Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 8.10

Принять участие клик
Главная/Блог/Дефицит ферритина: симптомы, продукты и препараты

Дефицит ферритина: симптомы, продукты и препараты

26.08.2022
6 338
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Дефицит ферритина
Сохранить статью:

Белок, который накапливает резерв железа для организма, называется ферритином. Его показатели в крови отражают, есть ли у человека железодефицит. Для постановки диагноза нужно сдать кровь на анализ. Если ферритин ниже нормы, значит и железа в организме недостаточно. В случае постановки диагноза такое состояние называется анемией.

Что вызывает пониженный уровень ферритина

Снижение уровня ферритина происходит в результате истощения резервов железа. Чаще всего это выявляется после изучения лабораторного анализа крови. Причинами такого состояния могут быть:

  • рацион питания с низким содержанием железа;
  • синдром мальабсорбции (когда органы пищеварения плохо всасывают микроэлемент в кровь)
  • железодефицитная анемия (нехватка железа);
  • гемолитическая анемия с сопутствующим внутрисосудистым гемолизом;
  • нефротический синдром — тяжелое поражение почек.

Может показаться, что причин снижения показателей ферритина в крови не так много, но важно понимать, что каждая из них провоцирует различные расстройства организма. Например, одно из последствий такого состояния – замедленный синтез гемоглобина, нарушение переноса кислорода и углекислого газа.

Нормы ферритина в крови

При помощи анализа плазмы крови нормы ферритина высчитываются в микрограммах на литр (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл). Показатели могут варьироваться у каждого человека индивидуально в зависимости от возраста и пола.

Возраст Норма в мкг/л, нг/мл
Дети до 1 месяца 25 – 200 (до 600)
От 1 до 2 месяцев 200 — 600
От 2 до 5 месяцев 50 — 200
От 6 месяцев до 12 лет 7 — 140
Женщины от 12 лет 22 — 180
Мужчины от 12 лет 30 — 310

Женщины, как правило, имеют более низкий показатель ферритина, поскольку в их крови меньше уровень гемоглобина, эритроцитов и железа. Во время беременности его уровень постепенно снижается в зависимости от срока гестации. Все эти вариации – нормальное явление для женского организма и не считаются патологией.

Только до 8.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 17933 скачали

В период беременности организм матери отдает плоду ферритин, который жизненно необходим ему для полноценного развития и активного роста. Будущей маме важно заботиться о его нормальном количестве в крови и регулярно пополнять запасы микроэлемента, ведь малыш накапливает запас железа в период внутриутробной жизни.

Состояние анемии у женщин в положении – довольно частое явление, которое требует проведения регулярных лабораторных исследований крови и тщательного контроля показателя врачом, ведущим беременность.

Когда ребенок рождается, показатель ферритина в его крови существенно выше, чем у старших детей. Ему предстоит непростой период адаптации к новой жизни вне утробы, где все физиологические процессы теперь протекают автономно.

Например, система кроветворения больше не поддерживается организмом матери, поэтому для него очень важен высокий уровень гемоглобина и эритроцитов. Со временем фетальный гемоглобин сменяется красными пигментами, эритроциты распадаются, а уровень ферритина новорожденного постепенно снижается.

Симптомы пониженного уровня ферритина

Частые симптомы низкого уровня ферритина – раздражительность, частая и резкая смена настроения, вплоть до депрессивных состояний. Нередко люди жалуются на беспокойный ночной сон или даже бессонницу, при этом днем наоборот испытывают вялость и сонливость. Реже дефицит ферритина провоцирует запоры, изменение работы вкусовых рецепторов.

Симптомы пониженного уровня ферритина
Симптомы пониженного уровня ферритина

К клиническим признакам нехватки этого микроэлемента относится повышенное выпадение волос, болезненность нижних конечностей без видимых причин. Это объясняется тем, что тканям не хватает кислорода, поэтому организм забирает дефицитный белок из волосяного покрова.

Чтобы своевременно предпринять меры по нормализации уровня ферритина в крови, обращайте внимание на следующие симптомы:

  • вялость и утомляемость;
  • повышенное выпадение волос;
  • частые головокружения;
  • беспричинная болезненность нижних конечностей;
  • тревожность и депрессивные состояния;
  • звон в ушах;
  • тусклая, сухая кожа;
  • постоянная слабость;
  • ломкость ногтей;
  • одышка.

При наличии одного или нескольких из них лучше сдать кровь на лабораторное исследование и проконсультироваться с врачом.

Продукты с высоким содержанием железа

Организм человека не умеет синтезировать железо. Этот микроэлемент выделяется после переработки отмерших эритроцитов или поступает с пищей. Однако, выбирая продукты богатые железом, важно знать, что оно бывает двух типов, и от этого зависит то, какое количество усвоится организмом.

Для вас подарок! В открытом доступе до 10 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Железо бывает гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Лучше всего усваивается гемовое железо (до 25 % из объема продукта), его можно получить только из продуктов животного происхождения.

Негемовое железо содержится в растительной пище и усваивается гораздо хуже (не более 10 %). Людям, придерживающимся веганского или вегетарианского рациона, важно особенно тщательно следить за показателем ферритина в крови, так как растительное питание часто не восполняет нужное количество этого микроэлемента.

Правильно составленный рацион питания считается лучшей профилактикой железодефицита. Старайтесь регулярно употреблять в пищу продукты, богатые железом. К ним относятся:

Продукты животного происхождения (количество на 100 г продукта):

  • свиная печень — 29 мг;
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.
Продукты с высоким содержанием железа
Продукты с высоким содержанием железа

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Если вы придерживаетесь растительного типа питания, помните, что из таких продуктов, даже богатых железом, этот микроэлемент устаивается плохо. Регулярно сдавайте кровь на лабораторное исследование количества ферритина и не игнорируйте пищевые добавки с содержанием железа.

Конечно, лучше всего запас железа организма восполнит мясо – из него усваивается в среднем около 20 % микроэлемента. Рыба и морепродукты усваиваются примерно на 11 %, бобовые и орехи – на 7 % и 6 % соответственно, и меньше всего железа поступает из фруктов, овощей и круп (около 1-3 %).

Чтобы улучшить всасываемость и усвоение организмом железа, нужно не забывать употреблять витамины и минералы, которые способствуют этим процессам:

  • Витамин С. Без него железо плохо усваивается, поэтому старайтесь включать в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту – апельсины, грейпфруты, ягоды, красный перец, капуста.
  • Витамин А. Он нужен, чтобы железо нормально усваивалось организмом и участвовало в синтезе красных кровяных телец. Этим витамином богаты овощи и фрукты оранжевого и желтого цветов, поэтому, чтобы не допустить его дефицит, употребляйте в пищу такие продукты, как морковь, тыква, курага. Витамин А хорошо усваивается только вместе с жирами, поэтому не забывайте также есть сливочное масло, яичные желтки, рыбий жир.
  • Фолиевая кислота (витамин В9). Она способствует всасыванию железа, а также участвует в регулировании работы пищеварения, что очень важно для усвоения микроэлементов. Фолиевую кислоту можно получить из таких продуктов, как помидоры, баклажаны, укроп, зеленые листовые овощи, соя, яйца, куриная печень.
  • Медь. Ею богаты рыба и морепродукты, капуста, а также субпродукты.
Продукты с высоким содержанием железа
Продукты с высоким содержанием железа

Чтобы избежать недополучения важных для организма веществ и не допустить дефицита каких-либо микроэлементов, нужно постараться сделать рацион питания как можно более богатым – чем разнообразнее продуктовая корзина, тем лучше.

Стоить иметь в виду, что ряд микроэлементов ухудшают или замедляют усвоение организмом железа, поэтому при анемии лучше не совмещать его употребление одновременно с некоторыми продуктами:

  • Чай, кофе, шоколад и красное вино понижают примерно на 30 % способность организма нормально всасывать железо.
  • Молоко и кисломолочные продукты богаты кальцием, который ухудшает усвоение микроэлемента.
  • Орехи, отруби, семечки, кунжут, пророщенная пшеница богаты магнием, который, так же как и кальций, мешает всасыванию микроэлемента.

Вовсе не означает, что эти продукты нельзя употреблять. Чтобы не мешать усвоению железа, ешьте их через 3-4 часа после приема пищи, богатого содержанием микроэлемента. А вот от жирной и жареной пищи, промышленных соусов, таких как майонез, маринадов и острых специй лучше воздержаться, поскольку они раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют усвоению железа.

Препараты, повышающие уровень железа в организме

Если вам нужно восполнить запасы микроэлемента в случае его дефицита, или если вы придерживаетесь растительного рациона питания и недостаточно получаете железа из еды, решением проблемы могут стать препараты с повышенным его содержанием. Самые распространенные и эффективные из них:

  • Ферамид;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Тотема;
  • Ферроплекс.

Пероральный прием медикаментов может быть заменен на внутривенное введение – это делается в тех случаях, когда состояние железодефицита сопровождается нарушенным процессом его всасывания пищеварительной системой. При таком анамнезе принимать таблетки внутрь будет неэффективно ввиду расстройства функций желудка и тонкого кишечника. Так же внутривенный способ введения в организм железа эффективно применяется в случаях обезвоживания и длительной диарее.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте эти препараты самостоятельно – это строго запрещено, так как может привести к переизбытку микроэлемента в организме. Прием медикаментов должен осуществляться под контролем лабораторных анализов, чтобы избежать побочных эффектов. Чтобы удостовериться в необходимости лечения, важно убедиться в наличии у человека диагноза именно железодефицитной анемии.

В отличие от железа, получаемого из пищи, прием препаратов с его содержанием может привести к переизбытку показателя и развитию воспалительного процесса в печени или даже повлечь аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

Читайте также
Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Связаны ли стресс и вес
За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Медленные углеводы: список продуктов

Медленные углеводы: список продуктов

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

БАДы для повышения иммунитета

БАДы для повышения иммунитета

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 8.10

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 8.10

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы