Главная/Блог/Куркума: польза и вред для здоровья.

Куркума: польза и вред для здоровья.

16.11.2023
1 186
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Куркума
Сохранить статью:

О чем речь? Пользу или вред для здоровья куркумы обсуждают все ценители кулинарных изысков. Растение не только используется при готовке блюд, но и популярно в индийской медицине, оно также добавляется в качестве красителя.

На что обратить внимание? Куркуму употребляют в виде приправы в сыром виде, добавляют в смузи, супы и десерты, а также пьют в виде чая или смеси с другими специями. Куркумин отличается низкой биодоступностью, то есть плохо усваивается организмом. Чтобы повысить его попадание в тело, полезно употреблять куркуму в сочетании с черным перцем и жирными продуктами, такими как масло или сливки.

Что такое куркума

Куркума представляет собой растение, высотой около одного метра, которое относится к семейству имбирных. Родиной является Южная и Юго-Восточная Азия. Основная добыча порошка куркумы происходит из корней этого растения, реже – из листьев. Содержащийся в её составе куркумин придает пряности яркий желтый цвет и горьковатый привкус.

Что такое куркума
Фото: Unsplash
Что такое куркума

В Индии куркуму используют при приготовлении пищи с древнейших времен. На протяжении многих столетий ее добавляют в известную приправу карри. Именно благодаря индусам куркума распространила свое влияние на другие страны мира, и в настоящее время люди находят ей применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

В природе можно встретить более 40 видов куркумы, однако только четыре из них человечество употребляет в пищу в качестве биологически активной добавки:

  • Куркума ароматная, другое название — «королева пряностей». Самый популярный вид куркумы.
  • Турмерик, или куркума домашняя. Особой популярностью пользуется у представителей востока.
  • Куркума круглая. Чаще всего из нее делают крахмал.
  • Цитварный корень, или куркума цедоария. Эта разновидность отличается жгучим и горьким вкусом и используется при приготовлении алкогольных ликеров.

Вещество, которое содержится в куркуме, носит название куркумин и обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Особенно полезно при хронических воспалениях, болях, а также заболеваниях вирусной и бактериальной природы.

Аюрведа – традиционная индийская система оздоровления — в обязательном порядке содержит рекомендации по использованию куркумы для лечения хронических заболеваний и общего оздоровления организма. Индусы почитают эту пряность и доверяют ей свое здоровье и благополучие. Западная медицина не отстает и относит специю к заживляющим и обезболивающим средствам природного происхождения.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

    Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

    pdf иконка

    Симптомы и последствия железодефицита

    Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

    pdf иконка

    Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

    Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

В связи с высокой популярностью этого продукта появились недобросовестные производители, которые выдают подделку за оригинал и получают немалую прибыль. Важно уметь отличать зерна от плевел. Для этого попробуйте растворить в стакане воды одну ложку пряности. Натуральный продукт полностью растворится и окрасит воду в насыщенный желто-оранжевый цвет, а подделка будет плавать на поверхности.

Состав куркумы

Куркума содержит следующие вещества:

  • куркумин — полифенольное соединение, обладающее ярким красящим пигментом;
  • витамин С — отлично укрепляет иммунитет;
  • эфирное масло — природный афродизиак;
  • витамины группы В — оказывают положительное влияние на правильную работу центральной нервной системы, сохраняют молодость кожи;
  • железо — отвечает за поддержание оптимального уровня гемоглобина в крови;
  • фосфор — стимулирует обменные процессы организма, оказывает влияние на здоровье зубов и костей;
  • витамин К — влияет на свертываемость крови;
  • йод — обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
  • кальций — участвует в строительстве костей и зубов;
  • борнеол — производное вещество от эфирных масел, применяется в косметологии;
  • фелландрен — входит в состав многих косметических средств.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • белки 12,7 г;
  • жиры 13,8 г;
  • углеводы 58,2 г.

