Какие витамины содержатся в моркови? Самые разнообразные: А, С, D, E и другие. Каждый из них, участвуя в определенных биохимических реакциях, необходим для организма.
На что обратить внимание? Кроме витаминов, этот овощ содержит массу иных полезных веществ. Не считая бета-каротина, о пользе которого даже говорить не приходится, это клетчатка, а также разного рода микро- и макроэлементы вроде кальция, магния и фосфора, цинка, марганца и фтора.
- История моркови
- Состав моркови
- Польза моркови для организма
- Правила потребления моркови
- Советы по выбору и хранению моркови
- Часто задаваемые вопросы о моркови
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- История моркови
- Состав моркови
- Польза моркови для организма
- Правила потребления моркови
- Советы по выбору и хранению моркови
- Часто задаваемые вопросы о моркови
- Правда ли, что в Португалии морковь считается фруктом?
- Стоит ли есть морковь на ночь?
- Допускается ли употребление моркови при диабете?
- Имеет ли морковь свойства, опасные для здоровья?
- Что лучше: есть морковь или пить морковный сок?
- Какое количество бета-каротина безопасно?
- Материал основан на следующих источниках
История моркови
Любимая нами морковь не всегда была такой, какой мы привыкли ее видеть. Родиной моркови является Ближний Восток, а именно Афганистан и Сирия. В те давние времена овощ имел фиолетовый цвет и не обладал ярко выраженным вкусом. Впрочем, до сих пор можно встретить фиолетовые сорта корнеплода, как и желтые, а также белые.

Различные данные свидетельствуют о существовании моркови более 4 тысяч лет назад. Однако ранее эту культуру выращивали не ради корнеплода, а для сочной ботвы и семян. Употребление моркови в пищу и в качестве медицинского средства было отмечено еще в I веке нашей эры.
В Древней Греции морковь называли «даукус», что позднее стало ботаническим названием рода растений – Daucus. Этот овощ был угощением, его ели на праздники и торжества. Также морковь считалась афродизиаком.
Высоко ценили овощ и в средние века. Блюда из моркови подавались к столу для важных гостей Карла Великого еще в VIII веке. Позднее, в XVI веке, этот корнеплод из деликатеса превратился в распространенную овощную культуру. В следующем столетии был выведен сорт кормовой моркови, который массово выращивают и в настоящее время. Этот вид не такой приятный на вкус, но имеет внушительные размеры: длина такой моркови может достигать 40 см, а диаметр – 30 см. В Россию морковь попала в XVI веке.
В современном мире насчитывается около 60 сортов этого овоща, которые получили широкое распространение. Все они различаются по форме корнеплода (овальная, коническая, цилиндрическая, шаровидная, веретенообразная) и цвету (оранжевый, желтый, красный, фиолетовый, черный и белый).
Состав моркови
Морковь – двулетнее растение семейства зонтичные, подвид дикой моркови. В первый год после посева появляются высокие стебли и корнеплод, на второй год зонтичные соцветия дают семена, после чего жизненный цикл корневища заканчивается.
Размер моркови обычно варьируется от 10 до 25 см в длину и от 1 до 10 см в толщину. Оранжевый цвет корнеплод получает за счет пигментов-каротиноидов. Одним из таких каротиноидов является бета-каротин, который главным образом отвечает за известные нам полезные свойства моркови.

