Чем полезна чечевица? Ответить на этот вопрос можно, изучив ее состав. Продукт богат витаминами и минералами, содержит легкоусвояемый белок и необходимую для пищеварения клетчатку. Чечевица укрепляет сердце и сосуды, стабилизирует уровень сахара, снижает воспалительные процессы в организме.
Что учесть? Чтобы получить максимальную пользу, продукт следует правильно выбрать, приготовить и употреблять в пищу в умеренных количествах. Стоит учитывать противопоказания и индивидуальную переносимость.
- Виды чечевицы
- Пищевая ценность чечевицы
- Топ-10 полезных свойств чечевицы
- Кому противопоказана чечевица
- Как правильно приготовить чечевицу
- Как прорастить чечевицу
- Часто задаваемые вопросы о пользе чечевицы
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Виды чечевицы
- Пищевая ценность чечевицы
- Топ-10 полезных свойств чечевицы
- Кому противопоказана чечевица
- Как правильно приготовить чечевицу
- Как проращивать чечевицу
- Часто задаваемые вопросы о пользе чечевицы
- Какой вид наиболее полезен?
- С какого возраста можно давать чечевицу ребёнку?
- Как чечевица может поспособствовать похудению?
- Материал основан на следующих источниках
Виды чечевицы
Горох, фасоль, соя и маш являются близкими родственниками чечевицы. Все они относятся к семейству бобовых.
Внешне семечко чечевицы напоминает линзу. Потому на латыни называние звучит как Lens Culinaris, что в переводе означает «хрусталик кулинарный». В Российской империи она была популярна, чечевицу растили не только для собственных нужд, но и экспортировали.
В настоящее время она незаслуженно уступает по употреблению другим бобовым и крупам. В России её культивируют в нескольких регионах. А лидером по выращиванию чечевицы является Канада. Она не копит в себе радионуклеиды и соли тяжёлых металлов, даже при сильной обработке химикатами. Это свойство является для организма полезным.

Виды чечевицы
По внешним признакам чечевицу делят на 4 вида:
- Чёрная культивируется в Канаде. В готовом виде не теряет форму, поэтому подойдет для салатов и на гарнир. Её ещё называют белужьей, так как зёрнышки мелкие, всего несколько миллиметров и похожи на икру.
- Зелёная родом из Франции. После приготовления становится мягкой. Подходит к рыбе, мясу, овощам.
- Коричневая – самая востребованная, требует замачивания. Хороша для супов, тушения.
- Красная (жёлтая) готовится быстро, так как не имеет оболочки. Подходит для соусов.
Любителям запеканки и пюре лучше выбрать сорт без оболочки. Для этих блюд лучше подходит красная чечевица. Она быстро готовится. Остальные виды имеют оболочку, поэтому не развариваются и готовятся намного дольше.
Пищевая ценность чечевицы
Крупа чечевицы содержит большое количество всевозможных макро- и микроэлементов, витаминов, жиров, углеводов, поэтому она чрезвычайно полезна. Прежде всего ценится она за содержание белка, сходного с мясом, и за лёгкую усвояемость. Поэтому у вегатарианцев и постящихся обязательно в рационе должна быть чечевица.
Белок просто необходим для организма, так как ускоряет восстановление мышц после тяжёлой работы или тренировки. К тому же чечевица содержит большое количество витаминов: Е, В, PP, кальций, цинк, марганец, йод и иные нутриенты, жирные кислоты. Кроме того, в ней много клетчатки.
Пищевая ценность 100 г составляет 284 ккал. В чечевице содержатся:
- Белки – 25 г.
- Жиры – 1,6 г.
- Углеводы – 46,5 г.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Эта культура рекомендуется беременным женщинам, так как имеет большой процент фолиевой кислоты (до 90 % от суточной нормы). Будущие мамочки, употребляя этот продукт, улучшают состояние своего здоровья: на нет сводится анемия, спадают отёки, не бывает токсикоза.
Топ-10 полезных свойств чечевицы
Чечевица очень полезна для человека. Благодаря своему составу, она способна оказывать на людей положительное воздействие:
- В её состав входят полифенолы
В чечевице содержатся эти вещества, которые защищают организм от неприятных воздействий и уменьшают воспаление. Они способны подавлять рост молекулы, провоцирующей воспаление-циклоксигеназы-2. На полифенолы не влияют высокие температуры, поэтому даже после приготовления полезные свойства сохраняются.
- Очень полезна для сердца
При употреблении чечевицы можно улучшить его работу. Когда в организме не хватает фолиевой кислоты, есть вероятность, что поднимется уровень гомоцистеина. Это может оказаться причиной сердечно- сосудистых заболеваний. В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, и она вполне способна не допустить, чтобы уровень гомоцистеина подскочил.
Провели эксперимент на грызунах. Одним давали горох, фасоль и нут, другим – эти бобовые. У последних артериальное давление понизилось. А содержащийся в ней белок блокирует действие ангиотензина превращающего фермента (АПФ), препятствует сужению сосудов, повышая при этом артериальное давление. Получается, чечевица помогает нормализовать этот показатель.
Набрали для научного исследования группу людей с избыточным весом. Им был поставлен диабет второго типа. Два месяца они ежедневно ели по 60 г варёной чечевицы, что принесло большую пользу. При подведении итогов получили: поднялся уровень хорошего холестерина, понизился плохой ЛПНП. Было показано, что устойчивый крахмал из чечевицы предотвращает развитие ожирения. Ниже стали и показатели триглицеридов – жиров, поступающих в организм с пищей. Они повышаются при потреблении в больших количествах жирного, алкоголя и сахара.
- Помогает работе пищеварительного тракта
Чечевица насыщена клетчаткой, которая благоприятно влияет на рост полезных кишечных бактерий и способна регулировать пищеварительный процесс, это приносит пользу нашему организму. Нерастворимые пищевые волокна помогают выводить переработанную пищу быстрее. Растворимые же позволяют намного дольше чувствовать себя сытым.

Топ-10 полезных свойств чечевицы
- Стабилизирует сахар в крови
Благодаря чечевице, уровень глюкозы и холестерина можно держать в норме, а для больных диабетом, гипогликемией и инсулинорезистентностью людей это просто клад. Научный эксперимент показал, что при потреблении 24–50 г клетчатки в день снижается уровень сахара в крови. Благодаря своим качествам (у чечевицы низкий гликемический индекс), сахара быстро не усваиваются. Эта бобовая культура помогает тканям скорее восстановиться, так как повреждённые ткани при диабете долго регенерируются.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
- Успешно справляется с хронической усталостью.
В настоящее время очень много людей ощущают повышенную утомляемость, в большинстве – женщины. В организме не хватает железа. По содержанию его чечевица не уступит говядине. Нужно съедать всего лишь порцию варёной, и норма железа, необходимая организму, на треть восполнится. Конечно же нужно знать, что этот микроэлемент помогает обогащать все органы кислородом. Когда у человека нет гипоксии, он чувствует себя полным сил.
- Укрепляет нервную систему
Поразительна польза чечевицы для нервной системы и мозга. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для этих составляющих организма. Для улучшения концентрации, памяти и внимания в ней есть представители группы В и магний.
- Улучшает состояние кожи
Чечевица и на состояние покровов организма влияет прекрасно. Помогает хорошему функционированию сальных желёз, поэтому снижается риск появления прыщей, морщин становится меньше. Она восстанавливает повреждения, снимает воспаления и устраняет сухость кожи. Большое количество фолиевой кислоты в чечевице дольше сохраняет молодость.
- Помогает предотвратить рак
Чечевица положительно влияет на иммунную систему. Лектины и полифенолы, содержащиеся в этих бобах, нарушают кровоснабжение опухоли, прекращая рост и вызывая гибель ее клеток. Поэтому продукт для профилактики онкологии значим. Чечевица выводит токсины из организма.

Топ-10 полезных свойств чечевицы
- Поддерживает женское здоровье
Для женщин чечевица – исключительно полезный продукт. В ней содержатся изофлавоны, которые относятся к веществам растительного происхождения фитоэстрагенам, схожим с эстрагеном. Также есть аминокислота триптофан, несущая гормон радости. При климаксе женщины испытывают апатию, раздражительность. При регулярном употреблении чечевицы улучшится настроение, появится бодрость и не будет болей в пояснице.

которые может приготовить каждый!
- Повышает потенцию у мужчин
Чечевица очищает сосуды и нормализует кровоток, стимулируя потенцию. Снимает воспаление предстательной железы, лечит простатит. Содержит высокое количество белка, благодаря чему растут мышцы, поэтому полезные свойства чечевицы для мужчин очевидны.
Кому противопоказана чечевица
Чечевица содержит токсичные вещества (фазин, фазеорнатит), они уничтожаются только при тепловой обработке, поэтому в сыром виде эту культуру есть нельзя ни в коем случае. В ней содержатся пурины, при расщеплении их выделяется мочевая кислота, которая вызывает подагру. Поэтому людям, мучающимся этим заболеванием, стоит ограничить употребление чечевицы.
Стоит помнить, что ее бобы способствует брожению. Не нужно употреблять её людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не следует есть её и перед сном, в связи с тем же.
Перед приготовлением бобы нужно обязательно замачивать, чтобы снизить содержание фитиновой кислоты. Она не позволяет нормально усваиваться железу, кальцию и цинку.
В чечевице содержится много клетчатки, поэтому помногу её употреблять не нужно. По 200 г 2–3 раза в неделю вполне хватит. Если переборщить – будет вздутие живота и запор.
Как правильно приготовить чечевицу
Чечевицу продают в магазинах в сухом виде, в консервированном, а также как муку. Из последней делают хлеб, оладьи и другие продукты питания. У консервированной чечевицы смотрим на внешний вид тары, сроки, состав. Банка не должна быть помятой, ржавой. Крупа в соотношении к жидкости должна занимать больше половины объема. Сушёная чечевица хранится до двух лет. При покупке следует внимательно посмотреть, нет ли в пакете вредителей, оценить равномерность зёрен. Консервированный и фасованный продукт прекрасно хранится при комнатной температуре. Желательно, чтобы было темно и сухо.
Сначала чечевицу следует замочить на час-два. Затем промыть, положить в ёмкость, залить холодной водой. Когда закипит, убавить и варить до готовности. Красная и жёлтая чечевица готовится быстро, минут 10–15. Она форму не сохраняет, поэтому подойдёт для приготовления каш, супов, соусов.

Как правильно приготовить чечевицу
Остальные виды чечевицы: чёрная, коричневая и зелёная – готовятся дольше, 20–30 мин. Смотря что мы готовим. Чем дольше варится, тем мягче будут блюда.
Как проращивать чечевицу
Пророщенную чечевицу кладут в салаты, гарниры, едят отдельно. Она вкусная и полезная. По вкусу напоминает зелёный горох, полученный на даче. При проращивании парализуется фитиновая кислота, следовательно, улучшается усвоение витаминов В и С, железа. Крупнозерновая чечевица даст нам толстую, крупную зелень. Но займет это времени побольше.
- Поместить 1 стакан чечевицы в контейнер, налить воды. Сверху закрыть и оставить на ночь.
- Процедить крупу через ситечко и возвратить обратно в ёмкость.
- Часов через восемь промыть под проточной водой, снова поместить в контейнер.
- Повторяем действия со второго пункта.
- Очень важно, чтобы зёрна постоянно были в увлажнённой среде.
- Ёмкость нужно держать в тёплом, сухом месте.
- Как только росточки поднимутся, разложить чечевицу на полотенце и высушить.
- Пророщенные бобы хранить в чистом контейнере, в холодном месте не более пяти суток.
Часто задаваемые вопросы о пользе чечевицы
Какой вид наиболее полезен?
На вопрос, от какой чечевицы больше пользы, ответить затруднительно. Нужных веществ в разных видах больше либо меньше. К примеру, в красной чечевице содержится много железа, необходимого для кроветворения. Зелёная, благодаря высокому содержанию клетчатки в оболочке, также полезна. Она оказывает благотворное влияние на кишечник. Все сорта ценны и содержат питательные вещества, нужные организму. К тому же они легко и быстро усваиваются.
С какого возраста можно давать чечевицу ребёнку?
Необходимо учесть индивидуальную переносимость. В качестве гарнира эти бобовые легче усваиваются с трёхлетнего возраста. Однако суп можно давать детям и помладше. Пюре или кашу лучше готовить из красной чечевицы. Разварится она быстро. Да и пользу принесёт. В пророщенной содержится много витамина С, их полезно добавлять детям в еду для укрепления организма и профилактики гриппа.
Как чечевица может поспособствовать похудению?
Несмотря на высокую калорийность, она хорошо известна как диетический продукт и может помочь похудеть, так как содержит большое количество белка. В ней минимальный процент жиров и много клетчатки, которая долгое время позволяет чувствовать себя сытым. Также чечевица обогащает организм минералами и витаминами, их часто недостаёт при похудении. Этот продукт при диетическом питании рекомендуется поочерёдно употреблять с другими блюдами, такими как крупы, мясо, молочные продукты, овощи или фрукты. Чечевица хорошо усваивается, есть её можно даже на ужин, но не злоупотреблять.
Добавьте этот продукт в меню обязательно. Вы получите разнообразие блюд. Чечевица обеспечит организм необходимыми витаминами и полезными веществами. А различные вариации блюд и вкусовые качества удивят и порадуют вас.
Материал основан на следующих источниках
- Васнева И., Бакуменко О. Чечевица-ценный продукт функционального питания //Хлебопродукты. – 2010. – №. 11. – С. 39-40.
- Чумакова Е. Н., Тетёрко В. В. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ФРИКАДЕЛЕК С ДОБАВЛЕНИЕМ ЧЕЧЕВИЦЫ //Инновационные подходы к развитию науки и производства регионов: взгляд молодых ученых. – 2021. – С. 125-126.
- Васнева И. К., Бакуменко О. Е. Чечевица-сырье для производства продуктов антистрессовой направленности //Пищевая промышленность. – 2010. – №. 8. – С. 20-22.