Калорийность на 100 грамм куркумы — 325 ккал.

Виды куркумы

Самые популярные виды куркумы Мадрас и Аллеппи. Они распространены повсеместно и имеют сравнительно низкую себестоимость. Иногда к названиям специй добавляют специальные префиксы, которые указывают на географию региона произрастания растения. В этом случае при покупке пряности на рынке можно быть уверенным в ее превосходном качестве.

Только до 14.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 49051 скачали

Жители туманного Альбиона особенно выделяют среди всех сортов куркуму Мадрас, поскольку она обладает сильным окрашивающим действием, не имея при этом ярко выраженного вкуса. Ее смело можно добавлять в блюда, не боясь при этом испортить их. Кроме того, этот сорт является одним из самых доступных, поэтому часто используется в кулинарии. Количество содержащегося в пряности куркумина колеблется в пределах двух с половиной процентов, что является не очень высоким показателем по сравнению с другими сортами.

Виды куркумы
Фото: Unsplash
Виды куркумы

Сорт куркумы Алеппи обладает более темным, насыщенным цветом и терпким ароматом. Процент куркумина может достигать 6,5 %. Благодаря этому красящие свойства Алеппи гораздо лучше, чем у Мадраса. Однако и горьковатый привкус в блюде ощущается более четко.

Также куркума встречается в следующих видах:

  • Высушенный корень куркумы. Используется редко, но имеет место быть.
  • Свежее растение. В основном используется в Индии в аутентичных регионах.

Польза куркумы для здоровья человека

Куркума приносит и пользу, и вред для здоровья. Рассмотрим положительное влияние на организм человека. Прежде всего, она способна подавлять рост опухолевых клеток. Высокое содержание витамина В оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.

Лечебные свойства куркумы.

  • Антиоксидантное. Блокирует развитие оксидативного дисбаланса в митохондриях, ликвидирует свободные радикалы. По сравнению с витамином Е куркумин обладает более сильным антиоксидантным эффектом.
  • Противовоспалительное. Стимулирует выработку противовоспалительных молекул в клетках крови – нейтрофилов. Благодаря этому оказывает лечебный эффект при заболеваниях суставов, печени, желчного пузыря. Показана к применению при нейродегеративных и аутоимунных заболеваниях.
  • Антисептическое. Эффективна при борьбе с вредоносными бактериями, вирусами и грибками.
  • Противоопухолевое. Куркумин разрушительным образом воздействует на опухоли, при этом не оказывая негативного влияния на здоровые клетки организма. Рекомендуется в качестве биологически активной добавки больным раком.
  • Обезболивающее. Уменьшает выраженный болевой синдром. Самый сильный эффект можно заметить при болях в суставах.
  • Стимулирующее. Улучшает пищеварение, оказывает благоприятное воздействие на работу желчного пузыря.
  • Улучшает работу мозга, является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Отвечая на вопрос, какую пользу и вред приносит куркума для здоровья после 50 лет, необходимо отметить профилактику болезни Альцгеймера. Известно, что это заболевание возникает из-за снижения уровня гормона мозга в организме, аналогично депрессивным состояниям. Куркумин проводит эффективную профилактику, поскольку повышает его уровень и стимулирует рост новых нейронов.
  • Снижает риск развития заболеваний сердца. Куркумин оказывает позитивное влияние на сосуды эндотелия, выстилающие стенки сердечно-сосудистой системы. Основной причиной заболеваний данной системы является разрушение эндотелия. Куркумин способен снизить уровень холестерина в крови, а также минимизировать риск возникновения сердечного приступа.
  • Снимает воспаление. Это действие куркумина вызвано блокировкой молекул, которые, проникая в ядра клеток человека, вызывают воспаление. Восточная пряность выступает в качестве превентивной защиты от дегенеративных состояний, метаболического синдрома и иных заболеваний, причиной которых выступает хроническое воспаление.
Для вас подарок! В открытом доступе до 11 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • Замедляет процессы старения. Куркума несет пользу и вред для здоровья женщины, например, при систематическом употреблении в пищу она способна притормозить ход времени и отсрочить появление первых морщин. Как известно, основной причиной болезней и старения организма являются процессы окисления, которые беспрерывно происходят в теле человека. Антиоксидант защищает организм от свободных радикалов и замедляет процесс старения организма. Кроме того, куркумин ускоряет процессы обновления кожи, за счет чего цвет лица улучшается, усиливается выработка коллагена, и ранки заживают быстрее.
  • Снижает риск развития рака. Влияние куркумы на опухолевые клетки может предотвратить развитие данной болезни. Восточная пряность уменьшает рост и распространение метастазов, поэтому традиционное лечение раковых заболеваний должно быть дополнено употреблением в пищу куркумы.
Польза куркумы для здоровья человека
Фото: Unsplash
Польза куркумы для здоровья человека
  • Защищает от диабета. На основании проведенных исследований, можно с уверенностью заявить, что пациенты с преддиабетом, принимающие куркумин на протяжении 9 месяцев, были менее склонны к развитию диабета второго типа, чем те, которые ничего не принимали. Такой эффект вызван тем, что при приеме специи повышается производство инсулина в поджелудочной железе, и, как следствие, уровень сахара в крови стабилизируется организмом самостоятельно, диабет не провоцируется.
  • Облегчает симптомы раздраженного кишечника. Куркума способна облегчать аномальные кишечные сокращения. Это означает, что ее применение будет эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, диарее и вздутии.
  • Помогает при артрите, поскольку имеет явно выраженный обезболивающий эффект, а также снимает воспаление.
  • Поддерживает здоровье печени. Куркума влияет на выработку ферментов, которые расщепляют токсины, поступающие в печень с кровью.
  • Справляется с простудой. Применение куркумы при вирусных и простудных заболеваниях обусловлено ее противовирусным и общеукрепляющим воздействием на организм. Рекомендуют принимать специю вместе с медом и молоком.

