Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 8.10

Принять участие клик
Главная/Блог/Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

11.08.2022
969
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Продукты содержащие лактозу
Сохранить статью:

Проблема. Лактоза – углевод, который попадает в организм человека на протяжении всей его жизни, начиная с младенчества и молока матери. Но, казалось бы, безобидный углевод может вызвать очень неприятные последствия, такие как проблемы с ЖКТ, метеоризм и прочие.

Решение. К счастью, с подобными проблемами сталкиваются не все, а только люди, имеющие генетическую предрасположенность к непереносимости лактозы. Поэтому важно ее вовремя у себя диагностировать. Тем, у кого результат окажется положительным, просто необходимо знать список продуктов, содержащих лактозу, и стараться исключить их из своего рациона.

Что такое лактоза

Все углеводы для нас – источники энергии. Лактоза, или молочный сахар, не исключение. Это своеобразное топливо, которое после попадания в организм метаболизируется и способствует высвобождению энергии.

Об этом углеводе органического происхождения впервые заговорили в 1619 году. Итальянец Фабрицио Бартолетти его обнаружил, исследовал, а уже в 1780 году шведский химик Вильгельм Шеель причислил новую субстанцию к сахарам.

Нерасщеплённая лактоза состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и не может всасываться стенками кишечника. Добавим факт, что она является одной из основных составляющих молока всех млекопитающих, а к этому виду относится и человек.

Поэтому для ее усвоения наш тонкий кишечник запускает реакцию разделения вещества на глюкозу и галактозу, а они через кровоток поступают в печень. Там они участвуют в синтезе и запасании гликогена. Последний, в свою очередь, нам необходим для различных внутренних процессов.

Что такое лактоза
Что такое лактоза

Многие любят спорить, так ли уж нужны продукты, содержащие лактозу, людям. Следует понимать: этот сахарид очень важен для нормального функционирования организма. Начиная с ротовой полости, где он способствует повышению вязкости слюны, заканчивая тем, что, благодаря ему, более активно всасываются витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота. В кишечнике он активизирует размножение лакто и бифидобактерий, а они очень важны для бесперебойной работы этого органа.

Кроме всего прочего, употребление продуктов с молочным сахаром помогает сохранить мышцы! Когда углеводов и лактозы достаточно, протеины не сгорают как топливо, а накапливаются в мышцах и выполняют немало полезных и важных функций. Напрямую лактоза не преобразуется в энергию. Сначала ей надо попасть внутрь организма и под воздействием фермента разложиться на моносахариды.

Известно, что жир отложится, если мы съедим больше калорий, чем растратим в нагрузках. Этот принцип работает и в отношении лактозы. Поступая в организм в избытке, молочный сахар трансформируется в жировую ткань, и вес растёт.

Эта его способность может оказаться полезной, когда надо набрать вес или нарастить мышечную массу. Таким людям следует поинтересоваться, какие продукты содержат лактозу, и включить их в ежедневный рацион. Желающим похудеть тоже полезен описанный факт, чтобы скорректировать рацион.

Нормы потребления лактозы

Для младенца молоко – основная пища, с ним он получает достаточно лактозы, как и остальных питательных веществ. Взрослым лактоза необходима, чтобы восполнить потребность в глюкозе, которой нужно примерно 120 граммов в сутки. Из лактозных продуктов нам надо набирать около трети названного объёма.

Только до 8.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 17933 скачали

Вообще, потребность в лактозе может возрастать и уменьшаться.

  • Она максимальна в грудничковом возрасте, когда молоко – основной пищевой продукт, источник энергии малыша.
  • Она повышается, когда мы ведём активную умственную деятельность. Лактоза легко усваивается, а это и надо организму при мозговых штурмах.
  • Как несомненный энергетически ценный компонент питания, лактоза необходима во время периода высоких физнагрузок – и это не только спорт.
Нормы потребления лактозы
Нормы потребления лактозы

Снижение данной потребности происходит в следующих случаях:

  • У большинства с возрастом, так как мы не можем влиять на то, что активность нужного для переваривания лактозы фермента (он называется лактаза) снижается.
  • При болезнях ЖКТ, в частности, кишечника, если нарушено переваривание лактозы.

Продукты, содержащие лактозу

Все мы едим молочные продукты, содержащие лактозу, природного происхождения. Кроме них, это вещество включается в состав многих промышленных продуктов как «молочный сахар».

Таким образом, всякий продукт, приготовленный с применением молока или сыворотки, богат лактозой. Производные животного молока входят в состав готовых продуктов: промышленно обработанных, консервированных, замороженных.

К сожалению, некоторые продукты содержат незадекларированную на упаковке лактозу, и появляется опасность получить её больше, чем нужно. А о проблемах с лишним весом при систематическом переедании знают все, и хотелось бы их избегать.

Список продуктов со скрытой лактозой впечатляет:

  • обработанная мясная продукция, колбасы, ветчина;
  • отдельные виды картофельного пюре;
  • супы-пюре;
  • выпечка и любой хлеб;
  • омлет;
  • сырные соусы и заправки для салатов;
  • любые майонезы и маргарины;
  • батончики с мюсли, протеиновые, зерновые завтраки;
  • порошковые протеиновые коктейли;
  • леденцы и шоколад;
  • мороженое и приготовленные для продажи в магазине смузи;
Продукты, содержащие лактозу
Продукты, содержащие лактозу
  • чипсы и другие снеки;
  • заварной крем и сгущенное молоко;
  • заменители сливок.

