О чем речь? Пользу или вред для здоровья куркумы обсуждают все ценители кулинарных изысков. Растение не только используется при готовке блюд, но и популярно в индийской медицине, оно также добавляется в качестве красителя.
На что обратить внимание? Куркуму употребляют в виде приправы в сыром виде, добавляют в смузи, супы и десерты, а также пьют в виде чая или смеси с другими специями. Куркумин отличается низкой биодоступностью, то есть плохо усваивается организмом. Чтобы повысить его попадание в тело, полезно употреблять куркуму в сочетании с черным перцем и жирными продуктами, такими как масло или сливки.
- Что такое куркума
- Состав куркумы
- Виды куркумы
- Польза куркумы для здоровья человека
- Вред куркумы для здоровья
- Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде куркумы для здоровья
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Что такое куркума
- Состав куркумы
- Виды куркумы
- Польза куркумы для здоровья человека
- Вред куркумы для здоровья
- Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде куркумы для здоровья
- Как куркума влияет на артериальное давление?
- Кому нельзя пить воду с куркумой?
- Что будет если каждое утро пить стакан воды с куркумой?
- Какие могут быть побочные эффекты от куркумы?
- Материал основан на следующих источниках
Что такое куркума
Куркума представляет собой растение, высотой около одного метра, которое относится к семейству имбирных. Родиной является Южная и Юго-Восточная Азия. Основная добыча порошка куркумы происходит из корней этого растения, реже – из листьев. Содержащийся в её составе куркумин придает пряности яркий желтый цвет и горьковатый привкус.

Что такое куркума
В Индии куркуму используют при приготовлении пищи с древнейших времен. На протяжении многих столетий ее добавляют в известную приправу карри. Именно благодаря индусам куркума распространила свое влияние на другие страны мира, и в настоящее время люди находят ей применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
В природе можно встретить более 40 видов куркумы, однако только четыре из них человечество употребляет в пищу в качестве биологически активной добавки:
- Куркума ароматная, другое название — «королева пряностей». Самый популярный вид куркумы.
- Турмерик, или куркума домашняя. Особой популярностью пользуется у представителей востока.
- Куркума круглая. Чаще всего из нее делают крахмал.
- Цитварный корень, или куркума цедоария. Эта разновидность отличается жгучим и горьким вкусом и используется при приготовлении алкогольных ликеров.
Вещество, которое содержится в куркуме, носит название куркумин и обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Особенно полезно при хронических воспалениях, болях, а также заболеваниях вирусной и бактериальной природы.
Аюрведа – традиционная индийская система оздоровления — в обязательном порядке содержит рекомендации по использованию куркумы для лечения хронических заболеваний и общего оздоровления организма. Индусы почитают эту пряность и доверяют ей свое здоровье и благополучие. Западная медицина не отстает и относит специю к заживляющим и обезболивающим средствам природного происхождения.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
В связи с высокой популярностью этого продукта появились недобросовестные производители, которые выдают подделку за оригинал и получают немалую прибыль. Важно уметь отличать зерна от плевел. Для этого попробуйте растворить в стакане воды одну ложку пряности. Натуральный продукт полностью растворится и окрасит воду в насыщенный желто-оранжевый цвет, а подделка будет плавать на поверхности.
Состав куркумы
Куркума содержит следующие вещества:
- куркумин — полифенольное соединение, обладающее ярким красящим пигментом;
- витамин С — отлично укрепляет иммунитет;
- эфирное масло — природный афродизиак;
- витамины группы В — оказывают положительное влияние на правильную работу центральной нервной системы, сохраняют молодость кожи;
- железо — отвечает за поддержание оптимального уровня гемоглобина в крови;
- фосфор — стимулирует обменные процессы организма, оказывает влияние на здоровье зубов и костей;
- витамин К — влияет на свертываемость крови;
- йод — обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
- кальций — участвует в строительстве костей и зубов;
- борнеол — производное вещество от эфирных масел, применяется в косметологии;
- фелландрен — входит в состав многих косметических средств.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
- белки 12,7 г;
- жиры 13,8 г;
- углеводы 58,2 г.
Калорийность на 100 грамм куркумы — 325 ккал.
Виды куркумы
Самые популярные виды куркумы Мадрас и Аллеппи. Они распространены повсеместно и имеют сравнительно низкую себестоимость. Иногда к названиям специй добавляют специальные префиксы, которые указывают на географию региона произрастания растения. В этом случае при покупке пряности на рынке можно быть уверенным в ее превосходном качестве.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Жители туманного Альбиона особенно выделяют среди всех сортов куркуму Мадрас, поскольку она обладает сильным окрашивающим действием, не имея при этом ярко выраженного вкуса. Ее смело можно добавлять в блюда, не боясь при этом испортить их. Кроме того, этот сорт является одним из самых доступных, поэтому часто используется в кулинарии. Количество содержащегося в пряности куркумина колеблется в пределах двух с половиной процентов, что является не очень высоким показателем по сравнению с другими сортами.

