О чем речь? В России уже давно не задаются вопросом пользы черного чая, ведь этим напитком традиционно завершается любой прием пищи. А нередко он сам становится поводом для внепланового перекуса.
Так ли полезен? Ароматный горячий чай действительно приносит удовольствие. И потому многие считают, что его можно заменить стаканом теплой воды. И все же, пользы в черном чае гораздо больше.
- Разновидности черного чая
- Состав и калорийность черного чая
- Польза черного чая для организма человека
- Возможные противопоказания к чрезмерному употреблению черного чая
- Тонкости выбора, хранения и заваривания черного чая
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Разновидности черного чая
- Состав и калорийность черного чая
- Польза черного чая для организма человека
- В его составе находится много антиоксидантов
- Способен увеличить скорость метаболизма жировых клеток
- Польза чёрного чая для кожи
- Улучшает иммунитет
- Оказывает благоприятное воздействие при гастрите
- Уменьшает выпадение волос
- Возможные противопоказания к чрезмерному употреблению черного чая
- Тонкости выбора, хранения и заваривания черного чая
- Материал основан на следующих источниках
Разновидности черного чая
Миру о чёрном чае стало известно благодаря Китаю, поэтому эту страну считают его родиной. Но в КНР наш чёрный чай считается «красным». В 800-м году н. э. чайные листья из Китая были привезены в Японию. К XIII веку страна восходящего солнца начала его выращивать самостоятельно. В 1810 году чай попал на Тайвань, а в 1826 из Японии – на остров Ява.
Европа познакомилась с чаем только в XVII веке, а в России он оказался на рубеже XVII-XVIII веков.
Чай делят на несколько видов.
По размеру листьев | Крупнолистовой. Считается самым качественным видом. |
Среднелистовой. | |
Мелколистовой. В него входят крошка и отходы. | |
По способу обработки | Байховый. |
Прессованный. Из чайных листьев формируют таблетки. | |
Экстрагированный – растворимый. | |
По месту выращивания | Китайский |
Цейлонский | |
Индийский | |
Кенийский |
Откуда бы ни был чай, самым качественным видом считают крупнолистовой, скрученный продольно. Он тёмно-коричневого цвета (приближённый к чёрному).
Состав и калорийность черного чая
Польза чёрного чая зависит от калорийности и количества веществ в нём. Данные значения у каждого сорта немного отличаются. Ниже таблица со сведениями о чёрном байховом чае на 100 грамм сухого продукта (средняя упаковка).
На 100 г сухой заварки | Процент от суточной нормы | |
Калорийность | 151,8 ккал | 9 |
Белки | 20 г | 26,3 |
Жиры | 5,1 г | 9,1 |
Углеводы | 6,9 г | 3,2 |
Чёрный чай является источником большого количества полезных веществ:
- Танина. Он способствует улучшению усвояемости витамина С и повышению иммунитета.
- Кофеина. За счёт присутствия танина кофеин менее негативно сказывается на состоянии организма.
- Фенольных соединений. Благодаря им напиток имеет красивый цвет и утоляет жажду.
- Катехинов. Укрепляют стенки кровяных сосудов.
- Витаминов C, групп B, P.
- Белковых веществ и аминокислот. Они отвечают за аромат напитка.
- Дубильных веществ. Помогают чаю проявить свой вкус.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Польза черного чая для организма человека
В его составе находится много антиоксидантов
Когда речь заходит о пользе чая, большинство вспоминают зелёный вид этого напитка, а не чёрный. Так получилось из-за того, что в зелёном чае остаётся больше антиоксидантов, ведь его листья не обрабатываются.

К тому же в нём содержится немало эпигаллокатехина галлата (EGCG). Это вещество учёные относят к самым полезным.
Хотя чёрный чай и является менее целебным, чем другие виды этого напитка, он всё равно обладает ценными свойствами.
К примеру, в нём содержится большое количество полифенольных антиоксидантов – теафлавина и теарубигинов, которые наравне с EGCG оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Помимо этого, в нём присутствуют полезные витамины и минералы.
Если посмотреть на все его характеристики целиком, то чёрный чай окажется очень ценным напитком. Самое главное, что каждое его свойство борется со свободными радикалами, от которых естественным образом разрушаются клетки в нашем организме.
Чёрный чай способствует уменьшению вероятности развития многих хронических заболеваний.
Способен увеличить скорость метаболизма жировых клеток
Благодаря этому организм быстрее и лучше сжигает жир. К примеру, от тренировок будет быстрее и явнее результат. Главное, придерживаться принципов правильного питания и выполнять физические упражнения в совокупности с употреблением чёрного чая. Силы одного напитка не хватит для того, чтобы скорректировать вашу фигуру и улучшить состояние здоровья.
Какая польза от чёрного чая? Напиток благоприятно воздействует на ум, тело и душу. Как говорилось ранее, содержащиеся в нём витамины, минералы и антиоксиданты укрепляют наше здоровье.
Повышает стойкость зубной эмали

Многие считают, что у людей, которые пьют чёрный чай в больших количествах, появляются проблемы с зубами. Однако учёные смогли доказать, что эти два фактора никак не связаны между собой. К такому выводу пришли после совместного исследования, которое проводилось в Университете Айовы (США) и Институте одонтологии Университета Гетеборга (Швеция).
В американской команде участники полоскали чёрным чаем полость рта на протяжении 30 секунд пять раз, делая интервал в три минуты между каждым полосканием. В отчёте к исследованию это объяснили созданием имитации эффекта от употребления средней чашки чая. Шведские коллеги полоскали полость рта чёрным напитком в течение одной минуты десять раз в день.
В результате выяснилось, что от частого полоскания рта уменьшалось количество бактерий и зубного налёта. Поспособствовали этому полифенольные соединения из чёрного чая, убивающие бактерии, которые вызывают кариес.
Помимо этого, экстракт чёрного чая оказывает влияние на бактериальные ферменты и предупреждает появление липкого вещества, которое формирует зубной налёт.
Польза чёрного чая для кожи
Изменения происходят по ряду причин, но особенно влияют на это антиоксиданты. К примеру, от воздействия полифенолов и танинов запускается процесс омоложения клеток кожи. Катехины и флавоноиды, которые есть в чёрном чае предупреждают появление кожных инфекций.
Кофеин в напитке не менее важен. Вещество замедляет старение кожи и защищает наш организм от ультрафиолетовых лучей.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Улучшает иммунитет
Благоприятное воздействие на иммунную систему оказывается за счёт нескольких факторов. Первое – в чёрном чае есть алкиламин и танин. Последний из них убивает вирусы, в том числе и грипп.
Напиток оказывает антибактериальный эффект. Благодаря полифенолам уменьшается риск возникновения простудных заболеваний.
И не менее важно то, что любимый напиток поднимает настроение и согревает не только тело, но и душу.
Оказывает благоприятное воздействие при гастрите
Гастритом называют заболевание, при котором наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка. На его развитие влияет большое количество факторов, при этом его нельзя назвать очень серьёзным. С данным недугом можно жить полноценной жизнью, без дискомфорта, если правильно его лечить.
Когда лечение проходит не совсем верно, гастрит может сопровождать человека многие годы. К симптомам этого заболевания относятся несварение желудка, жгучая или грызущая боль в животе, тошнота и ощущение переедания после приёма пищи.
По результатам некоторых исследований польза чёрного и зелёного чая есть и в вопросе распространения Helicobacter pylori в пищеварительном тракте – если пить эти напитки хотя бы раз в неделю, рост этой бактерии снизится.
Уменьшает выпадение волос
Этому опять-таки способствуют антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы в организме. Имеющийся в составе чая кофеин уменьшает количество гормона DHT (дигидротестостерона), который вызывает выпадение волос.
К тому же в Японии исследователи выяснили, что чёрный чай стимулирует рост волос. Напиток в виде отвара наносят на волосы, чтобы сделать их мягкими и сияющими.
Возможные противопоказания к чрезмерному употреблению черного чая
Хотя польза чёрного чая для организма несомненно велика, от него может быть и вред, особенно если не знать о существовании некоторого риска при употреблении напитка в больших объёмах. Как правило, это относится к людям, которые очень чувствительны к воздействию кофеина, имеющим некоторые заболевания или к беременным женщинам.

Также стоит быть осторожнее с черным чаем, если регулярно наблюдаются:
- Тревожность и бессонница.
- Головные боли.
- Частое мочеиспускание.
- Нарушение сердцебиения.
- Тошнота и рвота.
- Тремор.
- Звон в ушах.
Противопоказание к ферментированному чаю может быть по причине:
- заболеваний ЖКТ, среди которых гастроэзофагеальный рефлюкс, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сердечно-сосудистых нарушений (аритмия, гипертония и так далее);
- хронических болезней печени и почек (нарушение уровня мочевой кислоты), диабет;
- проблем с функционированием нервной системы.
Особенно навредить чёрный чай может во время обострения болезней ЖКТ. Крепкий напиток раздражает слизистую и повышает количество выделяемой желчи и прочих ферментов. Это, в свою очередь, приводит к возникновению многих неприятных состояний, в том числе, к изжоге. Особенно часто подобная реакция появляется при сочетании чая с сахаром, лимоном, имбирём или облепихой. Каждая раздражающая добавка может привести к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте.
Довольно часто факторы могут накладываться один на другой, из-за чего положение дел становится хуже и наблюдается:
- сужение сосудов;
- повышение давления;
- учащение сердечного ритма, различная аритмия.
От употребления чёрного чая желательно отказаться людям, у которых чувствительная нервная система, предрасположенная к повышенной активности, а также с проблемами со сном.

Пользы от чёрного чая не будет и при «пограничных состояниях», вне зависимости от того, психологические они или психиатрические. Тем более в период цикличности: сначала всё спокойно, но потом происходит возбуждение особых зон мозга и синтез определённых гормонов. В такой период желательно отказаться от напитков, обладающих возбуждающим эффектом.
Высокая возбудимость нервной системы наблюдается у людей, которые перенесли травмы головного мозга, инсульты или инфаркты. Это же и делает чёрный чай нежелательным напитком для тех, кто страдает гормональными расстройствами надпочечников.
Если вы наблюдаете у себя какие-то из упомянутых симптомов либо употребление чая вызывает дискомфорт, то вам необходимо посетить врача.
Во время беременности многие женщины убирают из своего рациона чёрный чай, потому что он содержит в себе кофеин.
Необязательно полностью отказываться от чёрного чая во время беременности: главное, пить его в умеренных количествах. Врачи советуют в такой особенный для женщин период употреблять не более 200 мг кофеина в день. Как правило, это соответствует двум чашкам кофе, четырём чашкам чёрного чая, пяти чашкам улуна и восьми чашкам белого чая.
Тонкости выбора, хранения и заваривания черного чая
Каждый человек выбирает чёрный чай по личным предпочтениям, однако перед тем как приобрести напиток, желательно изучить чаинки. Качественный чай отличается чаинками тёмного или насыщенного чёрного цвета практически одинакового размера. В нём не должно быть лишних компонентов, стебельков. Скрученность чайных листьев влияет на насыщенность напитка. Чем сильнее скрутка, тем лучше. Должен отсутствовать запах гари, пыли или плесени.

которые может приготовить каждый!
Во время покупки чая выясните дату сбора: лучше всего, когда листья собраны не больше чем за 5 месяцев до приобретения.
Заваривание чёрного чая является искусством. Следование правилам влияет как на вкус, так и на цвет, запах и качество напитка. До того как заварить чай, желательно обдать ёмкость кипятком. На 200 мл воды советуют использовать примерно 4 грамма чайных листьев. Вода должна быть горячей – 90–95°С.

Заваренный напиток желательно делать на один раз и не хранить его очень долго. К тому же надо помнить об умеренности в употреблении.
Материал основан на следующих источниках
- Третинников Н. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ЧАЙ».
- Данилов В. А. Анализ потребительского рынка чая Республики Беларусь. – 2008.
- Полыгалова А., Юшкова Ю. А. Анализ качества пакетированного черного чая.