8, 9, 10 июня
Бесплатный онлайн-практикум «PRO-ЗДОРОВОЕ ЛЕТО» с подарками от «PRO-Здоровье»
Принять участие бесплатно
Главная/Блог/Метаболизм железа: важность процесса и признаки нарушений

Метаболизм железа: важность процесса и признаки нарушений

14.09.2022
1 168
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Метаболизм железа
Сохранить статью:

Метаболизм железа отвечает за необходимое поглощение данного элемента, его накопление и вывод из организма. От этого процесса зависит работа многих жизненно важных органов человека, и нарушения в нем приводят к различным заболеваниям.

При нарушениях метаболизма железа необходима консультация с врачом, но восполнить дефицит металла (или не допустить его) можно и самостоятельно. В нашей статье мы расскажем, как происходит усвоение железа, разберем симптомы его нехватки и поговорим об эффективных методах восполнения.

Железо в организме взрослого человека усваивается на апикальной поверхности энтероцитов двенадцатиперстной кишки. С помощью новооткрытого белка-переносчика гема органическое (или гемовое) железо переносится в энтероцит. Куда после этого попадает железо, точно неизвестно, но есть данные, что высвобождающий железо из протопорфиринового кольца фермент гемоксигеназа расположен в микросомальной части энтроцита.

Метаболизм железа у взрослого
Метаболизм железа у взрослого

Информации об усвоении негемового железа намного больше. Один из вариантов – превращение трехвалентного железа в двухвалентное на щеточной кайме энтероцитов при участии фермента дуоденальной редуктазы трехвалентного железа. Потом транспортер бивалентных металлов переносит редуцированную форму железа через апикальную мембрану.

При поступлении в энтероцит железо либо копится как ферритин для будущего применения, либо исчезает при «слущивании» стареющего энтероцита. При помощи транспортера негемового железа ферропортина, выступающего важным экспортером внутриклеточного железа, оно имеет возможность попадать в кровь через базолатеральную мембрану.

Топ-5 обязательных анализов перед приемом витаминов
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

На базолатеральной поверхности энтероцитов, гепатоцитов и макрофагов находится ферропортин. Перед тем как достичь места расходования и накапливания, железо поступает в кровь и сливается с трансферрином. У предшественников эритроцитов есть превосходство в завладении передвигающимся железом за счет большого числа рецепторов трансферрина (TfR1). Макрофаги захватывают стареющие эритроциты.

Ферропортин (такой же переносчик дуоденальных энтероцитах) помогает макрофагам выводить регенерировавшее железо. Оно собирается в печени, выхватившей его из портальной системы посредством TfR1.

Одна из функций человеческого организма – это разделение доступного железа по органам в соответствии со степенью нуждаемости в нем. Первым делом в состоянии дефицита железа его резервы тратит печень, потом скелетные мышцы и, наконец, кишечник. При острой нехватке железа первой пострадает сердечная мышца, после которой следующими будут головной мозг и эритроциты.

Серьезным проявлением такой нехватки служит железодефицитная анемия. У эритроцитов довольно высокая необходимость в железе, даже если сравнивать их с головным мозгом, в котором отсутствие нужного количества железа приводит к проблемам неврологического характера.

Система приоритетов в разделении железа и его использовании указывает на то, что на протяжении перинатального периода первое место по зависимости от железа занимает гиппокамп и участок коры головного мозга. Подтверждают это опыты на новорожденных крысятах.

Эритроциты обладают особенной ролью – перемещением кислорода по организму, отсюда их преимущество среди остальных мест потребления железа.

Эритроциты
Эритроциты

В момент высокого парциального давления в легких кислород, способный вернуться в прежнее состояние, прикрепляется к гемоглобину, а при низком парциальном давлении кислорода в тканях, наоборот, выходит из этого соединения. Кислородная аффинность зависит от группы различных показателей, одними из которых является концентрация 2,3-дифосфоглицерата и рН.

Метаболизм железа во время беременности

Установлено, что на протяжении внутриутробного периода железо всегда находится в достаточном количестве, метаболизм железа в организме в порядке. Ключевые процессы, которые создают такое положение, вводят в действие:

  • Плаценту: динамичное присвоение железа и его транспортировка – из материнского кровотока в кровоток плода (в одну сторону); потребление железа из гемоглобина эритроцитов матери.
  • Фетальный трансферрин: значительное наполнение железом по причине высокого уровня активности трансферрина.
  • Плацентарный ферритин: образование источника запасного железа; соразмерное обеспечение плода железом в случае сидеропении у матери.
  • Фетальный ферритин: его более продолжительная биотрансформация содействует наивысшему удержанию фетальных ресурсов железа.
Только до 13.06
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

Разбор тарелки питания

Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 36796 скачали

Эти процессы позволяют ребенку, который принимает железо антенатально, быть независимым от количества железа в материнском организме. Существует множество проверенных материалов, которые подтверждают тот факт, что даже в случае железодефицитной анемии у беременной ее плод всегда будет иметь полный объем железа.

Это значит, что к ребенку от матери железо будет поступать и при его большей насыщенности в крови плода, чем беременной. Так проявляется забота природы о предстоящей новой жизни, ведь ребенку очень важно получить необходимый объем железа.

Признаки нехватки железа в организме

Иногда практически невозможно точно определить продолжительность дефицита железа по причине отсутствия его явных проявлений. Человек с такой проблемой может не понимать, что болен, но с началом лечения чаще всего приходит улучшение самочувствия.

Признаки нехватки железа в организме
Признаки нехватки железа в организме

Переутомление, слабость, изнеможение, бледность, затруднение дыхания при активности, учащенное сердцебиение указывают на умеренную и тяжелую форму анемии. К этому списку чуть менее чаще, но тоже относятся похолодание и парестезии конечностей. К симптомам могут прибавиться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Их патогенез исследован не до конца.

В большинстве случаев это расплывчатые неоднозначные признаки: уменьшенный аппетит, эпигастральный дискомфорт, метеоризм, запор или диарея, отрыжка, тошнота. Реже наблюдается геофагия (необычные вкусовые предпочтения): поедание бумаги, льда, глины и т.д. Но нет гарантии, что такая предпочтительность в еде уйдет с лечением железом.

Сокращение количества железа или зависимых от него ферментов на участке слизистой оболочки кишечника имеет связь со вторичной мальабсорбцией, которая является следствием нехватки железа. Примерно у 80 % больных после гастроскопии с биопсией желудка обнаружится гастрит с разной степенью разрушения железистых клеток, а у кого-то и атрофический гастрит.

Атрофия сосочков языка и чувствительности на разных уровнях определяет глоссит. Наблюдается он обычно у людей старше 40 лет и в большей степени у женщин.

10-15 % составляют пациенты, а особенно те, у кого отсутствуют зубы, у которых возникает ангулярный стоматит. Ногти часто ломаются, становятся матовыми, тусклыми и приобретают форму ложки (койлонихия). Сердечные границы расширяются, если концентрация гемоглобина падает ниже 60 г/л. Селезенка может пальпироваться. Начинают проявляться витилиго и пастозность.

Парестезии не влияют на неврологический статус, он остается в норме. Встречаются отеки соска зрительного нерва, проблемы со зрением, повышенные показатели давления спинномозговой жидкости, имитирующие внутричерепное новообразование. Лечение железом помогает справиться с такой своеобразной симптоматикой. Число лейкоцитов не вызывает проблем, однако у 14 % больных может уменьшиться до 2,5·109/л, при нормальной их дифференцировке.

Для вас подарок! В открытом доступе до 12 июня
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Количество тромбоцитов бывает как сниженным, так и повышенным.

Отличительная черта проявившейся железодефицитной анемии – гипохромия и микроцитоз красных кровяных клеток. Концентрация железа сыворотки уменьшена, а ее железосвязывающая способность повышена.

Способы восстановления необходимого уровня железа

Потребление пищи, богатой железом

Суточная норма потребления железа для человека составляет 10-18 мг, причем у женщин это всегда большее количество из-за постоянной потери крови во время менструации. Это количество железа очень важно получать с пищей для полноценной жизни. Необходимость в увеличении объема данного микроэлемента повышается в периоды беременности, кормления грудью и активности роста детей и подростков.

Главной проблемой здесь является всасывание в кишечнике только 10 % железа, попадающего в пищеварительный тракт. Остальная часть выходит в неизменной форме естественным путем.

Самая большая доля железа в мясных продуктах, печени, рыбе и курином желтке. В группе продуктов неживотного происхождения лидерами выступают халва, яблоки, урюк, гречка, какао-порошок, груши и сухофрукты. Пример получения суточной нормы железа: 150 грамм говядины, 50 грамм печени или 200 грамм овсянки. Такой прием пищи легко сможет поддержать необходимую потребность, однако его будет мало для восполнения железа в организме, которое находится в дефиците.

Потребление пищи, богатой железом
Потребление пищи, богатой железом

Любой может включать в свой прием пищи продукты, насыщенные железом (это пойдет только на пользу) и при этом не бояться передозировки, так как подтверждено невозможное превышение нормы железа только от еды. Но если у человека лабораторно выявлена сидеропения и есть выраженные клинические признаки дефицита железа, то для его коррекции потребуются более серьезные методы.