Виды куркумы
Сорт куркумы Алеппи обладает более темным, насыщенным цветом и терпким ароматом. Процент куркумина может достигать 6,5 %. Благодаря этому красящие свойства Алеппи гораздо лучше, чем у Мадраса. Однако и горьковатый привкус в блюде ощущается более четко.
Также куркума встречается в следующих видах:
- Высушенный корень куркумы. Используется редко, но имеет место быть.
- Свежее растение. В основном используется в Индии в аутентичных регионах.
Польза куркумы для здоровья человека
Куркума приносит и пользу, и вред для здоровья. Рассмотрим положительное влияние на организм человека. Прежде всего, она способна подавлять рост опухолевых клеток. Высокое содержание витамина В оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
Лечебные свойства куркумы.
- Антиоксидантное. Блокирует развитие оксидативного дисбаланса в митохондриях, ликвидирует свободные радикалы. По сравнению с витамином Е куркумин обладает более сильным антиоксидантным эффектом.
- Противовоспалительное. Стимулирует выработку противовоспалительных молекул в клетках крови – нейтрофилов. Благодаря этому оказывает лечебный эффект при заболеваниях суставов, печени, желчного пузыря. Показана к применению при нейродегеративных и аутоимунных заболеваниях.
- Антисептическое. Эффективна при борьбе с вредоносными бактериями, вирусами и грибками.
- Противоопухолевое. Куркумин разрушительным образом воздействует на опухоли, при этом не оказывая негативного влияния на здоровые клетки организма. Рекомендуется в качестве биологически активной добавки больным раком.
- Обезболивающее. Уменьшает выраженный болевой синдром. Самый сильный эффект можно заметить при болях в суставах.
- Стимулирующее. Улучшает пищеварение, оказывает благоприятное воздействие на работу желчного пузыря.
- Улучшает работу мозга, является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Отвечая на вопрос, какую пользу и вред приносит куркума для здоровья после 50 лет, необходимо отметить профилактику болезни Альцгеймера. Известно, что это заболевание возникает из-за снижения уровня гормона мозга в организме, аналогично депрессивным состояниям. Куркумин проводит эффективную профилактику, поскольку повышает его уровень и стимулирует рост новых нейронов.
- Снижает риск развития заболеваний сердца. Куркумин оказывает позитивное влияние на сосуды эндотелия, выстилающие стенки сердечно-сосудистой системы. Основной причиной заболеваний данной системы является разрушение эндотелия. Куркумин способен снизить уровень холестерина в крови, а также минимизировать риск возникновения сердечного приступа.
- Снимает воспаление. Это действие куркумина вызвано блокировкой молекул, которые, проникая в ядра клеток человека, вызывают воспаление. Восточная пряность выступает в качестве превентивной защиты от дегенеративных состояний, метаболического синдрома и иных заболеваний, причиной которых выступает хроническое воспаление.

которые может приготовить каждый!
- Замедляет процессы старения. Куркума несет пользу и вред для здоровья женщины, например, при систематическом употреблении в пищу она способна притормозить ход времени и отсрочить появление первых морщин. Как известно, основной причиной болезней и старения организма являются процессы окисления, которые беспрерывно происходят в теле человека. Антиоксидант защищает организм от свободных радикалов и замедляет процесс старения организма. Кроме того, куркумин ускоряет процессы обновления кожи, за счет чего цвет лица улучшается, усиливается выработка коллагена, и ранки заживают быстрее.
- Снижает риск развития рака. Влияние куркумы на опухолевые клетки может предотвратить развитие данной болезни. Восточная пряность уменьшает рост и распространение метастазов, поэтому традиционное лечение раковых заболеваний должно быть дополнено употреблением в пищу куркумы.

