное воздействие на пищеварительную систему;
  • повышение прочности сосудов;
  • очищение тела от токсинов;
  • бактерицидный эффект.

Акациевый мед

Мед из акаций — это уникальный вид, добываемый из сладкого сока цветков. Его отличительной особенностью является разнообразие в зависимости от цвета цветка: из белого получается практически прозрачная консистенция, а из желтого — мед бледно-золотистого оттенка. Мед акации обладает нежным цветочным ароматом и вкусом.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Этот вид меда редко вызывает аллергические реакции. Высокое содержание фруктозы делает его ценным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Акациевый мед обладает еще рядом полезных свойств:

  • уменьшает артериальное давление;
  • облегчает воспалительные процессы в почках и печени;
  • уменьшает нервное напряжение;
  • помогает укрепить уровень гемоглобина.

Донниковый мед

Донниковый мед получают из цветков белого и желтого донника. Его нежный, слегка желтоватый оттенок напоминает топленое сливочное масло, а вкус отличается сладостью. Аромат меда обладает цветочными нотами с оттенками ванили.

мед
Фото: Freepik
Донниковый мед

Этот вид меда находит применение не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Благодаря содержанию кумарина такой мед оказывает положительное воздействие при тромбофлебите, воспалении суставов и ревматизме.

Донниковый мед обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он способствует восстановлению иммунной системы, стимулирует обмен веществ и повышает аппетит. Также он оказывает благотворное воздействие на кишечную микрофлору, нейтрализует вздутия и устраняет запоры.

Вот какая еще польза меда:

  • облегчает отхождение мокроты;
  • снижает уровень общего холестерина;
  • способствует улучшению качества сна;
  • уменьшает тошноту и рвоту при токсикозе.

Гречишный мед

Этот вид меда обладает насыщенным темным цветом и пряным ароматом с намеком на горчинку, которая ощущается и в его вкусе.

мед
Фото: Freepik
Гречишный мед

Гречишный мед считается ценным сортом благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы. Он также содержит витамины и аминокислоты, такие как медь, цинк, кальций.

Положительные свойства гречишного меда следующие:

  • улучшает общее самочувствие при простуде;
  • поддерживает баланс полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • улучшает пищеварение.

Липовый мед

Липовый мед, получаемый из цветков мелколистной липы, занимает заслуженное место среди наиболее ценных сортов меда. Он имеет светло-желтый или светло-янтарный оттенок с тонким цветочным ароматом, дополненным древесными нотками.

мед
Фото: Freepik
Липовый мед

Чистый липовый мед встречается редко, поэтому его часто разбавляют патокой или полностью подделывают, уничтожая всю пользу меда. Несмотря на это, в нем содержится много витаминов, минеральных солей и ферментов.

Дополнительные полезные свойства липового меда:

  • поддерживает организм в борьбе с вирусами;
  • укрепляет здоровье желудка и слизистой оболочки;
  • улучшает функцию желчного пузыря;
  • стимулирует выведение лишней жидкости через мочевыводящие пути;
  • снимает нервное напряжение и стресс.

Каштановый мед

Такой мед собирают во время цветения каштановых деревьев на юге России. По этой причине он считается редким деликатесным сортом. Для него характерен темный цвет и уникальный вкус. Лакомство одновременно терпкое, сладкое и отдает легкой горчинкой.

мед
Фото: Freepik
Каштановый мед

Каштановый мед богат калием, железом и кальцием. Он обладает дезинфицирующими свойствами и используется в качестве средства, способствующего очищению желчного пузыря.

Дополнительные полезные свойства каштанового меда:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • помогает при простуде;
  • эффективно справляется с воспалением;
  • положительно влияет на работу желудка и кишечника;
  • помогает справиться с бессонницей.

Кипрейный мед

Кипрейный мед, получаемый из нектара цветков кипрея, представляет собой особый сорт, так как растение цветет всего лишь полтора месяца в году. Если решаете, какой мед полезнее, обязательно обратите внимание на эту разновидность. Этот мед характеризуется светлым, иногда почти белым оттенком и кремообразной консистенцией. Его вкус тонкий с нотками карамели, а аромат свежий и цветочный.

мед
Фото: Freepik
Кипрейный мед

Рекомендуется принимать кипрейный мед при заболеваниях желудка, простатите и хронических запорах. Его часто разводят с водой и употребляют перед сном для снятия сильных головных болей и бессонницы.

Дополнительные полезные свойства кипрейного меда:

  • улучшает иммунную реакцию на воздействие вирусов и бактерий;
  • помогает организму в борьбе с простудой;
  • улучшает циркуляцию крови.

Цветочный мед

Цветочный мед включает в себя соки около 150 цветущих растений. Обычно этот вид меда имеет золотисто-желтую консистенцию, но также могут встречаться и темные оттенки. Вкус меда сладкий, иногда с приторностью, а его аромат цветочный и душистый.

мед
Фото: Freepik
Цветочный мед

Свойства и польза меда зависят от разнообразия растений, из которых он собран. Этот продукт широко используется в качестве общеукрепляющего и болеутоляющего средства, положительно влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Дополнительные полезные свойства цветочного меда:

  • обеспечивает эффективное восстановление мышц;
  • содействует выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • улучшает функционирование центральной нервной системы;
  • способствует увеличению числа эритроцитов.

Дягилевый мед

Дягилевый мед — это еще один редкий продукт, добываемый из лекарственного растения дудника. Этот вид меда уникален тем, что впитывает аромат и даже вкус дудника.

мед
Фото: Pinterest
Дягилевый мед

Дягилевый мед обладает достаточно резким и насыщенным травяным запахом. Вкус меда тоже отличается своей специфичностью — немного горький, с карамельными оттенками и сладким послевкусием. Консистенция меда густая и тягучая, а цвет может варьироваться от красновато-бурого до насыщенного коричневого.

Дягилевый мед особенно ценен для людей, страдающих от болезней сердца. Этот вид меда также используется в качестве успокоительного средства. Он полезен для организма в период роста и известен своим омолаживающим эффектом.

Дополнительные полезные свойства дягилевого меда:

  • помогает увеличению уровня гемоглобина;
  • улучшает качество сна;
  • способствует выводу токсинов из организма.

Самые вкусные сорта меда

В списке сортов лучшего меда в России встречаются следующие:

  • башкирский — бортнический;
  • алтайский;
  • горный.

Эти сорта меда производятся исключительно на территории России, что подчеркивает их уникальность и подлинность. Они отличаются не только прекрасным качеством, но и богатым, нередко уникальным составом.

Только до 2.05
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Глинкина
Ксения Черная (Глинкина)

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Полный гайд о работе и поддержании метаболизма

Узнайте, как стабилизировать и сохранить здоровый обмен веществ

pdf иконка

Нутрицевтики для здоровья ЖКТ

Подборка популярных и доступных нутрицевтиков для восстановления

Уже скачали 55677 скачали

Какой мёд полезнее – весенний или осенний? Какой сорт считается самым вкусным? 

У каждого человека свои вкусовые предпочтения и свой рейтинг сортов. А определение полезности требует сформулированных критериев и обоснованных оценок эффективности. Поэтому выбор наилучшего меда опирается на личный опыт и индивидуальный вкус потребителя. 

Как правильно применять мед

Идеальное время для употребления меда — утром натощак. Необходимо развести 1 столовую ложку меда в воде комнатной температуры и выпить. Также допустимо просто употребить мед, запив его водой.

В случае нервного напряжения или проблем со сном рекомендуется выпить стакан теплой воды с ложкой меда непосредственно перед сном. Это поможет быстро расслабиться и улучшит качество сна.

Предостережения

  • При нагревании полезные свойства меда утрачиваются. При нагревании полезные свойства меда утрачиваются. Поэтому перед добавлением меда в чай, растительное молоко или горячую воду дайте напиткам остыть.
  • После употребления меда рекомендуется тщательно почистить зубы, чтобы предотвратить развитие кариеса.
  • Храните мед исключительно в стеклянных или керамических емкостях, поскольку металлические контейнеры могут вызвать окисление меда и привести к отравлению.
  • Людям с аллергией на мед следует воздерживаться от его употребления.

Как правильно выбрать мед

Одним из распространенных заблуждений среди покупателей является убеждение, что высококачественный мед обязательно должен быть жидким. Этим часто пользуются мошенники, предлагая «свежий» мед, фактически избавляясь от старых запасов.

мед
Фото: Unsplash
Чай с медом

На самом деле мед сохраняет жидкую консистенцию только первый месяц после сбора, далее он начинает кристаллизоваться. Обычно к концу октября большинство меда кристаллизуется и становится более густым, за исключением меда из акации и вереска. Это не влияет на качество продукта.

Чтобы сделать мед более привлекательным визуально, многие его нагревают, но термическая обработка уничтожает полезные свойства продукта.

Настоящий свежий мед обладает тягучестью. Когда вы опускаете ложку в него и поднимаете, мед стекает тонкой струйкой, с образованием «наплывов» на поверхности. Поддельный мед стекает каплями и растекается.

Настоящий мед обладает насыщенным ароматом, в то время как подделки обычно не имеют запаха. Настоящий мед вызывает легкое вяжущее ощущение или небольшое жжение на языке.

Простой тест на качество и пользу меда можно провести прямо у прилавка. Разотрите каплю меда между пальцами. Настоящий мед будет равномерно растираться и впитываться, в то время как поддельный продукт скатится в комочки.

Для вас подарок! В открытом доступе до 29 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Еще одним мифом является идея о «майском меде». Покупатели часто поддаются этой уловке, но опытные пчеловоды никогда не будут отбирать корм у будущего пчелиного населения, так как откачка меда в раннюю весну может привести к неудовлетворительному урожаю осенью.

Сколько времени и в каких условиях можно хранить мед

Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметичной упаковке составляет 24 месяца с момента упаковки. После распечатывания герметичной упаковки можно употреблять продукт в течение года, при этом не превышая срока, указанного на потребительской упаковке. Рекомендуется хранить продукт в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не более 20°C. Также важно выбирать правильную тару. Предпочтительно — это стеклянная или керамическая посуда с крышкой.

Качественный натуральный мед при правильном хранении обладает устойчивостью к порче. Однако неправильные условия хранения могут привести к ухудшению качества продукта. Среди причин порчи меда выделяются следующие:

  • Воздействие повышенной температуры может негативно сказаться на качестве меда.
  • Использование металлической посуды может привести к окислению меда и приданию ему специфического вкуса.
  • Применение негерметичной тары может привести к попаданию влаги, пыли и крошек в мед, вызывая брожение продукта.
  • Воздействие прямых солнечных лучей также может негативно влиять на качество и пользу меда.
мед
Фото: Unsplash
Хранение меда

Проникновение грибков в состав меда может вызвать процесс брожения. При благоприятных условиях грибки активно размножаются, портят продукт и придают ему неприятный вкус. Таким образом, правильное хранение меда в подходящей таре и условиях предотвращает его порчу и сохраняет его качество.

Часто задаваемые вопросы о пользе меда

Какие заболевания можно лечить с использованием меда?

Одним из важных направлений применения меда является лечение ожогов. Его антисептические и противовоспалительные свойства способствуют ускоренному заживлению тканей.

При сахарном диабете мед проявляет свои положительные стороны в лечении язв стопы. Его антимикробные свойства способны содействовать предотвращению инфекций и ускорению процессов заживления.

Сколько ложек меда в день можно есть?

Для здоровых людей умеренное употребление меда в пределах 2 чайных ложек в день может считаться безопасным. Однако тем, у кого есть дополнительные заболевания, рекомендуется ограничивать потребление меда до одной ложки в сутки.

В каких случаях следует воздержаться от употребления меда?

Лицам, страдающим сахарным диабетом I и II типов, желательно воздерживаться от употребления данного продукта. Детям в возрасте до года также не рекомендуется включать мед в рацион. Кроме того, употребление меда противопоказано при наличии аллергии и бронхиальной астме.

Какой вид меда является наиболее полезным для женщин?

Пчелиный продукт на основе донника и каштана проявляет положительное воздействие при гинекологических проблемах.

В какое время предпочтительнее употреблять мед — утром или вечером?

Наилучшее время для употребления меда — утро или день. Рекомендуется избегать его применения перед сном из-за высокого содержания сахара, который может оказать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Важно помнить, что принимать мед натощак можно только в сочетании с водой или кашей.

Осознав многообразие разновидностей и их уникальные полезные свойства, человек сможет грамотно выбрать продукт, соответствующий его вкусовым предпочтениям и требованиям к целебным характеристикам. При отсутствии диабета и аллергических реакций рекомендуется употребление натурального меда по 2 чайные ложки ежедневно, так как это способствует сохранению молодости и поддержанию общего здоровья.

Материал основан на следующих источниках:

  • Владенов С. Мед и медолечение. – 1969.
  • Харчук Ю. Мед и продукты пчеловодства //М.: Феникс. – 2007.
Читайте также
Калорийность и состав лимонов

Калорийность и состав лимонов

Сколько калорий в попкорне и насколько полезен продукт

Сколько калорий в попкорне и насколько полезен продукт

Самая полезная крупа из всех

Самая полезная крупа из всех

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Брюссельская капуста: польза и вред

Брюссельская капуста: польза и вред

Фосфор: в каких продуктах содержится

Фосфор: в каких продуктах содержится

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

Животный белок: сколько его в мясе

Животный белок: сколько его в мясе

Черная смородина: польза и вред

Черная смородина: польза и вред

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 2.05

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Полный гайд о работе и поддержании метаболизма

  • pdf иконка

    Нутрицевтики для здоровья ЖКТ

Скачали 11 375 человек
Только до 2.05

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 1.05
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  1 — 10 мая
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная (Глинкина)
Дипломированный нутрициолог

Привет!👋
У меня для вас подарок! 🎁

Гайд «7 обязательных витаминов для красоты волос».

Ксения Черная (Глинкина) печатает ...
Получить подарок