Поливитамины, содержащие железо

В настоящее время последователи здорового образа жизни часто принимают курс поливитаминов, что вызывает множество споров. Некоторые специалисты заявляют, что только с помощью полноценного рациона можно добиться удовлетворения потребности в основных витаминах и микроэлементах, остальные же убеждены в обратном и пытаются доказать, что нужны и дополнительные источники.

Существует большое количество поливитаминных комплексов, в состав которых входит железо. Витамин C влияет на усваивание железа, поэтому производители всегда добавляют его в препараты. Но при этом доля отдельных компонентов в них низкая.

Получается, что поливитамины, в состав которых входят железо и витамин C, будут полезны для возмещения суточной нормы, если дополнять ими питание, насыщенное указанными элементами. На этот способ особенно стоит обратить внимание вегетарианцам, у которых нехватка железа – довольно распространенное явление. Но использовать курс данных препаратов для терапии анемии бесполезно из-за слишком маленького объема элемента в них.

Лекарства, содержащие железо, в таблетках, сиропах, каплях

Пациентам с железодефицитной анемией могут назначить содержащие железо лекарства в таблетках, сиропах или каплях. Это довольно практично, ведь на протяжении лечения, которое чаще всего составляет пару месяцев, по контрольным анализам крови врач может отслеживать наличие прогресса. 100-200 мг в сутки является лечебной долей препаратов железа, иногда она достигает 300 мг.

Это относится к средствам, содержащим двух- или трехвалентное железо. Примерно через 1-2 месяца от начала терапии показатели эритроцитов и гемоглобина приходят в норму, после чего происходит переход лечащегося на меньшую, поддерживающую дозу в 50-100 мг. Продолжительность лечения рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от причины, которая спровоцировала анемию.

Лекарства, содержащие железо
Лекарства, содержащие железо

Веществу нужно реанимироваться до двухвалентного из-за невозможности его усвоения в чистом виде. В связи с этим усвоение таких препаратов хуже предыдущих, но и побочных эффектов наблюдается меньше.

Препараты железа для парентерального введения

В случае невозможного или нежелательного лекарственного приема железа внутрь можно обратиться к парентеральному введению препаратов (внутривенно или внутримышечно).

Этот способ означает попадание всего лекарства в кровоток, по причине чего доза снижается. Максимум составляет 100 мг в сутки, а расчет идет от массы тела и скорости клубочковой фильтрации почек. Врач ведет регулярный контроль за уровнем гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа, ведь передозировка может быть опаснее дефицита.

Переливание донорской эритроцитарной массы

Это резервный способ компенсации нехватки железа. Его используют только при тяжелом состоянии пациента, которое развивается от серьезной кровопотери при травме, операции, тяжелых родах и т.д. Тяжелой степенью анемии называют состояние, при котором доля гемоглобина ниже 50-60 г/л, тогда и обращаются к переливанию эритроцитов донора.

Здесь имеется в виду острая кровопотеря, потому что человеческий организм может со временем приспособиться к хронической потере крови, тогда переливание эритроцитарной массы не будет необходимо.

Только после осмотра больного, установления уровня гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, если возможно, ферритина врач выбирает подходящий вид коррекции железа. Кроме этого он должен назначить пациенту комплексное обследование, которое обнаружит источник железодефицитной анемии, ведь она не может возникнуть у полностью здорового человека.

Материал основан на следующих источниках:

Читайте также
Как рассчитать КБЖУ правильно

Как рассчитать КБЖУ правильно

Витамин B17: польза для организма, суточная норма

Витамин B17: польза для организма, суточная норма

Почему сыпятся волосы: причины и советы по их восстановлению

Почему сыпятся волосы: причины и советы по их восстановлению

Основные источники энергии человека

Основные источники энергии человека

Чем отличается диетолог от нутрициолога и почему их путают

Чем отличается диетолог от нутрициолога и почему их путают

Фруктоза: польза и вред, непереносимость, отличительные свойства

Фруктоза: польза и вред, непереносимость, отличительные свойства

Польза и вред квашеной капусты

Польза и вред квашеной капусты

Причины постоянной усталости: какие бывают

Причины постоянной усталости: какие бывают

Формирование культуры ЗОЖ: режим, питание, спорт

Формирование культуры ЗОЖ: режим, питание, спорт

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 13.06

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    Разбор тарелки питания

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 12.06
ТОП-5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
Скачать и улучшить свою жизнь
8, 9, 10 июня
Иконка скачавших

Осталось
46 мест из 1000

Бесплатный 3х-дневный онлайн-практикум с подарками и призами

Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.

До встречи на онлайн практикуме!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи подарок и доступ к уникальному 3-х дневному онлайн-практикуму бесплатно
Освойте практические инструменты для сохранения здоровья, красоты и долголетия всей семьи абсолютно бесплатно!
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 954 человека