Польза куркумы для здоровья человека
- Защищает от диабета. На основании проведенных исследований, можно с уверенностью заявить, что пациенты с преддиабетом, принимающие куркумин на протяжении 9 месяцев, были менее склонны к развитию диабета второго типа, чем те, которые ничего не принимали. Такой эффект вызван тем, что при приеме специи повышается производство инсулина в поджелудочной железе, и, как следствие, уровень сахара в крови стабилизируется организмом самостоятельно, диабет не провоцируется.
- Облегчает симптомы раздраженного кишечника. Куркума способна облегчать аномальные кишечные сокращения. Это означает, что ее применение будет эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, диарее и вздутии.
- Помогает при артрите, поскольку имеет явно выраженный обезболивающий эффект, а также снимает воспаление.
- Поддерживает здоровье печени. Куркума влияет на выработку ферментов, которые расщепляют токсины, поступающие в печень с кровью.
- Справляется с простудой. Применение куркумы при вирусных и простудных заболеваниях обусловлено ее противовирусным и общеукрепляющим воздействием на организм. Рекомендуют принимать специю вместе с медом и молоком.
Вред куркумы для здоровья
Куркума несет пользу и вред здоровью человека, например, пожилым людям, которые страдают желчекаменной болезнью, запрещено употреблять эту пряность в пищу. Она приводит к сокращению мышц. Камни размером более 5 мм могут перекрыть желчевыводящие потоки и существенно ухудшить состояние больного.
Кроме того, эту приправу относят к аллергенам, как и многие другие пряности. Перед тем, как добавить специю в блюдо, проведите тест: небольшое количество порошка нанесите на внутреннюю сторону запястья, добавив к нему каплю воды. Появления реакции стоит ждать в течение двух суток. Если организм не отреагировал, значит пряность для вас не опасна.
Куркума приносит пользу и вред для здоровья мужчин. У некоторых представителей сильного пола пряность может спровоцировать временное бесплодие, поскольку снижает уровень тестостерона в крови, и подвижность сперматозоидов.
Поскольку специя разжижает кровь, перед операциями врачи рекомендуют отказаться от ее употребления.

Вред куркумы для здоровья
После 60 лет куркума приносит не только пользу, но и вред для здоровья, поскольку способствует задержке потока кровеносных телец в сосудах и провоцирует образование тромбов при употреблении ее в пищу в больших количествах.
Людям, страдающим диабетом, употреблять пряность можно только после консультации с лечащим врачом.
Куркуму рекомендуют добавлять в пищу вместе с другими специями и приправами, поскольку она имеет яркий и насыщенный вкус. Однако не советуют добавлять ее в блюдо, где есть чеснок, одуванчик, женьшень, имбирь или гвоздика.
Помимо всех положительных свойств куркума обладает набором побочных эффектов:
- расстройство желудка, кислотный рефлюкс, диарея, головокружение и головные боли;
- при употреблении в большом количестве может повысить уровень оксалатов в моче и спровоцировать образование камней в почках;
- разжижает кровь, поэтому не рекомендуется людям с проблемами коагуляции;
- стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому не советуют применять совместно с лекарственными препаратами от диабета;
- не рекомендуется принимать вместе с добавками железа.
Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде куркумы для здоровья
Как куркума влияет на артериальное давление?
Благодаря содержащемуся в ее составе антиоксиданту куркумину снижает высокое артериальное давление за счет противовоспалительных свойств.
Кому нельзя пить воду с куркумой?
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с желчекаменной болезнью;
- аллергикам;
- диабетикам;
- лицам с пониженным артериальным давлением;
- людям с заболеваниями органов ЖКТ.
Что будет если каждое утро пить стакан воды с куркумой?
Напиток активизирует желудочно-кишечный тракт, запускает обменные процессы в организме, снижает уровень отеков и выводит лишнюю жидкость.
Какие могут быть побочные эффекты от куркумы?
При употреблении в большом количестве возможно появление диареи, тошноты. Взаимодействие с медикаментозными препаратами без консультации врача может быть опасным для здоровья.
Куркума является не только приправой, обладающей ярким цветом и вкусом. В Индии ее используют как лекарственный препарат. Однако, необходимо помнить, что введение в пищу куркумы не станет панацеей для исцеления организма в целом. Здоровый образ жизни и забота о себе – это комплексная система, включающая в себя сбалансированную диету, составленную в соответствии с индивидуальными потребностями человека.
Материал основан на следующих источниках
- Кароматов И. Д. Антибактериальные, антивирусные и противопаразитарные свойства куркумы (обзор литературы) //Биология и интегративная медицина. – 2021. – №. 4 (51). – С. 112-131.
- Кароматов И. Д., Баротова Н. М. Куркума и сердечно-сосудистые заболевания (обзор литературы) //Биология и интегративная медицина. – 2018. – №. 2. – С. 282-289.
- Кароматов И. Д., Атамурадова Ш. Т. Противовоспалительные, антиоксидантные, иммуномодулирующие свойства куркумы //Биология и интегративная медицина. – 2018. – №. 2. – С. 117-131.