Анемия – является одним из самых распространенных заболеваний, о котором многие люди знают не понаслышке. Но избыток железа, тоже негативно влияет на состояние здоровья человека. Каково же должно быть количество данного элемента в крови, почему этот показатель может увеличиться?
Причины избытка железа
Переизбыток железа в организме часто относят к патологии наследственности. Однако причины превышения этого вещества могут быть связаны с некоторыми заболеваниями.
Встречается две разновидности проблемы:
- Первичная — наследственная. Она, делится еще на виды, в зависимости от гена, несущего патологию.
- Вторичная. Образуется в связи с развитием заболеваний.
Гемохроматоз – наследственное, генетическое заболевание. Проявляется вследствие нарушения обмена железа. Увеличивающийся объём всасываемого элемента ведет к ухудшению обмена веществ. Болезнь ни чем себя не выдаёт, имеет скрытый характер. Примерно, к сорока пяти годам, в организме накапливается большое количество элемента. Когда болезнь проявляет себя, то чаще всего последствия становятся необратимыми:
- Хронические болезни печени, цирроз в тяжёлой форме.
- Лейкоз и нефрит.
- Нарушение функционирования протока поджелудочной железы.

При наследственном заболевании есть веские причины раннего обследования:
- Преждевременная смертность родственников от внезапной остановки сердца, цирроза печени, других болезней связанных с интоксикацией железа.
- Гиперпигментация в подмышках, на ладонях (в местах где не бывает солнечного загара)
- Биохимический анализ крови, выявляющий наличие белков ферритина, трансферрина
Причиной заболевания могут быть факторы влияющие на качество жизни:
- Употребления в большом количестве добавок, приема лекарственных препаратов, содержащих этот микроэлемент.
- Частых переливаний крови.
- Использования лекарств для лечения анемии.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
5 рецептов для разгрузочного дня
Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше
5 шагов к стройному и здоровому телу
Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия
Список анализов для выявления анемии
Косвенные факторы, которые могут быть причиной анемии
К факторам риска можно отнести:
- Наличие элемента в питьевой воде.
- Готовка блюд в посуде из металла.
Появление железа в воде для питья может привести к:
- Сгущению крови и затвердению стенок сосудов.
- Образованию камней.
О причинах избытка железа у женщин следует поговорить отдельно. В репродуктивном возрасте она теряет много крови. Это помогает ей не страдать от избытка вещества. Но, как только, наступает менопауза, риск накопления этого микроэлемента становится таким же, как и у мужчин.
Прием гормональных лекарств и оральных контрацептивов — еще одна причина увеличения количества микроэлемента.
Во время беременности железо требуется для строения органов плода. Его излишек может наблюдаться в третьем триместре.
Симптомы избытка железа в организме
Передозировка железа в организме человека выражается симптомами, которые легко можно увидеть невооруженным глазом. Изменяется цвет кожи, он становится коричневого оттенка, появляется слабость и апатия.
Повышенное содержание элемента в организме сопровождается признаками:
- Склеры, язык, небо приобретают оттенок желтого цвета.
- Наблюдается потеря веса и сердечная недостаточность.
- Железо провоцирует появление кожного зуда и снижение артериального давления.
- Происходят изменения в печени, селезенке, сердечной мышце, почках. Именно в этих органах накапливается микроэлемента больше всего.
- Снижается либидо, и появляются боли и отеки в суставах.
Женщинам железа требуется больше, чем мужчинам – ежедневная норма 15 миллиграмм. Мужчинам необходимо в сутки – 10 миллиграмм. Требуемое количество микроэлемента увеличивается с возрастом.

Хотя, нужное количество элемента в сутки разное, но симптомы избытка железа в организме женщины, идентичны симптомам избытка железа в организме мужчины.
При отсутствии лечения избыток элемента в тканях внутренних органов приводит к непоправимым последствиям.
Лечение заболевания проводится при помощи:
- Диеты (ограничение продуктов с большим содержанием железа).
- Флеботомия – метод кровопускания. Процедура проводится периодически. Постоянно контролируются показатели крови.
- Лекарственные препараты. Назначаются лекарства, связывающие вещество.
Чем опасно превышение нормы
Последствия переизбытка железа весьма серьезны. Превышенное количество негативно влияет на работу:
- Печени – фильтра всего организма. Если своевременно заметить признаки и начать лечение, то работа жизненно важного органа нормализуется. В противном случае клетки печени могут разрушаться. Это приведет заболеваниям: гепатит и цирроз, некроз, воспаление желчного пузыря.
- Почки. Излишки микроэлемента собираются в нефронах. Они постоянно отравляют организм. Снижается способность фильтрации, что провоцирует возникновение сахарного диабета. Защитные функции ухудшаются, развиваются воспалительные процессы.
- Воздействие на нервную систему. Страдает мозг, гипоталамус перегружен. Начинает болеть голова, мышление постепенно замедляется.
- Мышцы. Излишки железа вызывают разрыв волокон. Появляются болевые ощущения, теряется тонус мышц. Сердце тоже является мышцей. Отравление его железом может спровоцировать развитие микроинсульта или микроинфаркта.
- Селезенка. Основная функция органа – часть обменных процессов происходящих в организме, а так же синтез железа. Постепенно железо откладывается на стенках органа, развиваются воспалительные процессы. Они могут проникать в близлежащие ткани.

Изменения равновесия питательных веществ при беременности являются опасными. Страдает не только будущая мама, но и ребёнок. Из материнской крови он получает все необходимые ему вещества. Железо важный компонент гемоглобина. Но у беременных избыток железа может спровоцировать патологию плаценты, в большей степени окисление свободных радикалов, митохондрии в клетках плаценты гибнут. Избыток может стать причиной гестационного диабета, что приводит к не вынашиванию плода и последующему развитию бесплодия.
Что бы этого не случилось, у будущей мамы постоянно берут анализ крови. Женщины должны с осторожностью принимать препараты с содержанием Fe и следить за дозировкой.
Лечить последствия, полученные от избытка железа труднее, чем от недостатка. Особенно если накопление в организме происходило длительное время, или это наследственное заболевание. Но если пациент вовремя обращается к специалисту, когда есть возможность избежать горького диагноза — поражения внутренних органов, то прогноз может оказаться вполне благоприятным.