Морковь является одним из главных источников витамина А, который оказывает благотворное влияние на органы зрения и обмен веществ в организме. Также в сырой моркови содержатся витамины группы B, C, E, K и многих микроэлементов, таких как калий, кальций, магний и железо. Морковь содержит большое количество клетчатки, которая крайне полезна для работы ЖКТ и поддержания хорошего пищеварения.
В составе моркови четыре типа сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза и ксилоза. Несмотря на сахар, овощ содержит незначительное количество крахмала и немного углеводов, что делает его популярным среди людей, которые следят за фигурой и придерживаются диеты.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Морковь по содержанию витаминов превосходит не только многие овощи, но также мясную и молочную продукцию. В ней большое количество незаменимых минеральных веществ: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, цинка и других.
В состав моркови входят следующие нутриенты:
Состав | Пищевая ценность в 100 г |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 6,8 г |
Вода | 88 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Зола | 1 г |
Крахмал | 0,2 г |
Органические кислоты | 0,3 г |
Рассмотрим, какие витамины содержатся в свежей моркови.
Витамин | Содержание в 100 гр | Суточная норма, % |
Витамин A | 0,8 мг | 92,8% |
Бета-каротин | 8,3 мг | 165,7% |
Альфа-каротин | 3,5 мг | 69,5% |
Витамин E | 0,6 мг | 4,5% |
Витамин K | 13,2 мкг | 11,0% |
Витамин C | 5,9 мг | 6,6% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,5% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 4,5% |
Витамин B3 | 1,0 мг | 6,1% |
Витамин B4 | 8,8 мг | 1,8% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 5,5% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 10,6% |
Витамин B9 | 9,0 мкг | 4,8% |
Содержание минералов в моркови:
Минерал | Содержание в 100 гр | Суточная норма, % |
Кальций | 43,0 мг | 3,3% |
Железо | 1,3 мг | 3,0% |
Магний | 22,0 мг | 3,0% |
Фосфор | 45,0 мг | 5,0% |
Калий | 234,0 мг | 6,8% |
Натрий | 67,0 мг | 5,3% |
Цинк | 0,4 мг | 2,2% |
Марганец | 0,2 мг | 6,2% |
Селен | 0,1 мкг | 0,2% |
Фтор | 3,2 мкг | 0,1% |
Польза моркови для организма
- Повышение иммунитета
Морковь имеет антисептические и антибактериальные свойства, которые позволяют поддерживать иммунную систему организма. Вместе с тем, корнеплод содержит витамин С, стимулирующий активность лейкоцитов и являющийся одним из особенно важных элементов для укрепления иммунитета.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
- Здоровое сердце и сосуды
Основная причина серьезных сердечно-сосудистых заболеваний – высокий уровень холестерина в крови. Регулярное употребление моркови поможет нормализовать его и предупредить развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Морковь богата калием, который способствует расширению сосудов. Таким образом улучшается кровообращение и снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Также овощ содержит кумарин – вещество, полезное для работы сердца.
- Улучшение пищеварения
Морковь, как и множество овощей, содержит много клетчатки, которая является одними из самых важных элементов для поддержания нормального пищеварения. Грубые волокна массируют стенки кишечника, улучшая перистальтику, собирают шлаки и выводят токсины. Это помогает предотвратить появление запоров и защитить желудочно-кишечный тракт от различных серьезных заболеваний. Также морковь обладает антипаразитарными свойствами.
- Профилактика онкологических заболеваний
Бета-каротин, входящий в состав моркови, способен минимизировать риски развития некоторых форм рака, в том числе рака легких. Результаты исследований показали, что регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как морковь, снижает вероятность развития колоректального рака на 24 %. Другое исследование показало, что женщины, употребляющие сырую морковь, в 5-8 раз меньше подвержены развитию рака молочной железы.
- Сохранение здоровья глаз
Исследования показали, что люди, в рационе которых присутствует морковь, в значительной степени снижают риск развития макулярной дегенерации и куриной слепоты с возрастом. Все дело в целебных свойствах бета-каротина, который в процессе ферментативной реакции преобразуется в витамин А, благоприятно воздействующий на органы зрения.

Морковный сок способствует укреплению сетчатки глаз, поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять его людям, которые имеют проблемы со зрением. В случае если человек проводит много времени за компьютером, то советуют регулярно пить его натощак.
- Здоровые зубы и десны
Морковь является источником минеральных антиоксидантов. Употребление сырой моркови стимулирует десны и вызывает обильное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, размножение которых приводит к развитию кариеса, галитоза и других заболеваний. Овощ можно также использовать как природный абразив, что поможет тщательно почистить зубы после приема пищи.
- Нормализация уровня сахара в крови
Благодаря входящим в состав каротиноидам морковь регулирует уровень сахара в крови, потому особенно рекомендуется для употребления в пищу больным сахарным диабетом.
- Заживление ран
Морковь обладает антисептическим эффектом, потому ее активно применяют для заживления ран и порезов.
- Здоровая предстательная железа
Увеличенная простата – довольно распространенное заболевание, которое выявляется у мужчин старше 40 лет. Содержащийся в моркови бета-каротин помогает избежать болезни предстательной железы или уменьшить ее неприятные симптомы.

