- Полезные витамины в арбузе
- Полезные свойства арбуза
- Употребление арбуза для похудения
- Противопоказания к употреблению арбуза
- Правила выбора арбуза
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Мало кто сомневается в наличие витаминов в арбузе и в пользе этой ягоды в целом. Особенно часто едят ее для похудения или при организации разгрузочных дней, ведь большое количество жидкости напрямую влияет на количество калорий.
Тем не менее бесконтрольное употребление арбуза чревато негативным последствиями, а некоторым людям он вообще противопоказан. В этой статье мы расскажем, какие витамины и полезные элементы содержаться в этом плоде, как его использовать для похудения и кому не сто́ит покупать его в принципе.
Полезные витамины в арбузе
В составе арбуза в основном вода и углеводы. В этом продукте практически нет жира, а калорийность минимальна. Содержание жидкости – 92 %. Основные витамины, содержащиеся в арбузе, это витамины А, С и группы В.
Каждая порция сладкой ягоды помимо вкуса несет в себе много минералов, антиоксидантов, фитонутриентов и аминокислот. Калорийность продукта всего 40 ккал на 100 г, а масло арбузных семян схоже по полезным свойствам с миндальным.
Перечень состава и полезных веществ в арбузе:
В расчете на 100 г продукта | |
Калорийность | 25–40 ккал |
Вода | 91–92 % |
Белки | 0,6 г |
Углеводы | 7,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Витамин А | 28 мкг |
Витамин С | 8,1 мг |
Витамин Е | 50 мкг |
Витамин К | 0,1 мкг |
Витамин В1 | 30 мкг |
Витамин В2 | 20 мкг |
Витамин B3 | 180 мкг |
Витамин В5 | 220 мкг |
Витамин В6 | 50 мкг |
Фолиевая кислота | 3 мкг |
Холин | 4,1 мг |
Кальций | 7 мг |
Железо | 0,24 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 11 мг |
Калий | 112 мг |
Натрий | 1 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 0,04 мг |
Марганец | 0,04 мг |
Селен | 0,4 мкг |
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Углеводы
Основные углеводы в арбузе – это фруктоза, глюкоза и сахароза, так называемые моносахариды. Их содержание на 100 г продукта на уровне 7–7,5 г. Арбуз обладает высоким гликемическим индексом – 72–80. Несмотря на это, из-за относительно низкого содержания углеводов, употребление его в пищу не даст серьезного скачка сахара в крови.
Витамины и минералы
Этот плод – превосходный источник множества ценных компонентов. Приведем ниже список, какие есть витамины и вещества в арбузе, и расскажем, какую пользу они несут организму:
- витамин С или аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Обязательный компонент для поддержания иммунитета и сохранения защитных свойств кожи;
- калий – минерал, играющий важную роль в поддержании баланса жидкости и электролитов. Участвует в процессе регуляции давления. Полезен для сердца;
- медь – важная составляющая коллагена, отвечающего за качество кожи и волос. От него также зависит упругость кровеносных сосудов;
- витамины группы В, отвечающие за здоровье нервной системы;
- бета-каротин (витамин А) позитивно сказывается на работе мозга, а также улучшает защитные свойства и питает кожу;
- ликопин – пигмент, понижающий уровень «плохого» холестерина, укрепляющий иммунитет, снижающий риск возникновения инсульта.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Большое количество ликопина, содержащееся в арбузе, обратило на себя внимание ученых. В этой ягоде 15—20 мг этого вещества на 100 г, это в полтора раза превышает его объем в помидорах. Этот фитонутриент, получаемый организмом из растительной пищи, очень полезен для человека. Ликопин – это естественный каротиноидный пигмент, дающий окрас арбузам, гуаве, красному винограду, грейпфрутам.
Принято считать, что ликопин несет пользу для сердца, костей, кроме того, участвует в профилактике злокачественных образований предстательной железы. Он помогает бороться с воспалениями и нейтрализует свободные радикалы.
Для максимального накопления ликопина плод арбуза должен полностью созреть. Ярко-красный цвет мякоти сигнализирует, что в нем содержится много этого полезного вещества. Содержание бета-каротина также повышается пропорционально зрелости.
Цитруллин
В арбузе обнаружили еще один полезный фитонутриент – цитруллин. Причем его содержание в ягоде максимально по сравнению с другими продуктами. В основном это вещество находится в белой кожуре, а не в сладкой мякоти.
Наше тело преобразовывает цитруллин в другую аминокислоту, которая называется аргинин. Это вещество нужно для синтеза оксида азота, он, в свою очередь, снижает давление, благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
Еще цитруллин способствует кровотоку, хорошо влияет на сердце. Можно даже улучшить эректильную функцию, но для этого понадобится употребить в пищу очень много арбузов. Аргинин важен для хорошей работы и здоровья печени, репродуктивной системы, легких и почек. Известны его ранозаживляющие свойства.
При всех этих замечательных качествах цитруллина нужно заметить, что для восполнения суточной нормы этой аминокислоты съесть придется не менее 2 килограммов арбуза.
Полезные свойства арбуза
Кажется, что витаминов в арбузе, на 90 % состоящем из воды, не так уж и много. В реальности вместе с мякотью в организм попадает существенное количество витамина С, известного своими полезными свойствами. Он защищает клетки от повреждений, делает кожу упругой, сосуды – эластичными, помогает противостоять инфекциям.
Ягода содержит и витамин А, он является прямым участником визуального восприятия. Хоть содержание витаминов группы B в арбузной мякоти не слишком велико, они, наряду с фолиевой кислотой и витамином РР, есть в его семенах. Никотиновая кислота способствует высвобождению пищевой энергии.

которые может приготовить каждый!
Если рассматривать содержание минеральных веществ, то арбуз поставляет в организм много магния. Без этого вещества затруднен процесс усвоения кальция, оно положительно сказывается на способности мышц сокращаться. Важный процесс обновления ткани костей при дефиците магния просто невозможен. Больше всего этого минерала в семечках арбуза, в 100 г целых 130 % от рекомендуемой суточной нормы.
В свою очередь мякоть в большей степени богата фосфором, нужным для здоровья зубов и костей. Кстати, суждение, что, съев много семечек можно заработать аппендицит, не более чем популярный миф.

Ученые из Америки выяснили, что самый богатый естественный источник аминокислоты L-цитруллин – именно арбуз. Из этого вещества наше тело получает оксид азота, способствующий расширению сосудов и держащий их в тонусе. Был проведен эксперимент, в котором группе людей давали цитруллин, а затем помещали в комнату с низкой температурой, провоцируя сужение сосудов.
После им измерили давление и сделали вывод о последствиях употребления аминокислоты: показатели были ниже, стеноз уменьшился. Еще одно свойство L-цитруллина – это его способность выводить молочную кислоту из мышц.
Цвет арбузной мякоти красный, это результат наличия в его составе каротиноидов, которые в организме становятся витамином А. Не преобразуется только ликопин, он проявляет высокую антиоксидантную активность. По мнению некоторых специалистов, этот пигмент влияет на снижение рисков злокачественных опухолей пищеварительной системы и предстательной железы.
Он также благоприятно действует на сосуды и сердечную функцию, понижает холестерин, препятствует появлению бляшек. Вся группа каротиноидов, в составе которой есть ликопин, дает пользу для глаз и предотвращает возрастные нарушения центрального зрения.
Арбуз относят к функциональной еде. Это значит, что он несет дополнительные полезные свойства, помимо обычной пищевой ценности. Его оценят люди, занимающиеся тяжелыми спортивными нагрузками.
Из этой ягоды организм получает сразу и быстрые углеводы, и антиоксиданты, и аминокислоты. По данным научных исследований, пюре и сок из арбуза, принимаемые после тренировки в объеме 500 мл, имеют действие, схожее со спортивными напитками. Они снижают болевые ощущения в мышцах и способствуют их восстановлению.

При всем вышесказанном, приписываемые арбузу волшебные свойства промывания и очищения организма от всех токсинов нельзя считать истиной. Мякоть этой ягоды содержит не только много жидкости, но и избыток сахара.
Почки начинают активно выводить его из организма, и чем больше углевода, тем больше жидкости при этом расходуется. Можно сделать вывод, что небольшие порции арбуза влияют на работу этого органа с положительной стороны. При избыточном же употреблении, наоборот, создается несущая вред нагрузка.
Употребление арбуза для похудения
Чувство сытости после употребления арбуза объясняется углеводами, входящими в его состав. Но сколько бы этого продукта вы ни съели, лишние килограммы вам не грозят, так как 95 % в его составе – вода. По этой причине популярность завоевали разгрузочные дни на арбузе.
В мякоти этой ягоды очень много калия, балансирующего соотношение воды и соли в организме. Еще он способствует ускоренному сжиганию жира, так как улучшает обменные процессы и действует как мочегонное средство.
Для максимальной пользы придерживайтесь разумного подхода к употреблению арбуза. Не стоит запивать его алкогольной или кисломолочной продукцией, холодной водой: как результат, вы получите расстройство стула. Не стоит есть ягоду на голодный желудок, это зачастую становится причиной болезненных спазмов.
Для быстрой потери лишних килограммов можно попробовать арбузные разгрузочные дни. Для хорошего эффекта в течение дня съедайте 1,5–5 кг мякоти. Разрешено употребление напитков: воды без газа, чая без сахара. Также в такой день можно дополнить рацион другими продуктами с низкой калорийностью. Это может быть, к примеру, куриная грудка, свежие овощи и зелень, хлеб из цельнозерновой муки.
Противопоказания к употреблению арбуза
От употребления арбуза следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, поджелудочной и предстательной железы, а также метеоризмом, диареей, коликами.
Больным диабетом лучше относиться к арбузам с осторожностью, но тут мнение специалистов не так однозначно. Для уточнения можно проконсультироваться с лечащим врачом.
В период беременности стоит учитывать, что излишнее потребление мякоти арбуза может вызвать скопление кишечных газов. А метеоризм в это время, особенно на поздних сроках, вызывает боль и дискомфорт. И не самое приятное последствие от съеденной порции сладкой ягоды – переполненный мочевой пузырь.

Детям, не достигшим 2 лет, не стоит есть арбуз, так как он является распространенным пищевым аллергеном.
Правила выбора арбуза
Есть несколько рекомендаций по выбору арбуза:
- Не стоит приобретать ягоду в придорожных торговых точках. Плоды с легкостью впитывают в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов.
- Избегайте покупки арбуза с поврежденной кожурой: лопнувшего или разрезанного продавцом. Открытая сладкая мякоть провоцирует развитие огромного количества вредоносных бактерий.
- Выбирайте плод с сухим хвостиком и светло-желтым или оранжевым пятном на боку, это признаки спелости. Полоски должны быть максимально контрастными.
- Нажмите на кожуру ногтем: если она с легкостью проткнется, значит арбуз не дозрел. При трении пальцем спелый арбуз пахнуть не будет, недозрелый же запахнет свежескошенной травой.
- При ударе созревший плод пружинит и резонирует при хлопке. Постучите по арбузу: если он поспел, звук будет звонкий и чистый.
- Не употребляйте в пищу ягоду с ярко-красной с фиолетовым оттенком мякотью. Такой цвет указывает на наличие нитратов. Если кусочек такого плода поместить в воду, он окрасит ее розовым или красным. Если нитратов нет, жидкость просто помутнеет. Волокна чистого арбуза белые, желтый оттенок указывает на содержание вредных веществ.

Для покупки выбирайте ягоду среднего размера. Маленькие чаще всего не сладкие, но не стоит брать и слишком большие. Климат нашей страны не способствует выращиванию гигантов, поэтому большой размер – скорее всего заслуга не самых полезных удобрений. Идеален арбуз весом примерно 5–7 килограммов.
Специально отведенное место для торговли арбузами должно быть оборудовано навесом и поддонами, высотой не менее 20 см. Не лишним будет поинтересоваться у продавца наличием свидетельства Госсанэпиднадзора и документами с подтверждением качества продуктов.
Перед едой обязательно хорошо помойте плод с мылом, потрите щеткой или губкой и обсушите при помощи полотенца.
Лучшие месяцы, чтобы насладиться вкусным и самостоятельно созревшим арбузом – август-сентябрь. В июне-июле съедая арбуз, вы рискуете нанести себе вред. Постарайтесь не испортить этим лето себе, и, в особенности, собственным детям. Вы еще успеете насладиться вкусом этой сочной ягоды позже, а в это время и так много других вкусных и полезных плодов, выросших без химии и нитратов.
Материал основан на следующих источниках
- Луговая Н. И. Правильное питание в жизни студента //XII Международный молодежный форум «Образование. Наука. Производство». – 2020. – С. 3575-3581.
- Санникова Т. А., Мачулкина В. А., Антипенко Н. И. Сохранность витаминов при переработке арбузов //Академическая публицистика. – 2017. – №. 2. – С. 50-60.
- Казаку В. И., Палкин М. В., Завыйборода А. В. ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА В СОРТАХ АРБУЗА СТОЛОВОГО //Рекомендовано до друку Науково-технічною радою Дослідної станції «Маяк» Інституту овочівництва і баштанництва НААН, протокол № 1 від 27 лютого 2019 р. Відповідальний за випуск: мол. наук. співроб. Позняк ОВ. – 2019. – С. 89.