Стоит знать, что лактоза поступает к нам в организм и из лекарственных средств. Её содержат около 20 % рецептурных препаратов, 6 % отпускаемых без рецепта лекарств, в их числе противозачаточные таблетки и средства от изжоги.

Для вас подарок! В открытом доступе до 10 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Ознакомьтесь с наименованиями продуктов, содержащих лактозу, в таблице.

Продукты питания Процент лактозы на 100 г, %
Сыворотка сухая 70
Сухое обезжиренное молоко 52
Нуга 25
Рис, сваренный на молоке 18
Шоколад молочный 9,5
Мороженое пломбир 6,7
Манная крупа на молоке 6,3
Крем для десертов 6,3
Пудинг 6,3
Кефир 6
Молочный коктейль 5,4
Молоко 1,5 % жирности 4,9
Молоко 3,2 % жирности 4,8
Сливки 10 % жирности 4,8
Йогурт 4,7
Какао 4,6
Пончики 4,5
Пюре из картофеля на молоке 4
Творог жирностью 2 % 3,2
Творог жирностью 20% 2,7
Творожная масса жирностью 40% 2,6
Сыр пармезан 3,2
Сыр моцарелла 3,1
Маргарин 0,1
Сливочное масло 0,6

Непереносимость лактозы

Некоторые люди нормально переносят молоко до самой старости, потому что их организм продолжает вырабатывать лактазу. Но это не большинство.

С чем связан тот факт, что некоторым из нас приходится всегда иметь с собой список продуктов, содержащих лактозу? Дело в том, что лактаза у таких людей уже не вырабатывается в нужном количестве. Так формируется непереносимость лактозных продуктов. Это может случиться в любом возрасте, индивидуально.

Данный углевод не переваривается, то есть не расщепляется на глюкозу и галактозу. Это проявляется симптомами нарушения пищеварения, метеоризмом, поносами, коликами спустя 30-40 минут после употребления молока, творога, мороженого, домашнего сыра и так далее.

Степень непереносимости лактозы может варьироваться от полной до практически незаметной. Если у ребенка или взрослого небольшой дефицит выработки фермента лактазы, то он может вовсе не страдать и есть «молочку» спокойно.

Непереносимость молока в популяциях людей обусловлена генетикой и отличается, в зависимости от расы. Если говорить о взрослых европеоидах, то в целом они сохраняют употребление молочных продуктов, особенно северяне: британцы, датчане, финны, голландцы, шведы. Только 1-5 % вынуждены отказаться от такой пищи. Физиологическая непереносимость у детей европеоидной расы формируется к 9 – 12 годам.

Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы

Чуть больше страдают непереносимостью (от 10 до 20 %) немцы, французы, итальянцы, австрийцы, швейцарцы. А вот у азиатов (жителей Юго-Восточной Азии, индийцев, казахов, китайцев) генетически дела обстоят много хуже: не могут нормально переваривать лактозу 70 – 90 % взрослых. В России распространение непереносимости молока очень отличается от региона к региону, в зависимости от генетических особенностей живущего там населения.

Если дети плохо переносят лактозу по причине генетики, то это может наблюдаться у них практически с рождения. Маленькие китайцы уже к трём-четырём годам плохо переваривают лактозу, таких случаев насчитывают до 90 %.

Не так уж и редко диагностируют дефицит фермента лактазы у новорождённых детей или малышей. Тогда с перевариванием лактозы возникают проблемы, и назначается так называемое безлактозное питание. У детей до полугода бывает функциональная лактозная непереносимость по причине травматического повреждения слизистой кишечника. Это последствия аллергии на белок молока и соевый белок.

Также травматизация кишечника бывает на фоне дисбактериоза, гастрита, приёма антибиотиков и тому подобного. Лактаза во всех этих случаях не вырабатывается на достаточном уровне. Поступить мамам следует таким образом: продолжать кормить ребенка привычной смесью или грудным молоком, искусственно подняв процент жирности.

Для этого нужно сцедить треть молока перед кормлением, чтобы малышу досталась порция более жирного молока. Известно, что первое молоко практически обезжиренное по сравнению со следующими двумя третями. Если малыш на искусственном вскармливании, надо добавить в смесь несколько ложек оливкового масла (посоветуйтесь с доктором).

Продукты без лактозы

Люди с непереносимостью лактозы голодными не останутся. У доктора или самостоятельно они узнают, какие продукты не содержат лактозу, чем им лучше питаться.

Продукты без лактозы
Продукты без лактозы

Им посоветуют натуральные продукты, полуфабрикаты на их основе или полностью готовые блюда:

  • овощи и фрукты, соки из них;
  • кофе и чай;
  • натуральные алкогольные напитки (например, вино, пиво и т.д.);
  • мед;
  • яйца;
  • рис, макароны;
  • растительные масла;
  • орехи, бобовые;
  • зерновые (пшеница, гречка, кукуруза и т.д.);
  • напитки на основе сои (например, соевое молоко);
  • соевый сыр и соевое мясо; сырое мясо и рыба;

Не путайте аллергию на молоко и непереносимость лактозных продуктов. Это совершенно разные состояния организма. Человек с непереносимостью лактозы в принципе может выпить молоко. Последствия будут неприятны, но не смертельны: расстройство или отравление, неопасные для жизни. Совсем другое дело – аллергия. Она способна довести до летального исхода. То есть в случае аллергии запрещено даже минимальное количество молока и продуктов с его содержанием.

Читайте также
Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Связаны ли стресс и вес
За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Медленные углеводы: список продуктов

Медленные углеводы: список продуктов

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

БАДы для повышения иммунитета

БАДы для повышения иммунитета

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 8.10

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 8.10

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы