31.05 – 02.06 Бесплатный онлайн-практикум с выдачей сертификата
Принять участие бесплатно
Главная/Блог/Калина: польза и вред для организма человека

Калина: польза и вред для организма человека

12.04.2023
985
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Калина
Сохранить статью:

Какая польза? Калина — это терпкий суперфуд, которым наслаждались на протяжении веков. Маленькие красные ягоды полны витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает их невероятно полезными.

Какой вред? Несмотря на многочисленные полезные свойства калины, в некоторых случаях ее употребление в слишком больших количествах может быть вредным.

Содержание
  1. Калина — что за растение
  2. Состав и калорийность
  3. Нормы употребления калины
  4. Полезные свойства калины
  5. Общие качества
  6. Калина полезна для женщин
  7. Для мужчин
  8. Использование калины при беременности
  9. Калина в период грудного вскармливания
  10. Калина для детей
  11. Ягоды кустарника и снижение веса
  12. Чем полезны косточки калины
  13. В чем польза сушеной калины
  14. Калина в медицине
  15. Калина при сахарном диабете
  16. Калина при панкреатите
  17. Ягоды кустарника при гастрите
  18. Использование кустарника с пользой для кишечника
  19. Калина при запорах
  20. Есть ли польза от калины при подагре и артрите
  21. Калина при колите
  22. Плоды кустарника при заболеваниях печени
  23. Калина при геморрое
  24. Польза калины при холецистите
  25. Вред калины
  26. Как собирать, выбирать, хранить
  27. Сбор
  28. Выбор
  29. Как хранить
  30. Интересные факты о калине
  31. Рецепты народной медицины на основе калины
  32. Лучшие рецепты заготовок и блюд из калины
  33. Моченая калина
  34. Морс «Витаминный» из калины

Калина — что за растение

Калина – это принадлежащее к семейству жимолостных растение с особой корой: она серо-бурая и с трещинами по длине. Многолетник достигает высоты в 2,5 м., живет около полувека, дает плоды примерно двадцать лет. В нашей стране произрастает 8 видов этого кустарника, а вообще их более двухсот. Самый часто встречающийся – калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus).

Растение еще называют калени́ной, по цвету созревших плодов необычно-красного оттенка, похожего на расплавленный металл.

Состав и калорийность

Ягода очень полезна большим количеством нужных человеку веществ; особенно много витаминов С, А и Р, валериановой и фолиевой кислот. В плодах присутствуют дубильные составляющие, редко встречающиеся эфирные масла, есть железо, йод, калий, кальций, селен, цинк. Особые вкусовые качества и пользу ягоде придает вибурнин – горьковатый гликозид с массой целебных свойств.

Калина – отличная добавка в диетическое питание, потому что калорийность 100 г – 26 ккал.

Калина - что за растение
Калина — что за растение

Нормы употребления калины

  1. Для взрослого человека:
    • Свежая/замороженная ягода – до 100 г (это около 5 ст. л.).
    • Напитки из этих плодов (морс, компот, отвар, чай) – до 100 мл за прием, или 3 чашек в сутки. Концентрированный сок – не более 2 ст. л., запивая от 0,5 до 1 стаканом не очень горячей воды, можно – добавив треть чайной ложки меда. Иногда сразу разбавляют сок этим раствором. Мёд улучшает не только вкус, но и полезные свойства.
  2. Беременной (предварительная консультация медика – обязательна):
    • До 20 г (1 ст. л.) в сутки. Точнее скажет наблюдающий беременность врач: если она нормально протекает, медик определит максимальный объем ягоды – тогда калина не нанесет вреда будущему ребенку и матери.
    • При простуде можно полоскать горло отваром из плодов кустарника.

    Особая осторожность при употреблении калины беременными связана с наличием в ягоде фитоэстрогенов – аналогичных женским гормонам веществ, которые могут повышать сократительную активность матки, приводить к патологии развития малыша еще до рождения.

  3. Детям:
    • Не младше 8 месяцев. В это время можно давать (по 5 мл) несладкие морсы, компоты, наполовину разбавляя их теплой водой. Если нет негативной реакции – давайте их периодически, постепенно доводя объем порции до 30–40 мл.
    • Когда ребенку 1,5–2 года, ему уже можно предлагать иные блюда с этой ягодой (мусс, кисель и т. п.).
    • 2–3-летнему и старше малышу хорошо давать тщательно промытые свежие плоды – до 1 ст. л. без горки в день, или готовить из них блюда.