Вред куркумы для здоровья

Куркума несет пользу и вред здоровью человека, например, пожилым людям, которые страдают желчекаменной болезнью, запрещено употреблять эту пряность в пищу. Она приводит к сокращению мышц. Камни размером более 5 мм могут перекрыть желчевыводящие потоки и существенно ухудшить состояние больного.

Кроме того, эту приправу относят к аллергенам, как и многие другие пряности. Перед тем, как добавить специю в блюдо, проведите тест: небольшое количество порошка нанесите на внутреннюю сторону запястья, добавив к нему каплю воды. Появления реакции стоит ждать в течение двух суток. Если организм не отреагировал, значит пряность для вас не опасна.

Куркума приносит пользу и вред для здоровья мужчин. У некоторых представителей сильного пола пряность может спровоцировать временное бесплодие, поскольку снижает уровень тестостерона в крови, и подвижность сперматозоидов.

Поскольку специя разжижает кровь, перед операциями врачи рекомендуют отказаться от ее употребления.

Вред куркумы для здоровья
Фото: Unsplash
Вред куркумы для здоровья

После 60 лет куркума приносит не только пользу, но и вред для здоровья, поскольку способствует задержке потока кровеносных телец в сосудах и провоцирует образование тромбов при употреблении ее в пищу в больших количествах.

Людям, страдающим диабетом, употреблять пряность можно только после консультации с лечащим врачом.

Куркуму рекомендуют добавлять в пищу вместе с другими специями и приправами, поскольку она имеет яркий и насыщенный вкус. Однако не советуют добавлять ее в блюдо, где есть чеснок, одуванчик, женьшень, имбирь или гвоздика.

Помимо всех положительных свойств куркума обладает набором побочных эффектов:

  • расстройство желудка, кислотный рефлюкс, диарея, головокружение и головные боли;
  • при употреблении в большом количестве может повысить уровень оксалатов в моче и спровоцировать образование камней в почках;
  • разжижает кровь, поэтому не рекомендуется людям с проблемами коагуляции;
  • стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому не советуют применять совместно с лекарственными препаратами от диабета;
  • не рекомендуется принимать вместе с добавками железа.

Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде куркумы для здоровья

Как куркума влияет на артериальное давление?

Благодаря содержащемуся в ее составе антиоксиданту куркумину снижает высокое артериальное давление за счет противовоспалительных свойств.

Кому нельзя пить воду с куркумой?

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с желчекаменной болезнью;
  • аллергикам;
  • диабетикам;
  • лицам с пониженным артериальным давлением;
  • людям с заболеваниями органов ЖКТ.

Что будет если каждое утро пить стакан воды с куркумой?

Напиток активизирует желудочно-кишечный тракт, запускает обменные процессы в организме, снижает уровень отеков и выводит лишнюю жидкость.

Какие могут быть побочные эффекты от куркумы?

При употреблении в большом количестве возможно появление диареи, тошноты. Взаимодействие с медикаментозными препаратами без консультации врача может быть опасным для здоровья.

Куркума является не только приправой, обладающей ярким цветом и вкусом. В Индии ее используют как лекарственный препарат. Однако, необходимо помнить, что введение в пищу куркумы не станет панацеей для исцеления организма в целом. Здоровый образ жизни и забота о себе – это комплексная система, включающая в себя сбалансированную диету, составленную в соответствии с индивидуальными потребностями человека.

Материал основан на следующих источниках

  • Кароматов И. Д. Антибактериальные, антивирусные и противопаразитарные свойства куркумы (обзор литературы) //Биология и интегративная медицина. – 2021. – №. 4 (51). – С. 112-131.
  • Кароматов И. Д., Баротова Н. М. Куркума и сердечно-сосудистые заболевания (обзор литературы) //Биология и интегративная медицина. – 2018. – №. 2. – С. 282-289.
  • Кароматов И. Д., Атамурадова Ш. Т. Противовоспалительные, антиоксидантные, иммуномодулирующие свойства куркумы //Биология и интегративная медицина. – 2018. – №. 2. – С. 117-131.
Читайте также
Сукралоза: что это, её польза и вред для организма

Сукралоза: что это, её польза и вред для организма

Самые полезные ягоды для здоровья организма

Самые полезные ягоды для здоровья организма

Польза, состав и норма употребления оливок

Польза, состав и норма употребления оливок

Новогодний стол 2024: что готовить и как подавать блюда в год Дракона

Новогодний стол 2024: что готовить и как подавать блюда в год Дракона

Польза маракуйи для здоровья и красоты

Польза маракуйи для здоровья и красоты

Гликемический индекс кофе: на что влияет и как узнать

Гликемический индекс кофе: на что влияет и как узнать

Как похудеть без диет: эффективные методы для достижения желаемого веса

Как похудеть без диет: эффективные методы для достижения желаемого веса

Польза чеснока для организма человека

Польза чеснока для организма человека

Циркадные ритмы: на что влияют и как работают

Циркадные ритмы: на что влияют и как работают

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 14.12

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 14.12

Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше

Благодаря данному документу вы сможете
лучше контролировать 5 важных практик
чтобы чувствовать себя лучше
Вы узнаете:
  • Что важно для красоты и здоровья

  • Получите трекер полезных привычек

Скачали 9 348 раз
Только до 13.12
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка 7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
pdf иконка Симптомы и последствия железодефицита
pdf иконка Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только: 7-15 декабря
Иконка скачавших

Осталось
46 мест из 1000

Регистрируйтесь на бесплатный курс
по нутрициологии и станьте экспертом
по здоровому питанию за 7 дней
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог

Привет! У меня для тебя подарок!

Полезная подборка из 5-ти гайдов «Как не навредить здоровью зимой»

Ксения Черная печатает ...
Получить подарки