которые может приготовить каждый!
- Очищение организма
Сок моркови оказывает желчегонное действие, способствует выведению токсинов из организма, оказывает благоприятное воздействие на работу печени, почек и желчного пузыря.
- Здоровая беременность и роды
Употребление морковного сока в небольших количествах полезно для женщин в период беременности и кормления. Его микроэлементы способствуют укреплению иммунитета и улучшают биологические свойства грудного молока.
- Профилактика заболеваний нервной системы
Научные исследования показали, что вареная морковь обладает более мощными антиоксидантными свойствами, чем сырая. В процессе такой термической обработки уровень антиоксидантов увеличивается более, чем на 30 %. Они омолаживают организм и помогают предотвратить развитие множества заболеваний головного мозга и нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера.
- Здоровая кожа
Морковь обладает хорошим очищающим эффектом, что позволяет бороться с воспалением кожных покровов. Также морковь поможет справиться с неровным цветом кожи.

Витамин А, который больше всего содержится в моркови, вместе с другими полезными веществами хорошо питает и увлажняет кожу.
- Морковь для снижения веса
Калорийность моркови составляет всего 32 ккал на 100гр продукта. Поэтому этот овощ можно употреблять людям, которые следят за своим весом.
Правила потребления моркови
По мнению многих диетологов, овощи лучше употреблять в сыром виде, так они сохраняют максимальное количество полезных веществ. Не рекомендуется чистить морковь, так как ее кожа содержит много витаминов и клетчатки. Можно просто воспользоваться жесткой щеткой для того, чтобы избавить овощ от грязи.
При правильном приготовлении морковь сохраняет основную часть питательных веществ. Если ваша пищеварительная система не слишком хорошо реагирует на блюда из сырых овощей, то морковь можно приготовить на пару или отварить до состояния «аль денте», то есть до полуготовности, не разваривая ее.
Также важно отметить, что в моркови содержатся жирорастворимые витамины, которые усваиваются только в случае употребления ее вместе с жирами. К таким, например, относится витамин А. Поэтому сырую морковь рекомендуют есть со сметаной, йогуртом или приправить растительным маслом, в морковный сок можно добавить немного сливок.
Отлично сочетается морковь с красным мясом. В этом случае витамин С из моркови способствует всасыванию железа, а жиры, содержащиеся в мясе, помогают усвоению витамина А.
Советы по выбору и хранению моркови
При выборе моркови стоит учитывать следующие моменты:
- Обращайте внимание на форму овоща. Морковь должна быть твердой, иметь правильную форму с гладкой поверхностью, без трещин и наростов.
- Не нужно брать морковь с жухлой ботвой, темными пятнами и основанием зеленого цвета.
- Выбирайте корнеплоды среднего размера, так как большая морковь чаще всего менее сочная и жесткая, а молодой небольшой овощ более сладкий.
- Плотная зеленая ботва говорит о свежести моркови.

Хранить морковь следует, удалив ботву, иначе она будет забирать из овоща влагу и питательные вещества. Затем морковь рекомендуется завернуть в воздушно-пузырчатую пленку, это поможет сохранить влагу и свежесть в течение нескольких недель. При хранении овощей в полиэтиленовых пакетах в скором времени запускается процесс гниения.
Завернутую морковь нужно хранить в холодильнике. Употребить ее лучше за период 1-2 недель, так как именно до этих пор корнеплод содержит максимум питательных веществ и имеет лучший вкус.
Можно хранить овощ в погребе в небольших ящиках с плотными стенками и крышкой. Для более длительного хранения рекомендуется добавить хвойные опилки. В их состав входят эфирные масла, которые предотвращают прорастание и появление гнили. Также можно хранить морковь, поместив ее в песок.
Выращивая морковь на собственном участке, можно оставить небольшое количество корнеплодов в земле. Слой снежного покрова защитит овощи от замерзания, а с наступлением весны урожай можно будет собрать.
Сроки хранения моркови напрямую зависят от способа ее хранения: в холодильнике обернув пленкой – 1-2 месяца, в закрытых ящиках – 5-8 месяцев, в песке – 6-8 месяцев, в хвойных опилках – около 1 года.
Часто задаваемые вопросы о моркови
Правда ли, что в Португалии морковь считается фруктом?
Да, это так, в Португалии морковь официально является фруктом. Все дело в том, что португальцы готовят из морковки джем, а его, согласно законам Европейского союза, можно варить только из фруктов. Потому, чтобы португальский джем мог считаться джемом, пришлось назвать морковь фруктом.
Стоит ли есть морковь на ночь?
Употреблять морковь можно в любое время дня, а поздним вечером особенно полезно, так как содержащийся в ней альфа-каротин способствует нормализации сна. По количеству этого полезного вещества морковь уступает разве что тыкве. Перед сном следует употреблять овощ в вареном виде, потому как сырой может вызвать тяжесть в желудке и дискомфорт.
Допускается ли употребление моркови при диабете?
Морковь не только можно, но и нужно есть при диабете 2-го типа, так как она усиливает чувствительность клеток к инсулину, устраняя тем самым основную причину развития заболевания – резистентность к гормону поджелудочной железы. Гликемический индекс овоща варьируется в диапазоне от 35 до 85 в зависимости от того, подвергался ли он термической обработке или нет.
Самый низкий показатель у сырой молодой морковки с кожурой, самый высокий – у очищенной вареной. Поэтому людям с сахарным диабетом предпочтительно употреблять морковь в сыром виде.
Имеет ли морковь свойства, опасные для здоровья?
Несмотря на то, что регулярное употребление моркови полезно для большинства людей, в больших количествах она может способствовать появлению оранжевого оттенка кожи – каротинемии. Это происходит из-за чрезмерного потребления бета-каротина, входящего в состав моркови. Данное химическое вещество отвечает за цвет многих фруктов и овощей (сладкий картофель, тыква и морковь, папайя, манго).
Употребление большого количества каротина приводит к его накоплению под кожей, что впоследствии может придать ей оранжевый цвет (особенно лицу, рукам и ногам), но по большому счету он не приносит вреда. Также избыточное употребление моркови может вызвать расстройство желудка и кишечника и аллергические реакции.
Что лучше: есть морковь или пить морковный сок?
В случае если у вас недостаточно времени на приготовление блюд из моркови, то свежевыжатый морковный сок может стать хорошей альтернативой для получения важных питательных веществ.

Однако не стоит слишком увлекаться соком, так как в процессе его приготовления из овощей удаляется клетчатка и увеличивается концентрация натурального сахара.
Какое количество бета-каротина безопасно?
В норме количество бета-каротина составляет 6 — 8 мг в день, хотя для большинства людей безопасная дозировка может достигать 20 мг в день. Это равносильно примерно трем большим морковкам или трем небольшим стаканам морковного сока.
Морковь является самым популярным корнеплодом сразу после картофеля. Это неспроста: морковка обладает приятным насыщенным вкусом, ее можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанной, она отлично сочетается с многими продуктами и обладает массой полезных свойств. В средней полосе России сезон моркови начинается в июне и длится по сентябрь-октябрь, но в магазинах морковь доступна круглый год.
Материал основан на следующих источниках
- Гаджиева А. М., Маллаева Д. А., Муртазалиев Г. М. Купажированные плодоовощные соки на основе томата, тыквы и моркови //Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. – 2020. – С. 419-423.
- Мельникова Е. В., Кох Д. А., Разаренных Ю. А. ПОВЫШЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ //НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. – 2020. – С. 184-188.