Полезные свойства калины

Общие качества

Многие специалисты утверждают, что у калины ценны все части. Ее польза:

  • Ягоды – отличный спазмолитик и обладают сильными кровоостанавливающим и успокаивающим качествами, они помогут справиться с простудой и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Топ-5 обязательных анализов перед приемом витаминов
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

  • Цветки используются как жаропонижающее и быстродействующее антигистаминное.
  • Сок ягод в народной медицине считается средством для «очистки крови», от головной боли. Смешанный с медом, он эффективен как отхаркивающее.
  • Кора кустарника в отваре применяется для дезинфекции.
  • Сок из свежих листьев добавляют в состав средств, используемых при разных проблемах здоровьем кожных покровов.

Калина полезна для женщин

В первую очередь нужно сказать, что регулярное ее употребление – профилактика или помощник в лечении многих болезней этой части населения. Например, свежий отвар коры и перетертых с медом плодов используют при цистите, а только что сорванные ягоды – при мастите.

Кровоостанавливающие свойства калины позволяют ей эффективно работать при маточных кровотечениях. Ее отвар принимают при обильных менструациях и для качественной диагностики внематочной беременности в больничных условиях.

Солидные объемы в ягоде витаминов Е и А – основа того, чтобы рекомендовать каждой женщине для сохранения молодости и красоты ежедневный утренний чай из калины. Это поддерживает юный вид кожи, придает здоровый блеск волосам, а ногтям – крепость.

Для мужчин

Специалисты рекомендуют плоды кустарника как средство для снятия многих мужских вопросов. Периодически употребляющие ягоды представители сильного пола не жалуются на половое влечение или проблемы с сексуальной активностью.

Польза калины: она борется с бактериями в мочеполовой сфере, улучшая ее микрофлору, помогает привести в порядок пищеварение, отлично укрепляет и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Есть рецепты, которые позволяет лишь за несколько дней избавиться от мешающей многим мужчинам и их окружению сильной потливости ног. С помощью этого растения можно профилактировать развитие простатита и опухолей соответствующей железы.

Использование калины при беременности

Эта ягода противопоказана весь период вынашивания ребенка, потому что она может привести к сильным сокращениям матки. А вот во время родов отвар или настойка калины рекомендуются врачами, ведь они смягчают схватки, так как ее спазмолитические свойства позволяют мышцам лучше расслабиться. Но предварительная консультация с врачом, как обычно – обязательна.

Использование калины при беременности
Использование калины при беременности

Беременным большое количество средств из калины можно с пользой применять наружно. Поддержать красоту, например, помогут маски для лица и волос, результат использования которых заметят все.

Калина в период грудного вскармливания

Блюда и препараты могут появиться в рационе не ранее чем через 3 месяца после родов. И лучше всего при этом соблюдать следующие правила:

  • Для предупреждения аллергических реакций не вводите калину в пищу в свежем виде. Можно начать, например, с нескольких ягодок в чай или добавьте их при приготовлении компота – достаточно десятка плодов на 250 мл.
  • Внимательно следите за реакцией не только своей, но и организма малыша. Если нет отрицательных последствий – можно понемногу увеличивать количество ягодок.
  • Довели до обычной нормы без проблем – теперь вводим в рацион и свежие плоды кустарника. При этом лучше ягодки есть утром – так вы сможете весь день отслеживать самочувствие малыша и сразу же увидеть возникающую аллергическую реакцию.

Теплое питье с калиной стимулирует отхождение молока у женщины, также оно профилактирует простуду.

Калина для детей

Плоды кустарника, несмотря на красный цвет, гипоаллергенны (а большинство фруктов, ягод таких оттенков могут приводить к отрицательным последствиям). Поэтому калину можно давать полугодовалому ребенку. Обычно ее вводят в рацион малышей, кидая в воду по несколько ягодок при приготовлении компота или морса. Если ребенку исполнился год – можно из плодов растения делать кисель.

Посоветуйтесь с медиками, если решите давать малышу эти ягоды. Кстати, они помогают при аллергии, усиливают иммунитет. Поэтому осенью и зимой, весной калина должна быть в рационе ребенка для лечения и предупреждения простуды как противовирусное средство.

Ягоды кустарника и снижение веса

Эти плоды используют при похудении. Растение улучшает психоэмоциональный фон в этот период, оптимизирует сон, что очень важно, если вы решили сесть на диету. Польза: калина добавит витамины, повысит выносливость. Ягоды ускоряют метаболизм и выводят излишки жидкости из организма, подготавливают его к низкокалорийным диетам и чистят кишечник.

Калина продлевает период, когда чувствуется насыщение после еды. Если в рацион добавить напитки с плодами кустарника, то реально убрать 3–4 кг, а с занятиями физкультурой показатели весов будут еще приятнее.

Диету можно обогатить полезным напитком. Ягоды растолочь, протереть через сито. Полученный жмых проварить с водой (две части по объему) на слабом огне в закрытой посуде 10 минут. Смесь процедить и использовать; можно добавить для вкуса жидкий мед – 1 ч. л. на 300 мл отвара.

Чем полезны косточки калины

Эти части плода по сути – природный антиоксидант, который помогает выводить разные ненужные и вредные вещества из организма. Кроме того, косточки за неделю – две приводят в норму микрофлору кишечника, а также укрепляют мускулатуру.

Есть рецепт, с помощью которого устраняют камни из почек. Для этого нужно принять 10 косточек калины, распределив равномерно на весь день (если их съесть все сразу, в работе ЖКТ могут появиться проблемы). Для использования в блюдах их лучше всего обжарить и перемолоть. Получившийся порошок легко заменит кофе, его можно добавлять в рацион детей. Полезен он людям, у которых давление выше нормы. Хорошо использовать косточки тем, кому нужно улучшить работу сердца. А отвар, настой из них применяют при работе с судорогами и склерозом.

Еще раз напоминаем: использование любого вещества как лечебного средства лучше начинать с консультации лечащего врача.

Косточки калины по форме напоминают сердечко. Несколько горьковатый вкус смягчается, если залить их на 5–7 минут кипятком.

В чем польза сушеной калины

При этом способе заготовки сохраняется большинство имеющихся в плодах витаминов и минералов. Средства с сушеной калиной применяют при проблемах в работе ЖКТ и печени, особо хороши они при диарее. Сок и настойки принимают, если повышено давление, мучают мигрени и иные виды головной боли, нужны они в лечении кожных болезней.

Натуропаты подчеркивают, что средства с калиной за счет большого количества разнообразных нутриентов уменьшают неприятные ощущения при ПМС и во время менструации. Сушеные плоды, богатые витаминами C, K, P, E, B3, B9 и др., а также магнием, марганцем, цинком и другими элементами, являются основой тонизирующего чая. А в лечении гриппа и ОРВИ он работает как потогонное, жаропонижающее, снижает частоту и тяжесть кашля, успокаивает слизистые ротоглотки.

Только до 3.06
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

Разбор тарелки питания

Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 36085 скачали

Натуральное средство с сушеной калиной выводит из организма излишек жидкости, т. е. дает мягкий мочегонный эффект, устраняя почечные/сердечные отеки.

Калина в медицине

Лечебные качества калины известны очень давно и многим народам. Она используется постоянно и при различных проблемах со здоровьем. Говорят и об уникальности калины – потому что целебны не только ягоды, но и корень, кора, лист, цветки и даже плодовые косточки. Растение помогает при гипертонии, болезнях ЖКТ, отеках, астме и многих других заболеваниях людей разных возрастов. А заготовленные на зиму ягоды калины помогут каждому поддержать отличный иммунитет и защититься от зимних болячек, предупредить простуду.

Калина в медицине
Калина в медицине

Но не может быть так, чтобы идеальное средство не имело каких-то изъянов. Пользу калина приносит не всегда и не всем. Выявлены болезни, при которых препараты из нее нельзя применять, и противопоказания – они провоцируют негативные реакции. Рассмотрим подробнее:

Калина при сахарном диабете

Использовать ягоду в питании можно – она дает организму необходимые нутриенты, а на показатель сахара в крови непосредственного влияния не оказывает. Диабет второго типа характеризуется недостаточной выработкой инсулина. При этом очень важен нормальный обмен углеводов и липидов для поддержания метаболизма. А препараты калины участвуют в поддержании инсулина в норме. Они приводят обменные процессы в оптимальное состояние, помогают предотвращать гиповитаминоз и развитие болезненной усталости.

Используется при диабете и кора калины. Ее отвар, приготовленный строго по рецепту, за семь дней выводит плохой холестерин из сосудов. Используется и мочегонный эффект коры, и то, что она профилактирует болезни пищеварительной системы.

Ну и, кроме прочего, ягоды калины с низким гликемическим индексом – 10, и с малой калорийностью, но рекордсмены по нутриентам, – отличные претенденты на рацион больных диабетом. Это – рекомендация врачей.

Калина при панкреатите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы. Ягоды калины оказывают комплексное воздействие на этот орган. Она активизирует выработку панкреатического секрета, а тот, успокаивая слизистую и снимая спазм, облегчает выход в кишечник, чем значительно улучшает его моторику и, соответственно, переработку пищи. Калина поддерживает деятельность поджелудочной железы, т. к. выводит из организма вредные вещества.

Но обратите внимание: это растение может раздражать слизистую большим количеством кислот (органики и иных). Поэтому использовать калину при остром панкреатите или обострении хронического заболевания опасно и категорически запрещено, она несет вред в этом случае.

При хроническом течении болезни ягода полезна, но нужно соблюдать особые требования:

  • Лучше использовать калину в свежем виде. Оптимальны компоты, соки, варенье.
  • Ягоды лучше начинать использовать не раньше, чем через две недели после приступа панкреатита. И напитки обязательно не концентрированные. Например, 1 ч. л. отжатого сока калины надо развести в полном стакане воды.
  • Помните, что ягода в этом случае – это препарат. Курс лечения – не более месяца, а затем делается перерыв на 30 дней.

Главное в такой помощи поджелудочной железе – соблюдение дозировки. Для того, чтобы ягода не вредила, а поддержала работу органа, в сутки надо съедать в блюдах и напитках всего одну столовую ложку плодов.

Ягоды кустарника при гастрите

Так называют воспаление слизистой желудка. Настой готовится так: 20 ягод растираете и заливаете стаканом горячей воды. Настаивать напиток надо 4 часа и принимать по 0,5 ст. 4 раза в день.

Учтите: гастрит с повышенной кислотностью – это противопоказание для использования калины. Лечение калиной допустимо только при недостатке этого желудочного секрета.

Использование кустарника с пользой для кишечника

Калина приводит в порядок микрофлору кишечника. Флавоноиды из этого кустарника используются как противомикробное и противоглистное средство, а многочисленные витамины и минералы помогают деятельности кишечника.

Использование кустарника с пользой для кишечника
Использование кустарника с пользой для кишечника

Калина при запорах

Введение в рацион свежих ягод растения нормализует функцию пищеварения. Калина предотвращает появление запоров и улучшает дефекацию. Для этого нужен регулярный (каждое утро) прием протертых через сито и смешанных с медом 40-45 ягод. Другой рецепт с похожим результатом: чайную ложку измельченных семян залить 1 ст. горячей воды и в остывшем виде пить по полстакана 2 раза в день.

Есть ли польза от калины при подагре и артрите

Входящие в ягоды органические кислоты плохо влияют на состояние суставов и хрящей, поэтому артрит и подагра – не те заболевания, которые можно лечить калиной. Лучше вообще не принимать ее в пищу.

Калина при колите

Это заболевание, затрагивающее слизистую толстого кишечника, имеет разные причины возникновения, но его симптомы неприятны, а иногда даже становятся угрозой жизни.

Калина может за счет витаминно-минерального состава может помочь нормализовать стул вне зависимости от того, запором или диареей проявляется заболевание. Полезные вещества ягоды также снижают вероятность возникновения воспалений слизистой кишечника, хорошо снимают спазмы в области ЖКТ. Всё это позволяет считать калину настоящим лекарством от колита, главное – правильно использовать этот дар природы, полностью задействовав его полезные свойства и избежав возможного вреда.

Плоды кустарника при заболеваниях печени

Калина по своему составу является отличным желчегонным и обезболивающим средством. Лучше всего при болезнях печени действуют отвары и соки из ягод растения. Калина «чистит» этот орган, улучшает состав крови, что облегчает его работу. Особенно при хроническом гепатите и желтухе хорошо принимать напитки из ягод кустарника.

Для вас подарок! В открытом доступе до 1 июня
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Для «чистки» рекомендуют отварить плоды до мягкости, добавить небольшое количество воды и меда, хорошо перемешать. Принимать нужно по 2 ст. л. в сутки: один раз – на голодный желудок утром, второй – также через большой промежуток времени после еды, за час до сна. Лечение ведется 10 дней, при необходимости курс повторяют через две недели.

Калина при геморрое

Противовоспалительные и противомикробные свойства плодов кустарника хорошо помогают при лечении воспаления геморроидальных шишек. Польза калины и в веществах, которые улучшают кровообращение и в других – тех, что останавливают кровотечение.

Так же, как и в иных случаях, перед использованием плодов растения нужно обязательно проконсультироваться у врача-профессионала. Это особенно нужно, потому что советы народной медицины часто эффективны только на ранних стадиях развития заболеваний. В случае проблем с геморроем эти рецепты иногда сочетают с приемом медикаментов, но при запущенной болезни медики рекомендуют оперативное вмешательство.

Польза калины при холецистите

Особенно полезна при лечении болезней ЖКТ, в том числе холецистита, плоды дикой/лесной калины. Их надо съедать свежими, перемешав с сахаром. Можно также приготовить для этого отвар или кисель. Все эти напитки позволяют вывести токсины из клеток слизистых оболочек ЖКТ, одновременно активируя противовоспалительные свойства ягоды.

Вред калины

Как вы уже заметили, польза от разумного применения разных частей этого кустарника неоспорима. Но есть и противопоказания: в некоторых случаях калину лучше не использовать совсем или ограничить ее объемы в пище. Естественно, что нельзя принимать плоды при индивидуальной непереносимости.

Особенно аккуратными с калиной нужно быть людям с высокой свертываемостью крови и тромбозами, обострениями заболеваний ЖКТ, в том числе гастритов. Предосторожности нужны и при подагре, мочекаменной болезни, любых воспалениях в мочеполовой системе, некоторых проблемах с печенью.

Особо не рекомендуют использовать большие объемы калины людям с низким артериальным давлением, потому что это может привести к серьезным проблемам и ухудшению самочувствия.

Есть ограничения и по способам приема рецептов народной медицины. Конечно, обязательно (как уже не раз подчеркивалось) нужно проконсультироваться с врачом. Но нужно и самим внимательно относиться к приему калины – например, надо знать, что ягоду ни в коем случае нельзя принимать на голодный желудок и перед сном.

Как собирать, выбирать, хранить

Сбор

Польза калины зависит от ее качества. А для сохранения полезных веществ плоды нужно срывать целыми кистями и в сухую погоду. Ягоды должны быть на плодоножках, чтобы не нарушить кожицу – так они будут дольше лежать, не портясь. Целые плоды сохраняют в нормальных условиях до 80–90 % полезных веществ.

Сбор калины
Сбор калины

Выбор

При покупке ягоды не должны быть повреждены и посмотрите, чтобы на них не было плесени.

Как хранить

  • Свежезамороженная ягода приготавливается так: Плоды нужно промыть и положить на бумажное полотенце для просушки. После – разложить на подносе и поставить его в камеру. После полной заморозки переложить их в пакет/контейнер и убрать обратно. Ягоды лежат отдельно друг от друга, не слипаются. Использовать их лучше в течение года.

Примечание: при заморозке падает объем дубильных веществ, снижаются терпкость, горечь ягод.

  • Сушеные плоды хранятся до двух лет.
  • Хранение в гроздьях. Для этого подбирается место (например, застекленный балкон), где подвешивают собранные кисти плодов. Так калина хранится долго, сохраняя витамины. Из этих запасов можно готовить отвары, настои, добавлять ягоды в десерты и другие блюда.

Интересные факты о калине

  1. Калина на Руси издревле олицетворяет красоту юной девушки. Это дерево для торжеств, поэтому всегда использовалось в свадебных обрядах – вплеталось в венки, букетики ставились на стол, яства украшались веточками или ягодами.
  2. Польза калины еще и в том, что по знахарским поверьям кустарник обладает магическими силами. Женщины этому растению рассказывали свои беды-горести, чтобы они прошли.
  3. Калина в крестьянских избах работала и как защита от нечисти – ее гроздья всегда крепились в красный угол.

Рецепты народной медицины на основе калины

Из плодов этого растения, имеющего множество лечебных свойств, можно приготовить лекарства не только на производстве, но и дома. А использовать их и для приема внутрь, и для обработки кожных покровов, для полоскания слизистых рта и горла.

  1. Настой ягод применяют, чтобы привести давление в норму. Приготовление: размять 5 ст. л., залить горячей водой (0,5 л), оставить на несколько часов. Настой принимают по 100 мл за 30 минут до приема пищи 3 недели и более. Затем делается перерыв на неделю и при необходимости лечение продолжается.
  2. Отвар калины используется для лечения сильного кашля. Половина столовой ложки ягод заливается стаканом горячей воды и доводится до кипения, остужается. Принимать нужно по 1 ст. л. 3 раза в день до исчезновения проблемы.
  3. Цветки калины используются при простуде. 1 ч. л. сушеных частей растения заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 10 мин., процеживается. Такой чай нужно принимать не более двух стаканов в сутки до исчезновения симптомов простуды.
  4. Избавиться от охриплости голоса и сухого кашля поможет отвар калины с медом. Ягоды так же, как в предыдущем рецепте, заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 15 мин. Когда отвар остынет, в него можно добавить по вкусу мед. Это лекарство принимают не более 150 мл за день в теплом виде.
  5. Свежеприготовленные таким же способом ягоды, если пить не более стакана за день, могут помочь в лечении кожных высыпаний и экземы.
  6. Отваренные семена калины обладают потогонным действием – эта польза давно известна народным лекарям.

Лучшие рецепты заготовок и блюд из калины

Моченая калина

Это словосочетание известно даже тем, кто ни разу не пробовал блюда из плодов кустарника. Рецепт самый бюджетный и вошедший в историю – так часто его описывали в художественной литературе. Для приготовления нужны ягоды, соль и перец. Блюдо подают к мясу вместе с квашеной капустой и соленьями.

Ингредиенты:

  • калина — 300 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • перец черный горошком — 3–4 шт.

Способ приготовления:

  • Ягоды срывают с веточек, перебирают, промывают.
  • В подготовленную небольшую (около полулитра) баночку складываются соль и перец. Есть желание – можете добавить специи по вкусу (хорошо к калине подходят гвоздика, перец чили, паприка, а вот свежая зелень – не вариант, т. к. делает рассол кислым).
  • Вода заливается в банку, всё перемешивается.
  • В емкость добавляется ягода, горлышко прикрывается марлей и оставляется в квартире на двое – трое суток.
  • Затем тара переносится в более прохладное место (но температура там не должна опускаться ниже +7 °С) на две – три недели. В это время в банке начнется брожение, при котором наверху появится белый налет.
  • По окончании этого периода банку накрывают пластмассовой крышкой и ставят в холодильник. Там моченая калина может хранить свою пользу не более полугода.

Морс «Витаминный» из калины

Этот напиток намного больше даст пользы, чем компот, потому что в последнем из-за долгой варки при высокой температуре теряются многие витамины и свойства. Напиток рекомендуется заваривать в термосе и в течение дня пить вместо чая на работе, в походе или на прогулке. Такой морс получается даже слаще, если готовить его не из свежих, а из замороженных ягод. Приготовленный по этому рецепту напиток нормализует давление, хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, облегчает течение простуды.

Ингредиенты:

  • калина — 2 горсти;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • корень имбиря — 1 кусочек;
  • вода — 0,5 л;
  • мед — по вкусу.
Морс «Витаминный» из калины
Морс «Витаминный» из калины

Способ приготовления:

  • Ягоды залить в чашке небольшим количеством кипятка, хорошо размять, добавить тертый или мелкими кусочками нарезанный имбирь, тонкие дольки лимона. Оставить на 2–3 мин.
  • Долить оставшуюся воду, добавить мед и хорошенько перемешать.
  • Процедить. При подаче можно добавить дольки лимона.
Читайте также
Витамины в инъекциях – преимущества, показания

Витамины в инъекциях – преимущества, показания

Основы здорового питания для родителей: на что обратить внимание

Основы здорового питания для родителей: на что обратить внимание

Добавка Е471 и ее влияние на организм человека

Добавка Е471 и ее влияние на организм человека

Паразитарные заболевания и профилактика от паразитов в организме

Паразитарные заболевания и профилактика от паразитов в организме

Какое мясо можно есть без вреда для организма

Какое мясо можно есть без вреда для организма

Можно ли детям сладкое: все за и против

Можно ли детям сладкое: все за и против

Чем заняться в декрете: варианты реализации и заработка

Чем заняться в декрете: варианты реализации и заработка

Цинк в продуктах: избыток, нехватка, правила приема

Цинк в продуктах: избыток, нехватка, правила приема

Прыщи на лице: причины появления и методы борьбы

Прыщи на лице: причины появления и методы борьбы

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 3.06

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    Разбор тарелки питания

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 2.06
ТОП-5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
Скачать и улучшить свою жизнь
31.05 – 02.06
Иконка скачавших

Осталось
46 мест из 1000

Бесплатный онлайн-практикум с выдачей сертификата

Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок