5.10
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
Получить доступ бесплатно

88007006234

Главная/Блог/Правило тарелки в питании

Правило тарелки в питании

04.07.2023
1 033
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Правило тарелки в питании
Сохранить статью:

Правила тарелки — это простой способ помочь вам планировать и распределять порции еды. Основная идея заключается в том, что половина вашей тарелки должна быть заполнена фруктами и овощами, четверть должна состоять из постных белков, а другая четверть — из цельного зерна, крупы.

Что такое правило тарелки

Правило тарелки – это концепция питания, которая позволяет привести фигуру в порядок, не заморачиваясь с бесконечным подсчетом калорий, взвешиванием продуктов и заполнением дневника питания.

Идею данного принципа около 30 лет назад предложили ученые из Финляндии. В то время они работали над методами, позволяющими улучшить работу желудочно-кишечного тракта человека.

Чтобы определить оптимальное соотношение продуктов для приема пищи, необходимо взять плоскую тарелку, диаметр которой составляет 20-25 см. Сначала ее визуально нужно разделить на две равных части. А затем одну из частей необходимо поделить пополам. В результате на тарелке образуется три сектора – один большой и два поменьше. Далее каждая часть тарелки заполняется следующим образом:

  • половина тарелки – овощи;
  • четверть тарелки – углеводы;
  • четверть тарелки – белки.
5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

    Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

    pdf иконка

    Симптомы и последствия железодефицита

    Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

    pdf иконка

    Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

    Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Соблюдение данного баланса обеспечивает человека оптимальным количеством нутриентов на протяжении всего дня.

Преимущества и недостатки метода тарелки

Основное преимущество такой концепции питания заключается в том, что она проста и понятна. К тому же, как уже упоминалось выше, не приходится тратить время на дополнительные манипуляции: подсчет, взвешивание и т.д. При этом, придерживаясь правила тарелки, можно питаться вкусно и разнообразно, не истязая свой организм строгими диетами (например, кефирно-гречневой и т.д.).

Преимущества и недостатки метода тарелки
Преимущества и недостатки метода тарелки

Рацион при данном принципе питания богат овощами и фруктами. А питательные вещества поступают равномерно в течение дня – приверженцы этого метода не испытывают дефицита в нутриентах.

Тем не менее, есть у правила тарелки существенный недостаток – эта система питания не учитывает индивидуальные особенности организма. К тому же, из-за лояльных требований к меню эта концепция больше подходит для тех, кто стремится к поддержанию веса, а не к похудению.

Белки на здоровой тарелке

Важную роль играет способ приготовления белковых продуктов. Рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, для приготовления которых требуется минимальная термическая обработка ингредиентов. Кроме того, источники белка нужно выбирать таким образом, чтобы у них был «чистый» состав (без вредных добавок). Оптимальная составляющая белковой части тарелки – постная говядина. Ну и, конечно же, не стоит злоупотреблять жареным мясом.

Блюда из одной и той же рыбы, приготовленной разными способами (запеченная, жаренная на гриле или в кляре и т.д.) обладают разной калорийностью и пищевой ценностью. Это же касается вареных и жареных яиц, куриной грудки без кожи и крылышек, запеченного филе индейки и колбасных изделий. Все вышеперечисленные продукты – источники белка. Однако они таят в себе разное количество жиров и калорий. Важно не выходить за пределы допустимого калоража.

Белки на здоровой тарелке
Белки на здоровой тарелке

В настоящее время дискуссии ведутся о вреде красного мяса (говядины, телятины, баранины, конины и козлятины). Ученые из Международного агентства по изучению рака в 2015 году выступили с заявлением, что употребление мяса перечисленных сортов может спровоцировать развитие онкологических процессов.

В результатах исследования значится, что красное мясо – вероятно канцерогенный продукт. Тем не менее, это мнение до сих пор не подтверждено. Большинство диетологов пришли к единому мнению: не стоит полностью исключать красное мясо из рациона, поскольку оно не только богато белками, но и содержит железо, витамины группы В и другие микроэлементы.

Тем не менее, количество этого продукта все же стоит сократить – достаточно употреблять его два-три раза в неделю, чтобы избежать переизбытка насыщенных жиров. При этом стоит минимизировать количество мясных продуктов глубокой переработки (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.) – доказано, что это канцерогены.

Важный нюанс: минимизировать, а не бояться их, как огня. В частности, если побаловать себя порцией оливье на Новый год, ничего страшного со здоровьем и весом не случится. Однако в случае если подобные продукты присутствуют в рационе на ежедневной основе, существует риск развития онкологии.

Меню необходимо составлять таким образом, чтобы блюда были разнообразными. Приоритет должен быть у следующих продуктов:

  • птица (курица, индейка, перепелка)
  • рыба и морепродукты;
  • крольчатина;
  • говядина/телятина;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры.

Сложные углеводы

Как уже упоминалось выше, по правилу тарелки прием пищи обязательно должен содержать гарнир – источник сложных углеводов (продукты из цельного зерна с минимальной термической обработкой). Порция готового блюда – 3/4 стакана. Гарнир стоит есть после овощей.

Только до 5.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 45018 скачали

Углеводы должны в обязательном порядке присутствовать в рационе, поскольку они заряжают организм энергией. Сложные углеводы усваиваются медленно, поэтому чувство насыщения сохраняется надолго. Кроме того, продукты, богатые сложными углеводами, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на состояние волос и ногтей.

Сложные углеводы
Сложные углеводы

Источники сложных углеводов:

  • каши;
  • картофель (нежареный);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • гречка;
  • булгур;
  • киноа;
  • кускус;
  • бурый и дикий рис.

При этом необходимо исключить из рациона продукты, в которых много простых углеводов. Также придется забыть о жирных соусах (кетчуп, майонез и т.д.).

Овощная часть тарелки

Как уже упоминалось выше, основная доля тарелки принадлежит овощам. Благодаря этому организм получает все необходимые витамины и микроэлементы.

Овощные культуры обладают низкой калорийностью. Однако за счет высокого содержания клетчатки они позволяют быстро утолить голод.

Уникальность клетчатки в том, что, попадая в желудок, она набухает, надолго обеспечивая чувство сытости. К тому же, пищевые волокна не перевариваются под действием ферментов, что благотворно влияет на работу кишечника.

Очищая желудочно-кишечный тракт, клетчатка улучшает процесс пищеварения. Это, в свою очередь, способствует более качественному усвоению питательных веществ, полученных с пищей. Кроме того, если в рационе достаточно пищевых волокон, ускоряется метаболизм, а также снижается риск развития диабета, атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Следуя правилу тарелки, необходимо исключить из овощной составляющей картофель и бобовые культуры. Помимо высокой калорийности, для картофеля характерно большое содержание крахмала. Что касается бобовых: клетчатки в них меньше, чем белка.

Овощная часть тарелки
Овощная часть тарелки

Уместны на этой части тарелки такие овощи, как:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • капуста (белокочанная, цветная и даже морская);
  • брокколи;
  • тыква;
  • руккола;
  • все сорта зелени.

Овощи можно есть в сыром виде, а также готовить любым удобным способом: тушить, варить, запекать и т.д. Заправлять салаты лучше всего оливковым маслом или соком лимона.

Где на тарелке место для жиров

В соответствии с формулой здорового питания 1:1:4 жиров в ежедневном рационе должно быть в 4 раза меньше, чем углеводов. Нельзя забывать о том, что жиры, в том или ином количестве, есть в любых продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, птице и т.д.). Если речь идет о мясе, рыбе и пр., то на 100 гр. готового блюда приходится примерно 20 гр. чистого белка (т.е. 20 %).

Пожалуй, каждый человек периодически употребляет продукты питания глубокой переработки – кондитерские изделия, колбаса и т.д. В «рафинированной» пище присутствует большое количество жира – в среднем 20-30 гр. на 100 гр. продукта. В то же время, в источниках полезных жиров (растительном и сливочном масле) содержится 70-100 гр. жира на 100 гр. продукта.

Для вас подарок! В открытом доступе до 2 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Считается, что жиров, которые присутствуют в готовых блюдах, достаточно для организма. Тем не менее, количество жиров в рационе стоит пристально контролировать, не допуская их переизбытка.

Диетологи рекомендуют включать в меню продукты, содержание жира в которых не превышает 5 гр. на 100 гр. Например, лучше всего выбирать 5 %-ный творог или сметану с жирностью 10-15 %. Сметану и вовсе можно заменить на натуральный йогурт или кефир: соусы, приготовленные на их основе, не уступают по вкусовым качествам и обладают невысокой калорийностью.

Еще один действенный способ снизить ежедневное потребление жиров – отказаться от приготовления блюд, ингредиенты для которых требуется обжаривать в масле. Гораздо полезнее тушить, отваривать, запекать и готовить на гриле. А жирными и жареными вкусностями можно побаловать себя за праздничным столом.

А что же на десерт

После основного приема пищи правильнее всего отдавать предпочтение фруктам. Однако вовсе не обязательно полностью исключать сахар из рациона. В соответствии с рекомендациями ВОЗ 5-10 % суточного рациона могут составлять продукты, которые содержат добавленный сахар (лучше, конечно, ориентироваться на нижнюю границу). Если следовать правилу тарелки, десерт с умеренным количеством сахара не нанесет вреда здоровью.

Диетологи придерживаются мнения, что есть можно все, но в ограниченных количествах. Жесткие ограничения неизбежно будут приводить к срывам. Важно помнить о том, что правило тарелки – это не временная диета, а образ жизни.

Какого размера должна быть тарелка

Диаметр «рабочей» поверхности плоской тарелки не должен превышать 18-20 см. В ежедневном меню стоит предусмотреть как минимум одну порцию супа. При этом целесообразно уменьшить количество гарнира, дополняющего белковое блюдо. Несмотря на пользу и умеренную калорийность гарниров, переедать не стоит.

Что съесть перед сном

Зачастую из-за несбалансированного питания в течение дня, усталости и стрессов поздно вечером разыгрывается зверский аппетит. В случае если приходится есть незадолго до сна, необходимо исключить углеводы, поделив тарелку пополам – клетчатка и белок в равных пропорциях. Однако придется отказаться от морепродуктов – из-за них утром могут появиться отеки. Рекомендуемый объем порции – 150 гр.

Что съесть перед сном
Что съесть перед сном

Важно иметь в виду, что это именно экстренный перекус, если мучает сильный голод, а не полноценный прием пищи. Поэтому уместно будет съесть, например, зеленый салат и запеченное филе индейки или же болгарский перец и яичный белок. Подобный поздний ужин поможет быстро уснуть и хорошо выспаться. Однако чтобы утром не расстраиваться из-за привеса, в блюда не стоит добавлять соль.

Примеры блюд по принципу тарелки

Как уже упоминалось выше, правило тарелки не требует соблюдения строгих ограничений: питаться нужно разнообразно. Всегда можно выбрать подходящий вариант из тех, которые перечислены далее, или придумать что-нибудь новенькое.

Завтрак (на выбор)

  • омлет из яичных белков с грибами + кусочек хлеба;
  • бутерброды с семгой и рукколой;
  • яичница с помидорами + чашка шпината + тост;
  • гречка + груша;
  • овсянка + вареное яйцо + яблоко.

Обед (на выбор)

  • грибной суп с мясом;
  • борщ + салат из капусты;
  • спагетти с соусом «Болоньезе» + зеленый салат;
  • стейк форели + тушеные овощи + яблоко;
  • плов + салат из свежей зелени и цукини.

Ужин (на выбор)

  • салат из капусты и болгарского перца + тушеный кабачок + филе куриной грудки;
  • салат из огурцов и помидоров + рис + свинина.
  • салат с рукколой, апельсинами и креветками + паста «Пеперончини»;
  • запеченная курица с картофелем + салат из огурцов и шампиньонов;
  • салат из капусты + домашние пельмени.

Каждый из приемов пищи можно дополнить чашечкой кофе или чая.

Советы по правильному питанию

Для тех, кто решил придерживаться правила тарелки, диетологи разработали несколько важных рекомендаций.

  • Нельзя пренебрегать завтраком – этот прием пищи заряжает организм энергией и помогает контролировать аппетит в течение дня.
  • Вовсе не обязательно подсчитывать калории и взвешивать продукты. Можно пользоваться методом «кулака и ладони»: объем гарнира должен быть равен кулаку, белковое блюдо – соответствовать размеру ладони (без пальцев), а овощная составляющая – не превышать двух ладоней.
  • Чтобы оградить себя от ненужных соблазнов, лучше убрать с глаз долой соль, сахар и сладости.
  • Не стоит запивать еду (из-за этого снижается концентрация желудочного сока и ухудшается процесс пищеварения). Можно выпить стакан воды за полчаса до приема пищи или же через 30 минут после.
  • Во время еды нельзя отвлекаться на просмотр телевизора или ленты в соцсетях. Это мешает сконцентрироваться на своих ощущениях, поэтому можно пропустить момент насыщения.

Подводя итог, стоит отметить, что правило тарелки – действенный способ приучить себя к правильному питанию. Огромное разнообразие рецептов и отсутствие строгих ограничений помогут избежать досадных срывов. Данная концепция помогает улучшить самочувствие и контролировать вес.

Материал основан на следующих источниках

  • Чехонина Ю. Правило тарелки. Как снизить вес, сохранив полноценный рацион. – Litres, 2014.
  • Гульдерова В. Н., Тютюнникова Е. Б. Влияние рационального питания и витаминов на здоровье организма человека //Новое слово в науке: перспективы развития. – 2016. – №. 4-1. – С. 10.
  • Островский Г. М. и др. Выбор оптимальных тарелок питания в замкнутой системе ректификационных колонн //Теоретические основы химической технологии. – 2008. – Т. 42. – №. 4. – С. 401-412.

Использованные источники

  • Чехонина Ю. Правило тарелки. Как снизить вес, сохранив полноценный рацион. – Litres, 2014.
  • Гульдерова В. Н., Тютюнникова Е. Б. Влияние рационального питания и витаминов на здоровье организма человека //Новое слово в науке: перспективы развития. – 2016. – №. 4-1. – С. 10.
  • Островский Г. М. и др. Выбор оптимальных тарелок питания в замкнутой системе ректификационных колонн //Теоретические основы химической технологии. – 2008. – Т. 42. – №. 4. – С. 401-412.
Читайте также
Растительная пища в рационе человека

Растительная пища в рационе человека

Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Чем полезен кунжут для женщин и мужчин

Чем полезен кунжут для женщин и мужчин

Можно ли жарить на сливочном масле: вкусно и полезно

Можно ли жарить на сливочном масле: вкусно и полезно

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 5.10

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 5.10

Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше

Благодаря данному документу вы сможете
лучше контролировать 5 важных практик
чтобы чувствовать себя лучше
Вы узнаете:
  • Что важно для красоты и здоровья

  • Получите трекер полезных привычек

Скачали 9 348 раз
Только до 4.10
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка 7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
pdf иконка Симптомы и последствия железодефицита
pdf иконка Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Иконка скачавших

Осталось
46 мест из 1000

Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
4-го октября вместе с вами разберем: Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ и на что обратить внимание в анализах
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
Сооснователь Академии PRO-Здоровье

Привет!

Раздаю подарки: доступ на онлайн-интенсив для тех кто хочет убрать дискомфорт после еды навсегда!

Забрать подарки
Уже зарегистрировалось 954 человека