Чем является? Добавка Е471 – это эмульгатор и стабилизатор. С ее помощью увеличивается срок годности продуктов, а также она помогает добиться однородной консистенции при смешивании различных веществ. Благодаря этим свойствам Е471 активно используют в пищевой отрасли. Ее добавляют в молочные, мясные блюда и кондитерские изделия.
Как влияет? Такое повсеместное применение вызывает беспокойство о здоровье людей. В ходе исследований сделан вывод, что вещество не оказывает негативного воздействия на организм, если не употреблять его в чрезмерных количествах.
- Свойства Е471 и механизм действия
- Сфера применения Е471
- Нормы содержания Е471 в продуктах питания
- Польза и вред добавки Е471
- Основные производители добавки
- Аналоги Е471
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Свойства Е471 и механизм действия
Е471 – это пищевая добавка, которая состоит из моно- и диглицеридов жирных кислот. Она содержит только натуральные компоненты, применяется как стабилизатор и эмульгатор. Данная добавка получается в результате расщепления жиров из пищи и, по сути, является промежуточным элементом длительного процесса усвоения жиров.
Если говорить о масштабном производстве, то это вещество синтезируют из растительных жиров (пальмовое, рапсовое масло) и глицерина. Около 90–95 % смеси приходится на моноглицериды, а стальные 5–10 % – на различные примеси: синтетические жирные кислоты, глицерин, сложные эфиры и т. д.

Если вы придерживаетесь вегетарианства, то стоит отметить, что иногда в процессе изготовления данной добавки используют животные жиры, поэтому перед употреблением в пищу обязательно проверяйте на упаковке продукта как наличие Е471, так и информацию о них.
Так как вещество является промежуточным компонентом процесса усвоения жиров, то и всасывается в организм оно, как и предшественники.
Основная цель использования Е471 – создание однородной массы из элементов, которые не могут соединиться в принципе (например, вода и масло).
Эмульгатор, эффективно смешивая вещества, способствует сохранению вкусовых качеств продукта на долгое время, удерживает влагу, помогает сделать желе, а также пролонгирует сроки хранения.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Основные параметры пищевой добавки Е471:
- может растворяться в спирте, хлороформе и бензоле, но не в воде;
- цвет – варьируется от бледно-желтого до светло-коричневого;
- вкус – нейтральный;
- запах – отсутствует;
- консистенция – жидкое масло, реже порошок, гранулы.
Сфера применения Е471
Основная сфера, где данная добавка нашла свое применение, – это пищевая промышленность. Она находится в красителях и антиокислителях, которые помогают ей более равномерно распределяться по всему продукту. Также это вещество может выполнять следующие функции, которые несколько варьируются в зависимости от пищи:
- Тесто. Добавка стимулирует газообразование, делая массу более воздушной, улучшает клейкость, термоустойчивость. В результате увеличиваются масса и объем продукта, бисквиты и выпечка получаются более упругими и пористыми, дольше сохраняя свою свежесть.
- Сдоба. Использование Е471 обеспечивает расщепление жиров, снижает их концентрацию, что увеличивает срок хранения продуктов.

- Макароны. Тесто для таких изделий получается более упругим, менее клейким, поэтому во время варки они не слипаются.
- Майонез, маргарин, масла. Е471 обеспечивает создание оптимальной консистенции, эмульгирует воду. Процесс взбивания продуктов облегчается, а масса становится более однородной.
- Мороженое, сливки, крем. Пена и продукция во взбитом состоянии получаются более устойчивыми, а консистенция приятной.
- Мясные изделия. Пищевая добавка удерживает влагу и не дает возможности жиру отделяться от основного продукта. Вкусовые качества колбас, паштетов, консервов улучшаются, они становятся более презентабельными на вид.
- Джемы и варенья. Эмульгатор не дает образовываться пене.
- Продукты, содержащие какао. Пищевая добавка обеспечивает образование и поддержание мелкодисперсной эмульсии, которая не расслаивается на отдельные составляющие. При использовании Е471 в шоколаде и продуктах, его содержащих, не образуются пустоты, а также само изделие становится более мягким и менее вязким.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
- Детское питание. Добавка безопасна для детей, поэтому ее добавляют во фруктовые и овощные пюре, а также в смеси для кормления.
- Глазурь. Е471 делает ее однородной, тягучей, предупреждая растрескивание на поверхности кондитерских изделий.
Эмульсия не дает расслаиваться смеси воды и масла, а также исключает вероятность прогоркнуть.
Другие промышленные отрасли также используют данную добавку. Например, в косметологии Е471 применяется в качестве эмульсии:
- обеспечивает более комфортное и правильное распределение активных веществ в растворе;
- продукты распада жирных кислот стабилизируют структуру и создают постоянную густую консистенцию.
В медицине, скотоводстве и сельскохозяйственном производстве добавка Е471 также нашла свое применение.
- Добавляется в качестве связующего компонента в мази, гели, кремы, ректальные свечи.
- Входит в состав молочных смесей, которыми выкармливают молодой скот, ускоряя при этом набор веса животными. Также добавка делает влажные корма для домашних питомцев более вкусными и притягательными.
- Входит в состав удобрений. Защищает корни от вредного воздействия бактерий, грибков и препятствует их размножению.
Нормы содержания Е471 в продуктах питания
Добавка признана абсолютно безвредной, так как перед ее включением в продукты проводились различные исследования. Е471 официально разрешена во всех странах мира. Несет ли добавка какой-либо вред?
Международное сообщество установило определенные нормы, которые регулируют количество вещества, используемое в продуктах. Максимальная концентрация моно- и диглицеридов в следующих товарах составляет:
- Шоколад и другие изделия, содержащие какао, маргарин и сухие супы – не больше 15 г на 1 кг.

- Детское питание – 1,5–15 г на 1 кг.
- Сухое молоко и сливки – не более 2,5 г на 1 кг.
В России на законодательном уровне (в соответствии с нормами) регулируется количество добавок в следующих продуктах:
- В джеме, мармеладе, желе и подобных десертах максимальная концентрация вещества – 10 г на 1 кг продукта (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
- В маслах и жирах животного и растительного происхождения, которые не изготовлены прессованием, – не более 10г/кг (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03). Оливковое масло не относится к этой категории.
- Как средство, используемое для глазирования фруктов, краситель и антиокислитель, растворяемое в жирах, применяется в количестве, регламентируемым ТИ (п. 3.16.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Польза и вред добавки Е471
Воздействие добавки Е471 на человека изучено на достаточном уровне, но максимальная дозировка, которая допустима к употреблению в сутки, не определена. Опасна ли эмульсия Е471?
Желудочно-кишечный тракт воспринимает данное вещество как обыкновенные жиры, поэтому перерабатывает их соответствующим образом. Именно это, а также проведенные исследования доказывают, что Е471 безопасна для человека. Добавка отлично усваивается и выводится, не оказывая токсического влияния на организм. Контакт продуктов расщепления эмульсии не раздражает эпителий.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
После того как Е471 покинула ЖКТ, всосавшись в стенки тонкого кишечника, запускается липидный обмен. Добавка косвенно воздействует на организмы людей разного возраста, что заключается в следующих процессах:
- стимулирует дополнительное образование желчи и ферментов, необходимых для переваривания и усвоения липидов;
- оптимизирует метаболизм;
- насыщает ткани организма необходимой энергией, так как липиды – наиболее богаты калориями (1 г содержит 9 ккал);
- обеспечивает качественное усвоение группы жирорастворимых витаминов (К, Е, D, A);
- поддерживает состояние ногтей, волос, кожи и слизистых;
- защищает опорно-двигательный аппарат, включая мышцы и связки, от переохлаждения в холодное время года.
Такие положительные эффекты возможны лишь при умеренном поступлении этой добавки в организм.
Необходимо помнить, что людям, страдающим ожирением, нужно контролировать употребление пищи с Е471. Она значительно увеличивает калорийность готового блюда. Поэтому вам лучше отказаться продуктов с данной эмульсией, если вы:
- страдаете избыточным весом;
- имеете проблемы с печенью и желчью;
- страдаете нарушениями обмена веществ, поджелудочной железы, почек.

Нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта значительно увеличивается при употреблении добавки (да и жиров в принципе), поэтому возрастает риск таких патологий и состояний, как:
- атеросклероз, заболевания сосудов и сердечно-сосудистой системы;
- проблемы с печенью и почками;
- ожирение (постепенно избыточные жировые запасы будут откладываться в вашем организме);
- гиперхолестеринемия может увеличить риск возникновения инфарктов и инсультов;
- артериальная гипертензия;
- гастриты, панкреатиты и язвы;
- состояние кожи ухудшается, она приобретает жирный блеск, увеличивается количество воспалений из-за закупорки пор;
- иммунная система снижает свои защитные свойства, что приводит к частым простудам.
Необходимо помнить, что страдает также и репродуктивная функция: избыточная масса тела, возникающая в результате регулярного поступления Е471, резко ухудшает здоровье в данной сфере. Поэтому напрашивается логический вывод: сильнее всего добавка оказывает влияние на сердечно-сосудистую, мочеполовую, эндокринную системы и желудочно-кишечный тракт.
Если эмульсию употребляет в пищу ребенок, то риск развития аллергической реакции сведен к минимуму, однако при частых кормлениях возрастает опасность развития ожирения.
Некоторые исследования говорят о том, что есть вероятность возникновения онкологических заболеваний при поступлении в организм добавки Е471, однако четко доказанных фактов нет. Существует риск развития бронхоспазма у людей, которые являются аллергиками и пользуются косметикой, содержащей эмульсию, но частота таких реакций мала.
В принципе не следует приобретать средства или употреблять в пищу продукты, содержащие жирные кислоты, если у вас имеется индивидуальная реакция на данный вид вещества.
Основные производители добавки
Основной производитель добавки Е471 в России – «Нижегородский масложировой комбинат», который является составной частью группы компаний «НМЖК».

которые может приготовить каждый!
Е471 выпускается в виде моноглицеридов двух марок: дистиллированные на пальмовом масле и стеарине и ненасыщенные на рапсовом масле.
Мировыми лидерами по производству добавки являются:
- BASF (Германия).
- Danisco (Дания).
- Kerry (NL) B.V. (Нидерланды).
- Food Industry (Великобритания).
- Verified Supplier (Китай).
Аналоги Е471
Эмульгатор можно заменить такими аналогами, как:
- Е472 – эфиры жирных кислот. Участвует в изготовлении шоколада, колбас, соусов. На организм человека влияет нейтрально, не имея сведений о каких-либо вредных и полезных свойствах.
- Е474 – смешанные эфиры глицерина. Применяется как пластификатор теста, преимущественно в кондитерском деле.
- Е475 – полиглицерид. Также используется в кондитерском цехе в качестве вещества, которое обеспечивает вязкость продуктов. Проходил различные исследования, абсолютно безопасен для организма человека.
- Е476 – лецитин. Схожими свойствами обладают крахмал, яичная смесь. Не влияет пагубно на организм.
Таким образом, эмульгатор Е471 является абсолютно безопасной пищевой добавкой, которая встречается практически во всех кондитерских, молочных, колбасных продуктах.
Она совершенно не вредна. Ее производят преимущественно из растительных жиров (реже из животных), применяя с целью улучшения вкусовых, текстурных свойств, а также пролонгирования сроков хранения изделий. Однако чрезмерное поступление данной добавки с пищей может привести к ожирению, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
Материал основан на следующих источниках:
- The Influence of Meal Frequency and Timing on Health in Humans: The Role of Fasting
- Михайлова С. А., Цыбина Т. Д. Применение пищевых добавок при производстве йогуртов //ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. – 2020. – С. 268-272.
- Новик А. А., Мельников Д. А., Чайковская М. А. Роль пищевых добавок и их влияние на здоровье человека //Молодежь и медицинская наука. – 2019. – С. 297-299.
- Рязанцева А. С., Михайлова С. А. ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ТОРТАХ И БИСКВИТАХ С ДЛИТЕЛЬНЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ //ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. – 2021. – С. 330-336.