Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 8.10

Принять участие клик
Главная/Блог/Польза киви для организма человека

Польза киви для организма человека

08.09.2022
941
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Польза киви для организма
Сохранить статью:

Что за фрукт? Киви – достаточно популярный среди потребителей фрукт, который любят и взрослые, и дети за его приятный вкус. Но не все знают, насколько он еще и полезен.

В чем польза? А между тем киви содержит целый кладезь витаминов и минералов, которые улучшают работу различных органов и систем нашего организма. О чем именно речь? Читайте в материале ниже.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах киви

Полезные вещества, содержащиеся в плодах киви
Полезные вещества, содержащиеся в плодах киви

Киви – плоды, которые насыщены полезными веществами, помогающими организму человека защищаться от болезней, в том числе серьёзных. Вот что входит в состав этих фруктов:

  • Витамин К1

Другое название – филлохинон. Это вещество улучшает свёртываемость крови, предупреждает развитие остеопороза. Благодаря ему организм лучше усваивает кальций, что укрепляет кости. Также этот витамин улучшает работу почек.

  • Витамин С

Содержание аскорбиновой кислоты в одном плоде в два раза превышает суточную норму. Этот витамин помогает усваивать железо, а также необходим для образования лейкоцитов. Благодаря витамину С повышается эффективность сопротивления заболеваниям. Поэтому киви рекомендуют употреблять при инфекциях, в том числе коронавирусной. Наиболее богаты этим витамином сорта Монти, Эббот, Эллисон.

  • Кобальт

Значимый элемент, входящий в состав витамина В12. Необходим для обновления клеток организма. Также без кобальта нарушается выработка гормонов щитовидной железы. Благодаря этому элементу снижается уровень холестерина и вырабатывается гемоглобин.

  • Медь

Вещество, необходимое для усвоения белка. Медь обладает противовоспалительным действием, играет роль в выработке эндорфинов и участвует в строении костей.

Только до 8.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 17933 скачали
  • Органические кислоты

Органические кислоты, содержащиеся в киви, оказывают положительное влияние на кожу: отбеливают, устраняют шелушение, убирают морщины, подтягивают. Поэтому при создании масок и кремов этот фрукт часто становится одним из ингредиентов.

  • Калий

Вещество, необходимое для поддержания водного баланса и нормального функционирования нервной системы. Оказывает влияние также на сахар в составе крови.

  • Ферменты

В киви содержатся ферменты, ускоряющие расщепление жиров, поэтому данный фрукт входит в список рекомендуемых продуктов при многих диетах.

Масса плода киви в среднем колеблется от 60 до 90 граммов. При невысокой энергетической ценности (приблизительно 61 килокалория на 100 граммов) этот фрукт богат по составу.

Органические вещества. На 100 граммов киви приходится примерно 1,14 г. белков, 0,52 г. жиров и 14,7 г. углеводов.

Витамины и минералы. В 100 граммах киви содержится следующий процент от суточной потребности в витаминах: витамин С – 150 %, В1 – 5 %, В2 – 4 %, В3 – 12 %, В6 – 40 %, В9 – 4 %. Процент от суточной нормы минералов такой: кальций – 3 %, железо – 3,5 %, магний – 5,6 %, фосфор – 3,7 %, калий – 10,5 %, цинк –0,5 % и марганец – 4,9 %.

Польза киви для организма

Мы можем употреблять киви в пищу в течение всего года, ведь они выращиваются и в северном, и в южном полушариях Земли. В Калифорнии плоды созревают в период с ноября по май, а новозеландские плантации плодоносят с июня по октябрь. Какую же пользу от киви для организма можно ожидать?

Польза киви для организма
Польза киви для организма
  • Благоприятное воздействие на пищеварение

Съедая два плода киви, человек получает два грамма клетчатки. Такое же количество можно получить, если позавтракать тарелкой овсяной каши. Но преимущество киви в том, что они содержат актинидин – фермент, улучшающий пищеварение и способствующий усвоению белков. По этой причине полезно употреблять киви в дополнение к каше из злаков.

  • Снижение симптомов бронхиальной астмы

Киви соперничает с апельсинами по содержанию витамина С. Количество этого витамина в данных плодах полностью перекрывает суточную потребность взрослого человека.

По своему действию витамин С является антиоксидантом. Он предотвращает повреждение клеток организма свободными радикалами. Поэтому эксперты считают витамин С фактором, снижающим риск развития онкологических заболеваний. А в 2000 году в Италии было проведено исследование, в котором участвовали больше 18 тысяч детей. По его результатам, те дети, которые регулярно получали в пищу фрукты, богатые витамином С, включая киви, продемонстрировали снижение астматических симптомов.

  • Профилактика респираторных вирусных заболеваний

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в киви, даёт возможность повысить иммунитет. Здесь его польза стоит в одном ряду с цитрусовыми, хотя эти фрукты из разных семейств.

Ежемесячный Канадский журнал физиологии и фармакологии публиковал исследование учёных из Новой Зеландии. Оно показало, что присутствие киви в рационе приводит к снижению риска развития простудных заболеваний, включая грипп. Наиболее важно это для людей из групп риска – в детском возрасте и старше 65 лет.

  • Снижение артериального давления

Научное издание Blood pressure опубликовало исследования 2014 года, которые говорят, что достаточно съедать три киви в день, чтобы контролировать повышенное артериальное давление. Пожалуй, этот способ можно назвать наиболее приятным.

Киви содержат биологически активные вещества, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы. В первую очередь, это калий и магний, которые способствуют снижению давления. Поэтому киви можно считать компонентом профилактики инфарктов и инсультов и снижения риска внезапной смерти.

  • Профилактика снижения зрения

Люди в наше время проводят много времени за мониторами компьютеров и телефонов, как на работе, так и во время досуга. Поэтому сейчас остро стоит проблема сохранения зрения. Употребление киви поможет снизить риски.

Профилактика снижения зрения
Профилактика снижения зрения

В медицинском журнале Epidemiology можно прочесть результаты одного из исследований. Выяснилось, что снизить возможность развития макулярной дегенерации (возрастные разрушительные процессы, которые являются самой частой причиной потери зрения в старшей возрастной группе) на 36 % можно, если ежедневно употреблять три плода киви. Учёные считают, что это происходит благодаря содержанию в этих фруктах антиоксидантов лютеина и зеаксантина.

  • Укрепление костей

Сохранение прочности костей волнует людей с увеличением возраста, ведь именно пожилые чаще сталкиваются с проявлениями остеопороза.

По утверждениям учёных, к снижению крепости костей и повышению вероятности переломов приводит нехватка в организме витамина К. Поэтому необходимо следить за его поступлением. В одном киви содержится около 35 % от необходимого дневного количества этого витамина. Так что регулярное употребление киви – способ не только получить удовольствие, но и позаботиться о костях.

Для вас подарок! В открытом доступе до 10 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • Повышение качества сна

По версии многих медиков, хороший продолжительный сон препятствует развитию целого списка заболеваний. Постоянное недосыпание чревато появлением гипертонии, сахарного диабета, ожирения, проблем с почками, неполадок в сердечно-сосудистой системе. Такие данные опубликованы, например, Национальными институтами здравоохранения США.

Если употреблять в течение четырёх недель по два киви ежедневно, это увеличит продолжительность сна на 13,4 %, что весьма существенно. При этом польза для организма повысится на 5, 41 %. Также киви способствуют быстрому засыпанию. По мнению экспертов, это происходит благодаря действию антиоксидантов и фолатов, содержащихся в данном фрукте.

  • Повышение гемоглобина

В киви находится большое количество железа, необходимого для здоровья и правильной работы кровеносной системы. Употребление этих плодов позволяет повысить уровень гемоглобина и является профилактикой анемии. Также укрепляются сосуды и снижается вероятность образования тромбов. Пользу киви для организма обеспечивает актинидин. Этот фермент разжижает кровь и ускоряет жировой обмен. В результате снижается уровень холестерина и стабилизируется работа кровеносной системы.

  • Улучшение работы щитовидной железы

Эти фрукты благоприятно воздействуют на обменные процессы в организме, включая функцию щитовидной железы. Присутствие киви в рационе стимулирует выработку тиреоидных гормонов, которые обеспечивают нормальную работу щитовидной железы. Таким образом, включая в меню киви, человек снижает риск развития зоба, образующегося по причине гормональных сбоев.

  • Предотвращение раковых заболеваний

Антиоксиданты, содержащиеся в киви, а именно витамины С и А, замедляют нарушения в процессе деления клеток и сохраняют их структуру. Онкологические заболевания возникают при повреждении ДНК. Этот процесс предотвращается благодаря флавоноидам и каротиноидам, которыми богаты плоды киви.

  • Красота и молодость кожи и волос

Наличие большого числа антиоксидантов в киви позволяет продлевать красоту и молодость организма, предотвращать возрастные изменения в коже и улучшать состояние волос. Мякоть спелых фруктов становится ингредиентом различных домашних косметических средств: скрабов, кремов, масок. Экстракты киви указаны и в составе косметических продуктов многих марок. В частности, с их добавлением изготавливаются некоторые кремы и тоники.

Может ли киви быть вреден

Выяснив, в чём заключается польза киви для организма человека и какова его пищевая ценность, нужно узнать о противопоказаниях и возможном вреде. Несмотря на то, что этот фрукт очень полезен, есть случаи, когда его нельзя употреблять.

  • При аллергии. Реакция может возникнуть из-за того, что киви содержит много органических кислот и аскорбиновой кислоты.
  • При склонности к диарее. Эти фрукты обладают лёгким слабительным действием, поэтому если человек имеет предрасположенность к расстройствам желудка, лучше не употреблять киви.
  • При заболеваниях почек. Киви содержит большое количество воды и минералов. Это может нарушить работу мочевыделительной системы при её повышенной чувствительности.
  • При гастрите. Может возникнуть раздражение слизистой оболочки желудка, так как киви усиливает выделение желудочной кислоты.

Как выбрать и есть киви

Единственный верный способ выбора – ориентироваться на внешний вид фруктов.

  • Плоды должны иметь ровную поверхность, без вмятин, морщин и других повреждений. Недопустимо наличие плесени и белого налёта.
  • Должно быть легко счищать ворсинки, покрывающие кожицу.
  • На ощупь спелые плоды упругие, но не должны быть слишком твёрдыми.
  • Созревшие фрукты имеют тонкий запах с нотками цитрусовых.

В случае если вы всё же купили по ошибке недозрелые киви, это можно легко поправить. Нужно положить в бумажный пакет или вазу вместе с киви один из следующих фруктов: яблоко, грушу, банан или абрикос. Они выделяют этилен, который заставит плоды киви дозреть в течение трёх – пяти дней при комнатной температуре.

Какими способами употребляют киви в пищу?

С кожицей

В действительности, кожура киви вполне съедобна. В ней имеются те же приносящие пользу вещества, что и в мякоти. В дополнение к этому, шкурка содержит много растительных волокон и клетчатки, что помогает работе кишечника и предотвращает запоры. А ещё неочищенные плоды теряют меньше сока, когда их разрезают на дольки.

Если киви будут употребляться с кожурой, их нужно как следует вымыть в проточной воде с помощью губки или щётки. При этом кожица очистится не только от грязи, но и от волосков. Можно использовать при мытье киви (и любых других фруктов) соду или органический гель для посуды.

В настоящее время ведётся селекционная работа по выведению фруктов без ворса. Успехи уже есть: выведен сорт киви Голд, имеющий жёлтую мякоть и лишённый обычных волосков. Но его стоимость гораздо выше привычных разновидностей киви.

Без шкурки

Те, кому неприятна «волосатая» кожица киви, или те, кто имеет чувствительные слизистые оболочки желудка и кишечника, могут почистить плоды. Это легче всего сделать при помощи пиллера для чистки овощей. Другой способ – разрезать киви пополам и выбрать мякоть ложечкой.

Как есть киви
Как есть киви

Сок

Сок киви можно приготовить дома. Этот напиток прекрасно справляется с расщеплением жиров, препятствует образованию тромбов, очищает кровь, стимулирует выработку пигментов волос.

Достаточно измельчить два или три плода в блендере, чтобы получился полезный напиток с мякотью. По желанию, можно дополнить его веточкой мяты или положить несколько кусочков льда.

В сушеном виде

При высушивании плоды киви почти не теряют витамины и микроэлементы. Но нельзя забывать, что калорийность любых сушёных фруктов намного выше, чем свежих, ведь масса при сушке тоже уменьшается в несколько раз. Энергетическая ценность сушёных киви будет составлять около 250 ккал на 100 граммов продукта. Плюсом высушенных плодов является удобство хранения.

Ответы на самые популярные вопросы о киви

Приведём наиболее распространённые вопросы, связанные с киви, и постараемся дать обоснованные ответы.

  • Можно ли есть неочищенные плоды киви?

Ответ содержится в статье: можно! В кожуре содержатся антиоксиданты и антисептические вещества, поэтому она полезна. Но фрукты нужно хорошо вымыть, так как на них могут остаться следы химикатов, которые применялись для выращивания.

  • Можно ли есть на голодный желудок?

Можно есть киви натощак с утра в том случае, если отсутствуют заболевания желудка, пищевода и ротовой полости. Если есть такие проблемы, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастроэзофагеа́льная рефлю́ксная болезнь в любой стадии, киви натощак противопоказан.

  • Сколько и когда можно давать детям?

Вводить в рацион детей киви можно с трёхлетнего возраста, по ¼ плода в неделю. В 7 лет можно раз в неделю съесть ½ плода, в 10 лет – целый фрукт раз в неделю. Начиная с 14 лет можно съедать 1 киви в день.

Ответы на самые популярные вопросы о киви
Ответы на самые популярные вопросы о киви
  • Приносят ли пользу для организма сушёные киви?

Да! В сушёном виде киви облегчают работу пищеварительной системы, снижают заболевания суставов и костей, улучшают состояние кожи. Противопоказанием является сахарный диабет и ожирение, так как в сушёных фруктах много сахара.

  • Стоит ли есть цукаты?

Не рекомендуется. В цукатах киви очень большое количество сахара. Это вредно для здоровья любого человека. А при избыточном весе или гликемических нарушениях употребление цукатов строго противопоказано.

Читайте также
Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Связаны ли стресс и вес
За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Медленные углеводы: список продуктов

Медленные углеводы: список продуктов

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

БАДы для повышения иммунитета

БАДы для повышения иммунитета

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 8.10

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 8.10

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы