Пишите в Telegram

+78007006234

Главная/Блог/Краситель кармин — из чего получают, влияние е120 на организм человека

Краситель кармин — из чего получают, влияние е120 на организм человека

31.05.2022
642
Время чтения: 12 минут
Нет времени читать?
Отправить материалы на почту
Сохранить статью:
Краситель кармин
Сохранить статью:

Многие искусственные красители токсичны, из-за чего попадают под запрет в крупнейших странах. Однако производители заменяют их аналогами, имеющими натуральное происхождение. Одним из таких веществ стал краситель кармин под кодом Е120.

Применять его начали еще жители древних государств, включая Египет, Грецию и Рим, для окрашивания тканей. А к XXI веку натуральная краска стала задействоваться десятками промышленных сфер. Многие не знают ее особенностей и нюансов производства, из-за чего испытывают неприятные эмоции, когда сталкиваются с подробностями. И некоторые даже решают отказаться от продуктов с Е120.

Что такое пищевая добавка Е120

Название «кармин» произошло от арабского слова Charma, которое переводится как «красный». Также иногда ее обозначают кошениль или двумя другими наименованиями: экстракт кошенили или карминовая кислота. Добавку относят к категории антрахиноновых красителей и применяют в товарах, требующих повышенной устойчивости к солнцу и другому воздействию извне.

Химическая формула кармина: С22Н20О13. Свойства у Е120 различаются, так как формируются при непосредственном изготовлении и зависят от способа обработки сырья. В составе, кроме карминовой кислоты, присутствуют свободные частицы кармина, белок и сторонние вещества, используемые на производстве. Например, внутри добавки иногда обнаруживаются катионы кальция или натрия.

Что такое пищевая добавка

Также Е120 могут смешивать с другими компонентами. Хорошим примером будет литиевый кармин. Он включает карбонат лития и применяется в отдельных случаях.

У кармина цвет чаще красный, но при pH, который равен 5 единицам. Если водородный показатель снижается до 3, то оттенок сменяется оранжевым. А при повышении pH до 7 окрас становится пурпурным.

Е120 поставляют в жидком, кристаллообразном, порошкообразном или твердом виде. Вкуса или запаха у добавки нет. Она обладает повышенной термостойкостью, плотность равна 1,869 г/см3. Плавиться кармин начинает при 136 °C, кипеть – при 907,6 °C.

Е120 хорошо растворяется в воде, спирте, щелочных растворах и серной кислоте. Смешивание добавки с эфирами резко снижает такое качество. А внутри органических растворителей краситель становится почти нерастворимым. Если использовать Е120 в твердом виде, поставляемую в формате пластин, то качества меняются. Добавка будет растворимой внутри соляной или серной кислоты, аммиачного раствора и щелочи. А спирт, эфиры или вода, включая кипящую, не дадут никакого эффекта.

Топ-5 материалов для укрепления здоровья из личной подборки главного нутрициолога страны

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

Список анализов для выявления анемии

Косвенные факторы, которые могут быть причиной анемии

Уже скачали 12606 скачали

Кармины делят на два подвида: E120(i) и E120(ii). Первый представляет собой вещество чистого вида, где доля красящих веществ достигает 55%. Второй – экстракт порошка, имеющий до 22% краски.

Из чего делают кармин Е120

Активно производить Е120 начали только к концу XX века, когда появился спрос на подобные добавки. Так как частицы кармина это натуральные красители, химический синтез для получения полного аналога не подходит.

Единственным сырьем, из чего делают добавку, стало насекомое кошениль, известное как кошенильная тля или щитовка. Букашка относится к категории вредителей, однако многие считают использовать такой источник кармина неправильным и жестоким поступком.

Получают Е120 только из самок. Незадолго до размножения они начинают накапливать внутри себя карминовую кислоту. Именно в этот момент производитель собирает насекомых и подвергает термической обработке. Процедура проводится с использованием усиленных солнечных лучей, нагретой печи, горячего пара либо кипятка. После термообработки и высушивания щитовку измельчают до порошка, обрабатывают натриевой солью либо гидроксидом аммония и фильтруют.

Процесс сбора и способ обработки насекомых трудоемки. И осуществляются они только 6-7 раз за год. Поэтому краситель отличается довольно высокой стоимостью. При этом производить его удается только в местах естественного обитания щитовки. А предпочитает жук жить в теплом климате с постоянным солнцем.
Основные производители красителя Е120:

  • американская MIGUZ International;
  • испанская PROQUIMAC PFC;
  • китайская Tangshan Eusa Colors;
  • чилийская Don Cherry;
  • индийская Matrix Pharma Chem.

Поставляют жидкий краситель внутри пластиковых бутылок. Сухие же добавки также транспортируют и продают в бумажных или плотных полиэтиленовых пакетах.

Есть ли польза красителя кармин Е120

Добавка Е120 имеет натуральное происхождение и входит в категорию популярных красок в разных товарах. Однако положительное влияние на организм она не оказывает. Поэтому улучшить свой уровень здоровья от нее не получится.

Польза от продуктов с красителем Е120 возможна только в случаях, когда внутри состава присутствуют другие вещества, влияющие на человека. Например, если она сочетается с полезными минералами из состава молочной продукции.

Опасна или нет пищевая добавка Е120

Единственной опасностью от кармина кошенилей считают аллергию. Возникает она редко, причем связана в большинстве случаев с присутствием веществ, добавленных к Е120 на этапе производства. Организм может отреагировать кожными симптомами, включая сыпь или покраснения, кашлем, нарушением дыхания и даже анафилактическим шоком. Не исключены также негативные проявления от состава продукта. Их вызвать может некачественный консервант, усилитель вкуса или другой компонент.

Людям, склонным к аллергиям, употреблять пищу или применять средства с карминовым красителем стоит с осторожностью. Детям же можно есть продукты с добавкой только с пяти лет. Остальным к употреблению таких добавок тоже нужно подходить с осторожностью. Нельзя съедать более 5 мг кармина на 1 кг веса. Поэтому продукты, содержащие повышенное количество красителя, требуют дополнительных подсчетов по массе.

Применение кармина в пищевой промышленности

В продуктах Е120 используют только в качестве красителя натурального происхождения. Иных вариантов применения у него нет. Свой цвет кармин передает с умеренной выраженностью, но чаще его достаточно для окрашивания пищи.
В каких продуктах содержится краситель Е120:

  • колбасные изделия;
  • сыры с добавками;
  • крабовые палочки;
  • молочные продукты;
  • конфеты и сладости;
  • сладкая выпечка;
  • цветные напитки;
  • соусы, джемы.

Применение кармина в пищевой промышленности

Некоторые источники ранее сообщали, что краситель добавляют к популярным газированным напиткам, и указывали на его присутствие в Кока Коле. Однако компания дала официальный ответ, опровергнув слухи.

Применение кармина в косметологии

Кармин также активно применяют в качестве красителя при изготовлении косметических средств. Дополнительных задач он не решает, но способствует изменению оттенка продукции, не ухудшая ее свойств.
Косметика с добавлением пищевого красителя Е120:

  • помада для губ;
  • тени для век, румяна;
  • туши для ресниц;
  • крема, лосьоны, гели;
  • жидкое или твердое мыло;
  • гели для душа, шампуни;
  • пены или соли для ванн;
  • зубные пасты.

Применение кармина в косметологии

Иногда краситель включают в состав разных бытовых смесей, предназначенных для домашней уборки или ухода за отдельными вещами. Выявить их можно по оранжевому или красному окрасу жидкости.

Где разрешена добавка Е120 кармин, статус в России

Применение кармина Е120 разрешено во всех крупных странах, включая Россию. Связано это с безвредностью красителя для людей. Однако законы РФ и США требуют строгого указания наличия кармина в составе, так как употребление продуктов с его содержанием может противоречить морально-этическим взглядам человека или религиозным нормам. Например, в Исламе есть пищу с Е120 категорически запрещено.

Кармин также официально на государственном уровне использует гистология. Там добавку применяют в создании специальных препаратов, требующихся для проведения ряда научных исследований. Краситель стал одним из первых, для окрашивания в гистологических процедурах.

Е120 безвреден для человека, если у него отсутствует аллергия на компоненты красителя, и успешно применяется многими промышленными сферами. Однако способы его получения оставляют неприятные впечатления и могут оттолкнуть от употребления пищи или использования товаров с кармином. Поэтому его присутствие всегда отмечено на упаковке, хотя чаще и не становится препятствием для покупки.

Читайте также
10 полезных свойств сельдерея для организма человека

10 полезных свойств сельдерея для организма человека

Питание при ковиде: как помочь организму

Питание при ковиде: как помочь организму

Питание при запоре у взрослых: как помочь себе в домашних условиях

Питание при запоре у взрослых: как помочь себе в домашних условиях

Нутрицевтики для чистки сосудов: виды и особенности

Нутрицевтики для чистки сосудов: виды и особенности

Как провести разгрузочный день без вреда для здоровья

Как провести разгрузочный день без вреда для здоровья

Как пить воду по часам: рассчитываем количество и интервал

Как пить воду по часам: рассчитываем количество и интервал

Витамины для костей и суставов: лучшие комплексы и важные продукты

Витамины для костей и суставов: лучшие комплексы и важные продукты

Что такое авитаминоз, и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Что такое авитаминоз, и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Чем полезна фолиевая кислота для мужчин, применение и дозировка

Чем полезна фолиевая кислота для мужчин, применение и дозировка

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно

Топ-5 материалов для укрепления здоровья из личной подборки главного нутрициолога страны

  • pdf иконка

    Замена iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Список анализов для выявления анемии

автор